Походы и путешествия с 2003 г.
Выбирайте среди 3414 путешествий
Многодневные туры Кавказ 2025 - походы длительностью 11-14 дней.: отзывы

Стандартная продолжительность оплачиваемого отпуска для большинства профессий – месяц. Но все чаще его разбивают на две части по две недели или даже четыре мини-отпуска недельной длительности. В первом случае в такой отдых отлично вписываются походы на 14 дней или на одну неделю. Это полноценные, содержательные, насыщенные программы, в которых можно сменить обстановку, набраться впечатлений, свежих сил и вдохновения.
Направления и маршруты
Отправиться в двухнедельный тур можно в несколько десятков стран во всех мировых регионах. Перечислим только самые популярные направления отдыха:
- Западная Европа: спокойные скандинавские королевства, теплые страны на берегах Средиземного моря, Великобритания, Ирландия, страны бывшего соцлагеря;
- Ближний Восток: хорошо знакомая Турция, Израиль с его Мертвым морем, Иран, Пакистан, Иордания и Ливан, страны Магриба: Тунис, Алжир, Египет, Марокко;
- Новый Свет: безлюдные просторы Канады, мегаполисы и сельские глубинки США, россыпь больших и малых стран Латинской Америки, Австралия, Новая Зеландия;
- Неарабская Азия: Индия, горный Непал, Мьянма, Таиланд и страны Индокитая, пустынная Монголия, Китай, страны восходящего солнца и утренней свежести;
- Неарабская Африка – тропические и экваториальные страны черного континента: Эфиопия, Танзания, Кения, а также более южные Мадагаскар, Намибия, ЮАР;
- Страны СНГ – бывшие союзные республики: жаркие гористые страны Закавказья, сосредоточенные вокруг двух крупных рек страны Средней Азии, Белоруссия.
Особо отметим туры на две недели в России. Внутренний туризм возможен в Центральном регионе – Подмосковье и смежных областях, на Русском Севере, в Крыму и на Кавказе, на Урале и в Поволжье. Сибирь и Дальний Восток радуют алтайскими просторами, Байкалом и землями вокруг него, а также холодными реками Якутии и Магаданской области.
Форматы и варианты
В 11-14 дней тура можно уместить самые разные программы. Их общая черта – активный отдых, прогулки по природе, экскурсии по достопримечательностям. Основные варианты:
- пешие, водные, автомобильные, велосипедные или комбинированные маршруты;
- с ночевками в палатках или проживанием в отелях и кемпингах (комфорт-туры);
- налегке (с минимумом вещей за спиной) или с полноценными тяжелыми рюкзаками;
- совсем легкой, средней сложности, для опытных туристов, разведки и эсктрим-туры;
- зимние, летние, осенние и весенние походы, с рыбалкой и восхождениями на горы;
- семейные походы с детьми, специальные праздничные программы, фотопутешествия.
Двухнедельные походы могут быть рассчитаны ровно на 14 дней, а также на 13, 12 или даже 11. Если дорога от вашего города до места отдыха и обратно займет совсем мало времени, можно позволить себе и полноценный тур на 14 дней. А вот если добираться далеко или дома еще ждут дела, лучше ограничиться 11, 12 или 13 днями. Чуть меньше двух недель стоит выбрать, если отдых слишком активный, и после нужно еще восстановить физические силы.
Это было восхитительно! Горы, небо, звезды, дорога в облаках, град, дождь, солнце! Все вместе слилось в чудесную сказку, даже двадцатикилограммовый рюкзак, заполненный полезными продуктами, не отвлекал от окружающих радостей. Эльбрус был перед нами, сияя своими снегами, горные реки шумели неумолчно, суровая красота гор бодрила. Вокруг шныряли суслики, туры, стада овец (такие зайки!), лошади; пахли травы. Мир, который стоит увидеть!
А теперь пара слов для тех, кто этого захотел. В описании снаряжения все изложено очень подробно. Пожалуй, кроссовки лишние. Спальник и ботинки должны быть наилучшего качества. Но самое главное - слушайтесь инструктора! Не ищите новых путей - он их уже нашел специально для вас! Подумайте и о своей физподготовке - она там реально нужна. Если вы когда-то ходили в походы - это прекрасно, но хорошая форма должна быть на момент ЭТОГО похода. Если вам ничего не говорит словосочетание "перевал категории 1Б" - не поленитесь, почитайте о том, что такое перевал категории 1Б! Обратите внимание на то, что на такой высоте может проявиться горная болезнь, и как вы эту высоту перенесете, вы не узнаете, пока не окажетесь на ней.
А вообще жизнь туристов на этом маршруте сильно облегчена профессионализмом и человеческой чуткостью инструктора. Огромная ему за это благодарность.
Еще совет - позвольте себе несколько дней на море после похода. Адлер всего в двенадцати часах езды от Минеральных Вод! Никогда вы не получите столько удовольствия от пляжного отдыха и купания в море, как после десятидневного горного похода!
Всем привет! Сразу хочу сказать, какие бы ни были трудности и неудобства в походе, красота природы все равно все компенсирует и оставляет только хорошее в памяти...
Первый раз был в Хибинах, думал еду на Кавказ загарать и купаться. Оказалось горная погода совсем не та, как я себе ее представлял. Если нет солнца, то даже днем прохладно и на привале сразу одеваешь ветровку, а если привал на перевале на высоте под 3000, тогда и флиску с ветровкой. Ночью заморозки, наверно был ноль, так как в одну ночь ботинки в тамбуре палатки покрылись льдом. В спальнике на ноль было прохладно, приходилось спать в носках и штанах.
К Сергею вообще никаких претензий, гитара, хорошее настроение, всем помогал, кто отставал, сам по себе позитивный человек, просто молодец!
По продуктам, хотелось больше шоколадок и копченой колбасы. В Хибинах например сникерсы давали каждый день, а тут восновном карамельки.
Рюкзаки в первые два дня были тяжелые, с учетом нормального набора высоты было тяжеловато, потом нормально, ну все-таки поход, потом вспоминать приятно зато...))
По поводу двух дней в Архызе често говоря предполагал, что там будем жить за свой счет, если на турбазе, так что деньги рассчитал на это. Ничуть не пожалел, с удовольствием покатался там на лошадях, поел шалыков в каларитном местом кафе)) а также съел много вкусных хычинов с местным пивом...по мне ощущение контраста после похода, это один из смыслов в них ходить))
Самый красивый на мой взгляд это первая ночевка с видом на Большой кавказский хребет (Пшиш 3800, София 3600...), потом были в основном долины с озерами, уже менее впечатлило...
Второй мой поход - и с КП, и вообще.
К чему нужно быть готовым? - к тяжелым рюкзакам (в наши распределили 14 здоровых "общественных" мешков), холоду, дождям и отсутствию возможности высушиться! шапку, перчатки, теплые носки - настоятельно рекомендую! ну и пуховки на самом деле лишними не оказались у тех, кто их взял. Под рюкзаком обычно тепло, но когда приходится его снимать (а с таким весом его хочется снять очень скоро), ветер, да и температура воздуха вполне себе бодрят! В флиске и ветровке на стоянках было, мягко говоря, нежарко. Ночью были и минусовые температуры, так что спальник нужен теплый.
Переходы разной сложности, нет ничего невозможного, но всем даются по-разному. На каменистых спусках, да и вообще, хорошая треккинговая обувь очень желательна. Когда будете оценивать свою физическую форму - учтите наличие тяжелого рюкзака)
Ну а вообще... это нереально красиво и здорово! горы, озера, облака, и даже тучи - всё мега) И да, это круче, чем на работе ;)
Сереже спасибо - за настроение, гитару, анекдоты и просто за то, что он такой классный парень!)))
Из минусов - неправильно подсчитанные дни похода (пришлось две ночевки после похода провести на базе, к чему далеко не все были готовы, в том числе финансово). О таких вещах лучше бы предупреждать. Еды было много! наедались сами, кормили собак, которые с нами ходили, и всё равно съели не всё. Две пачки конфет "Мечта" и "Раковые шейки" в итого притаранила домой (надеялись, что съедим-таки в поезде, но нет), пока и смотреть на них не могу... может, потом как-нибудь ностальгия замучает... Банки с ананасами сильно удивили. Мы, конечно, съели их сразу же, перед началом маршрута, но, честно говоря, необходимости в них я не почувствовала. Каши можно было еще в Питере вытащить из коробок и расфасовать в пакеты, чтобы не везти с собой лишнего - в поезде тоже не знали, куда уже это распихать и как выгружать.
Но это всё мелочи на самом деле - сейчас уже помнится только хорошее! всё было супер! всем спасибо!
Класс!
Наконец побывал в настоящем горном походе, пусть и Единичке!
Красота гор и озер просто поражает, идешь и не знашь ,что там за очередным перевалом? Вокруг ничего городского, ни шума ,ни суеты, ты один наедине с природой! Свежий ветер обдувает тебя, прозрачные озера дают тебе прилив бодрости,когда ты в них погружешься с головой!
И Серегина гитара звучит на перевале,настраивает на боевой дух!
Но ничего просто так не даётся в горах, приходится потрудится, попотеть...Особенно в первый подьем,почти на 1 км! при полных рюкзаках. Одеваться надо хорошо,по темплому (смотри отзыв ниже)!
Погода меняется каждый час, и это в августе-летом...
Спасибо Всем за компанию и лично Сергею инструктору.
Архыз я не говорю прощай, я говорю До свидания!
СУПЕР!!!!
Всем, кто мхом не оброс, и к креслу не прирос - сюда!
Кавказ прекрасен, даже в тумане ;)
Не забывается такое никогда!
Товарищи туристы обратите внимание, что обязательно нужна хорошая обувь (трекинговая),теплый спальник (с комфортом минус 5 это минимум!!!), хороший прочный дождевик и рюкзак с хорошей фиксацией спины. Ну, а теперь о походе. Нет слов описать весь восторг, от увиденной красоты захватывало дух!!! Да, было местами сложно, но оно того стоило!! Инструктор,заботливый (замержим приносил чай в палатку :)или помогал донести рюкзак отстающим), внимательный (всегда поддержит шуткой), всезнающий, с таким не страшно в огонь и в воду. Знает все тропинки, дорожки, каждую кочку. Очень переживал и растраивался , если мы из-за погоды не все смогли увидеть. А еще по словам Сергей у нас был самый дожливый поход за всю историю маршрута :), но это нас не испугало, а даже наоборот закалило. Архыз понравиться всем, главное правильно оценить свои физические возможности. Очень хорошая физическая подготовка обязательна!!!
Понравилось всё, начиная от того, как стартовал сам маршрут, интенсивность и темп переходов, а также умение инструктора создать позитивную атмосферу в группе, обширные знания обо всём, касающемся места похода, и талант их преподнести, внимание и поддержка каждому участнику группы.
Маршрут очень красивый. Понравился состав группы. Хорошее питание. Всего достаточно и колоритно. Инструктор очень грамотно и профессионально вёл группу по маршруту, всегда выполнялись все намеченные пункты. Абсолютно соблюдались режим и порядок. Всё было очень комфортно. От Сергея по отношению к участникам всегда ощущалось понимание, забота и любовь.
Абсолютно понравился!
- отличный интереснейший маршрут
- профессиональная работа инструктора
- требует (поход) собранности и воли
- "дикие" места, полный отрыв от цивилизации
- вкусное питание, приготовленное под чутким руководством инструктора
Инструктор - профессионал на 100%. К тому же большой эрудит и интересный рассказчик с классным чувством юмора. Огромная ему благодарность.
Это был мой первый горный поход, понравился до безумия! Правда первые дни было очень тяжело идти, не хватало воздуха, но через несколько дней произошла акклиматизация и стало нормально. У нас была очень хорошая команда, ребята помогали уставшим девчонкам дотащить рюкзаки до стоянки, забирали тяжести, в общем – настоящие мужчины! И инструктор просто молодец, никогда не скисал сам, и другим не позволял. Было здорово, одним словом – хочу еще!
Наш инструктор Сергей пожалуй делал даже больше того, что должен был делать: ни разу не бросил никого ни на переправе, ни на сложном участке – каждого морально поддержал, а иногда даже лично перенес на руках. Все привалы были организованны четко, хватило продуктов и газа. Иногда мы вели себя как стадо баранов и много раз испытывали терпение Сергея, но он всегда был на высоте.
Поход окончен, и вот уже торопливой чередой мелькают городские будни, наполненные вечной суетой, от которой дни сливаются в сплошную серую массу. И словно в противовес этому вспоминается время, проведенное в горах. Уже забыты все трудности, и память бережет лишь приятные моменты, и острее чувствуется красота одного из самых прекрасных мест Кавказа – Архыза.
Архыз прекрасен, когда он тих, а в отражении его кристальных голубых озер, кажется, застыла вечность, когда он изменчив, под легким дуновением ветра, сминающим зеркальное отражение горных вершин, и когда он суров, с яростными порывами ветра, срывающими тебя с перевала.
В названии нашего путешествия недаром присутствует слово «заповедный» - мы провели десять дней в поистине чудесных местах, вдали от цивилизации (за что отдельное спасибо нашему замечательному инструктору). Яркими фотографиями запечатлены в памяти рельефные образы горных вершин, с дремлющей в них первобытной силой, перед очарованием которой невозможно устоять. Каждый вечер они покрывались серебром под лучистым прожектором луны - появления последней мы дожидались, словно это был ритуал, выполнив который, можно с чистой совестью отправляться отдыхать. И по-прежнему остались неразгаданными тайны древнего народа, обитавшего в верховьях Ацгары – их древние стоянки производят на современного путника неизгладимое впечатление.
Поверьте, Кавказ стоит того, чтобы увидеть его неоднократно, раз за разом открывая для себя все новые его грани. Здесь так просто проверить себя на прочность, вновь обрести жизненные ориентиры, найти верных друзей на долгие лета. Желаю удачи всем, кто только собирается в поход. Ребята, я вам по-хорошему завидую.
Поход был замечательный, отличные виды, с погодой повезло, по сравнению с другими моими походами. Всего 1 день шел дождь. Пару дней было под вечер облачно, но это не испортило ни капельки настроения.
Инструктор (Сергей Луценко) отличный проводник, очень вкусно готовит, рассказывает интересно. Все время он рядом и поможет в трудную минуту. Спасибо ему огромное.
И группа у нас подбралась отличная. Всем привет, надеюсь, что обязательно еще где-нибудь пересечемся, ТУРЕЯКИ!!!
P.S. Хотелось бы обратиться к руководству клуба: у Сергея был в прошлом году на октябрь поход в ущелье какое-то названия не помню, какое он говорил в походе. Но это тоже на Кавказе. Просто его отменили почему-то (там было прохождение водных препятствий). Хотя интерес у многих участников нашей группы к нему есть. Просьба его включить в след. году в план, так как Сергей сказал его разработает. Спасибо