Походы и путешествия с 2003 г.
Выбирайте среди 3393 путешествий
Сплавы в Карелии 2025: рафтинг-туры Клуба Приключений: отзывы

Приглашаем всех любителей рафтинга на сплавы по рекам Карелии. В регионе есть все условия для любительского и экстремального отдыха на воде. Мы подберём туры как для начинающих водников, так и для опытных рафтеров. В каталоге карельских путешествий каждый найдёт что-то для себя.
В рамках сплавов по водоёмам Карелии предусмотрен инструктаж участников. Туристы учатся управлять байдарками и катамаранами, надевать защитные жилеты, получают базовые основы безопасности на воде. Путешествовать по воде не так сложно, как кажется на первый взгляд.
Инструкторы «Клуба Приключений» провели более 100 сплавов по рекам и озёрам Карелии и их будет ещё больше. Присоединяйтесь к нашей дружной компании любителей водного туризма!
Реки Карелии, на которых проходят сплавы от «Клуба Приключений»
Любители водного туризма признаются: карельские сплавы становятся самыми запоминающимися, а невероятная природа на берегу доставляет особое удовольствие!
- Лоймола — бурная река с протяженными шиверами и порогами от первой до третьей категории сложности.
- Шуя — одна из самых полноводных рек Карелии. Для сплавов выбрана Верхняя Шуя: вода здесь чище, а места немноголюдные и живописные.
- Укса — достаточно бурная река, которая порадует любителей активной гребли порогами разной категории сложности. В программе рафтинга — ежедневные тренировки, развитие навыков и, конечно, прогулки по лесу в местах стоянок.
- Охта — река со скалистыми берегами и водой кристальной чистоты. Скорость ее течения растет плавно, позволяя новичкам адаптироваться и тренировать навыки перед проходом первых серьезных порогов.
- Кереть — река, вытекающая из одноименного озера и впадающая в Белое море. Вниз по течению вас ожидают многочисленные разливы и пороги, а по мере приближения к морю вы ощутите соленый ветер и услышите гомон сотен птиц.
- Пистайоки — одна из самых труднодоступных и поэтому чистых рек Карелии. По течению реки чередуются бурные участки и спокойные плесы, поэтому участники сплава смогут восстанавливать силы после трудных порогов.
- Вама и Водла — реки, образующие динамичный маршрут с 35 порогами сложностью от 1 до 4. Нагрузка на участников сплава возрастает постепенно, и к концу маршрута они оказываются подготовленными к преодолению трудных порогов Падун и Печка.
- Суна — река с умеренным течением и большим количеством озёр, плёсов и простых порогов. Сплав по ней можно рекомендовать новичкам: поход не потребует от них напрягать все свои силы. Во время стоянок можно устроить рыбалку и походы за грибами в растущий на берегу лес.
- Калга — река с большим количеством порогов и шивер с выходом к Белому морю. Быстрое течение не даст заскучать, а стоянки на песчаных пляжах у живописных скал запомнятся надолго.
- Поньгома — доступная и небыстрая река, идеальная для учебных и семейных сплавов. На уединенном маршруте вам встретятся оборудованные места стоянки, пляжи, рыбные местечки.
- Тумча — настоящее испытание для любителей сплавов. Это одна из самых сложных для прохождения рек Карелии. Готовьтесь мало плыть по спокойной воде и много работать веслами на порогах. Каждый день будут проходить тренировки под руководством инструктора, поэтому к самым сложным порогам вы подойдете подготовленными.
Посмотрите больше походов рядом
Это были 3 чудесных дня, в отличной компании!!! 🤪Спасибо Андрею Комарову, Андрею Коршакову, Алексею и Николаю😘
Поход классный!
До сих пор не покидает чувство грусти, что все так быстро закончилось, еще бы пару деньков на Уксе.
Спасибо супер инструкторам вы классные.
Паша Лавренко- это однозначно ассоциация безопасности на маршруте! Его подробные объяснения как и где нужно проходить пороги были понятны даже новичкам. Очень порадовало наличие подстраховки на каждом пороге, четкие организованные действия всех инструкторов и стажеров на самих катах по инструкциям старшего инструктора.
Наш завхоз Сашенька Терехова не только вкусно всех кормила, но и поднимала всем настроение, ее голос инструктора на кате слышали даже соседи с других катов. Лично по мне, Сашенька просто офигенно круто справлялась с 6-местным катамараном в качестве инструктора вне зависимости от того кто сидел на нем: что девчонки, что мальчишки, что опытные гребуны, что неопытные - это все было не важно - кат всегда шел прямо)) ЗА весь поход ни разу не видела грусти на ее лице, улыбка была дарована каждому участнику похода.
Евгений стажер, (наверно, уже инструктор) - наш "первый" инструктор на кате. Евгений объяснял все настолько подробно и четко и для самых "тупеньких" ))) повторял все дважды, трижды и всегда все четко. Тренировки с ним на дневках были офигенными. Однозначно - душа компании: с ним вам никогда не будет скучно, он знает кучу историй и к каждому участнику найдет свой подход. Огромное спасибо за крайний день на порогах - твоя уверенность в прохождении самых сложных порогов груженными передавалась нам - участника и, по мне так, благодаря Евгению мы так четко и красиво все пороги прошли без сучка и задоринки.
Алексей Смирнов ну просто классный офигенный человечек, если вначале нам казалось, что он спокойный тихий, то потом оказалось, что он действительно умеет зажигать по полной. Вот с тобой однозначно хоть в огонь, хоть в воду. Алексей настолько незаметно приготовит вам дрова, принесет воду, разожжет костер, что вы не успеете обернуться как все готово. Я думаю, что нам очень повезло, что Алексей был с нами. А вы бы слышали как он играет - это божественно.
Таня стажер - добрый душевный и милый будущий инструктор. Всегда поддержит, за весь поход ни разу не слышала от нее слов я устала, не могу, не хочу, не буду. Казалось Таня везде: и завхозу помогает, и баню ставит, и продукты разбирает, помогает с катами уже обернулся опять куда то скачет. Энергия бьет ключом. Короче нам участникам оставалось только завидовать как в такой хрупкой девушке столько сил и энтузиазма быть везде и во всем.
А что про поход. Поход был классный. Советую всем одевайтесь на первомайскую майскую Карелию теплее (пуховичек был в тему). Вот ни капельки не пожалела, что взяла двойные неопреновые носки и двойные неопреновые руковички и главное офигенно теплый спальник, в котором я спала без трех кофт и не разу ни в одну ночь не замерзла. Советуем обязательно брать тент на палатку и полиэтилен под палатку - так у вас будет хотя чуточку сухая палатка и вещи в ней.
Посоветую всем идти в этот поход уже хоть чуток подготовленными, для первого опыта все таки, наверно, нужно что-то попроще.
А тем кто уже был на сплавах и в походах - это однозначно крутой и интересный маршрут к прохождению!
СОВЕТУЮ, советую, советую.
ХОЧУ ЕЩЕ!!!!!
Всем здравия! Много букв уже написали другие участники и в целом согласен с каждым. Наше приключение выдалось замечательным!
Сразу совет тем, кто только собирается: главное это подходящее снаряжение, настрой и некое философское отношение к всевозможным (весьма вероятным в мае) погодным условиям – без этого отдых может превратиться в превозмогание ;)
Удивительно, никогда не было у меня негативного опыта подбора группы, но не покидает ощущение, что опять сильно повезло с людьми – позитивные, задорные, разные, хорошие. Прям вот приобнял бы всех… да чего уж там, делал это периодически на протяжении всех дней)))
Крайне повезло с экипажем, от звонка до звонка вместе, только испытывали на прочность периодически меняющихся капитанов ;)
Работа инструкторского состава в очередной раз выше всяких похвал: ПалФёдорыч – старший инструктор по обычаю грамотен и основателен, Александра – добрый и обаятельный зав.хоз, который всегда вкусно накормит, Алексей хоть и не был так многословен днём на берегу, но пересматривая оперативные видео с катамарана стало ясно, объяснял крайне подробно причина-действие-результат. Евгений, Татьяна – вы умнички, только положительные эмоции от общения!
Поддержу предыдущих ораторов про Уксу на «подольше», лично я бы голосовал вообще дней за 7 с двумя днёвками ;) А вообще таким составом хоть куда. О каждом пишу с теплотой в сердце, обнимаю и до новых встреч.
Всем любви и благополучия! :-*
Общее впечатление от сплава - отличное. Несмотря на погоду и длинный переход в 1ый день, все сбалансированно. Стандартные очереди на п. Розовый слон. Безопасность и питание на достойном уровне. Из моментов, которые хотел отметить - в последний день все очень сумбурно (антистапель, разгрузка машин, переодевание, резкая погрузка в автобусы). По безопасности - сделайте наконец-то на спас жилетах паховые стропы, стропа стоит не так дорого, а пользы от этого много.
Спасибо за крутую компанию и отличную организацию, прямо не ожидала что все будет так профессионально с баней, пасхой и даже с кальяном 😂 За пару дней как будто сменились времена года и чёрная вода всю смуту унесла, получилось перезагрузиться полностью. Обязательно научусь грести и созрею на Уксу, спасибо! 😋 Особая благодарность ещё раз всем, кто мне помогал таскать гермы, вязать стремена и ставить палаточку) И всем инструкторам за то, что много и подробно все объясняли)
Замечательный поход, замечательные инструкторы, хорошая организация. Первый раз путешествовал через этот сайт, все понравилось. Сразу попал в прекрасную команду. Встретили, все объясняли, показывали, страховали, заботились. Главное трезво оценивать свои силы и быть готовым к любым погодным условиям. С погодой никто ничего сделать не сможет, к ней нужно хорошо подготовиться самому. Если взять все по списку, проблем не будет. Кстати, инструкторы прислали подробное видео, как собираться, и что взять.
Ждала Шуксу с нетерпением и вот дождалась🔥 Непередаваемые ощущения, масса впечатлений. Мне было физически тяжело столько грести по плесам (организаторы, ВЫДАЙТЕ МОТОРЫ хотя бы на ШУЮ). Сильно не хватало ещё одной или даже двух дневок на восстановление и отоспаться. Одну днёвку мы укоротили за счёт своих долгих сборов группой, но когда пальцы не сгибаются, а руки не поднимаются после предыдущих переходов, ускориться было сложно😅
Погода через день солнце-снег, солнце-снегоградодождь, солнце-дождь. Кроме как на длинных переходах, когда ноги дико мёрзли, не напрягала. Обязательно тёплый спальник на минус и возможно ещё сверху флисовый плед, если мёрзнете. Мы в палатке поперёк клали дополнительный спальник, плюс штаны в ноги, чтобы не касаться палатки и куртка горнолыжная. Было даже жарко😁
На стоянки тёплого тоже прилично брала, не замёрзла. Выручили очень теплоиды: ноги отогреть после перехода или в ботинки/сапоги вечером.
Шуя отлично зашла по порогам на обучение и адаптацию перед Уксой. Укса очень порадовала покатушками на Слоне и Мельнице! Храмина, я ещё вернусь к тебе🤣
Инструкторам всем огромное спасибо. Паша, спасибо за терпение и все объяснения: как проходить пороги, как грести и прочее! Саша, питание супер, ты супер! Лёша, спасибо за спокойствие на катамаране на покатушках!
Спасибо инструктору-стажёру Жене за подробное объяснение как грести, также за приятную атмосферу на покатушках и много разных советов!
Было здорово, что менялись командами и пробовали разные места на катах.
Уже хочется пойти ещё раз на Уксу, только дней на 5 хотя бы😊
Поход выдался довольно холодным, дождливым и снежным, но было и несколько солнечных деньков. Сам я первый раз сел на катамаран, но инструктора и участники помогли освоиться с плав-средством в короткие сроки и насладиться прохладной маюбрьской Карельской водой :)
Сложность возрастает постепенно и под руководствои инструкторов можно было покататься на катамаранах разного размера, от 6-местных серьезных тяжеловозов до манервренной мелкой 2-шки. На реках в изобилии присутсвуют места где можно покататься с минимальными обходами и обносами катамаранов.
На шуе Лина и Таня учили делать траверс, на Уксе, на розовом слоне мы дружно принимали бодрящий душ в местной бочке :) А самую интересную часть маршрута по Уксе я прошел с Сашей на адреналиновой 2шке. В особо холодные дни (т.е. почти каждый день :) ) Саша и Андрей организовывали баню, а Ксюша варила нам шикарные супы и борщи.
Питание вообще от пуза и на любой вкус, еду с собой не берите, нет смысла, там и пасты разные, и супы , и плов, и грибы с салатами и даже тосты были. Ксюша там такое готовит что я дома так не ем :))
Поход на майские разделен на 2 части, Шуя - более походная, легче пороги, больше грести. И Укса более быстрая и порожистая, кроме того 9 мая там прямо тур фестиваль, много групп от КП и не только объединеных одной целью собирается на Розовом Слоне и пытаются искупаться в пороге на морозе :) Потом набиваются в бани и поют песни до утра :)
Если пойдете на майские праздники берите побольше теплых вещей, особенно обратите внимание на ноги, прям несколько неопреновых/мембранных носков, так же в обычных неопреновых ботах с тонкой подошвой может быть холодно от земли и снега на разгрусзах/погрузках. Спальник потеплее и дополнительный тент тоже будут не лишними, позволят вам комфортно провести праздники в шикарной компании не смотря на капризы погоды.
Ожидания от похода полностью оправдались: весело, холодно и адреналинисто. Очень повезло с погодой, солнце каждый день. Хотя по утрам подмораживало, и хрустел мох под ногами, но главное, что было мало снега в лесу, и река была свободна от льда. Деление на группы очень условное, поэтому при раздельном питании костер можно было бы сделать и общим, так же все разбивались на группы по интересам (что тоже неплохо). Очень не хватало гитары, но тут винить некого. Переход в первый день был очень длинным и завершился в полной темноте (ставить палатки и искать свои гермы было неудобно), поэтому из вариантов или стартовать раньше, или разбить переход на 2 дня. Во второй день было классное катание на Слоне и Мельнице: попробовал проходы порогов сверху, заход в бочки снизу и даже умудрился кильнуться на двойке. Потом сразу в баню – рай для окоченевших туристов. Третий день получился довольно сумбурным: встали в 5:00 утра, загрузили каты и прошли оставшееся расстояние и пороги к 14:00. Весело, но обратные билеты у большинства поздно ночью, а сплав закончился в середине дня (лучше указать на сайте в рекомендациях по билетам не брать обратные раньше 22:00, чтобы уменьшить разброс по участникам). Кормили, как всегда вкусно и на убой, за что огромное спасибо)).
В общем, море впечатлений от воды, экстрима, людей и природы!
Двух годичное ожидание этого похода оказалось не напрасным, майский экстрим ШУКСА прошёл на УРА!
Погода и пороги проверили всех на прочность духа и общую подготовку. Снег, град стеной, дождь и солнышко погреться - это всё про майскую Шуксу. Собирайтесь по списку, слушайте рекомендации инструкторов, берите теплый спальник и толстый неопрен - не пожалеете:)
Участники, которые делают этот поход возможным, все просто молодцы, не дрогнули, дошли до конца с улыбками и оптимизмом!! Это прекрасно! И спасибо за это героическим инструкторам!
Отдельно спасибо моим любимым "Шуксинцам 2019" - вы СУПЕР, надеюсь, у нас в переди еще не один поход вместе!!!
О походе и организации:
Предстартовый групповой чатик в wup, организованный инструкторами, это круто и удобно (и познакомиться можно, и все мелочи выяснить, и билетами в одном купе закупиться).
Вечером накануне и утром получали четкий план на день "что-когда-зачем" от Павла - сразу понятно, что тебя ждет и можно подготовиться:)
Как и в 2019 на Шуе, очень нравится детальный разбор порогов и траектории их прохождения. Всё четко, понятно и поэтому становится не так страшно идти даже в Храмину))
Катание в порогах- ОГОНЬ!!! - не трусьте, залезайте в холодный неопрен и катайтесь, оно того стоит: адреналин и хорошее настроение вам обеспечены!! Инструкторы помогут вам в осуществлении мечт и желаний: пополоскаться в бочке, встать на свечку или даже кильнуться, и всё с соблюдением ТБ!
Слава завхозу, Александре! Хотели похудеть в экстремальных условиях? Не тут-то было, готовьтесь привезти еще пару кг домой, всё очень вкусно, сытно и в большом количестве:) Раскладка - бомба!
Алексей- гуру бензопилы, натянутых тентов и гитары, спасибо за уют и тепло у костра! А еще Лёша с задорной улыбкой и непробиваемым спокойствием проходит пороги и катает в них участников, наблюдать одно загляденье))
Женя и Таня, спасибо за не иссякающий позитив и всестороннюю подержку, так держать!
Из минусов для меня только долгие сборы, возможно, надо ставить более жесткие сроки и следить за их соблюдением, хотя в условиях той погоды это сложно)
Шуя пройдена два раза, теперь есть желание вернуться на Уксу (очень уж она красивая) с её порогами, но только на подольше (не три дня, а деньков на 5, с баней дневками и тренировками на порогах).
Все было великолепно! Организация шикарная, все по расписанию, все по делу. Антон, Полина и Дима очень крутые. Осмотры порогов, сплавы и покатушки - все под постоянным контролем, с объяснениями и страховкой. На стоянке - салатики, супчики и душевные беседы у костра. На любой вопрос всегда находился ответ и его не приходилось долго искать. Получил много позитивных эмоций от людей! Спасибо!
Влюбился в эту реку!
На первомай сходил на Лоймолу, все понравилось, на Китенйоки шел на вторый майские после трехдневного перерыва на поработать. Каких-то особых ожиданий от реки уже не было, Лоймола удовлетворила "голод" по сплавам, ехал потому как уже был записан с января месяца, не хотелось никого подставлять по части организации, а так бы возможно поменял бы планы на эти дни. Но в итоге поехал.. и Китен, приятно удивив дала эмоций на порядок больше Лоймолы.
Первый ходовой день - большую часть дня с неба валил снег хлопьями с пятирублевую монету. После первого порога решали идти дальше или оставаться отогреваться. В итоге пошли дальше до ГЭС и следующего за ней порога. Названия порогов на Китене почти все финские, так что пишу отзыв без них, не запомнил. Прошел данный порог два раза, на своем варваре и перегоняя клубный ватерфляй. А вот после ГЭС уже начались купания и самосплавы))
Киль на варваре, успешное прохождение опять же на ватерфляе. Кили других участников, обносы по скалам, потери весел и все это под непрекращающийся снегопад=)) Добрались в итоге под вечер до запланированной стоянки.
Затем была дневка и хорошая погода. Накатался вдоволь)) Накупался тоже.
И в завершающий день под дождичек тоже удалось пару раз искупаться))
Природа на Китене шикарна. Берега отвесны, леса преимущественно хвойные.
Добавил бы еще фото к отзыву, но искупал телефон, жду вердикта по ремонту)))
Команда, инструкторы - все классные ребята!
По итогу все за поход померзли, накилялись, накупались с ссадинами и синяками счастливые поехали домой))
PS Теперь хочу подгадать с погодой и уровнем воды и попасть на Китенйоки еще и по осени, полюбоваться другой природой.