Выбирайте среди 2518 путешествий

Байкал. Цветение Сибирской сакуры: тур по Ольхону и Тажеранским степям: описание

Регион открыт для посещений
  • Регион: Байкал (все походы в этом регионе)
  • Нитка:Город Иркутск — Тажеранская степь — гора Ехэ Ёрдой — Тутайский залив — ущелье Змеиное — гора Тан Хан — бухта Орсо — мыс Улан-Нур — бухта Ая — река Анга — Ольхонские ворота — остров Ольхон — посёлок Хужир — посёлок Харанцы — урочище Песчаное — урочище Узуры — мыс Шунтэ-левый — мыс Хобой — мыс Саган-Хушун — мыс Будун — остров Замогой — остров Огой — мыс Ядыртуй — мыс Бурхан — Ялгинское озеро — мыс Кобылья голова — озеро Сердце — залив Хулы — посёлок Хужир — город Иркутск
  • Длина: 974 км (940 км на транспорте, 34 км пешком)
  • Сложность: легкий, опыт не обязателен
  • Длительность: 6 дней, 5 ночей (без дороги на поезде или самолете)
  • Размер группы: от 8 человек до 16 человек
  • Возраст: можно с детьми
    дети от 10 лет в сопровождении взрослых
  • Что взять с собой
Координатор:
  • Екатерина

В конце мая, когда ещё не появилась первая листва, на склонах зацветают кусты багульника, который ярким розовым цветом украшает побережье Байкала. Именно этой красотой мы сможем насладиться в нашем туре с проживанием в уютных деревянных домиках. Программа очень насыщенная: мы посмотрим самые интересные места и достопримечательности сакрального центра Байкала — острова Ольхон и уникальный природный комплекс — Тажеранскую степь, получившую широкую известность, благодаря скоплению загадочных наскальных рисунков, таинственных пещер и шаманских святынь. Тур доступен для всех.


Погода. Май — июнь: cредняя температура воздуха +10,3...16,8 °C днём и +2...8 °C ночью. Дождей практически нет, примерно 2 дня за месяц, выпадает 19,5 мм осадков. Солнечная погода почти весь месяц, не менее 21 дня.

Вес рюкзака. В данном комфорт-туре предполагаются радиальные прогулки налегке, для чего рекомендуется иметь с собой небольшой рюкзачок.

Условия и комфорт. Проживание в благоустроенных гостевых домах (3-местное размещение).

Питание, вода. Питание трёхразовое, готовим в гостевых домиках сами совместно с инструктором. В радиальных выездах предполагается горячий обед-пикник и обед в кафе. Питание (помимо кафе) включено в стоимость тура. Если у вас есть какие-либо ограничения по еде или пищевые аллергии, предупредите заранее координатора!

Распорядок дня. Подъём в 08:00–08:30. Готовим сами совместно с инструктором, на базе есть кухня-столовая. Отбой в 22:00–23:00.

Связь. Практически везде ловит сотовая связь и мобильный интернет. Связи не будет во время переезда Иркутск — Ольхон — Иркутск (несколько участков на пути) и экскурсии в 3,4,5 дни. Лучше всего ловит Tele2.

Документы и пропуска. Для посещения острова Ольхон и Тажеранской степи требуется пропуск (оформляет инструктор).

Страховка. Страховка для участия в данном походе оформляется по желанию.

Прививки и медицина. Как и в любом из походов «Клуба Приключений», у инструктора имеется групповая аптечка, которая учитывает особенности именно этого маршрута. Однако никто не знает вас лучше вас самих. Если вы знаете, что вам могут пригодиться специальные лекарства — их нужно взять. О любых аллергиях и известных вам особенностях вашего организма нужно известить координаторов ещё до похода и дополнительно известить инструктора в самом начале похода.

Участие детей. Несовершеннолетние дети могут принимать участие только в сопровождении взрослого. Желательный возраст — от 7 лет, младше — по согласованию с инструктором.

Обратите внимание! Маршрут может быть изменён по усмотрению инструктора из-за погодных условий, состояния группы или других объективных причин.

Другие походы на Байкале на Ваш выбор:
Комфорт-тур на Байкал
Большой комфорт-тур на Байкал 12 дней
Молодежный комфорт-тур на Байкал
Цветение сакуры на Байкале
Комфорт-тур на Байкал с детьми
Пеший поход по Байкальской тропе с детьми
Пеший поход по Большой Байкальской тропе
Пеший поход по бухтам Ольхон


 

Программа по дням

День 1

Город Иркутск — Тажеранская степь — гора Ехэ Ёрдой — Тутайский залив

Встречаемся в Иркутске по адресу: улица Софьи Перовской, д. 31 около отеля «Матрёшка» в 10:00 (по местному времени), садимся в микроавтобус и отправляемся в сторону острова Ольхон на Малое море. По дороге обязательно заедем в кафе (ориентировочное время обеда  12:00). Увидим неземные пейзажи Тажеранской степи: монгольские холмы с россыпью солёных озёр, бесконечный простор, перекаты гор и каменные останцы. Эти сюрреалистичные виды хочется впитать в себя, осмыслить и разгадать. 

Мы свернём с основной байкальской трассы и подъедем к культовой горе Ехэ-Ёрдо. Необычность сопки заключается в том, что она стоит на ровном пространстве поймы реки Анги, её конус отчётливо виден со всех сторон, и эта гора по неизвестным для современников причинам была выбрана древними людьми для проведения самого главного и многолюдного национального бурятского праздника — «Ёрдынские игры».

Прогулявшись вокруг и зарядившись энергетикой священной горы, садимся в автобус и продолжаем путешествие по реликтовой степи. К вечеру доезжаем до базы отдыха, расположенной на берегу Байкала. Заселение в домики и прогулка на смотровую площадку, с которой открывается великолепный вид на Большой Байкал, остров Ольхон, Ольхонские ворота и лазурную бухту. Далее ужин и знакомство с участниками группы.


5 км пешком
260 на машине
обед — в кафе, ужин — в кафе на территории базы отдыха

День 2

Тажеранская степь: ущелье Змеиное — гора Тан Хан — долина каменных духов — бухта Орсо — мыс Улан-Нур — бухта Ая — река Анга — Ольхонские ворота — остров Ольхон — посёлок Хужир

Сегодня нас ждёт автоэкскурсия по Тажеранским степям на внедорожных УАЗах или «буханке», как ещё называют его местные жители. Путь проходит вдоль западного побережья озера Байкал. Минуя подъёмы и спуски, мы попадём в ущелье Змеиное, совершенно уединённое уютное место. Сделаем фото и едем дальше. 

От кромки воды нам предстоит подняться на вершину горы Тан Хан (гора Чёрного хана). Это самая высокая точка Тажеранского массива. По тропинке, которая идёт сквозь лес и заросли багульника, мы поднимаемся на вершину, откуда открывается фантастический вид на окрестности: Тажеранские степи, озеро Байкал, остров Ольхон, село Сахюрта и пролив Ольхонские ворота. 

Далее побываем в самом сердце Тажеранских степей  в Долине каменных духов, являющейся местом силы. Плато, заполненное сотнями каменных столбов, которые возвышаются над степью, словно застывшие в сражении огромные армии. Посетим розоватый мыс Улан-Нур, где можно отыскать редчайше минералы и даже драгоценные камни. И прикоснёмся к озеру Байкал в бухте Орсо, где открываются живописные виды. 

После обеда едем к историческому месту, где найдена древняя группа наскальных рисунков, датированных периодом от эпохи неолита до позднего средневековья. Но по пути спустимся ещё в одну укромную бухту  бухту Ая. В переводе с эвенкийского значит «красивая». Ая словно создана для созерцания и умиротворения: это тихое место, укрытое от ветров сопками Тажеранских степей, с песчаным пляжем и прозрачной гладью Байкала. 

Затем мы отправляемся в обратный путь, к проливу Ольхонские Ворота, где на пароме пересечём Байкальскую акваторию. Ещё 37 км от переправы по Ольхонской земле и вот мы уже в посёлке Хужир

По приезде в Хужир заселение в домики, ужин и отдых.


5–7 км пешком
140 км на машине
завтрак — в кафе на территории базы отдыха, обед — пикник, ужин — на базе отдыха (готовим сами)

День 3

Посёлок Хужир — посёлок Харанцы — урочище Песчаное — урочище Узуры — мыс Шунтэ-левый — мыс Хобой — мыс Саган-Хушун — мыс Будун — посёлок Хужир

Встаём утром, завтракаем и на уже знакомых внедорожных «буханках» отправляемся вдоль берега Ольхона к мысу Хобой — самой северной оконечности острова. Отсюда открывается прекрасный и незабываемый вид на огромные водные просторы Байкала. Проезжая через лес, мы остановимся в зарослях багульника, чтоб полюбоваться этой красотой и сделать потрясающие кадры. 

Мы посетим урочище Песчаное, метеостанцию Узуры, увидим скульптуру «Хранитель Байкала», прогуляемся по скалистым мысам Шунтэ-левый и Саган-Хушун и послушаем немного легенд и рассказов о здешних местах. А на обед попробуем уху из байкальского омуля. Возвращаемся на базу во второй половине дня.

Совместный ужин, разговоры за чашечкой чая, а для самых активных — увлекательные настольные игры.


7–9 км пешком
100 км на машине
завтрак — на базе отдыха (готовим сами), обед — пикник, ужин — на базе отдыха (готовим сами)

День 4

Посёлок Хужир – острова Малого моря (Замогой, Огой) — мыс Ядыртуй – озёра Сурхайте-нур – посёлок Хужир – мыс Бурхан

Сегодня нас ждёт водная экскурсия по Малому морю Байкала. Мы увидим остров Замогой — третий по величине остров Байкала, а если повезёт, то увидим и греющихся на солнышке нерп.

Дальше мы посетим остров Огой. Здесь никогда не жили люди, поэтому место считается энергетически чистым. Поверхность острова покрыта песком нежно-розового и гранатового цвета. Главной достопримечательностью острова является буддийская Ступа Просветления. Буддисты считают, что обход вокруг помогает очиститься от негативной энергии и «подзарядиться» энергетикой священного места.

Полные сил и энергии, отправляемся на мыс Ядыртуй к озеру Сурхайте-нур через Малое море. С мыса открывается прекрасный вид на остров Ольхон. Прогуляемся до источника Сурхайтор — это святой источник, вода которого обогащена серебром и полезными минералами. Он был освящён местным шаманом и разделён на два жёлоба: мужской и женский. Целебные свойства этого источника известны людям с давних времён.

Обедать будем в кафе на берегу Малого моря. После возвращаемся в Хужир. Вечером пойдём на скалу Шаманка (мыс Бурхан), известную как визитная карточка Байкала и одна из девяти Святынь Азии — ловить закатные краски для фотографий.


6 км пешком
60 км на катере
завтрак — на базе отдыха (готовим сами), обед — кафе, ужин — на базе отдыха (готовим сами)

День 5

Посёлок Хужир — Ялгинское озеро — сад камней — мыс Кобылья голова — озеро Сердце — залив Хулы — посёлок Хужир

Сегодня после завтрака нас ждёт ещё одно автопутешествие вдоль берега Ольхона, но теперь уже на юг. По пути будем останавливаться на смотровых площадках с чудесными панорамами. Сегодня мы посетим Ялгинское озеро (Ханхой), сад камней, мыс Кобылья голова, напоминающий лошадиный профиль, и озеро Сердце. Желающие смогут искупаться в Байкальском заливе.

После обеда нас ждёт ещё одно фантастическое место, откуда открываются завораживающие виды на Большое море и хребет Хамар-Дабан. К вечеру вернёмся на базу отдыха.


4–5 км пешком
80 км на машине
завтрак — на базе отдыха (готовим сами), обед — пикник, ужин — на базе отдыха (готовим сами)

День 6

Посёлок Хужир — город Иркутск

После завтрака отправляемся на микроавтобусе в обратный путь в Иркутск, где завершается наше путешествие. В дороге проведём около 6–7 часов, по пути заедем в кафе на обед. За окном проплывают уже знакомые пейзажи. Место высадки в Иркутске – парковка отеля «Матрёшка» (улица Софьи Перовской, дом 31). 


2 км пешком
300 км на машине
завтрак — на базе отдыха (готовим сами), обед — в кафе

 

 


Список личного снаряжения:

Одежда для прогулок
•    куртка - легкая, утепленная, из плотной ткани, чтобы не продувало, и штаны из софтшела или другая аналогичная одежда.  Она должна быть тёплой и комфортной для ходьбы, не стеснять движения;
•    дождевик (на случай дождя);
•    перчатки из флиса или аналога;
•    термобелье синтетическое, отводящее влагу (пот) от тела – верх и низ (по желанию);
•    кофта теплая из флиса или аналога - под куртку;
•    ботинки или кроссовки, предназначенные для прогулок по несложным лесным и горным тропам. 
•    штаны

Комплект вещей для сна
•    пижама (комплект сменной одежды);
•    тапочки.

Разное
•    рюкзак туристический для всех вещей, сумка или чемодан (желательно небольшого размера, т.к багаж перевозится в салоне автомобиля);
•    маленький легкий ходовой рюкзак 15-20л (для прогулок, по желанию);
•    носки (теплые, трекинговые, обычные), трусы, футболки - количество по желанию;
•    гигиеническая помада (по желанию). Также рекомендуем солнцезащитный крем для кожи;
•    предметы личной гигиены;
•    кружка, ложка, миска;
•    индивидуальная аптечка (только спецпрепараты для вас);
•    документы;
•    термос (в дорогу, по желанию);
•    очки от солнца;
•    бафф, шарф– для защиты нижней части лица от ветра (по желанию);
•    фото-видеотехника, зарядные устройства.
 

  • Байкал, Байкал. Цветение Сибирской сакуры: тур по Ольхону и Тажеранским степям
  • Байкал, Байкал. Цветение Сибирской сакуры: тур по Ольхону и Тажеранским степям
  • Байкал, Байкал. Цветение Сибирской сакуры: тур по Ольхону и Тажеранским степям
  • Байкал, Байкал. Цветение Сибирской сакуры: тур по Ольхону и Тажеранским степям
  • Байкал, Байкал. Цветение Сибирской сакуры: тур по Ольхону и Тажеранским степям
  • Байкал, Байкал. Цветение Сибирской сакуры: тур по Ольхону и Тажеранским степям
  • Байкал, Байкал. Цветение Сибирской сакуры: тур по Ольхону и Тажеранским степям
  • Байкал, Байкал. Цветение Сибирской сакуры: тур по Ольхону и Тажеранским степям
  • Байкал, Байкал. Цветение Сибирской сакуры: тур по Ольхону и Тажеранским степям
  • Байкал, Байкал. Цветение Сибирской сакуры: тур по Ольхону и Тажеранским степям

Ближайшие активные туры

Сроки без дороги
Кто ведёт
Количество мест
Цена
Заявка
Сроки пока не опубликованы на сайте, вскоре они появятся!
Отправьте заявку прямо сейчас, чтобы первым узнать об этом.
Подпишитесь на новости и будьте готовы к приключениям!
Что включено в стоимость:
  • автотранспортные переезды по программе тура
  • питание на маршруте (трёхразовое, готовим сами совместно с инструктором)
  • работа и забота инструкторов (опытных путешественников)
  • проживание в благоустроенных гостевых домах (3-местное размещение)
  • рекреационный сбор на посещение национального парка
  • групповое снаряжение и аптечка
Что не включено в стоимость:
  • билеты до Иркутска и обратно
  • питание в кафе по дороге на Ольхон и обратно в 1-й и 6-й дни (обед около 200–400 рублей)
  • карманные расходы
  • личное снаряжение

Как добраться

  • Туда

    Встреча группы по адресу: Иркутск, улица Софьи Перовской, дом 31 около отеля «Матрёшка» в 1-й день тура в 10:00 (по местному времени).

    До Иркутска лучше добираться на самолёте. От аэропорта до центра города такси стоит около 300 рублей.

  • Обратно

    Время приезда в Иркутск 15:00–16:00.

    Обратные билеты на самолёт можно брать в последний день тура после 18:00 (по местному времени).

  • Примечания

    Разница в часовых поясах между Москвой и Иркутском +5 часов.

    Все авиабилеты обязательно покупать заранее (после согласования с координатором).

    Просим очень внимательно читать правила перелётов и провоза багажа в выбранной авиакомпании. 

    Билет лучше брать с прилётом накануне. После встречи мы сразу отправимся на берег Байкала, поэтому рекомендуем заложить 1–2 дня для самостоятельного осмотра города. Для этого можно воспользоваться аудиогидами и готовыми прогулочными маршрутами.