Выбирайте среди 3428 путешествий

Лыжные походы на Русский Север: активный зимний отдых с Клубом Приключений: отзывы

Лыжные походы на Русский Север: активный зимний отдых с Клубом Приключений: отзывы
Координаторы:
  • Дарья
    Здесь и сейчас)
  • Виталия
  • Виктория
  • Анна
  • Мадина
    Живи по солнцу :)
  • Надежда
Кто ведёт:

Если вы предпочитаете активный отдых и хотите с головой погрузиться в романтику пешего туризма, отправляйтесь в лыжные походы на Русский Север.

Вы сможете не только вдоволь накататься на лыжах, но и сполна погрузиться в славянскую культуру. Мы подберём для вас лыжные походы по Архангельской области и Карелии с посещением исторических мест. Здесь много древних церквей и причудливых строений, отражающих колорит древнерусского зодчества.

Пологие ландшафты Русского Севера идеальны для лыжни. Маршруты путешествий пролегают через равнины, возвышенности и замерзшие озера. Лыжи и другое снаряжение можно взять напрокат, чтобы не везти с собой через полстраны.

Выбирайте лыжный тур себе по душе и готовьтесь к приключениям.

Чтобы оставить отзыв, зайдите на страницу вашего маршрута и откройте вкладку «отзывы»
Автор: Тимур (06.02.2018)
Кто водил: Кирилл Меркушкин

Походом остался категорически доволен. Повезло с погодой, даже солнце было!!! Ладога в первый день малехо подвела отсутутствием льда, но зато мы компенсировали переходм лыжного похода в пеший, а дальше в слалом через карельский лес. Зато на второй день и Ладога была со льдом и солнце вовсю и канкан во время приготовления обеда в исполнение змерших участников с инструктором. Компания собралась отличная-все на бодряке, все с юмором и без напрягов. Отдельное спасибо Кириллу - мировой инструктор!
За сим откланиваюсь, до новых встреч!

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Наташа (12.01.2018)
Кто водил: Михаил Бойков

Мне поход понравился.

Отзыв пишу, чтобы дать совет тем, кто собирается пойти:

В описании написано о ночёвках в домиках и шатрах. У нас на маршруте были только домики (для меня лично это был плюс).
Советую не доверяться описанию, выяснить заранее, какие будут ночёвки и брать соответствующие спальники и прочее снаряжение.

С прокатными лыжами не было той бездны проблем, которая описана в отзывах ниже. Ремнабора инструктора хватило с головой, можно не беспокоиться.

Фонарик и термос вам точно пригодятся!

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Антон (09.01.2018)
Кто водил: Михаил Бойков

НГ
Идея встречать НГ в избушке в относительно глухой деревушке с незнакомыми людьми оказалась замечательной. Было несколько домиков с кроватями, печкой и даже с телевизором. Стол традиционный с тазиком оливье и пр. Никто голодным не остался. Баня по-черному в первый день была несильно натоплена, но сумели помыться, попариться и в снегу поваляться. Была ещё украшенная елка во дворе, которая добавляла новогоднего антуража. После встречи НГ мы ходили гулять, дошли до местной достопримечательности - часовни на холме. Её очень красиво подсвечивают, поэтому в темноте она выгладит эффектнее, чем днем.

Путь в Кенозерье
Поезд шел часов 14, старое купе, духота. В 8 приехали в Плесецк. Встретились с группой, закупили продукты и поехали в Парк на пазике. Некоторые горки он взять не смог и приходилось толкать всем вместе. Вобщем, было весело. Через 3 часа были на месте и заселились в домики.

Погода
"Погода у нас хорошая" - вспоминаются слова из м/ф "Простоквашино". Да, с погодой несказанно повезло. Уже через 3 часа езды на поезде от Питера удалось нагнать зиму. В Плесецке и Парек шел небольшой снег и был небольшой минус - зимняя сказака без риска замерзнуть. Такая погода простояла до конца похода. Иногда даже был плюс и с деревьев начинало капать. Большая часть теплой одежды осталась лежать мертвым грузом в рюкзаке. Я взял смазку для лыж на +2 и проблем с налипанием снега не было, чего нельзя сказать о других. Даже инструктур мучался по началу с этой проблемой.

Лыжи
У меня были обычные беговые лыжи и на них я прекрасно дошел до конца. Проблемой стали палки, одну из которых я сломал в первый же день. Действительно, аллюминевые палки надежнее, но тяжелее.

Трасса
Практически весь маршрут мы шли по тропе, оставленной снегоходами. В перый день было довольно много спусков и подъемов. Для многих это стало проблемой, т.к. после падения трудно подняться, когда на тебе тяжелый рюкзак.

Снаряжение
Очень пригодились: гармаши, теплая непромокаемая куртка, накидка на рюкзак. Спальник у меня был на минус 5, но поскольку спрали в отапливаемых домиках, то достаточно самого обычного.

Путь
1-ый переход составил ококо 20-ти км и стал самым тяжелым. Поскольку большая часть озера не замерзла, то пришлось делать крюк. Под конец ещё был участок по озеру с выступающей водой. Практически у всех были мокрые ноги.
2-ой переход дался проще. Не очень большие горки, переход километромв 14. Все равно пришли когда уже стемнело.
3-ий переход оказался самым простым и составил 7 км. Прошли часа за 3.
Потом часа 3-4 на родном пазике и мы в Каргополе. В городе конечно особо делать нечего, но время пролетело незаметно. Сначало ходили в музей, располагающийся в храме недалеко от гостиницы. Чесно говоря, он мне не понравился, но я не любитель музеев. Потом прогулялись до парка "Медвежий угол", который представляет собой большую детскую площадку. Там горкии, фигурки и пр. Минут через 40 мы оттуда ретировались... Вечером состоялся банкет в честь окончания похода. На следующее утро было ещё время погулять по городу, а потом пазик - Плесецк - вокзал - дом.

Люди
Были участники разных возрастов, но лично мне со всеми было комфортно.

Еда
Каша в пакетиках на завтрак, супы на обед. Было даже картофельное пюре. Всего в достатке. Думаю, что никто не голодал. Мне не понравились некоторые супы, когда туда нещадно сыпали вермешель. Сушки и сухари под конец уже тоже поднадоели. Зато сгущенка и джем были, а они делали любую кашу съедобной.

Вывод
Надо идти :)

Сложность: Можно расслабиться
Кто водил: Понравился
Общая оценка: Отлично
Автор: Люда Ш (15.04.2017)
Кто водил: Илья Корнев, Юрий Зимодро

Перед тем как собираться в данный поход убедитесь, что вы легко поднимаетесь на 10 этаж и пробежка в 5 км для вас не предоставляет сложности. Что вы уверенно стоите на лыжах, не напрягаетесь на подъемах и получаете удовольствие от спусков с горок. Оптимизируйте содержимое своего рюкзака до 10-12 кг личных вещей.
Данный поход идеально подходит для знакомства с лыжным спортивным туризмом. Первые дни похода проходят по достаточно простому рельефу, что позволяет пристояться на лыжах, привыкнуть к рюкзаку и войти в общий ритм. Далее по маршруту добавятся перевалы с затяжными подъёмами. Для подъёмов идеальны лыжи с насечками, они сохранят вам сил и не будут тащить назад. Спуски то же буду. И длинные, и крутые, и по не особо приятной дороге накатанной снегоходами. Радиальные выходы без рюкзаков не будут праздной прогулкой, но дадут возможность отдохнуть. Упахиваться на маршруте не где, если только иногда поднапрячься. В части тропёжки нам повезло, практически везде была или лыжня или накатанная дорога. Но не стоит расслабляться и думать, что в вашем походе будет так же.
Морозов мы не застали, иногда было до -10. Когда идёшь по маршруту холода не чувствуешь и думаешь, что бы ещё снять. Спать в двойном шатре с печкой ну очень тепло, да же без носков и тем более в спальнике на 0. Мы застали несколько ветреных дней и очень ветреных моментов на перевалах. Это самые яркие и позитивные впечатления для меня. Очень здорово, когда ветер настолько сильный, что поднимает тебя в гору. На вершине можно раскинуть руки в сторону, и ветер тебя будет катать словно лодку с парусами. Даже спускаться, когда ветер в лицо и моментально задувает следы спускающегося перед тобой, то же очень здорово. Есть ощущение стихии, истинной силы природы и чего то такого растакого необъяснимо внутри себя. Тут я рекомендую иметь хорошую непродуваемую куртку и маску (можно купить за 300 рублей пластиковые жёлтые очки).
Сами Хибины живописными не показались, нет особых скальных массивов, которых так ждало воображение. Ёлки почему то чёрные, мне хотелось больше зелёности. Локоничная и монохромная картина, но многие способны и в этом видеть красоту.

Поход прошёл легко, исключительно, благодаря нашим инструкторам: Юрию, Илье и самому лучшему замыкающему Лёне. Очень понравилась идея разбить группу на тройки: готовка еды, заготовка дров, установка шатра. Каждый день тройки по задачам менялись. Благодаря этому лагерь ставился очень быстро. Как по-волшебству появлялся дом, горячая еда и дрова. И это практически всегда засветло. Дневной маршрут проходили с отсечкой времени на ходовую часть и перерывы на отдых, готовкой горячего обеда. Благодаря этому вечером были силы и желание на обустройство быта, разговоры у костра и песни в шатре. А так же на снежное туалетостроение, на каждом месте ночёвки строился новый шедевр. Параллельно с нами шло ещё две группы и можно было убедиться как же у нас всё грамотно организовано инструкторами.
Большой респект Корневу Илье, он называет себя методистом. С ним как у Христа за пазухой. У нас всегда было лучшее место стоянки, сухие дрова и вода, а так же суперская атмосфера. Перед походом он лично общался с каждым из участников, благодаря этому собралась сильная и позитивная группа.

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Евгения (31.03.2017)
Кто водил: Мария Кузнецова, Павел Савилов

Даже не знаю с чего начать. Эмоции переполняют. Круто! Круто! И еще раз КРУТО!!!! Организация похода и сам поход на высшем уровне. Большушее спасибо инструкторам Маше и Паше, они не только наладили общую атмосферу коллектива, но и скорректировали поход под нужды каждого, несмотря на разную физическую подготовку участников и возрастные категории (от 20 до 63 лет). Как то Маша сказала, что успех похода характеризуется количеством смеха, так наше путешествие точно удалось, мы смеялись, шутили, радовались и переживали каждое мгновение. Это поистине незабываемое путешествие. Для тех счастливчиков, которые только собираются выбрать маршрут и испытать себя, могу сказать, что нужно адекватно оценить свои физические возможности и подготовку, все-таки это спортивный поход, по окончании которого выдаются категорийные дипломы с характеристикой участника. Нужно не только уверенно стоять на лыжах, но и уметь съезжать с горного склона с рюкзаком за плечами, а мальчишкам еще и поочереди тянуть волокуши с общим снаряжением.
Лично для меня были самыми тяжелыми первый и последний день похода. Первый – потому что я поняла, что после ночи в шатре и подъема в 6 утра предстоит переход до вечера, без каких либо поблажек, а тем более жалоб (либо разворачивайся обратно, либо иди дальше и радуйся жизни). Но комфортная жизнь быстро забывается и появляется азарт авантюриста, первооткрывателя и начинаешь получать огромное удовольствие от окружающего пейзажа, незабываемых красот заснеженного озера по которому идешь на лыжах и представляешь, что под тольшей льда тоже есть жизнь, живут микроорганизмы, плавают рыбы, а вокруг холмы сменяются горами небывалой красоты. Это просто сказка наблюдать северное сияние, быть наедине с природой и ежедневно чувствовать в себе еще больше сил и энергии. В дали от цивилизации жизнь воспринимается по другому.
Последний день запомнился долгим переходом через перевал в очень ненастную погоду, ветер сбивал с ног, а когда делали небольшую остановку, холод пронизывал до костей. Хотя по окончанию похода нас ждал уютный хостел, который компенсировал все неудобства и тяжести этого дня.
Эмоции, который я испытываю даже по прошествии недели с даты окончания похода не передать, и у всех участников они разные, но могу с уверенностью сказать, что из нашей группы нет недовольных походом хотя бы частично. Еда даже в таких спартанских условиях была более чем на уровне, голодных точно не было, это было не только сбалансированное , но и вкусное питание, более того у нас даже был небольшой остаток еды по окончанию похода. Кстати, Вы даже не представляете насколько вкусна горная зимняя вода из ручья, это просто эликсир жизни во время долгого перехода, а каша из талого снега- пальчики оближешь.
Каждый день описывать бессмысленно, все равно не передать ту бурю чувств и эмоций. Это нужно испытать самому. Очень интересно ставить шатер на лыжи, дежурить возле печки (на вторую ночь при минус 25 мы ее раскочегарили так, что все проснулись с лицами шахтеров). Интересны радиалки без рюкзаков, подняться на вершину и мчаться вниз с диким восторженным воплем (иногда на пятой точке). Интересно на базе спасателей ночевать в казарме с настоящей русской печкой и попариться в бане, а потом окунуться в горный ручей. Интересно просто жить вдали от суеты мегаполиса и просыпаться в 6 утра совсем не в тягость. Горы, снег, природа, даже просто воздух вдохновляют и окрыляют.
Короче, Друзья не упустите шанс испытать себя и набраться новых впечатлений!!! Я Вам по хорошему завидую и желаю незабываемого путешествия!!!!

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Ekaterina (07.03.2017)
Кто водил: Кирилл Меркушкин

Отличный поход! Все очень понравилось! Маршрут интересный, красивые виды. Инструктор - профессионал своего дела, видно что сможет быстро сориентироваться и принять правильное решение в разных ситуациях.
Очень понравилась экскурсия в Стрелецкий острог, всем рекомендую.

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Павел и Юлия (19.02.2017)
Кто водил: Кирилл Меркушкин

В течение 2-х лет примерялись к лыжному походу по Ладожским шхерам. долго не могли решить для себя пойти самостоятельно или с инструктором в составе группы. в конце концов выбрали второе, о чем, мягко говоря, не пожалели. Концептуально маршрут очень понравился. Благодаря этому походу и содержательному повествованию инструктора, появилось понимание какие места в указанном регионе можно посетить самостоятельно, в том числе в летнее время. за два дня похода удалось полностью отрешиться от "груды дел" и "суматохи явлений", окружающих в повседневной жизни. не смотря на скоротечность похода, перезарядиться удалось по полной и надолго! разноплановые ладожские пейзажи, прекрасная погода, замечательный инструктор-настоящий энтузиаст своего дела, компания единомышленников (при всей индивидуальности каждого), нетривиальная экскурсия по музею "Стрелецкий острог"-основные составляющие потрясающего уик-энда. в качестве рекомендации хотелось бы пожелать Кириллу больше импровизировать и коллегиально принимать более смелые решения по отступлению от намеченного маршрута, если этого требуют объективные обстоятельства.
спасибо всем, кто был эти два дня с нами!
рекомендуем указанный поход людям, уставшим от Питерской "зимы", поклонникам буйства суровой северной природы и широкому кругу любителей лыж.

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Анна (14.02.2017)
Кто водил: Кирилл Меркушкин

Хороший поход.Отличный инструктор.С погодой повезло,солнце и снег повышают настроение.Маршрут разработан хорошо,жаль,что пришлось укоротить,т.к перенесли экскурсию с сб на вс. Будет повод вернуться.Вечер субботы прекрасен:баня,ужин,романсы под гитару.Компания была веселая,дружная.Кирилл большой молодец!!!Спасибо тебе.Желаю новых маршрутов,хорошей погоды,веселых туристов.Рекомендую этот поход всем. Там очень красивые места.

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Чика Бонита (14.02.2017)
Кто водил: Кирилл Меркушкин

Прошу не рассматривать будто это сочинение на тему "Как я провёл выходные")
Спасибо огромное Вам всем за эти два по-настоящему зимней сказки! Все сложилось. Получилось. И покатилось по лыжне)
Кирилл! Ты потрясный! Правда! В буквальном смысле вытащил меня из бытового водоворота рабочих дней, подарив фонтан эмоций, приподнятое настроение, неимоверную энергию и неописуемые красоты нашего февральского променада! Благодарю миллион раз за твой боевой настрой, за терпение и милые улыбки вместо строго взгляда!
P.S. Я вернусь. Предлагаю тебе уже начинать любить борщ)

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Сергей (14.02.2017)
Кто водил: Кирилл Меркушкин

Интересный маршрут, отличный инструктор, хорошая зимняя погода, недоваренная морковка :), хорошая компания, гитара в целом дала запоминающиеся выходные, выходные на которые хочется равняться и в будущем. Спасибо за организацию такого хорошего отдыха!

Сложность: Можно расслабиться
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Станислав (19.04.2016)
Кто водил: Александр Мухин

Посвящается всем сомневающимся.
1. Оцените реально свои возможности, лично для меня первые два дня были очень тяжелыми. Если вы планируете посидеть у костра, поиграть в игры, попеть песни под гитару, скорее всего вам нужно выбрать другой поход, хотя может у вас и получится, у нашей группы на это просто не было времени, а иногда и сил и желания. Будьте психологически готовы к трудностям, например к тому, что вечером когда у вас уже совсем не будет сил, вам придётся пилить дрова на всю ночь для печки, идти за водой, копать костровую яму и т.д.
2. Крайне внимательно подойдите к подбору снаряжения, не берите ничего лишнего, постарайтесь, чтобы ваш рюкзак без еды и общественного снаряжения весил не более 10-11 кг., а лучше ещё меньше, но ни в коем случае не в ущерб комфортному сну и безопасности, не стоит брать летний спальник, как сделал я или выкладывать запасные теплые рукавицы. Две пенки брать обязательно, одной мало, будете мерзнуть ночью.
3. Со второго по шестой день не было сотовой связи, предупредите об этом своих близких, чтобы они излишне не волновались.
4. Помогайте друг другу, подбадривайте, не злитесь на инструктора, если вдруг вам показалось, что он требует слишком много, он просто хочет чтобы вы все успели посмотреть )) а главное чтобы все шло по плану, не забывайте это спортивный поход 1 кат.сложности, время и километраж здесь играют не последнюю роль.
Итог. Не сочтите, что я пытаюсь отговорить кого-то, просто делюсь своим опытом с теми кто ещё только собирается пойти в этот поход, если есть большое желание и нет медицинских противопоказаний, идите - у вас все получится, не сомневайтесь. Хибины зимой это очень красиво, я первый раз в жизни, благодаря этому походу увидел северное сияние. Спуски с гор на лыжах так же наверняка вам надолго запомнятся. Короче, в двух словах есть ради чего пойти в этот поход.
Спасибо инструктору, Алксандр, с удовольствием сходил бы под твоим руководством ещё в какой-нибудь лыжный поход. Тоже самое касается всех участников, ребята - все молодцы, всем спасибо!
Ну и конечно спасибо КП, благодаря которому я прошёл свою первую единичку!

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Елена Викулина (02.04.2016)
Кто водил: Михаил Бойков

Спасибо инструктору и всем участникам группы! Благодаря вам, ребята, я смогла увидеть Хибины и не умереть ! Учитывая мой солидный возраст и женский пол , меня оберегали от любых трудностей. При этом , отношения сложились очень доброжелательные и ровные. Физически напрячься пришлось в первый день, потом постепенно адаптировалась . Технические сложности возникали с лыжами. При отсутствии "насечек", удобнее всего пользоваться смазкой против скольжения , а вот количество наносимого средства определяется методом проб и ошибок в зависимости от длины лыж и веса лыжника. Также сложности возникали с печкой. Об этом лучше меня могут написать мужчины, которым приходилось бороться с задымлением в палатке почти каждую ночь. Но все трудности быстро забываются . А вот снега Хибин, северное сияние, замечательная компания надолго останутся в памяти. Ещё раз большое спасибо всем!

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично

×