Походы и путешествия с 2003 г.
Выбирайте среди 3403 путешествий
Сплав на лодке: лодочные походы по рекам с Клубом Приключений: отзывы

Сплав на лодке по реке или озеру — классика жанра водного туризма. По историческим меркам еще недавно лодка была основным транспортным средством. Во все времена люди селились на берегах рек и озер. Причина этого проста — рядом с поселением всегда был источник питьевой воды и транспортная артерия, ведь дорог тогда не было, поэтому грузы и людей приходилось возить на лодках. Ситуацию кардинально поменяло появление автомобилей, которые вытеснили не только лошадей, но и лодки.
Поход на лодке дает возможность почувствовать себя путешественником во времени, понять, что чувствовали странники далекого прошлого, увидеть мир их глазами. Неспешное путешествие по воде позволяет не только увидеть, но и успеть осмыслить увиденное, что так непросто в нашем стремительном мире. А еще путешествие на лодке — это возможность почувствовать себя первооткрывателем, поскольку водные маршруты обычно проходят в стороне от проторенных туристских троп.
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СПЛАВОВ НА ЛОДКАХ
- Ленобласть. Самым лакомым кусочком региона является Карельский перешеек, где имеется множество озер и рек, а ландшафты отличаются невероятной красотой. На перешейке имеются сосновые боры, песчаные дюны, встречаются живописные скалы. Царицей рек для сплавов на лодках считается красавица Вуокса. Она необычна тем, что временами русло расширяется настолько, что река превращается в озеро. Не стоит забывать, что на Вуоксе хорошая рыбалка.
- Ладога. Озеро делят между собой Карелия и Ленинградская область. Туристов-водников привлекают сюда ладожские шхеры, скалистые берега и песчаные пляжи. Купаться в Ладоге холодно даже летом, но это совсем не мешает любоваться из лодки проплывающими мимо пейзажами. Вечером нас ждет походная баня где-нибудь на острове, а также душевные посиделки возле костра. Ладога придает сил, заряжает энергией и дарит хорошее настроение.
- Тверская область. Жемчужиной региона является озеро Селигер, которое притягивает туристов, словно магнит. Селигер — огромная водная страна, состоящая из озер, рек и проток. Ее можно исследовать бесконечно. В этих сакральных местах берет начало великая река Волга. Несмотря на центральное положение региона, в окрестностях озера есть немало мест с нетронутой природой. Особенно хороши острова, где можно с головой погрузиться в природу, забыть о делах и заботах.
ФОРМАТЫ ЛОДОЧНЫХ ПОХОДОВ
Почти все маршруты лодочных походов простые. Есть комбинированные туры, в которых помимо гребли на лодке, можно будет попрактиковаться в скалолазанье, покататься на велосипеде или лошади, совершить небольшие походы налегке по окрестностям стоянки. Приветствуется рыбалка. Программа некоторых сплавов предусматривает водные прогулки на сапах. Это позволяет разнообразить путешествие на лодке.
Продолжительность туров колеблется от походов выходного дня до одной недели. Ночевать будем в палатках, в редких случаях — в гостиницах. На отдых можно отправиться всей семьей. В зависимости от сложности похода, туры рассчитаны на детей в возрасте от 3, 5, 7 и 10 лет. Клуб Приключений предлагает также сплавы на лодках для родителей с детьми от 1 года.
Заявленная программа соответствовала описанию на сайте. Координатор Елена Болдовская подробно рассказала о маршруте похода, дала все инструкции, сориентировала по снаряжению, организовала прокат оборудования.
Это был наш первый поход, и он стал ярким и незабываемым впечатлением этого лета, благодаря профессиональной работе инструкторов и координатора.
Очень понравился формат похода - мультипоход, включивший в себя разные виды активностей.
Мы с удовольствием колесили по Карельскому перешейку на велосипедах, выходили в воды озёра Вуокса на лодках, где для детей был проведён мастер-класс по гребле, занимались скалолазанием. Подробный инструктаж на каждом этапе похода и профессиональное сопровождение инструкторов сделали наше путешествие безопасным и на суше, и на воде, и на скалах.
Мы побывали в крепости Корела, парились в бане на берегу Ладоги, ходили в лес за черникой и пекли оладьи с ней, наслаждались утренним кофем с молочной пенкой и корицей от Алексея, готовили вкусную походную еду, наслаждались живописными местами наших стоянок.
Яркие впечатления и желание снова отправиться в поход были обеспечены слаженной работой наших инструкторов - Романа Мохова, Алексея Травина и Анны Земляной. Они сумели создать очень дружескую, тёплую атмосферу среди взрослых и детей. Ни один вопрос не был оставлен без ответа, ни одна просьба - без внимания.
Инструкторы играли с детьми в игры, организовывали купание, проводили веселые разминки и мастер-классы, вечерние игры у костра, читали сказки на ночь.
Роман, Алексей, Анна, большое спасибо за интересную и насыщенную программу, увлекательное путешествие, за Ваши выдержку и терпение.
С большим удовольствием отправимся с Вами ещё в поход, и конечно, будем рекомендовать КП своим друзьям и знакомым.
Сплав проходил по живописнейшим местам - природа средней полосы России предстала во всей красе. Она, как тихая песня, трогает душу и уводит от суеты и вечной гонки большого города, успокаивает и расслабляет. Места, по которым проходит данный маршрут, - самый большой его плюс.
Изначально меня привлекло в данном маршруте интересное сочетание активной и экскурсионной-познавательной частей. Если бы в жизни удалось воплотить то, что было расписано в программе - это был бы не маршрут, а конфетка. Но по факту, к сожалению, по окончании маршрута лично у нас осталось впечатление смазанности и ощущение "недо" - чего-то недосмотрели, что-то недоуспели, всё бегом и наскоком, когда, наоборот, хочется уйти от суеты, расслабится и спокойно насладиться местами, а не носится по тому же музею «Василёво», стараясь впихнуть невпихуемое в 40 минут свободного времени. Если оставлять в маршруте все заявленные к посещению места (а убирать мне их очень не хотелось бы, на мой взгляд, именно в них "изюминка" маршрута) наверное, имеет смысл сократить водную часть субботы и начать сплав чуть ниже по течению, чтобы осталось достаточно времени вечером (не в сумерках и не в ночи!) спокойно прогуляться, никуда не спеша, до церкви с могилой Керн и усадьбы, а в воскресенье продумать более удобное место "парковки" байдарок и удлинить пребывание в Торжке, который определенно заслуживает бОльшего внимания и времени - ведь уехать из Твери можно и на более поздней электричке, а мы в 6 часов вечера уже были на вокале. Также не хватило экскурсии в "Василёво" , а предоставленные 40 минут на посещение этого музея - ни о чём.
Самым большим удивлением в ходе этого маршрута для меня стало то, что инструктора сами впервые были в том же Торжке. Я всегда считала, что "разведка" - это когда инструктор впервые на маршруте с ГРУППОЙ, но это не значит, что он сам не был в этих краях и не имеет практического представления, куда он ведёт эту самую группу. Тем более что Торжок - это не край земли, всего пара часов езды от Москвы, и, на мой взгляд, было бы логично и профессионально побывать там заранее и продумать некоторые детали - всё-таки в поход идёт группа из почти 30 человек, которые платят за это удовольствие далеко не символическую цену. В частности по этой причине в Торжке мы потеряли много времени, так как никто не знал, где есть выход на берег для байдарок, и в итоге мы вышли на берег в не самом удобном и близком к достопримечательностям месте - и снова всё было бегом, на осмотр города выделили минимум времени, осталось ощущение смазанности и суеты. Почему нельзя было подстраховаться и организовать трансфер в Тверь на более позднюю электричку - тоже не сильно понятно.
Большое спасибо организаторам за автосопровождение и прекрасную организацию питания. Однако, как уже написано в одном из отзывов, не хватало сплоченности, душевности, посиделок у костра, каких-то игр. Понятно, что очень многое зависит от того, какая подбирается группа и есть ли в ней активные люди-зажигалки. Но и роль организаторов тоже нельзя преуменьшать. По факту из всех ПВД, в которых я была, вечернее времяпрепровождение в этом походе было самым ни о чём. Повезло, что на противоположном берегу Тверцы другая группа устроила концерт ))
Ну и чтобы подытожить - по задумке это прекраснейший маршрут! Но есть моменты, которые определенно стоит оптимизировать: 1) распределить время так, чтобы посещение "Василёво" и Торжка не было похоже на забег 2) уделить большее внимание вопросу сплоченности группы и вечернему времяпрепровождению.
Спасибо за поход!)
Мария, спасибо за предложения и замечания!
Маршрут будет пересмотрен в сторону уменьшения километража и оптимизирован по времени, чтобы остались силы и время для вечерних игр, общения и неспешных экскурсий.
Для этого понимания и делалась разведка!
Да, разведка - для всех впервые. И в этом тоже есть свои плюсы.
Экскурсии и трансфер - услуги сторонних организаций, и они не всегда гибкие в вопросах корректировки заказа.
Выходные в Тверской области прошли насыщенно.
От похода- в восторге.
Он в себе гармонично сочетает и водную часть и экскурсионно-познавательную. Не смотря на то, что это была разведка всё прошло прекрасно. Места для стоянок были усыпаны черникой и грибами.
Очень живописные берега реки Тверца.
В субботу вечером после 5-6 часовой гребли состоялся поход к достопримечательным местам- могиле музы Пушкина и заброшенной усадьбе. На этой субботней стоянке на противоположном берегу весь вечер соседи играли на гитаре и исполняли хиты-заслушаешься!!!
В воскресенье был чудесный солнечный день, мы посетили музей зодчества, расположенный в старинном поместье на берегу реки, я залюбовалась мостом в средневековом стиле , сооруженном без капли цемента.
А вишенкой на торте стал сплав по городу Торжок.
С воды он великолепен.
Мы причалили на городской набережной с красивым видом на монастырь, там же и ждал нас прощальный обед. Ребята быстренько его приготовили, пока мы ходили в Кремль, где нам провёл экскурсию колоритный персонаж и рассказал о древнем городе, который причём старше Москвы. Также нам удалось посетить монастырь и подняться на смотровую площадку в башне, с которой открылся невероятный вид на чудесный русский городок.
Очень насыщенный поход. Особенно понравился первый сплавной день. Мы прошли неплохое расстояние (почти 30 км), и тем, кто любит поработать веслом - это однозначно понравится! Река спокойная, но течение есть, можно неспешно грести и любоваться прекрасными видами на хвойный лес, небольшие деревушки и гордых белых птиц (цапель), а можно устроить гонки с другими байдарками, чем группа иногда и развлекалась. Огромное спасибо инструкторам, которые старались обеспечить максимальный комфорт группе, а также за вкусную еду (особенно борщ!).
Поход очень динамичный, т.к. кроме сплавной части была еще небольшая пешка - прогулки в усадьбу Львова, Василево, на могилу А.П. Керн.
Тем, кто любит динамику и разнообразие в походе, определенно рекомендую этот маршрут.
Этот поход был первым для сына (9 лет) и, благодаря маршруту, общей организации, а, главное, фантастическим инструкторам Алексею, Ане и Роману, уверена, не последним.
На маршруте достаточно комфортно, взрослому и ребёнку средней физической подготовки не тяжело, но и не «ленивый отдых». Всего хватало: впечатлений, отдыха и нагрузки, вкусной и очень разнообразной еды (отдельное спасибо за капучино по утрам, за оладьи с черникой и за пряник-дряник 😂), «движухи» на стоянках и для детей, и для взрослых. Вечерняя сказка от Ани и игра в «Шляпу» захватывали туристов всех возрастов.
Правильным решением было взять велосипеды в прокат - мой собственный классом ниже. И вело-перчатки - пригодились также при гребле.
В общем, хочется следующего отпуска и нового маршрута. Страшно только, что такие инструкторы больше не встретятся ☺️.
Очень интересный сплав по реке Тверца с элементами пеших маршрутов и экскурсий.
Понравится тем кто сплавляется первый раз, а также и тем для кого этот сплав будет далеко не первым.
Доставка до места сплава очень удобная: Москва - Ласточка-Тверь, и с ж/д станции Тверь на автобусе до места первой ночевки и от автобуса до берега идти 100-150 метров.
Виды во время сплава: природа, лесистые берега, старинные деревушки и конечно же город Торжок...
В субботу в основном целый день был сплав, а ближе к вечеру мы встали лагерем в изумительном сосновом лесу. После того как все поставили палатки прошла пешая экскурсия на могилу музы А.С.Пушкина А.Керн и в усадьбу помещика Львова. У нас большая часть группы пошла на эту экскурсию, но были и те, кто остались в лагере и решили просто отдохнуть или погулять по берегу и лесу.
В воскресенье советую вставать пораньше - впереди очень насыщенный день: будут и сплавы (и даже небольшой безопасный перекат, дающий эмоции не только детям, но и взрослым), ну и будет много экскурсий: в Архитектурно-этнографический музей «Василёво», Новоторжский кремль, Борисоглебский мужской монастырь.
Заканчивается маршрут в старинном городке Торжок, откуда на автобусе нас привезли на ж/д вокзал г.Тверь.
P.S. За все время комаров не было совсем (сложно сказать почему, но это было так).
P.P.S. Этот сплав станет очень популярным, он относится к маршрутам, которые сейчас набирают популярность, а именно: сплавной первый день и экскурсионный второй день.
P.P.P.S. Очень люблю маршруты- разведки. Для меня это пятый сплав выходного дня и он же - один из моих лучших. Спасибо инструкторам - эта разведка прошла на отлично. Ну и конечно же огромное спасибо моей новой команде - Анастасии и Евгении за хорошие выходные.
Очень удачный маршрут: будет интересен и новичкам (река Тверца несложная для сплава), и опытным туристам (насыщенная программа маршрута: сплав чередуется с пешими походами к достопримечательностям, купанием). Маршрут пролегает по живописным местам, Тверца хоть и спокойная, но достаточно извилистая; сплавляться было не скучно. Очень понравилась последняя часть сплава по реке в Торжке, интересно было посмотреть на город с реки.
Запомнился вечерний трекинг к развалинам усадьбы Львова и могиле Анны Керн вдоль реки в первый день сплава. Правда, хотелось бы избежать часть этого трекинга по действующему кладбищу на закате... но на то, этот маршрут и был разведкой)))
Будущим участникам советую пораньше выходить на маршрут в последний день, чтобы оставить больше времени на экскурсии в Василёво и Торжке.
Большое спасибо организаторам за поход. Все было организовано на 5+! Если бы нас не предупредили, не подумала бы, что это была разведка)
Спасибо за прекрасные выходные!
Для меня это был второй подобный поход (предварительно ходили в однодневный сплав по Клязьме) и сказать, что все было шикарно - это промолчать. Отличные инструкторы, все было отлично организованно, программа очень насыщена и за эти два дня мы посетили много интересных мест. Природа во время сплава очень радует, большая часть маршрута проходит через густой, хвойный лес. Встречали много интересных птиц и животных. На привалах в лесу можно собрать ягоды и насладится чистым воздухом и отличным видом. Посетили две усадьбы, музей деревянного зодчества, Торжковский Кремль и Барисо - Глебский монастырь. Инструкторам отдельное спасибо, они старались снять с людей всю нагрузку и сделать так, чтобы группе было комфортно и уютно. Течение у реки довольно переменчиво, были участки, где приходилось прям изрядно поработать вёслами ( По большей части из - за ветра ), а были участки с довольно бурным течением. Я бы с огромным удовольствием через время повторил - бы этот поход. Вернулся домой с кучей эмоций и ярких впечатлений. Всем огромное спасибо за эти выходные. Это было очень круто.
Отлично провела выходные, сплав организован отлично, инструкторы внимательные, всегда готовы помочь. Маршрут потрясающе. Все было супер. Всем огромное спасибо!
Как первый опыт сплава, мне очень понравилось, а также понравилось место .. программа похода была хорошо организована.. Благодарю инструктором и его помощники за прекрасное время
Очень насыщенный поход: и сплавлялись, и гуляли, и достопримечательности Торжка посетили. Очень красивый маршрут по местам с картин Поленова, а Торжок сам по себе город-игрушка - стоит посещения. Для разведки организация была на уровне. Первый раз брала в поход племянницу 8 лет, ребёнок в восторге и не устал. О походной еде до сих пор вспоминает! Спасибо большое инструкторам.
Это был наш первый сплав на байдарках с друзьями и в целом впечатления остались положительные. Инструкторы хорошо распланировали этапы похода, и даже когда планы не совпадали с реальностью (так как это была разведка) их быстро и успешно корректировали из-за чего не было никаких заминок. Мы всегда вовремя отправлялись с места стоянки, кушали и останавливались на привал.
Сама программа оказалось очень насыщенной и в этом заключается как ее плюс, так и минус. С одной стороны, за 2 дня мы успели очень много: проплыли почти 30 километров, посетили 4 различные достопримечательности в разных местах, включая город Торжок, по которому у нас была наиболее долгая экскурсия. Но из-за такого плотного графика почти не оставалось времени на отдых и на какую-то передышку, что нам, как новичкам было довольно тяжеловато. К тому же, нам было достаточно трудно в первый день сразу плыть 5 часов даже с перерывами (их было 2: просто передышка и остановка на обед). Из описания казалось, что водная часть будет не такой долгой, а больше времени будет на берегу, но по ощущениям она все же была дольше. На второй день, правда, мы действительно больше времени проводили на берегу, а плыли всего пару часов, но хотелось бы, чтобы это распределение было равномерней, хотя я, к сожалению, не вижу вариантов как это можно сделать, кроме как продлевать тур еще на день.
Кроме того, хотелось бы больше мероприятий, направленных на сплочение группы (помимо знакомства в виде снежного кома на 10 минут), например, игры в крокодила у костра или песни под гитару - это добавило бы походу душевности, но опять же из-за плотной программы на это не оставалось ни сил, ни времени. Большой размер группы (27 человек), на мой взгляд, также способствует разобщенности коллектива. Но так как я шла со своей компанией, я особо и не стремилась с кем-то пообщаться, поэтому мое ощущение выключенности из общей группы может быть необъективным).
Еще раз повторюсь, что в основном поход нам понравился и мы советуем его любителям приключений, но уровень скорей поставили бы средний, нежели легкий, именно из-за длины водной части и порой довольно активного течения. Хотя понимаем, что оно было небольшим в сравнении с другими реками, но нам было местами трудно с ним справляться.
Спасибо за бесценный опыт Клубу Приключений, мы обязательно вернемся к вам еще!
Спасибо, Анастасия!
Маршрут будет пересмотрен в сторону уменьшения километража.