Походы и путешествия с 2003 г.
Выбирайте среди 3401 путешествия
Походы с детьми в Подмосковье: туры в Московской области от Клуба Приключений: отзывы

Поход всей семьей – это незабываемое приключение для взрослых и детей любого возраста, во время которого все его участники смогут увидеть много нового, сделать что-то впервые в жизни, ощутить незабываемое чувство преодоления собственных страхов и трудностей. Клуб Приключений предлагает различные походы с детьми в Подмосковье, среди которых вы сможете выбрать самый подходящий для вашей семьи маршрут. С нами можно совершить увлекательное пешее путешествие по красивому лесу, чтобы послушать пение птиц и увидеть как растут грибы и ягоды, отправиться в водный, лыжный или конный поход, спуститься в пещеру.
Поход с детьми в Подмосковье – основные достопримечательности маршрутов от Клуба Приключений
Одна из достопримечательностей Подмосковья, куда вы можете отправиться в поход вместе со своими детьми, – грандиозный подземный лабиринт протяженностью 90 км, называемый Гурьевскими каменоломнями. Спелеотуристов ожидает незабываемое погружение в полную темноту и тишину, возможность узнать, что такое прием пищи под землей при свечах и сон в пещере. Здесь же находится местный подземный музей. Мы предлагаем еще один спелеомаршрут – Старицкие каменоломни.
На пеших маршрутах любители активного отдыха разных возрастов смогут насладиться красотой подмосковной природы, посетить села с многовековой историей, побывать на единственной в Московской области ферме альпак и лам, сходить в гости к зубрам и енотам, увидеть множество других интересных мест. Треккинг к Бородинскому полю, посещение музея и монастыря, осмотр укреплений и памятников позволит много узнать о жестоких сражениях войны 1812 года и ВОВ.
Любителей водного туризма заинтересует поход по Клязьме – полноводному притоку Оки с лесами и лугами по берегам. Благодаря неспешному течению и отсутствию опасных препятствий эта река идеальна для освоения азов путешествий на байдарках. Более сложный маршрут водного тура с детьми по Подмосковью – сплав по реке Поля, во время которого самые трудные места придется обносить по берегу. Эта лесная речка – украшение северной части Мещеры. Клуб Приключений предлагает и другие речные путешествия – по Жиздре, красивейшей речке Калужской области, живописному Киржачу с крутыми поворотами, рекам Лух, Нерская, Секрена, Судогда, Яуза и другим.
Форматы туров с детьми по Подмосковью
Широкий перечень туров по Подмосковью, в которые вы сможете отправиться вместе с детьми, позволяет выбрать самый подходящий вариант. Мы предлагаем пешие, водные, конные, лыжные походы, подземные путешествия, автотуры. Программы рассчитаны на один или несколько дней, с проживанием в палатках, с рюкзаками или налегке. На специальных занятиях под руководством опытного инструктора дети смогут стать настоящими туристами – научиться ориентироваться на незнакомой местности, добывать пищу и воду, разводить костер без спичек, правильно вести себя при встрече с дикими животными. Клуб Приключений дарит уникальную возможность – познакомить детей любого возраста с прекрасным миром туризма и доказать, что окунуться в его атмосферу можно, даже не выезжая за пределы Подмосковья.
Это был наш первый поход. Я совершенно не спортивная и ребёнок 5 лет. Он давно просил меня поспать в палатке и вообще спрашивал про походы. И вот мы решились. Я не пожалела! Да, была холодная погода и холодная ночь. Да, дождь. Но организация была прекрасная, много занятий для детей, даже в дождь они были заняты. Кормили очень вкусно и очень много! Все было просто супер, ребёнок остался в восторге.
Давно собиралась выбраться на сплав и не разочаровалась))
Погода стояла отличная, красивые пейзажи, тихая гладь реки.
Инструкторы все здорово организовали. Никита встретил нашу группу на станции и проводил на место стоянки, где уже были подготовлены байдарки, жилеты, гермомешки. Провели инструктаж, рассадили и помогли спуститься на воду.
Первую половину пути осваивали несложные навыки управлять и грести. При желании можно ещё раз остановиться и искупаться (по пути много песчаных отмелей).
По прибытии на место первой стоянки, уже кипела вода и все было подготовлено для обеда. Ульяна вкусненько все приготовила, мы помогли чем могли) макароны с сыром и мясом, салат, чай, кофе, сладости 😋 достаточно времени покупаться, поесть, выпить кофе и приготовиться ко второй части пути.
После освоения техники, остаток пути проходит гораздо проще. Понимаешь, как и где лучше свернуть, гораздо меньше загзагов, больше времени для созерцания)).
На последнем месте стоянки, быстро промыли свою байдарку (весь процесс не более 5 минут). Пока переодевались был подготовлен очередной перекус)) Никита складывал все оборудование и байдарки (желающих помочь было не много).
Изначально переживала, что возникнут трудности с маршрутом до станции Покров. Но инструкторы понятно объяснили каким путем следовать и 30 минут пешком в компании пролетели незаметно)).
Домой приехала с лёгкой приятной усталостью и зарядом положительной энергией. И фото на память от Ульяны).
P.S. Перед походом, участникам направляется довольно подробная памятка. Советую ознакомится и понять, что это не тур "5+ все включено". Оцените свои силы и возможности))
Первый раз сплавлялись по реке.Всё очень понравилось!Маршрут не сложный,даже с маленькими детьми вполне проходимый.С берега река Нерская прекрасна,но с воды особенно.
Наши инструкторы старались,чтобы мы ни в чем не нуждались,а только наслаждались отдыхом!Павел мастер на все руки: и супчик сварить,и с детьми поиграть ,и песней скрасить вечер).Евгений и Константин тоже всегда помогут,подскажут. Надёжная команда!
Баня пришлась очень кстати!А мороженка в +30 вообще огонь!
Спасибо всем! Надо будет повторить.
Обязательно рекомендую друзьям.
Не очень хотелось писать, но так настойчиво просят, что отказать не в праве.
Итак, субъективно-объективный отзыв на однодневный поход выходного дня. надеюсь не затрут.
1. Повезло с погодой, буквально накануне шли дожди, а тут распогодилось и солнышко грело в меру своей силы.
2. Собрались на платформе в Усаде и причем все вроде во время. Пошли в дорогу до лодок, но так как я был со своим маленьким сыном (4,5 года), то наша скорость движения была несколько ниже всей остальной группы и раза три все останавливались, чтоб нас подождать. что лично мне было не очень приятно, что из-за меня мы теряли время. В принципе ничего сложного в маршруте не было, можно было нас и вперед отправить: крышу магазина видишь? через дорогу в СНТ по щебеночной дороге с загагулиной до лодок, вот и весь маршрут.
3. Приятно было, что все было уже подготовлено к нашему приходу и лодки и еда, ну маленький перекус, мандаринка с шоколадкой. Но при всем при этом, мы на берегу задержались еще на час наверно или больше. Много времени ушло на знакомство, думаю это было лишним, зачем? То что мы там сможем сдружиться за пол дня это маловероятно, да и запомнить с ходу 20 имён то же сложно.
4. Ладно, погрузились - поплыли, ну или по флотски пошли. Я шел первый раз на этих лодочках и мне в рулевые посадили более менее опытного человека, по этому первую часть пути мы плыли впереди группы рядом с направляющим ведущим. Он нам показал место гнездовья ласточек, ну дырки в крутом берегу, всё какое то развлечение, остальные наверно их и не заметили. Надо сказать, что пейзаж по пути следования разнообразием не отличается, кусты - деревья - крутые берега. Сразу после ласточек на берегу было мной замечено мегалитическое сооружение, остатки то ли моста, то ли паромной переправы из д.Домашнево в д.Дубровку, состоящие из многотонных блоков. ично мне это было интересней ласточек, но про это ничего сказано не было.
5. Потом был обед на берегу, немножко отдохнули и снова в путь. Привал был на очень мелком и достаточно тёплом песке, так что мой карапуз там навозился по уши. в общем пока я его помыл, пока переодел, в общем дальше поплыли в самом хвосте нашей группы, с замыкающей ведущей.
6. Так как мне стало скучно я решил попробовать себя в роли рулевого и сел на корму. Как итог наматывание кругов на одном месте, после пяти - шести таких виляний замыкающая сжалилась видно над нами и объяснила куда надо грести, чтоб лодка слушалась. Грести рулевому на порядок сложнее и я сильно старался нагнать группу, по этому кроме воды ничего не видел по пути, ну или сказать старался ничего не видеть, потому как смотреть на полностью обнаженные пары занимающиеся в воде хрен знает чем, было не очень интересно, а такие попадались несколько раз.
7. Вторая часть пути пролетела незаметно и вот он выгруз. Уже на подходе, когда я увидел место выгрузки у меня закралось сомнение. а всё ли так как надо! Место где с трудом может пришвартоваться одна лодка, приходилось отмывать сразу две или три. Берег был крутой. глинистый и каменистый.
8. Длинная дорога пешком до станции, хотя можно было и на такси, спрашивается нафигась я поперся пешком?
Подводя итог, я бы составил такое краткое РЕЗЮМЕ по этому походу:
1. Место отплытия можно сообщить в чате группы, чтоб самые ранние и смышлёные могли сами добираться и может быть чем-нибудь помочь или развлечь ведущую, там бы и познакомились.
2. Сократить время нахождения на берегу до минимума, лучше это время потрать на практическое обучение гребли. особенно тех кто впервые. (или памятки сделать)
3. Так же можно исключить еду перед и после похода, оставив только обед, уж что что, а мандаринку каждый с собой и сам может взять.
4. Было бы интересно наверно, чтоб об местах которые проплывали, нам что-нибудь рассказывали, ну как вариант наушники и маленькая коробочка.
5. Изменить или обустроить место высадки, если погрузка и обед всё замечательно, то высадка крайне неудачно выбрана.
6. О всех нюансах, типа можно или нет размещать фото, лучше договариваться до или во время, а не после.
Извините если что ни так, обоим ведущим хочется выразить огромную благодарность, за квалифицированную и профессиональную помощь во всём. Обед был вкусный, особенно салат! :)
Нежарким летним деньком, да по тихой, безумно красивой речушке, да под присмотром грамотных и приветливых инструкторов - это ли не счастье! Особенно для детей: мальчики "обживали" облюбованные байдарки, грузили их ещё до того, как взрослые успели прослушать инструктаж и испить предстартовый чай. А на привале с приготовлением пищи на "настоящем" костре дети чувствовали себя не меньше как Чингачгуками!
Что же до самого сплава, то прямо весь путь прошли, по-моему, только инструктора: лёгенькую плоскодонную "Испаньолу" малейшее подводное завихрение, и даже едва заметный порыв ветра сбивал с курса не хуже чем топор под компасом "Пилигрима"! До привала меня более опытный сплавщик, племянник, поставил "матросом", по сути "моторчиком". К обеду из всего "водного" у меня в голове крутилась одна только фраза: "Сильвер! Мне до смерти надоел капитан, хватит ему командовать!" После привала я сел на корму... Одну половину дороги я грёб только слева, вторую - только справа, и это лишь для того чтобы не тыкаться в оба берега поочерёдно :) И только ближе к концу путешествия весь наш конвой гордо стал в кильватер :)
Было ли трудно? В самом путешествии - нет, скорей интересно. Наутро же... Дочка смогла разогнуться уже ближе к вечеру :) Было ли классно? Бесспорно! Пойдём ещё раз? Безусловно!
Спасибо за День приключений!
Вот уже прошло трое суток после похода, а я думаю о том, как все же умиротворенно дейтвует на человека природа! Какие добрые, отзывчивые, готовые всегда помочь люди ходят в походы! Мы друг друга не знаем, но в лесу, горах, на реке- везде кажется, что знакомы уже все давным давно. Спасибо, конечно, инструкторам за способность сплотить людей, сделать их дружной семьей , пусть даже только на выходные .) Река Нерская спряталась среди густых зарослей, там нет порогов, зато сколько заворотов, излучин, препятствий в виде поваленных стволов деревьев, коряг, есть даже переволоки по берегу! Сидишь в байдарке, работаешь веслами, и вдруг налетаешь на торчащую ветку, которую даже не заметил. Теперь надо столкнуть байдарку, и вот все вместе
втроем мы начинаем раскачиваться взад, вперед, чтобы снова попасть на чистую воду. Или впереди дерево, и остается маленький проход, в который надо протиснуться, но так как опыта у нас мало, то как правило с первого раза тебя прибивает к стволу, и потом очень весело пытаешься снова отойти, и с разбегу взять препятствие! В байдарке три места, и ,конечно, хочется побыть и капитаном, и матросом! А третья роль созерцательно- отдыхательная, а в нашем случае еще и купательная, так как тот, кто сидел посередине, непременно становился мокрым от наших старательно усердных гребков😀 Мы часто менялись местами, так что успешно освоили все роли, теперь мы универсальные сплавщики) А как поют птицы, какое многоголосье! Они начинают звать солнце в полночь, сменяют друг
друга, и поют, поют до утра! Проснешься в палатке, и слушаешь хор заливистых маленьких певцов!
Спасибо Ольге за вкусные блюда, интересные рассказы о путешествиях. Спасибо Сергею за баню (правда я в ней не была, мне там жарко), за отменный плов, пионерский костер и финские свечи! Спасибо водителю и его верному четвероногому помощнику за сохранность перевозимых вещей и охрану всех участников группы ) Также отдельное спасибо Олегу за песни под гитару. Бывает так, что в группе много играющих и поющих людей, и тогда гитара ходит по кругу, а бывает, что вообще никто не играет, и тогда здорово, что в походы Ольги любит ходить Олег! Мы вообще решили, что на 16 человек команды у нас было аж 4 инструктора)
Рекомендую всем, кто хочет отдохнуть и раслабляться!!!
Маршрут проходит по части паломнического пути, можно почувствовать себя немножко пилигримами, ставить штампики в церквях, как в фильме Путь (Tha Way). Маршрут не суперлегкий, что хорошо, всё-таки 45 км. Всем спасибо, всё было отлично!
.
Пошли с мужем в поход впервые, совсем ничего в этом не понимали. По итогу нам очень понравилось, хоть и тело под конец болело во всех местах. Потрясающая атмосфера и компания. Инструкторы большие молодцы, всегда подсказывали, помогали, отвечали на вопросы, никаких проблем или недопонимания не возникало. Для новичка путь сложноват, но мы все равно дошли до конца. Для меня походы стали способом преодоления и познания себя. Буду ходить еще =)
Отдохнули супер! Отличная организация, красивая река, вкусная еда. Инструкторам большое спасибо. Очень понравилась походная баня с дубовым и березовым вениками. После бани - плов, гамак, песни у костра. Что еще нужно человеку для счастья в выходной день?
Для меня это был первый поход и не просто поход, а поход испытание, для человека который в жизни мало ходит, добавить к этому дождь, местами размытую, липкую, скользкую дорогу + тяжелый рюкзак.
Инструкторам большое спасибо за поддержку, советы, опыт, организацию и вкусную еду!
Совет тем кто планирует поход по данному маршруту - обязательно трекинговая обувь с высоким берцем, ну и легкий рюкзак)
"Где я - и где походы?" - так думала я до минувших выходных. Но план намечен, подруге дано обещание, настрой на месте. И мы отправились (я впервые) в путь. Поначалу было непривычно абсолютно все! В палатке я ночевала всего несколько раз: на Нашествии и дружеских пикниках. А уж ходить десятки километров в день я не пробовала ни разу в жизни.
Дорогу местами размыло, но я ни разу не упала, хотя знаю за собой проблемы с координацией. За это огромное спасибо парням за поддержку! В палатке в первую ночь я замерзла _ спасибо Сергею за куртку! Еще я очень боялась остаться голодной (да, у меня были дошираки и банка тунца с собой), но это последнее, о чем стоило беспокоиться. Я почти каждый раз брала добавку, было очень все вкусно!! Потому что на костре и с любовью приготовлено=)
Честно, последние 3 км были самыми сложными и я шла с мыслью, что больше никогда... Но сейчас мои пара мозолей заживают, в голове укладываются и смакуются воспоминания, а в блокноте растет список "походных" покупок.
Спасибо Косте, Насте и Сергею, всем сопоходникам, что помогли почувствовать вкус жизни. Без преувеличений.