Выбирайте среди 3409 путешествий

Маральник

Новости

Маральник

Началом туристического сезона на Алтае считают время, когда зацветает маральник. Официальное название этого растения — рододендрон Ледебура. Это имя цветок получил в честь немецкого ботаника на русской службе Карла фон Ледебура, который прославился первым описанием сосудистых растений России и ботанической экспедицией по алтайским горам. Цветет маральник настолько красиво, что организуют специальные туры, приуроченные к этому событию.

 

Розовое чудо

 

Розовое чудо

Маральник выглядит как кустарник высотой не более двух метров. Ветки у него направлены не вниз и не в стороны, а вверх. Кора темно-серая. Максимальная длина листьев эллиптической формы составляет 2,7 сантиметра. Сверху они оливкового цвета, снизу более светлые. Маральник — это полувечнозеленое растение, поскольку листья всю зиму остаются на ветках, висят до окончания цветения и только после этого опадают. Через некоторое время растение обзаводится новыми листьями.

Венчик у цветка маральника окрашен в розовато-фиолетовый цвет. Реже лепестки имеют белую окраску. Цветок имеет диаметр до 4,5 сантиметров и напоминает нечто среднее между воронкой и колокольчиком. Форму усложняет частичное рассечение венчика на эллиптические доли, которые накладываются друг на друга. Из центра торчат десять длинных розовых тычинок. Цветением можно любоваться в период с апреля по июль, но бывают случаи, когда маральник более активно цветет второй раз в августе-сентябре. Во многом это зависит от погоды.

Рододендрон Ледебура (маральник) легко спутать с рододендроном даурским. Отличием является более темная окраска цветов и другая форма листьев. К тому же даурский собрат не отличается вечнозеленостью, поскольку листья у него, как и положено, осенью сворачиваются в трубочку и опадают. Такие растения ботаники называют листопадными.

 

Индийский эмигрант

 

Ученые считают, что рододендроны появились на планете около 50 миллионов лет назад на территории нынешних Индии и Китая. Об этом свидетельствуют археологические находки ископаемых растений. В древности кустарник занимал огромные площади, несопоставимые с современным ареалом. Потом по каким-то причинам в ареалах образовались разрывы, что привело к значительному сокращению численности вида.

Маральник — это эндемик Алтая, Саян и сопредельных территорий. Цветы можно встретить в горах Сихотэ-Алиня, на хребте Танну-Ола, по берегам Енисея. В южном направлении от Алтая маральник распространен на северо-западе Монголии. Кустарник любит каменистые россыпи, горные склоны, горные лиственничные леса. Он обожает субальпийские луга и прибрежные склоны горных ручьев и рек. Нередко заросли цветущего маральника ярким фиолетовым ковром полностью покрывают горные склоны.

На Алтае есть немало мест, куда специально ездят любоваться цветением маральника. Кустарник произрастает до высоты 2150 метров. В Чемальском районе это урочище Че-Чкыш, представляющее собой узкое ущелье, по дну которого течет ручей. Это место находится на правом борту реки Катунь. Ближайшими населенными пунктами являются села Еланда и Чемал. Перед Еландинскими порогами находится еще один участок, заросший маральником.

В центральной части Республики Алтай перспективным местом для туров на цветение маральника является Онгудайский район. Большие площади маральника находятся в окрестностях села Купчегень. В мае здесь разливается целое море розовых цветов. За маральником можно отправиться на перевалы Семинский и Чике-Таман, а также на Ильгуменские пороги, где цветы покрывают крутые борта Катуни.

 

Маральник и багульник — в чем разница?

 

Маральник и багульник — в чем разница?

Нередко маральником называют багульник, однако растения выглядят по-разному, хотя относятся к одному и тому же роду. Цветы маральника розовые, у багульника они белые. В первом случае листья мелкие и овальные, во втором — вытянутые и тонкие. Отличаются и места произрастания — если маральник предпочитает горные склоны и скалы, то багульник любит болота и влажные леса. Маральник выбрал для жизни Алтай, Саяны и Монголию, а багульник обосновался на Дальнем Востоке.

 

Лечебная сила

 

Лечебные свойства маральника предопределяют входящие в его состав дубильные вещества, эфирные масла, аскорбиновая и галловая кислоты. Также присутствуют такие элементы, как серебро, медь, барий и марганец. Рутин, который содержится в нектаре, способствует свертыванию крови, что позволяет избегать сильных кровоизлияний. Все это обусловило использование маральника для лечения различных заболеваний.

Целебными свойствами обладают листья маральника, но не молодых растений, а начиная со второго-третьего года жизни. Листья срезают в период цветения и сразу сушат. В народной медицине настоями из маральника лечат гипертонию, ревматизм, простуду и желудочно-кишечные заболевания. Для лечения полиартрита, подагры, невралгических недугов, радикулита принимают теплые ванны, в которые добавляют отвар из маральника.

Следует быть аккуратным в дозировках, поскольку маральник относится к категории ядовитых растений. Опасность представляют именно листья. Пот этой причине травоядные животные обходят растение стороной. Токсичным является даже мед, и виноват в этом рутин, содержащийся в нектаре. В процессе изготовления пчелами меда рутин расщепляется, образуя ядовитые соединения. Это вызывает тошноту и головокружение. По этой причине мед из маральника называют «пьяным».

А вот лепестки цветов, в отличие от листьев и нектара, совершенно безвредны. В них содержатся витамины А, С, Е, фитонциды, фруктоза, эфирное масло. Лепестки обладают слегка сладковатым привкусом. Алтайцы добавляют их в салаты, смешивая с медом и сметаной. Кстати, чтобы избавить мед от токсинов, его достаточно нагреть.

 

Культурная жизнь

 

Культурная жизнь

Культурным растением маральник стал в 1780 году. Именно тогда его заприметили цветоводы и стали разводить в садах. Кустарник быстро набрал популярность, поскольку обладал большим количеством преимуществ. Мало того, что он обладает пышной кроной и красивыми яркими цветами, так он еще и начинает рано цвести. Растение устойчиво к болезням и вредителям, прекрасно уживается с соседями других видов.

Для декоративного кустарника желательно, чтобы не было прямых солнечных лучей. Поэтому маральник прекрасно растет под прикрытием деревьев с пышной кроной. Идеальной почвой является смесь песка, торфа и сосновой хвои. Приветствуется высокая влажность воздуха и почвы. В совокупности эти условия создают райские условия для успешного роста маральника.

 

Фестиваль маральника

 

Ежегодно в туристском комплексе «Бирюзовая Катунь» на Алтае проходит фестиваль «Цветение Маральника». Обычно он приходится на конец апреля или начало мая. Этим праздником официально открывают туристический сезон. Фестиваль начинается Парадом красоты, участники которого надевают одежду фиолетового и розового цветов. В арт-зоне работают художники, мастера декоративно-прикладного искусства и флористы, которые проводят мастер-классы.

Спортивная программа включает дуатлон — комбинацию бега и велогонок. Специалисты по йоге и зумбе (танцевальный фитнес) обучают дыхательным практикам и звукотерапии. На ремесленной ярмарке торгуют брошками и браслетами в форме цветов маральника. На Обрядовой поляне водят хороводы. На фудкорте гостей угощают пловом с лопухом, кундюмами на крапивном тесте, пихтовым лимонадом и другими сибирскими гастрономическими изысками. Желающие могут отправиться на экскурсию по местам цветения маральника.

Программа одного из фестивалей включала передачу Алтайскому краеведческому музею отреставрированной картины «Маральник», автором которой является известный алтайский художник Григорий Чорос-Гуркин. Благодаря кустарнику, покрытому розовыми цветами, живописцу удалось точно передать радостное настроение солнечного весеннего дня. Растение вдохновляло не только художников, но и поэтов. Например, у Владимира Кривохижина есть стихотворение «И расцвел Маральник», а Евгений Пельц написал стихи под названием «Маральник-чудо Горного Алтая».

 

Интересные факты

 

Интересные факты

В переводе с греческого языка «рододендрон» означает «розовое дерево», что полностью соответствует облику маральника. Всего в мире насчитывается 1200 видов диких растений и 8000 культурных сортов! На территории Алтайского заповедника произрастает всего два вида рододендрона — золотистый и Ледебура (маральник). Если первый является большой редкостью и встречается только в окрестностях Телецкого озера, то маральник растет повсеместно.

До 1952 года рододендрон Ледебура (маральник) и рододендрон даурский советские ботаники считали одним растением. В отдельный вид маральник выделила ведущий ботаник Антонина Пояркова. В народе его называют сибирским багульником, черногривом, шкери, кашкарой, драпоштаном и сибирской сакурой.

Маральник не занесен в Красную книгу, но относится к видам, которые требуют охраны и бережного отношения, поэтому категорически не стоит выкапывать кустарник и рвать цветы. К сожалению, эти правила не соблюдают даже местные жители. Они выкапывают кусты, пересаживают в огороды, а зимой ветки под названием «багульник» продают для выгонки.

Марал — это благородный олень. Нет никакой связи между этим животным и маральником. Маралы не питаются листьями кустарника, поскольку они содержат токсичные вещества. По старинной алтайской легенде, охотник ранил Великого Марала. Раненый зверь помчался по горам и в тех местах, куда капала кровь из раны, расцветали розовые цветы. Люди назвали их маральником.

Приключения от нашего турклуба в этом направлении

×