Выбирайте среди 3373 путешествий

Лыжные туры по России 2025: цены и маршруты активного зимнего отдыха с Клубом Приключений: отзывы

Лыжные туры по России 2025: цены и маршруты активного зимнего отдыха с Клубом Приключений: отзывы
Координаторы:
  • Анна
  • Виталия
  • Виктория
  • Мадина
    Живи по солнцу :)
  • Дарья
    Здесь и сейчас)
  • Надежда
Кто ведёт:

Лыжные туры по России – главные туристические мероприятия зимнего сезона. Для северной страны с достаточно холодным климатом это замечательный вариант доступного активного отдыха. Тем более что отправиться в такой поход можно едва ли не в каждом российском регионе. Мы разработали десятки увлекательных маршрутов, в которых вы как следует разомнете ноги и вдохнете полной грудью морозный воздух, чистый и свежий.

Направления

Больше всего маршрутов, конечно, в Подмосковье – и все они в основном рассчитаны на один выходной день. Вы успеете насладиться зимней природой и вернуться домой, чтобы завтра выйти на работу. Немало программ проходит и в окрестностях Санкт-Петербурга и примыкающей к ним Карелии. Европейский север России вообще располагает к лыжным походам. Есть даже путешествия по Кольскому полуострову в Мурманской области.

Из более далеких от обеих столиц маршрутов отметим поход по Байкалу с термальными источниками и жаркой баней. Активный отдых в зимний сезон прекрасен и в Уральских горах, где мы пройдем печально известным перевалом Дятлова. Путешествия в далеких уголках страны более продолжительны – они рассчитаны примерно на неделю, иногда чуть больше. Их легко уместить в стандартный двухнедельный отпуск – еще и останется несколько дней.

Кому подойдет

Пройти на лыжах большинство туров по России могут все желающие – достаточно только хорошей физической формы. Примерно половина всех маршрутов совсем простые, они по силам даже детям. Для остальных может быть желателен опыт подобных путешествий, но желание и готовность гораздо важнее. Чтобы получить непередаваемые ощущения, не нужно отправляться далеко – даже в Московской области немало удивительных и загадочных мест. 

Развернуть ↓
Чтобы оставить отзыв, зайдите на страницу вашего маршрута и откройте вкладку «отзывы»
Автор: Андрей Nickel В. (15.01.2012)
Кто водил: Андрей Бушля

Лыжный поход в Кенозерье.... хо-хо, но вот я сюда и попал... так как мои друзья уже написали про "волшебные, неповторимые, незабываемые места, новогоднюю сказку" и т.д. и т.п. начну с мифов:
1. "На Севере 100% офигеть как холодно! Лучше взять норковую шубу!" - погода на этом самом Севере в новогодние праздники точно такая же как и в Москве уже 2 года подряд. Никаких особых морозов я не заметил, хотя, конечно готовиться к ним нужно. =)) В итоге вторую куртку из компрессионника я так даже и не достал.
2. "На лыжах нужно уметь стоять!" - Слава Богу, что я все таки хотя бы немного научился на них кататься в прошлом году!!! Чтобы преодолеть наш маршрут без падений в лесные сугробы нужно обладать как минимум навыками кмс горнолыжного спорта. Постоянные падения, конечно, заказливают дух - но лучше все таки уметь кататься, это сильно скрасит ваши походные будни и оставит ваши вещи сухими хотя бы наполовину.
3. "У вас будут специальные туристические широкие лыжи и специальная зимняя палатка" - :trollface: ну-ну...:trollface/:
4. "Зимние спальники вам не нужны" - очень спорный вопрос. В итоге я так ни разу и не переночевал в палатке - но это скорее стечение обстоятельств чем осмысленная закономерность. Лучше все таки брять дву пенки и достаточно теплый спальник.
5. "Персональная крестовая отвертка в походе ?... Не, не слышал!" - если соберетесь в этот поход просто возьмите! Не спрашивайте зачем,не экономьте место и вес... ... а еще метра 1,5 стропы и парочку простецких замкох под эту стропу. Просто возьмите! =)) лишним не будет...

Из приятного:
1. Места действительно красивые, много памятников деревянного зодчества.
2. Ходили мы достаточно много, преимущественно по лесу, местами по целине. По крайней мере мне общения с лыжами хватило на долгое время.

Из неожиданного:
1. Теперь я могу перебрать лыжное крепления за 2 минуты на рюкзаке в сугробе при тусклом свете фонарика.

Резюме:
"Пойми, Андрей, если бы ты не пошел в этот поход, ты все подписался на какой-нибудь блудень". (с)Рома

1. В целом мероприятие достаточно экстремальное, является отличной альтернативой как пляжному отдыху в Египте, так и массовым зимним лагерям.
2. Кататься на лыжах нужно уметь! Так же приветствуются навыки мелкого ремонта, умение оценивать наиболее рациональные пути прохождения местности, а главное свои силы.
3. Очень интересное знакомство с памятниками и природой русского Севера. Рационально даже остаться дополнительно в Каргополе на 1 или 2 дня.
4. Ну и конечно же.... Неунывающий и находчивый инструктор!!! Принципиально и последовательно отстаивающий свою линию и находящий при этом оптимальные решения в постоянно меняющейся обстановке! ... Если бы этот поход вел кто-то другой, возможно, я бы даже не пошел. Спасибо Абу!!!

P.S. Отдельное спасибо хотелось бы сказать Оле и Роме, с которыми я проводил 80% времени этого увлекательного путешествия! Спасибо вам за все - за отвертки, ремешки, запасы из рюкзака, а главное за стойкость духа и приятную компанию!

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Твёрдая 4
Автор: Саша и Леша (14.01.2012)
Кто водил: Андрей Бушля

Волшебно. Очень понравилось. Местами может быть трудно, например когда "тропишь" лыжню, или катаешься ночью по лесу с фонариком, но все это стоит того. Много снега, высоченные сосны и ели, древние храмы, озера, деревянные избы, теплые печи, замечательные люди. Организация похода может быть где-то хромает, но все равно - твердая 5. Спасибо, что открыли для нас Кенозерье!

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Понравился
Общая оценка: Отлично
Автор: Марина (13.01.2012)
Кто водил: Андрей Бушля

Замечательный поход!!! Рекомендую всем, кто хочет встретить Новый год и провести каникулы вдали от шума и суеты!!! Здорово, что до встречи НГ и начала похода у нас было два дня для знакомства друг с другом и для того, чтобы настроить и обкатать наше "транспортное средство"))) Красивейшие леса, озёра, ручейки, священные рощи - всё как в сказке! До похода я никогда не слышала о Кенозерском парке - поехала, что-бы попробовать что-нибудь новое, новый опыт - зимний поход! А теперь хочется снова вернуться в этот красивейший край, ради самого Кенозерья. Осеню или летом...как получится. Две ночёвки в палатках прошли успешно, хотя это страшило больше всего:))) Неожиданным оказалось то, что местность там довольно холмистая, и это стало иметь бооольшое значение, когда пришлось катить в темноте по всем этим горочкам, при тусклом свете фонарика))) Дааа, падать пришлось часто... но, как известно, трудностям - растём :))) Крепления иногда подводили... но тов. Абу не оставлял в беде))) Абу, спасибо тебе большое. И спасибо всем-всем-всем с кем мы так весело встретили НГ и так здорово покатались на лыжах!

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Оля и Лида (12.01.2012)
Кто водил: Андрей Бушля

Мы отлично провели новогодние каникулы в Кенозерье. Компания собралась замечательная. Новый год встретили в лучших традициях: с елкой, снегом, мандаринами, шампанским и прочими радостями, и конечно же, БАНЯ по-черному с прорубью перед самым новым годом - о чем еще можно мечтать!!!!!))))
Первого января вышли на маршрут - места очень живописные.За пять ходовых дней мы прошли около 70 км (не отвечаем головой за эту цифру), увидели интересные образцы деревянного архитектуры XVII-XIXвв, узнали много интересного об этих местах (спасибо Абу). Видели следы диких животных, к сожалению (а может и хорошо, что так вышло) волков и кабанов не встретили.
Приятным сюрпризом оказался очень-очень вкусный обед 3 января в визит-центре д. Вершинино, куда у нас был радиальный выход (около 15 км в одну сторону).
В заключительный день ходовой части маршрута мы вернулись в гостепреимный дом с печкой и елкой, которую мы сами сюда и поставили в прошлом году. Конечно же снова была баня.
Наш поход завершился в Каргополе - симпатичном городке, который на целый год старше Москвы.
Большое спасибо интруктору за интересный и познавательный поход, большое спасибо всем участникам за теплую и душевную компанию. Очень надеемся встретиться со всеми в новом интересном походе.

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Понравился
Общая оценка: Отлично
Автор: Оксана (28.10.2011)
Кто водил: Андрей Бушля

Была в Кенозерье в сезон Золотой осени (начало октября 2010 г.). Всё понравилось. Теперь хочется возвращатсья туда снова и снова!!! Спасибо за то, что показали мне этот удивительный уголок природы!!!

Сложность: Можно расслабиться
Кто водил: Понравился
Общая оценка: Отлично
Автор: Кирилл (28.02.2011)
Кто водил: Николай и на общественных началах Слава

Выходные провел замечательно, хорошая погода и интересный маршрут. Посмотрел с помощью яндекса информацию о трасе Калистово-Морозки, оказалось, что это очень известный среди лыжников маршрут, пользующийся популярностью. Побывал сам на нем, и стало ясно почему: трасса замечательная, ухоженная энтузиастами (лишние ветки обрублены, движению ничто не мешает), хорошая природа. Запомнилось, конечно, прежде всего, пребывание в сестричестве, интересно было пообщаться с сестрами, которые показали себя интересными собеседниками, образованными и самое главное разумными людьми. Доводилось бывать даже в монастырях, но один-два часа экскурсии это другое, пребывание на праве гостя, когда принимают с домашним гостеприимством это, как говорится, две большие разницы. Встретили очень радушно, чужим себя там не чувствуешь. Всем советую. Условия оказались хорошие, спартанские конечно, но с горячей водой, нормальным санузлом (не во дворе) и кроватями на каждого участника похода (подушка и одеяло также присутствовали). Как кормили это вообще отдельная песня (хорошая кстати).
Тем, кто пойдет, могу дать следующие рекомендации:
1. Иногда попадаются ветки, расположенные примерно на высоте 120-150 см., когда будете под ними проезжать, лучше приседайте, а НЕ НАКЛОНЯЙТЕСЬ, так как за спиной рюкзак. Личный опыт, еду, наклоняюсь при виде ветки, она проходит над спиной……………и ударяется прямо в рюкзак, фееричное падение гарантировано.
2. Обязательно обрабатывайте свои лыжи перед выездом (мазь держания там, парафин, может еще что-нибудь). Если не знаете как, спросите инструктора, но обязательно заранее до ПВД, главное обрабатывайте в тепле на сухую лыжу, иначе будет плохо держаться мазь. И сами удовольствие не получите и группа будет медленней идти.
3. На привале, если у вас замерзли и промокли ноги, обязательно снимите ботинки и погрейте ноги возле костра. В первый день, когда я просто ждал, когда поедим и попьем чай-глитвейны, двухчасовой привал стал для меня пыткой, пальцы на ногах практически закоченели. Во второй день на привале сделали жаркий костер, я опять промочил ноги, но снял ботинки и подержал ноги на уважительно расстоянии от костра. Это был экстааааааззззззззззззззз. Носки даже почти высохли. И делов то, привал из пытки превратился в кайф. Мелочь но важно.
4. На экскурсию одевайтесь тепло, в храме скажем так прохладно. Если кто устанет слушать, идите в комнату смело, сестры не обидятся и отнесутся с пониманием.
Мелкие недостатки в организации были, но это был первый лыжный ПВД, и инструктора сами попросили рассказать им, что можно улучшить, когда ехали обратно на электричке, думаю, потом маршрут еще лучше будет.

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Понравился
Общая оценка: Отлично

Все, как обычно, здорово!
Маршрут хороший, трасса имеет уклон в нужную сторону :) Захватывающие скоростные спуски с холмов!
Познавательной оказалась экскурсия по монастырю, особенно клевые там коты и прочие звери! :)
Из минусов хотелось бы отметить долгие приготовления обедов, во время которого ноги мерзнут сильно. Но, видимо, от этого никуда не деться, да и результат (суп + славаш, чай, фирменный глинтвейн, костер, "контакт") оправдывают ожидание!
В общем и целом понравилось! Рекомендую всем, кому поднадоело кататься около дома или в парке или на Планерной по одной и той же трассе и хочется разнообразия!

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Понравился
Общая оценка: Отлично
Показывать по:

×