Выбирайте среди 3409 путешествий

Школа туризма и инструкторов 2025: программы и цены на обучение от Клуба Приключений: отзывы

Координаторы:
  • Мадина
    Живи по солнцу :)
  • Анна
  • Екатерина
    Дорога начинается с первого шага
  • Виталия
  • Дарья
    Здесь и сейчас)
  • Надежда
  • Виктория
  • Анастасия
Кто ведёт:

Успех любого похода во многом зависит от инструктора — его знаний, опыта, умения ладить с людьми и находить выход из сложных ситуаций. Поход — это не легкая прогулка по городскому парку, нередко его участникам приходится преодолевать всевозможные препятствия, подвергая себя опасности. Особенно это касается таких экстремальных видов туризма, как сплавы по бурным порожистым рекам, альпинизм и скалолазание. Обеспечение безопасности для туристов лежит на плечах инструктора. А еще он должен уметь поддерживать дружескую атмосферу в команде, улаживать возможные конфликтные ситуации, оказывать первую медицинскую помощь в случае необходимости. Школа туризма — то самое место, где готовят инструкторов.

Клуб Приключений предлагает огромный ассортимент самых разнообразных туров. Восхождения на горные вершины, лыжные походы, фототуры, велопрогулки, исследование пещер, автопутешествия — каждый тип туров имеет свою специфику, в которой инструктор должен разбираться. Ему необходимо знать природные, климатические, географические условия той местности, где проходят маршруты. Поэтому Клуб Приключений предлагает не только турпоходы, но и занимается подготовкой инструкторов по туризму. 

Основные направления обучения

  • Пеший и лыжный туризм. Чтобы стать профессиональным инструктором, претенденту необходимо иметь специальное или высшее образование. После окончания курсов выпускник должен разбираться в нормативных документах, снаряжении, технике безопасности, знать основы поисково-спасательных работ. Он должен уметь ориентироваться на местности, оказывать медицинскую помощь, а также обеспечивать горячее питание во время похода.
  • SUP-направление. Для получения сертификата SUP-инструктора необходимо получить теоретические занятия по экипировке и снаряжению, а также оказанию первой медицинской помощи. Знания закрепляют на практических занятиях.

Форматы обучения

Чтобы стать инструктором по пешему и лыжному туризму, необходимо прослушать цикл тематических лекций и пройти практические занятия в виде учебных походов. Продолжительность таких курсов составляет несколько месяцев. Занятия проходят в вечернее время в период с октября по апрель.

На SUP-инструктора можно обучиться очно или дистанционно. Но это касается только теории. Курсы также включают практические занятия на водоемах и короткие стажировки. Как правило, это однодневные походы на расстояние до 10 км. Обучение длится от 3 до 4 месяцев. Продолжительность зависит от погоды и количества человек в группе. Аренда снаряжения, необходимого для учебы, входит в стоимость курсов.

Теоретические и практические занятия завершаются выпускным экзаменом. В случае успешной сдачи выпускнику вручается сертификат инструктора. Лучшие выпускники могут стать руководителями групп и принять участие в ближайших походах.

Ждем вас в школе инструкторов!

Развернуть ↓
Чтобы оставить отзыв, зайдите на страницу вашего маршрута и откройте вкладку «отзывы»
Автор: Сергей (03.03.2020)
Кто водил: Андрей Хаустов, Виталий Москвин, Константин Смирнов, Екатерина Зайцева, Сергей Кривотулов, Елена Швырянская, Вера Макушенко (Фефилова), Сергей Иващенко

Школа инструкторов ПВД в Клубе приключений (выпуск 2019-2020 гг.).
Инструкторы: Андрей Хаустов, Екатерина Зайцева, Елена Швырянская, Виталий Москвин, Константин Смирнов, Сергей Кривотулов, Вера Макушенко, Александр Рудаков, Максим Полтавцев, Максим Штыб, Мария Орлова, Сергей Иващенко, Дарья Яковлева.
Во-первых: надо сказать про очень богатую, разнообразную программу – это сразу бросается в глаза, особенно тем, кто не имеет серьёзного туристического опыта, либо есть серьёзный опыт, но только в одном /двух / трёх видах туристической активности. Данная программа будет также интересна и полезна тем походникам, которым требуется систематизировать свои знания, заполнить пробелы в них, более глубоко погрузиться в эту сферу, либо даже сделать карьеру в качестве инструктора, если курс «зайдёт на ура» и это именно то, что вам было нужно.
Программа: анимация в группе (игры на знакомство, сплочение, функционирование, обратная связь), походная раскладка, водные походы, ориентирование (с помощью компаса, карты, навигаторов, мобильников без сети и т.д.), снаряжение туриста, основы скалолазания (скалы и искусственные скалодромы), работа с верёвкой, специальные узлы, велопоходы, ремонт байдарок, работа с бензопилой, 1-я помощь, пешеходный туризм, основы психологии, специфика массовых мероприятий (турслёты, лагери), наведение переправ, спелеопоходы, семейные походы, зимние походы, лыжные, основы выживания. И всё это не только лекции, но и отработка в обязательном порядке «в поле», во время ПВД, в которых можно, и даже нужно, опробовать разные роли: завхоза, завпита, руководителя группы, применив уже полученные знания.
«Неожиданное» впечатление на меня оказали следующие виды активности:
- анимация: хотя я не любитель играть в подобное, но оказалось, что эти игры очень даже занимательны и не такие простые, как сначала казалось со стороны. Задумался даже над тем, чтобы некоторые игры провести в кругу своих друзей, знакомых;
- спелеопоходы: оказывается в пещерах (в нашем случае в каменоломнях) проводят разные мероприятия, в т.ч.: дни рождения. Очень колоритно там: туннели, гроты, залы, комнаты – спальни, музей почти восковых фигур, каменная мебель, +8°С круглый год, 100%-ая влажность, шкуродёры … Масса впечатлений! А также фотки совсем нестандартные получились;
- основы выживания: очень много интересного для себя узнал, а главное – на практике увидел и попробовал вещи, которые раньше не приходилось делать, и дома продолжил опыты;
- 1-я помощь: полезно было обновить минимальные старые навыки и получить совсем новые навыки и теорию, многое ещё предстоит довести до автоматизма.
- основы скалолазания: получил первые навыки, узнал про жумар, прусик и т.д., преодолел страх, очень живые фотки скалолазов, которые побаиваются высоты, получились, чудесные достопримечательности Владимира, пряники.
Самая яркая характеристика курсов – это, конечно же, разные люди – как инструкторы, так и участники: если тебя интересует походный туризм, то ты сразу попадаешь в круг единомышленников с разнообразным опытом как в индивидуальных путешествиях, так и в групповых походах, а также с опытом, как оказалось, в сферах, связанных с разными видами творчества.
Коллективчик, я вам скажу, подобрался интересный: мультиспортсменки и мультитуристки, любители бобров, выживальщики, лучники, шоколотье!, экстремальные каякеры, фотографы, волонтёры, юные походники с ооогромным опытом, кто в Эфиопии, Намибии возвращал имущество, неправедно нажитое аборигенами, кто на Ямале Деду Морозу отопление и электричество проводил, кто гальванизирует на досуге, космические корабли запускает и проводит квесты … чисто для друзей, кто Эльдорадо хочет разорить, кто ….. ух! короче, жуткая банда подобралась.
Разнообразие – это, пожалуй, одна из самых интересных характеристик курса лично для меня. Чем больше разнообразие, тем больше у тебя вариантов выбора - по некоторым видам похода ты можешь сразу сказать: «Это не моё, мне неинтересно или трудно и т.д.», а по другим, наоборот – «Хочу! Мне нравится! Дайте мне срочно группу, я их как поведу. Уух!». Либо сам, в будущем, если решишь, что быть инструктором – это не твоё, то просто будешь ходить в интересующие тебя походы как участник с Клубом приключений, либо с единомышленниками, друзьями. Плюс можно поучаствовать волонтёром, стажёром, просто участником (например: вместе со своими друзьями) в массовых мероприятиях Клуба, которые проходят несколько раз в году; а также в субботних гитарниках, не выезжая из города, в качестве исполнителя или слушателя. Короче, перед вами, как вы уже поняли, дорогие читатели, открывается широченное окно возможностей и вы сами вольны выбирать - либо пользоваться всем морем возможностей, либо какими-то отдельными островками этого моря, которые вам особенно понравились.
Современный стиль жизни в большом городе, конечно, диктует свой высокий темп и вам может не хватать времени даже на одно-, двухдневный ПВД (или казаться, что вам не хватает), но всегда надо помнить о технике безопасности: от чрезмерной работы кони дохнут. Умственную нагрузку обязательно нужно чередовать с физической, а если она на свежем воздухе, то будет вдвойне полезна! Лучше взять дополнительный день отгула и «отдохнуть» в походе, чем слечь на 2 недели от переутомления, психических перегрузок на любимой или не очень работе. А все необходимые навыки вы получите на курсах ПВД и со временем начнёте действительно отдыхать в походе, а «не выживать» (если вам непривычны походные нагрузки)! В любом случае приобретённый багаж знаний на курсах пригодится, тем более что многие из этих знаний универсальны – применимы в большинстве видов походов, а также в быту, да практически везде (одни узлы чего стоят!).
Шикарная игра на гитаре, песни после ужина на свежем воздухе, кулинарные изыски от некоторых участников, стрельба из лука, разные занимательные игры и загадки, проживание в шатре с печкой, сон под тентом (последние 2 пункта лично у меня впервые), классные фотки, творчество в создании новых маршрутов или воплощении в жизнь каких-то своих давних наработок, хотелок, вплоть до посещения совсем неизведанных мест, в перспективе или уже в этом сезоне?! А если записаться друг к другу в «друзья» во ВКонтакте, то можно почерпнуть много интересной информации на страничках друг у друга, если она, конечно, там размещена.
Удалось несколько зафиксировать вес своей тушки – раньше за зиму прибавлял 10-15 кг, в эту зиму – всего 3-4 кг. Думаю, что всё это благодаря нашим ПВД почти каждые выходные и стрессу во время сбора шмоток и упаковки рюкзака накануне таких выходов.
Часть курсантов самоорганизовалась, и успела сходить на сквиз, сыграть в Нечто, побакланить на скалодроме (кстати, я туда до сих пор хожу), провести Новый год в лесу для участников и для себя, сходить на гитарники в Клуб путешественников. Одним словом: будет, чем заняться, даже если на выходных нет ПВД в рамках курса, было бы желание отжигать по полной.
С чем ещё мы столкнулись на курсах: со смолячками – приспешниками коварной сушины, которую пытались удочкой завалить, с муравьями-убийцами (правда они впали в зимнюю спячку, поэтому всё обошлось), с искусственным интеллектом байдарки, с глиняными куклами Вуду, чуть не попали в цепкие лапы Личутки, во Владимире попытались слиться обратно на свою планету через пространственно-временной портал, но что-то не сработало, поэтому пока мы здесь; прошли испытание Кольцом всевластия в Дюках, дальше было ещё интереснее, но это уже в следующий раз.
Отличная тусовка, шикааааарное приключение, которое растянулось на 4 месяца и, думаю, ещё продолжение следует …

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Станислав (01.08.2019)
Кто водил: Андрей Хаустов, Елена Швырянская, Сергей Кривотулов, Вера Февилова, Константин Смирнов, Виталий Москвин, Сергей Иващенко

Отличительной чертой "Школы инструкторов Клуба Приключений" является то, что они обучают и готовят инструкторов для себя, поэтому достаточно теории и много практики. Ты сразу понимаешь, если хочешь продолжать походную жизнь, то старайся, и тебе дадут возможность продолжать))
За эти четыре месяца было невероятное количество впечатлений, открытий и испытаний!!!

Я пришёл с уровнем подготовки: любитель-самоучка. С запросом систематизировать то, что есть, и закрыть пробелы в медицинской части, работе с группой, расчёте меню и продуктов на поход и разработке новых маршрутов...

Обучение построено блоками: сначала теория, затем сразу практический выход в лес на день-два. На нас сразу, но постепенно возлагались обязанности по расчёту и закупке раскладки, планировании маршрута для похода, получение и распределение группового снаряжения и много другое...

Инструкторы ОГОНЬ! - всё покажут и расскажут, объяснят и проконтролируют, чтобы ты не накосячил)) Можно каждого измучить вопросами, и тебе терпеливо ответят, так как все приветствуют твоё желание узнать и сделать хорошо, чем молчаливое делание "как пойдёт"...

Ну и команда - с этими ребятами Вы будете четыре месяца жить в лесу почти каждые выходные))) Вы узнаете все их секреты и привычки: кто ночью храпит, а кто на соседей закидывает маленькую, но очень тяжёлую ногу))))) кто способен всех вкусно накормить пастой карбонарой, и кто предпочитает аромапалочки в палатке жечь по ночам, кто поёт неповторимо, и кто способен кашу сварить с крышкой от кана на дне!))

Приходите на первое занятие с конкретным запросом для себя: ЗАЧЕМ вам это?)
Ведь кто-то мечтает в походы людей водить, а кто-то просто друзей завести и время провести хорошо без последствий...

Спасибо всем инструкторам-наставникам! Спустя полгода этот опыт я сейчас почти еженедельно использую, водя в походы людей по разработанному мной маршруту в футболке инструктора КП!)
Удачи и до встречи на маршрутах, друзья!!!

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Егор (08.07.2019)
Кто водил: Андрей Хаустов

Школа инструкторов КП 2018-2019.
В своём отзыве хочу ответить на вопрос, который наверняка интересует многих: "А если в процессе обучения я пойму, что не хочу быть инструктором - что тогда?" Или другой вариант: "Для меня походы - это отдых, а не работа, зачем мне эта школа?" Ответ, на самом деле, прост: опыт. Приобретённый за четыре месяца, он стоит тех затрат и усилий, с которыми вам придется встретиться во время обучения. Этот опыт останется в любом случае, вне зависимости от того, будете вы потом работать или нет.
Теперь вкратце о схеме обучения. Перед тем, как отправиться в поход, вам предстоит прослушать несколько лекций по теме (у нас было 2 занятия в неделю по 1-2 часа). За теорией следует практика (обычно - ПВД на 1,5-2 дня).
Куда мы только не забирались и не спускались за эти месяцы! Всего было около девяти походов (скалолазание, спелеотуризм, лыжи, велосипед, байдарки и, естественно, пешие). Помимо отличных пейзажей и хорошей физической нагрузки было, что важно, и добротное питание. Помимо этого была первая помощь, навыки для выживания в нештатных ситуациях (практика, конечно), учились составлять раскладку (еда на группу), планировать маршрут, ориентироваться, организовывать досуг (игры и общение) и ещё много чего.
С преподавательским составом всё замечательно - люди опытные и, главное, дружелюбные, готовые помочь и подсказать. Хотел бы отдельно поблагодарить Андрея Хаустова, Сергея Кривотулова, Костю Смирнова, Виталия Курочкина, Веру Фефилову и Лену Швырянскую. Ребята, спасибо Вам!
Можно ещё много о чём рассказать (одна история о раздвоенной сосне чего стоит), но, по правде говоря, лучше попробовать самому, чем слушать рассказы от других. Не бойтесь неизвестности - после двух-трёх занятий офис КП станет привычным и уютным местом, где можно встретиться с друзьями, знакомыми и хорошо провести вечер.
Удачи вам в новых начинаниях, и пусть всё будет хорошо;)

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Анастасия (11.03.2019)
Кто водил: Андрей Хаустов, Константин Смирнов, Сергей Иващенко, Виталий Курочкин, Александр Камышов, Сергей Кривотулов

"Вы будите страдать." © Андрей Хаустов

Это была интересная, познавательная и разнообразная программа, отличная компания ребят, горящих идеями и проявляющих таланты во многих областях (но не я).
Я очень благодарна инструкторам и моим одногруппникам за шутейки, песни, игры и путешествия, и за то, что меня доблестно вытерпели.
В эту школу я пошла для того, чтобы чему-то научиться, хоть что-то новое узнать, в надежде, что получу интересные навыки. И я их получила. По крайней мере те, что были мне нужны. И, что немаловажно, я смогла разобраться с одним из своих больших страхов (Лена, спасибо!).
Мы узнали, что такое центр тяжести и где он находится. Команда отчаянных познала велосугроб и все его прелести. Мы смеялись в лицо клаустрафобии, снегу, ветру и камням, которые упали с потолка две недели назад. Мы носили больше еды, чем было необходимо. Я видела пещеру, была тронута ею до глубины души и решила, что никогда больше туда не пойду.

Отдельный абзац я посвящаю Свидетелям Раздвоенной Сосны. Мы познали ориентирован в ночное время на протяжении... Двух часов, вроде? Мы искали ориентир, нашли их около восьми, но ту самую так и не обнаружили. Осталось верить, что она где-то есть.

На завершение этого лохматого отзыва хочу сказать маааааленькое замечание по программе:
Занятие по анимации стояло у нас то ли четвёртым, то ли пятым. Я думаю, его следовало бы поставить вторым, если не первым, так как любые игры сплочают коллектив. Даже среди начинающих инструкторов встречаются стесняшки :)

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Виктор (24.08.2018)
Кто водил: Андрей Хаустов, Константин Смирнов, Сергей Иващенко, Виталий Курочкин, Александр Камышов, Сергей Кривотулов

Интересно, профессионально, хорошо структурировано. При этом когда надо - весело и сплоченно!

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Максим (02.05.2017)
Кто водил: Андрей Хаустов, Виталий Москвин, Константин Смирнов, Сергей Кривотулов, Александр Камышов, Виктор Захаров

Это были очень насыщенные и интересные 4 месяца. Наша группа за это время стала одной большой семьёй!Хотелось бы продолжить в том же ритме и дальше...
Все заняты были очень хорошо организованы! Мы получили массу знаний и опыта

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Показывать по:

×