Выбирайте среди 3424 путешествий

Сплав на байдарках по Горному Алтаю 2025 вместе с Клубом Приключений: отзывы

Сплав на байдарках по Горному Алтаю 2025 вместе с Клубом Приключений: отзывы
Координатор:
  • Мария
Кто ведёт:
  • Мария
    Мечты должны сбываться!
  • Надежда
    Давайте творить волшебство!

Сплав на байдарках по Алтаю — отличный вид активного отдыха и прекрасное направление внутреннего туризма.

В сплавы по горному Алтаю мы отправляемся на байдарках. Это плавсредство придумано коренными народами северных берегов Тихого океана. На них алеуты и эскимосы охотились на морского зверя. Удлинённая форма байдарок делает их манёвренными и лёгкими. Они отлично подходят для походов по спокойным участкам горных рек, а реки Горного Алтая часто текут из республики дальше, в равнинный Алтайский край — север этого региона.

Реки и маршруты

На байдарках можно открыть для себя многие реки Алтая — и горного, и равнинного:

  • Катунь. Левая составляющая Оби берёт начало на склонах главной вершины Алтая — Белухи и переходит в степную реку. Различают верхнее, среднее и нижнее течения.
  • Бия. Правая составляющая Оби, вытекающая из Телецкого озера. Слияние с Катунью окружено старинными ойротскими легендами. Русло Бии довольно спокойное.
  • Чуя. Правый приток Катуни, пересекающий фантастически красивую Чуйскую степь. А по берегу вдоль реки тянется Чуйский тракт — автодорога на месте древнего пути.

Не менее интересны и увлекательны сплавы и по другим рекам Алтая. Популярны Чарыш, Чулышман, Кокса, Сумульта, Аргут, Башкаус и иные водные артерии региона.

Особенности туров

Мы разработали разные варианты сплавов на байдарках, чтобы реки Горного Алтая были доступны для всех желающих. Туристам без опыта таких путешествий подойдут простые туры по спокойным участкам рек без порогов и других препятствий. Настоящие фанаты активного отдыха и покорения природы оценят маршруты высокой сложности. Там придётся активно маневрировать, преодолевать пороги и противостоять водной стихии.

Многие программы высокой сложности созданы в формате разведки. В таких путешествиях точный маршрут прокладывается в процессе, что добавляет экстрима и повышает интерес. Хороший вариант — комбинированные туры, сочетающие сплав по реке с походом по озеру. Некоторые туры предполагают также пешие участки маршрутов по берегу над рекой или озером или по близлежащим горным тропам. Это особенно интересно.

Развернуть ↓
Чтобы оставить отзыв, зайдите на страницу вашего маршрута и откройте вкладку «отзывы»
Автор: Алексей (25.07.2021)
Кто водил: Константин Цыганов, Анна Таранкова

Всем привет! Что-же, поход остался позади,но впечатления никак не отпускают. Наоборот, просматриваешь фото и они вновь всплывают в ярких красках и по-новому.))) Но это лирика, а теперь к отзыву и по существу! Поход заявлен как 2 звезды, что в общем верно, но хочу будущим участникам дать совет, качайте ноги и бицепсы, махать веслом придётся много и лихо (местами), да и походить по степи, особенно на Марс и Марс-2 придется достаточно много. По поводу комаров,слепней и мух, берите москитную сетку, перчатки и сильный репеллент, иначе Вам "карачун".....Также возьмите противоотёчные таблетки. Поверьте, лишними не будут. Летучих гадов, особенно в первые три дня, на двух стоянках столько, что Карелия отдыхает ((( По вещам, то всё указано в списке норм, особенно "хладокровным" можно взять каталитические грелки, ночью будет теплее. С погодой нам повезло, дождь был один раз, но он может зарядить и на 3 дня. Будьте готовы к этому. Хорошие треккинговые боты просто необходимы, забудьте про кеды и кроссовки, именно ботинки основа комфорта в радиалках. Крем от солнца 50+ крайне необходимо, иначе Вы к вечеру варёная креветка, солнце печёт безжалостно. По советам вроде всё.Теперь по походу. Природа Алтая (Кош-Агачский район) очень разнообразна. Чуйский тракт, бескрайняя степь, лиственные леса сменяются хвойными на высоте, практически альпийские пейзажи и луга и многое другое))) Но особенно запомнился радиальный выход к петроглифам или по-местному Бичикту-Кая (писанные скалы). Нам повезло и с погодой (не было жарко и сильного дождя) и отсутствие других "пешеходов". Там Вы увидите древние петроглифы, красивейшие скалы, а главное сможете (если получиться) услышать ветер....Шаманы говорят, что его слышит тот, кто хочет услышать, ветер древних предков))) Также хороши закаты в горах, кто видел, тот знает о чём я пишу, кто не видел, то поверьте Вы запомните их навсегда как и звездное небо ночью на стоянках и созвездия. Также, всегда переспрашивайте и задавайте вопросы инструкторам, они всегда на них отвечают. Были ситуации, что инфу объявили, а кто-то ( по разным причинам) не услышал и дальше на маршруте (радиалках) возникает недоумение и вопросы !!!! На сплаве, запаситесь водой, сам сплав не особо сложен, порогов нет, есть пару-тройку "напряжных" мест, главный "враг" это Солнце. Вода примерно 1 литр не помешает. Вроде так всё. Думаю, те кто впервые на Алтае, то данный маршрут крайне оптимален, особенно он скомбинирован из трех частей: пешей, горной (набор высоты) и водной (байдарки), попробуйте и на будущее выберите какой из данных походов Вам по душе. Всем удачи и хороших походов и отличных друзей-туристов ))))

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Понравился
Общая оценка: Твёрдая 4
Автор: Никита (23.07.2021)
Кто водил: Константин Цыганов, Анна Таранкова

Для меня это был первый долгий поход, переживал, что не справлюсь, но в итоге оказалось мало. Все чётко организовано, всегда готовы помочь, кормили от души ( я дома даже так не питался ) очень вкусно. Очень понравилось разнообразие в походе, и пешком и на машинах и на байдарках, просто супер! Прожив эти волшебные 10 дней в замечательной компании и под руководством великолепных инструкторов, я не только не разочаровался, а вдохновился на новые путешествия. Для меня этот поход превзошёл все ожидания!
Неопреновые носки реально спасают от ледяной воды( берите не пожалеете) комаров куча, погода довольно нестабильная, ( за день может быть и сильный ветер и дождь и палящее солнце) ночью может быть довольно холодно (не экономьте на спальнике и термобелье)
Не пренебрегайте солнцезащитным кремом (обгорели нос, уши и шея). Всё эти небольшие сложности несопоставимы с тем что вы получите, посетив все места по маршруту
Очень рекомендую данный поход, хороших впечатлении будет море!

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Дарья (22.07.2021)
Кто водил: Константин Цыганов, Анна Таранкова

Пожалуй, это один из самых запоминающихся отпусков. Данный поход - отличный баланс сплава с радиальными выходами. Места потрясающие, очень порабовало, что нет других туристов, реально чувствуешь единение с природой. Только наша группа, местные жители и пастухи.
Обязательно берите репеленты, на некоторых стоянках было очень много комаров. Также поразил перепад температур днем и ночью - разница в 10-15 градусов, бывают сильные и очень холодные ветра, так что ветрозащита - мастхэв.
По самому сплаву - будучи новичком, скажу, было не сложно, да болели руки с непривычки после первого дня, но Аня с Костей все подробно рассказали по технике, на воде давали советы, если что было не так. Справились все.
Третий день по мне был короткий по сплаву, хотелось больше, т. к. уже многое стало получаться.
Радиалки красивучие, многие поражают своей дорогой - до водопада, в котором можно было искупаться, подъем до горных озер, где также можно было охладиться, бескрайняя степь в радиалке до Марса... Шли дружно, если кто-то отставал, ждали, всегда делали остановки для отдыха. Группа собралась дружная, жили, помогая друг другу, вместе готовили.
Теперь ключевое: в отношении питания - Аня, этому нужен отдельный комментарий. Я дома так не питаюсь, честно!) За 10 дней похода каждый день были новые блюда, очень вкусно и сытно, часто была добавка, всегда были сладости к чаю, компоты из сухофруктов, кайф.
Читающие этот отзыв будущие путешественники, скорее ставьте бронь.
Такой тур - глоток свежего воздуха и тотальная перезагрузка.
Алтай, ты теперь частичка в сердце, спасибо за это КП, и, конечно же, замечательным инструкторам - Ане и Косте, Вы - потрясные, было очень приятно и комфортно с Вами весь поход

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Оля (11.07.2021)
Кто водил: Константин Цыганов, Анна Таранкова

Классный поход для знакомства с Алтаем! Маршрут пролегает не только через дикие нехоженые места, но и через туристические тоже, что (лично меня) очень порадовало :) Но не переживайте, все туристические места находятся в не самых доступных локациях, так что толп народа вы там не встретите (кроме гейзерного озера).

Нагрузка на маршруте сбалансированная. Мне кажется, что погода очень сильно влияет на восприятие (например, если на протяжении всего похода каждый день идёт дождь, то первое время будет, опять же, мне, всё будет казаться ужасным) . В наши даты погода была не сказать, что тёплая (местные, конечно, уверяли, что это аномалия и такая погода не характерна для Алтая в это время года), днём максимальная температура достигала отметки +14, ночью опускалась до +2. При этом ещё каждый день часов с 17 начинал дуть очень сильный ветер, который, как иногда казалось, заставлял лодку плыть против течения :) Пару раз был дождь, ощутимый, но не тропический ливень.
Однако, как и со всеми явлениями на свете, в такой погоде тоже были свои плюсы! На этом бешеном ветру высыхало всё, даже неопреновые ботинки (не знаю насчет костюмов). И в +15, я полагаю, подниматься в горы может быть более комфортно, чем в +35.
Стоянки располагаются зачастую возле населённых пунктов - это значит, что иногда можно было поймать Интернет:
- билайн ловил везде, кроме последней стоянки
- теле2 не работал нигде, кроме Горно-Алтайска
- мегафон местами ловил, но хуже, чем билайн

Подписываюсь под каждым пунктом рекомендаций в отзыве Николая, и всё же повторю их и в своем комментарии (кстати, у Николая не было доступа к Интернету, поэтому он не знал, сколько градусов было каждый день, либо он писал про Горно-Алтайск с 25-30, хотя и там столько не было ;)).
- Обязательно берите с собой гигиеническую помадку, она действительно нужна и её нельзя будет нигде купить на маршруте до Чаган-Узуна.
- Тёплые вещи и зимние спальники. Я долго сомневалась, брать ли пуховик - в итоге очень была рада, что взяла, так как ходила в нём каждый день.
- Несмотря на невысокую температуру днём, солнце там шпарит будь здоров, так что крем от загара необходим.
- У лодки с эмблемой Vpoxod клапаны для накачивания лодки находятся в центре и для поддува баллонов придётся каждый раз отматывать груз и запихивать его потом обратно. На всех остальных лодках клапаны располагаются в кормовой (или носовой) части.
- Шлемы все одного размера. Так что если у вас объективно большая голова, и вам некомфортно, когда она долго находится в сдавленном состоянии, то продумайте этот момент.
- Ещё в паре мест нужно будет переходить чистейшие ледяные каменистые речки вброд, и шлёпки могут пригодиться (или сандалии, если их не жалко намочить).

Помните, что маршрут пролегает в степи, и будьте готовы к тому, что кустов и растительности будет мало, что добавляет немного сложности в квест "сообрази туалет".
Мне поход очень понравился, пейзажи Алтая - это самое красивое, что я на сегодняшний момент когда-либо видела. Мы посетили все Марсы, увидели вживую петроглифы, восхитились и насладились видами прозрачных горных озёр, самими горами, Чуей и ещё и сплавились по ней - впечатлений масса.
Спасибо Ане за всю организацию, помощь с дежурствами, инструктаж, вкусную еду, весёлые истории, костерковый плейлист и оптимизм.
Спасибо Косте за его желание всё обойти, за замыкание, за спокойствие, за костерковый плейлист и невидимую помощь с байдарками.
Спасибо группе, что такая классная подобралась :)
Фотки не передают всего того, что там есть на самом деле, обязательно надо ехать и наслаждаться самому :)

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Николай (02.07.2021)
Кто водил: Константин Цыганов, Анна Таранкова

Необычный тур, отлично подходит для тех, кто на Алтае впервые. Также будет хорош для тех, кто хочет окунуться в походную атмосферу, но не перегружаться физически.

Три дня сплава проходят очень быстро. Первый день сплава довольно скучный - размеренное течение, вид на степь, обрамлённую горами, до которых, кажется, никогда не доплыть, быстро приедается. Второй и третий дни сплава в разы динамичны: Чуя достигает гор, и виды при выходе из очередного поворота завораживают настолько, что все мучения первого дня кажутся оправданными; местами появляются небольшие перекаты, течение усиливается, приходится лавировать между кустами и упавшими в воду брёвнами.

На маршруте есть радиальные выходы в горы налегке - и они прекрасны. Во-первых, виды с гор на долины и степь Алтая сказочно живописны. Во-вторых, сам подъём довольно пологий, и подойдёт человеку с любой физической подготовкой. Маршрут построен так, что дни сплавов чередуются с пешими радиалками - мышцы успевают отдохнуть. Подъёмы проходят по тропам, если устали - всегда можно остаться на месте, или вернуться в лагерь, заблудиться сложно.

Советы:
- температура в конце июня колебалась от +20-30 днём и +4 ночью: берите вещи на любую погоду. Байдарки вывезут и 30 кг груза без проблем, таскать на себе ничего не приходится, так что фанатично экономить массу не нужно
- на воде и горах обязательны средства от загара и гигиеническая помада - жгучее солнце с пронизывающим ветром очень быстро ранят кожу
- ветер ночью настолько сильный, что даже температура в +10-15 ощущается крайне некомфортно: спальник берите на 0, не забудьте подходящую подложку
- не пропускайте выход на Марс-1: там фантастически красиво.
Особенности:
- если ваш инструктор Аня - то вас ждёт посещение ресторана с 3 звёздами мишлен три раза в день
- если ваш инструктор Костя - в свободное время можно дополнительно погулять по соседним с лагерем горам
- местные водители внедорожников, которые доставили нас до третьего Марса и водопада, - профессиональные охотники. Они колоритно рассказывают про местный быт, обычаи и жизненный уклад

Сложность: Можно расслабиться
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Екатерина (14.09.2020)
Кто водил: Никита Юринов, Екатерина Попова

Хороший получился поход, настоящая разведка! Несмотря на подробное описание маршрута, никто точно не знал, что нам готовит день грядущий, и интрига сохранялась до последнего момента. Свои коррективы внесла и погода: мало того, что она радикально менялась в течение дня, так еще специально к нашему приезду в обычно засушливой степи выпало какое-то неприличное количество осадков. В результате Кызылшин, который раньше считал себя ручьем, превратился в быструю, бесконечно петляющую речку. На каждом ее изгибе росли пышные кусты, о которые мы исправно бились всеми частями тела. Чуя же в своих верховьях наоборот была спокойной и широкой. Настолько широкой, что мост заканчивался где-то посреди реки, а все окрестные лужайки и потенциальные места для стоянки были по щиколотку залиты водой. А ниже впадения ручья Куехтанар с рекой случилась новая метаморфоза - собравшись в берега Чуя грохотала как большая и выглядела устрашающе. Похоже, что изменившийся характер наших речек стал сюрпризом и для инструкторов. Они, конечно, успешно скрывали свое изумление и твердой рукой вели нас по маршруту (под конец, правда, с «вооот такими глазами»). В итоге сплав пришлось завершить досрочно, поскольку дальше разбушевавшаяся Чуя уже могла представлять опасность. В целом поход показался несложным, – вся наша достаточно возрастная группа успешно справлялась и с греблей, и с треккингом, и еще оставались силы для незапланированных подвигов. Мне немного не хватило сплава, но, с другой стороны, поход и заявлялся как комбинированный. Таким он и получился - очень разнообразным и динамичным. Благодаря чередованию сплавов и пеших выходов/выездов смена впечатлений нам была обеспечена, к тому же не накапливалась усталость. Все заявленные достопримечательности действительно стоили посещения, а путешествие к ним по степи (джиппинг он же буханкинг) вполне может считаться самостоятельным аттракционом. Про окружающие ландшафты словами говорить бесполезно, это нужно видеть (фото вам в помощь), а еще лучше самим там побывать.
И, уж коли мой отзыв получился одним из первых, позволю себе несколько практических советов тем, кто пойдет туда после нас:
Совет первый: Берите с собой вещи и на жару, и на холод: от «очень жарко» до «жуть как холодно» иногда проходило не больше часа, а купальники (днем) и пуховки (вечером) мы доставали примерно с одинаковой частотой.
Совет второй: Не верьте словам, что на Алтае нет комаров. Есть! И комары, и мошка, и всякий прочий злющий гнус. Правда сразу за Ортолыком они все разом исчезли, но и трех вечеров в их обществе мало не показалось!
Совет третий: Треккинговые палки нужны только на переходе от нижнего к верхнему Куехтанарскому озеру. Этот переход рассматривается как дополнительная опция для тех, кому не хватило приключений– весьма нагрузочная, надо сказать, опция. Для остальных выходов палки не нужны.
Совет четвертый: Идите на Алтай, он того стоит!

Сложность: Можно расслабиться
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: сергей (08.09.2020)
Кто водил: Никита Юринов, Екатерина Попова

Всё очень понравилось. Река,питание,состав группы,программа. Алтай порадовал отличной погодой,и даже суточный дождь не омрачил нашего настроения! хотелос побольше сплава,но как получилось,так получилось! Зато были очень интересные радиалки. Следующий год обязательно на Алтай!

Сложность: Можно расслабиться
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Виталий (07.09.2020)
Кто водил: Никита Юринов, Екатерина Попова

Все понравилось. Что хотел, то получил. Разведка удалась было и тихо и очень ветрено и мокро и холодно и жарко и комарики и кусты, кусты, пороги с которых нас снимали наши сердобольные инструктора и горы и горные озера...... и конечно же степь. Всем разведчикам и инструкторам Кате и Никите - спасибо.

Сложность: Можно расслабиться
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично

Добрый день!Какая стоимость сплава по реке Бия и Телецкое озеро?
antonina-antoshkina@mail.ru

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Показывать по:

×