Походы и путешествия с 2003 г.
Выбирайте среди 2790 путешествий
Лук скорода
Содержание
Походы, в котором можно встретить: Шумак: в долину ста источников (Восточный Саян + Байкал), Лучшее на Алтае за 10 дней
Лук бывает не только репчатым. Есть виды лука с красивыми цветами. К таковым относится лук скорода, который также называют лук-сибулет, лук-резун и шнитт-лук. В старинных словарях можно отыскать и вовсе чудные названия вроде резанец или трибулька. Род Лук насчитывает более 900 видов растений, и лук скорода — один из них. В России он произрастает повсеместно, поэтому велика вероятность встретить его в походе.
От луковицы до соцветия
Лук скорода — многолетнее луковичное растение. Нередко в местах дислокации они образуют плотные дернины. Под землей скрывается небольшая луковица диаметром до одного сантиметра. Это отличает его от репчатого лука, у которого она гораздо крупнее. Луковица покрыта коричневой оболочкой, напоминающей пергамент. Она надежно крепится к небольшому корневищу.
Сквозь почву вверх пробивается толстый гладкий стебель, максимальная высота которого может достигать 60 сантиметров. Минимальная высота составляет всего 10 сантиметров. Его облекают узкие листья цилиндрического сечения шириной до шести миллиметров. Листья обычно короче стебля.
В описании лука скороды непременно стоит упомянуть соцветие, представляющее собой шарик, состоящий из великого множества узких лепестков, которые торчат во все стороны. Окраска может варьировать от бледно-розовой до фиолетовой. Длина лепестков колеблется от 7 до 17 миллиметров. Цветение шнитт-лука (второе название скороды) продолжается с мая по август.
Где растет лук скорода
Лук скорода — растение, предпочитающее умеренный климат. Он не любит ни жару, ни холод. Эти предпочтения предопределили его ареал произрастания. Его можно встретить в Средней Азии, Европе и Северной Америке. На юге Азии дальше Индии лук скорода не продвинулся.
В России он произрастает в европейской части страны за исключением самых северных широт. Его можно встретить на Северном Кавказе. Он плотно обосновался в Сибири, Хабаровском и Приморском краях и на Камчатке. Если говорить о ландшафтных предпочтениях, то это долины рек и луга. Розовые шарообразные цветочки встречаются и на горных склонах, но это редкое явление. В целом скорода любит влажные почвы.
Близкие родственники
Лук скорода не имеет подвидов, зато имеет множество собратьев по роду. К таковым, например, относится лук родственный, название которого красноречиво говорит само за себя. Он повыше брата — рост достигает 80 сантиметров, а лепестки белые, из-за чего шарообразное соцветие похоже на головку «спелого» одуванчика.
Среди родственников лука скороды имеется немало видов, которые можно есть. Самым известным является лук репчатый. В представлении он не нуждается. В этом же ряду стоит лук-батун с желтыми соцветиями на верхушке. В пищу идет лук-шалот, у которого съедобны не только листья, но и маленькие удлиненные луковички. Еще есть лук-слизун с цилиндрическими луковичками. Его шаровидный зонтик окрашен в светло-розовый цвет.
Все знают лук-порей с толстым стеблем, а вот про лук моли слышали немногие. Из-за лучистых цветков с пятью желтыми лепестками и ярко выраженного чесночного запаха его называют золотым чесноком. Кстати, классический чеснок тоже приходятся родней луку скороде. К съедобным видам относятся лук многоярусный и ветвистый.
Отдельную группу составляют декоративные луки. Это лук афлатунский родом с Тянь-Шаня. У него очень красивое плотное шарообразное соцветие светло-фиолетового цвета. Необычно выглядит лук Кристофа, у которого шарообразное соцветие будто сплетено из фиолетовых звездочек с шестью тонкими острыми лучами.
Нет нужды пояснять, какую окраску имеют цветы лука желтого. А вот описать их внешний облик словами очень непросто. Соцветие представляет собой зонтик, из которого свисают цветы, похожие на колокольчики. Они очень красивы и приятно пахнут.
Полезные свойства лука скорода: фабрика витаминов
Как и полагается луку, скорода богат витаминами и его можно есть. В этом плане особенно полезны листья, в которых много витамина С. Кроме того, в них содержится большое количество растительного белка. Поскольку лук появляется очень рано (как только растает снег) он служит важнейшим источником витаминов в северных районах. Чтобы «зеленые витамины» всегда были под рукой, лук скороду в Европе сажали в огородах с XVI века. Для этого специально вывели несколько съедобных сортов.
В Сибири листья до сих пор солят на зиму. Цветы едят сырыми или солят, а потом используют в качестве приправы к мясным блюдам. Мелко нарезанный лук скороду добавляют в омлеты и супы. Некоторые народы готовят из растения витаминизированные блюда, смешивая соленый лук скороду с творогом, маслом и специями.
Самым полезным считается молодой лук скорода, когда стебель растения только-только пробилось через снег. В нем содержится максимальное количество витаминов. Это чуют северные олени, отправляясь за ним на охоту. В свежем виде его едят коровы, но это плохо влияет на качество молока, поскольку у него появляется неприятный привкус. В сене вкус лука почти не ощущается, поэтому зимой он служит желанным кормом для овец, коз, лошадей и крупного рогатого скота.
Благодаря симпатичным розовым цветам растения, на лук скороду с давних пор положили глаз цветоводы. Он удобен тем, что рано зацветает и радует цветами до поздней осени. Садоводы используют его для формирования небольших бордюров. Для декоративных целей вывели специальные сорта, которые красивы, но совсем не похожи на оригинал. Лук скороду любят пчелы, поскольку растение считается хорошим медоносом.
Среди декоративных сортов стоит отметить лук голландский, который может похвастаться фиолетовым шарообразным соцветием диаметром до 25 сантиметров! Это настоящий гигант. Каждое соцветие состоит из множества звездоподобных цветов на длинных ножках. А лука исполинского огромный стебель, достигающий полутора метров! У лука Регеля соцветие не шарообразное, а виде пучка. И уж совсем странно выглядит лук сицилийский, цветы которого напоминают поникшие то ли колокольчики, то ли тюльпаны.
Интересные факты
Солить на зиму лук скороду очень просто. Срезанные листья сначала моют, а после того, как высохнут, режут кусочками до сантиметра длиной. Потом перемешивают с солью в соотношении 8:2, высыпают в банку и утрамбовывают до тех пор, пока не выделится сок. Дня через два соленый лук теряет в объеме, поэтому сверху добавляют новую порцию. Когда банка полностью заполнится, ее ставят на хранение в темное холодное место. Витамины на зиму заготовлены!