Выбирайте среди 3201 путешествия

Сплавы по Алтаю на катамаранах 2025: водные походы Клуба Приключений: отзывы

Сплавы по Алтаю на катамаранах 2025: водные походы Клуба Приключений: отзывы
Координаторы:
  • Виталия
  • Нина
  • Мадина
    Живи по солнцу :)
  • Анна
  • Валерия
  • Анна
  • Виктория
  • Маргарита
  • Татьяна
    дзен туризм
  • Дарья
    Здесь и сейчас)
Кто ведёт:

Алтай — прекрасный регион для сплавов на катамаранах. Эта географическая область состоит из двух частей: северной равнинной, входящей в Алтайский край, и южной – Горного Алтая. Каждая из них красива по-своему. Горный юг — это мощные быстрые холодные водные артерии, которые сбегают со склонов в узкие долины, протекающие через цепочки ледниковых озёр, с порогами и водопадами. Равнинный север — это более спокойное течение и маршруты меньшей сложности.

Катамараны — это плавательные средства для полноценного рафтинга — спортивного сплава по рекам. Длинные и узкие, они идеальны для маневрирования по водному маршруту любой сложности. С ними удобно преодолевать пороги и повороты русла, а скользить по водной глади и вовсе приятно. Они происходят от плотов, которыми пользуются жители северных берегов Индийского океана — но их конструкция оптимальна именно для внутренних пресных вод.

Рафтинг на таких плавсредствах — очень популярный вид активного отдыха. Его прелесть в том, что он позволяет пережить ощущение противоборства с природной стихией. Организм как бы пробуждается от спячки размеренной городской жизни и совершает такое, на что, как вам казалось прежде, вы вовсе не способны. Именно это привлекает в сплавах на катамаранах, а Алтай с его бурными горными реками создаёт все условия для максимально ярких ощущений.

Реки Алтая для сплава на катамаранах

В регионе протекает несколько десятков рек, вполне пригородных для рафтинга. Но многолетний опыт путешествий в эти места позволил понять, какие водные артерии Алтая удобнее и популярней всего для сплавов на катамаранах.

  • Катунь. Левый приток Оби длиной около 700 км берёт начало у ещё одного популярного туристического объекта — горы Белухи. Река имеет черты вначале горной, а потом степной.
  • Чуя. Правый приток Катуни длиной 320 км вытекает из безымянного горного озера. Реку до слияния со всеми притоками местные жители также называют Юстыт или Богуты.
  • Песчаная. Левый приток Оби длиной около 300 км стекает со склона Семинского хребта. Её устье (место слияния с Обью) – живописное место, признанное природным памятником.
  • Для рафтинга также подходят реки Нижний Чулышман, Верхний Башкаус, Малая и Большая Сумульты, Шавла, Мульта и многие другие водные артерии региона.

Кроме того, многие реки протекают через цепочки озёр. Например, Мульта даёт название системе из шести Мультинских озёр, а Шавла — соответственно, Шавлинским, состоящим из трёх водоёмов. Такие сплавы сочетаются с озёрными путешествиями и показывают очень красивые места. Берега там поросли тёмными таёжными лесами, а поутру встаёт сизая туманная дымка.

Разновидности водных туров по Алтаю на катамаранах

Для водных туров по Алтаю мы разработали самые разные варианты сплавов на катамаранах. Есть программы разной сложности, от совсем простых для начинающих и детей в Алтайском крае до полноценных спортивных походов для опытных туристов в Горном Алтае. Особый вариант — мультитуры: обзорные путешествия для всех желающих, открывающие максимум невероятно красивых мест юга Западной Сибири. Это лучший вариант для отдыха.

Если программы малой сложности могут проходить в облегчённом формате, то туры для опытных любителей побороться с природой требуют не только хорошей физической формы и подготовки, но и снаряжения. Помимо собственно катамаранов оно включает спальные мешки для ночёвки, палатки и тенты, непромокаемые герметичные мешки для запасов и вещей. Также обязательно нужно взять не менее двух комплектов тёплой одежды — для сплава и для отдыха на берегу.

Развернуть ↓
Чтобы оставить отзыв, зайдите на страницу вашего маршрута и откройте вкладку «отзывы»
Автор: Елена, Альберт, Мария (18.08.2018)
Кто водил: Владимир Щербанев, Андрей Комаров, Семен Макеев

Красота Алтая сказочна и неповторима! Хочется остановиться на организации самого похода. КП как всегда на высоте! Нашим инструктором на кате был Андрей Комаров. Он сумел подготовить из нас слаженный экипаж, в котором каждый знал свои действия в любой ситуации. Его профессионализм проявлялся во всем: начиная от сборки катамарана до нашей экипировки и подготовки. Все действия Андрея были направлены на обеспечение нашей безопасности на воде. Он внушил нам уважение к воде и убрал страх. Когда ты проходишь порог не задом не боком, то получаешь неимоверное удовольствие и возникает ощущение уверенности в собственных силах - ты смог! И все это дал нам Андрей. Поход превратился в радостное приключение в красивейших горах. А еще с Андреем интересно и приятно общаться, он был нашим постоянным членом «клуба»-любителей бардовской песни! Спасибо тебе! Об остальных инструкторах тоже хочется сказать только хорошее: Володя, Семен, Александр! Спасибо вам за доброжелательную непринужденную атмосферу. Не смотря на физическую усталость и неуверенность перед порогами всегда звучал смех, шутки, было весело и задорно. Все инструктора такие разные, но очень дополняют друг друга. Благодаря их неуемной энергии, которой мы заряжались, нам хватало сил после порогов ходить В радиалки. Очень много мы услышали рассказов про Алтай, реку, сплавы, местные обычаи, про жизнь людей в этих красивейших краях и во всех этих рассказах чувствуется любовь наших наставников к этим краям. Ребята (те кто собирается на этот сплав)!!! Сколько бы раз вы не проходили реки Карелии - для Катуни вы новичок! То что в Карелии было 4-ой, здесь будет просто безымянным порогом! Это серьезно! Но идти на Катунь нужно! Это прекрасно и по ощущениям и по впечатлениям! Готовьте свою физическую форму, а если перед сплавом останется неуверенность - идите в команду к Андрею! Он вас всему научит, нужно только ваше желание! И еще: в такие походы ходят только хорошие люди, случайных людей здесь нет, спасибо всей нашей группе за теплоту, открытость и благодушную атмосферу! Хочется встречаться с вами снова и снова! Про быт вообще не пишем, КП держит марку, все на высоком уровне: баня, еда, дрова, песни, шашлык - просто удивляет насколько все продумано и организовано! И еще: о чудо: на Алтае никто не кусает!!! Комаров и мошек НЕТ!!! И обязательно ходите в радиалки, виды незабываемые! И вообще КП - это «заразно»!!! ?

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Антон (07.08.2018)
Кто водил: Владимир Щербанев, Татьяна Таточко, Андрей Комаров

Поход полностью соответствует описанию. Ранее сплавлялся по реке Шуя в Карелии, Катунь в разы сложнее - на первом препятствии (Аккемском прорыве) было неожиданно встретить столь большие валы, которых нет на Шуе - по началу можно растеряться, но потом становится привычно. Физ. подготовка к походу обязательна!!! В целом - это одна из лучших поездок, в которой я был вместе с КП. В том числе сбылась давняя мечта побывать в горном Алтае.

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Тимур (30.07.2018)
Кто водил: Сергей Бирюков, Сергей Резниченко, Мария Григорьева

Так вышло, что вместо двух замечательных рек мы прошли по четырём замечательным рекам — добавилась Чуя и маленький отрезок Катуни.

Прежде всего, это подчёркивает гибкость команды КП. Ведь изменения в маршруте были вынужденные (часть Башкауса была непроходимой, по низкой воде, когда мы там оказались), а они из минусов взяли да сделали плюсы. Круто!

Каждая из рек по-своему красива. На каждой свои препятствия. И это не тот случай, когда "местами напрячься". Впахивать приходилось много! И это тоже круто!

Я до этого был на маршруте по Катуни. И вот я бы даже не сравнивал их. Башкаус и Чулышман — более сложные реки. Есть обносы. Есть непроходы. Есть каньоны, куча камней, и т. д. Поэтому сам формат данного сплава — другой. Более технический, чуть более спортивный, что ли. Но только чуть. Потому что и радиалки были, и рыбу можно было половить, и в бане попариться.

Порогов много. Есть такие, в которые вы сами не захотите идти. Есть такие, которые на ваш неопытный взгляд покажутся ерундовыми, но вам популярно объяснят, что к чему. Ни разу не таскали катамаран на своём горбу, по камням, не спускали его по отвесному склону, не стартовали в порог со струи? Ерунда! Любящие инструктора всему научат, всё покажут :) Но и тех препятствий, которые мы прошли, хватило за глаза — некоторые части тела до сих пор ноют.

Про красоту Алтая писать бессмысленно. Это надо своими глазами любоваться. Красивейший вид на долину реки Чулышман открывается с высоты на перевале Кату-Ярык. Классно. Просто классно! А на Башкаусе можно попрыгать со скалы, в прозрачную холодную воду. Даже переезжая от одной реки к другой, из машины видели озёра, горы, снежные вершины вдалеке.

Согласен с одним из предыдущих отзывов — маршрут новичкам плохо подходит. Но тем, кто уже имеет сплавной опыт, понравится несказанно! Очень вероятно, что таких рек вы ещё не видели, а, увидев один раз, захотите вернуться ;)

Сложность: Тяжело
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Антон (21.07.2018)
Кто водил: Сергей Бирюков, Сергей Резниченко, Мария Григорьева

Птичка летит, реченька бежит, катамаран несет, по пути мелькают камни, бочки, скальные стенки, острые клыки, обход слева, проход справа ну и прочее...
Очередная вершина пройдена пока только один раз, а эта связка рек достойна повторения пройденного и не один раз.
Пожалуй Башкаус теперь любимая река, ну а на Чулышман еще вернемся.

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Марат (18.07.2018)
Кто водил: Сергей Бирюков, Сергей Резниченко, Мария Григорьева

Эмоции от этого приключения словами не описать. Нужно самому пробовать. Спасибо инструкторам. Маршрут тяжелый, инстересный, непредсказуемый. Нужно быть готовым ко всему. Но это точно будет тяжело и интересно. А по возвращении остается непреодолимое желание вернуться обратно.

Сложность: Тяжело
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Сергей (14.07.2018)
Кто водил: Владимир Щербанев, Татьяна Таточко, Андрей Комаров

Дикая, первозданная природа, чистый, прозрачный горный воздух, рев Катуни, водопады, горные ручьи и притоки с кристально чистой ледниковой водой, табуны одичавших лошадей, звездное небо над головой... И коллектив - еще вчера ни с кем не был знаком, а расставались добрыми друзьями, в чем, конечно же, громадная заслуга инструкторов - настоящих профессионалов и просто отличных ребят! Острые ощущения - при желании - гарантированы.
Всем рекомендую!

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Алексей (14.07.2018)
Кто водил: Владимир Щербанев, Татьяна Таточко, Андрей Комаров

Сплав завершился, а ум всё еще не хочет переводить его в разряд прошедших событий. Нахожусь под впечатлением красоты и мощи Катуни! В верхней Катуни шли практически по диким местам, любовались Аргутом и Чуей на радиальных выходах. Ребята на сплаве были разного возраста и интересов, но инструкторам удалось настроить всех на сотрудничество и доброжелательное отношение друг к другу. На реке требуется жёсткое выполнение правил ТБ, но я не чувствовал, что меня в чем-то ограничивают, что-то запрещают. А может это была иллюзия, умело созданная инструкторами!) Мы сами выбирали на катамаране темп передвижения, иногда траекторию прохождения препятствий, сами выбирали, кому быть на руле, а кому первых номерах. То есть присутствовало ощущение не пассажира, но капитана!) Спасибо большое инструкторам за это! Мы с другом и не предполагали, что получим такое удовольствие.

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Игорь (08.07.2018)
Кто водил: Сергей Бирюков, Татьяна Таточко, Сергей Резниченко, Мария Григорьева

Башкаус и Чулышман. Кому то эти слова не говорят ни о чем. Просто красивые слова на неведомом языке. Но для туристов-водников они звучат как слово «Эверест» для альпинистов. Пройти эти реки значит попасть в немногочисленную группу избранных счастливчиков, отважившихся бросить вызов двум белыми демонами Алтая.
Башкаус и Чулышман. Неизвестные и легендарные, ужасные и красивейшие, манящие и труднодоступные.
На этом маршруте нас сопровождали опытнейшие инструкторы. Элита водников Клуба приключений. Днем, направляя катамараны крепкой рукой навстречу бушующей реке, вечером они своими нежнейшими голосами услаждали наш слух песнями под аккомпанемент гитары.
Ну что, нагнал пафосу. Удовлетворил, так сказать, свои графоманские потребности. А теперь по делу.
Маршрут крайне удачный. Живописать красоты Алтая бессмысленно. Слов таких еще не придумали. В каждом он отражается по своему. У каждого затрагивает свои струнки в душе. Но увидеть их хоты бы раз в жизни нужно обязательно.
Маршрут проходит на незагруженных судах. Только ты, весло и судно. Чистое водное удовольствие от управления катамараном. Тем более, что речки очень требовательные к уровню навыков управления. Иногда все решает один гребок.
Малонаселенность берегов рек позволяет выбирать очень красивые и удобные места для стоянок. Однако, во время переездов мы были не лишены возможности раз в два-три дня приобщаться к благам цивилизации в торговых точках в населенных пунктах. А про кормежку в КП уже ходят свои легенды, голодным не уходит никто.
Речки очень интересные. Они сложные технически. На них в полной мере ощущаешь недостатки своей физической и технической подготовки. Новичкам в водном туризме я бы предложил сначала проверить себя на Катуни, и только после этого «замахиваться» на этот тур. Ну, а опытным водникам объяснять не надо.
Недостаток, на мой взгляд, у маршрута всего один. Из-за насыщенности событиями он кажется очень коротким.
Я обязательно сюда вернусь. Чтобы проверить себя. Что бы еще раз увидеть долину Чулышмана с высоты птичьего полета. Что бы все таки подняться самому на перевал Кату-Ярык. И еще раз ощутить всю нежность Поцелуя Саратана.

P.S. Про элиту водников КП это не шутка.

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Настя (06.07.2018)
Кто водил: Сергей Бирюков, Татьяна Таточко, Сергей Резниченко, Мария Григорьева

Это Новый, Бомбический маршрут от КП! Сплав по невероятной красоты реке Башкаус подарит незабываемые эмоции и драйв! Но, будьте готовы к тому, что придется выложиться на реке по полной!Будет всё! Слалом, бочки, сливы, камни...
В нашем первом походе мы, к сожалению, прошли Чулышман по берегу из-за аномально высокого уровня воды в этом месяце...Однако, все участники похода остались довольны, ведь мы прошли реку Чуя по большой воде, а также сделали несколько эффектных радиалок на водопады и Шаманские камни. А на Чулышман мы договорились вернуться нас следующий год)
И не стоит переживать из-за долгой заброски, ведь она компенсируется тем, что вам предстоит увидеть и ощутить! А машина сопровождения позволит насладиться сплавом на разгруженных катамаранах и отсутствием каждодневной загрузки и разгрузки судна. Это большой плюс данного маршрута! Рекомендую участникам после Катуни!Бронируйте места заранее!;) Не упустите шанс побывать на легендарных реках Алтая с Лучшей командой инструкторов КП!

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Алексей (20.10.2017)
Кто водил: Сергей Бирюков, Владимир Щербанев, Татьяна Таточко

На сайте КП, в описании сказано: "Это наш лучший сплав!"
Так и есть! Красота Алтая поражает и восхищает, хочется остановиться, замедлить время, чтобы насладиться видами... Однако, мощь и сила Катуни не даёт расслабиться, каждый порог и шивера на реке, да что там шивера, едва заметная рябь может может предшествовать попаданию в мощную бочку!
Всех проблемы можно избежать, благодаря классному инструктажу и слаженной работе инструкторов, которые чётко знают своё дело.
Как сказал Сергей, вначале похода: "Мы команда!" НИГДЕ вы не ощутите этого чувства единства, когда все друг за друга, все помогают и страхуют друг-друга, как на воде, так и на суше. Безучастных нет! Это очень подкупает и радует!
Распорядок дня чётко спланирован, никаких отклонений, подъём всегда в одно и то же время, кроме днёвок. Баня - супер, все выбранные места одно лучше другого.
Компания подобралась очень душевная, от инструкторов, до каждого из участников! Ребята, я уверен, мы со всеми вами ещё не раз встретимся! Было много гитаристов и каждый вечер все объединялись у костра, чтобы послушать мастеров!
Бирюзовая Катунь прекрасна! Еда на высоте, Тата, спасибо за такое меню!Вова, спасибо за простоту в общении, ироничный юмор, песни! Саша, аналогично, спасибо за песни, а так же, за потрясный шашлык и за вкусный торт от твоей жены!
Видеть как Сергей проходит на двухместной байдарке Катунь - бесценно!
Спасибо за возможность быть там, быть частью команды, за опыт и за твоё умение объединять людей!

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Александра (14.10.2017)
Кто водил: Сергей Бирюков, Владимир Щербанев, Татьяна Таточко

Отличный сплав! Я была на катамаране в порогах впервые в жизни и перед походом слегка паниковала. Но ходить на катамаране оказалось значительно легче и интереснее, чем на каяках или байдарках! Вова, капитан нашего ката, был замечателен: ни разу, ни по какому поводу не повысил голос, но при этом научил многому. Катунь осенью была необыкновенно красива, так что мы останавливались примерно раз в полчаса, чтобы полюбоваться-покупаться-посмеяться-размяться. Каждый день были радиалки, и каждая новая стоянка была красивее прежних. Вечером много пели, веселились и слушали рассказы алтайского инструктора Саши. Вообще нам повезло с коллективом - на треть он состоял из инструкторов КП! Спасибо вам, ребята! Надеюсь сходить с вами еще не в один поход.)

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
АлтайСплав по реке Катунь8-17 августа 2017 года
Автор: Галина (07.10.2017)
Кто водил: Сергей Бирюков, Татьяна Таточко

Всё было чудесно и замечательно, кроме одного - не взяли гитару...я об этом пыталась инструкторов долбить с самого начала похода...бесполезно...Ребята, купите дежурные гитары, что ли...У нас в походе не было ни гитары, ни бани на днёвке...а почему у других было???...

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично

×