Выбирайте среди 2322 путешествий

Канозеро

Новости

Если вы хотите совместить отдых на лоне первозданной природы, сплав, рыбалку и путешествие во времени, отправляйтесь на Канозеро, что на Кольском полуострове. Рыбу здесь ловили ещё в доисторические времена. На островах в озере обнаружили более тысячи наскальных рисунков древних людей. И на многих изображена рыбалка.

Вода в озере отличается идеальной чистотой

Вода в озере отличается идеальной чистотой

На юге Кольского полуострова

Административно Канозеро приписано к Мурманской области. Оно находится в юго-западной части Кольского полуострова. Озеро имеет размеры 32х6 км и среднюю глубину 7 м. Почти по всей акватории на дне лежат камни, затянутые илом. 

Как это принято в здешних краях, Канозеро является частью большой озерно-речной системы. Когда река расширяется настолько, что ее уже невозможно считать рекой, ее называют озером. Потом она снова превращается в реку. Затем в озеро. И так без конца. Канозеро является частью реки Умба. Она связывает его с Белым морем.

Кольский полуостров

Кольский полуостров

Питание озера в основном снеговое. Подпитку дают также реки Умба, Кана и Муна. Протяжённость Умбы — около 120 км. Река порожистая. Есть сложные препятствия. По этой причине она прекрасно подходит для сплавов. Муна значительно короче — всего 40 км. Она течёт по заболоченной местности и тоже отличается порожистым характером. Длина Каны — 50 км. Скорость течения всего 0,1 м/с. Тем не менее в Кане тоже есть пороги.

В Канозеро берут начало реки Кица и Родвинга. Через десяток километров они с двух сторон впадают в озеро Пончозеро и за ним превращаются в реку Умба. Пончозеро имеет вытянутую форму с сильно изрезанной береговой линией. Площадь его не превышает 20 км². Размеры составляют 3x10 км. Высота над уровнем моря — 45 м. Питание озера снеговое и дождевое.

Река Умба

Река Умба

Местный климат не слишком суров. Он относится к умеренно-холодной зоне российской Арктики. Умеренность вызвано тёплым дыханием Гольфстрима, которое ощущается даже на юге Кольского полуострова. Правда, зима длится долго и сопровождается сильными метелями. В самые холодные месяцы средняя температура колеблется возле отметки -13 °C. Ледостав на озере начинается в середине октября, ледоход — в мае. Но бывает, лёд стоит и в начале июня. Средняя температура июля — +13 °C.

Под защитой цианобактерий

Канозеро находится в зоне северной тайги. Для неё характерны редко стоящие низкорослые ели и сосны с раскидистыми кронами. Это связано с тем, что из-за сурового климата верхушки отмирают, и деревья продолжают расти не ввысь, а вширь. Нередко крона сдвинута набок, в сторону, куда преимущественно дует ветер.

Помимо хвойных пород, произрастает берёза, рябина, осина и ольха. Из ягод встречаются брусника, черника, вороника, морошка. Травы представлены папоротником и хвощем. Заболоченные места покрыты толстым слоем мхов и лишайников. Летом ярко цветёт купальница, герань, таволга и чемерица. Среди растений есть довольно много редких видов. Например, болотный белокрыльник.

Морошка

Морошка

В озёрах, реках и болотах обитают цианобактерии. Их ещё называют «живыми ископаемыми». Дело в том, что они появились на свет 3 млрд лет назад и сохранились до наших дней в неизменном состоянии! Их польза в том, что они активно выделяют в атмосферу кислород. Кроме того, они аккумулируют азот, который жизненно необходим растениям и грибам.

Местная фауна представлена лосями, оленями, волками, медведями, лисами, зайцами-беляками. Есть ласки, выдры, росомахи. Водится рысь, ондатра и норка. Пернатые включают крупную птицу вроде тетерева, куропатки и глухаря. Они зимуют на родине. А вот перелётные птицы ставят настоящие рекорды. Так окольцованная полярная крачка из Кандалакшского заповедника объявилась в… Австралии. В поисках тёплых краёв она пролетела 14 000 километров!

Картинки из прошлого

Канозеро известно своими петроглифами. В 1997 году по реке Умба сплавлялась экспедиция, которую организовал Ревдинский краеведческий музей. Один из её участников — Юрий Иванов — высадился на острове Каменный. Ему и посчастливилось стать первооткрывателем Канозерских петроглифов. Позже многочисленные наскальные рисунки обнаружили и в других местах. Впоследствии они послужили основой для создания музея наскального искусства, который получил имя «Петроглифы Канозера».

Картинки из прошлого

Картинки из прошлого

Планомерное изучение петроглифов началось в 1999 году. Этой работой занималась Кольская археологическая экспедиция. Работами руководил Владимир Шумкин. В течение первого полевого сезона учёным удалось обнаружить 400 изображений, которые были объединены в 16 групп. Всего же с 1999 по 2008 годы было найдено более тысячи наскальных рисунков. Исследователи составили подробные планы петроглифов. По результатам работ были сделаны доклады на специализированных международных конгрессах.

Рисунки древних людей датируются IV-II тысячелетиями до нашей эры. Сегодня уникальный археологический памятник насчитывает 1300 петроглифов из 18 групп. Они находятся на трёх островах в озере и материковой скале. Всё это говорит о том, что люди в бассейне Белого моря жили с древнейших времён. Фактически многочисленные канозерские петроглифы вместе с карельскими являются свидетельством исчезнувшей цивилизации.

Рисунки создали люди, которые жили четыре тысячи лет назад

Рисунки создали люди, которые жили четыре тысячи лет назад

Уникальный археологический памятник является заповедником. Около 700 изображений накрыты специальным защитным куполом. Самостоятельное посещение этого места запрещено. Под охраной государства находится скала Одинокая, острова Каменный, Еловый и Горелый. Это крупнейший комплекс такого рода, сравнимый с теми, что находятся в норвежской Альте, шведском Намфорсене и карельской Залавруге. Стоянки и разведение костров на территории комплекса категорически запрещены.

Для желающих увидеть петроглифы организует экскурсии

Для желающих увидеть петроглифы организуют экскурсии

Для желающих увидеть уникальные древние картины музей «Петроглифы Канозеро», который находится в посёлке Умба Терского района, организует экскурсии. Туристов на машине довозят до порогов на реке Низьма, затем на лодке идут вверх по течению, преодолевают пороги и выходят в Канозеро. Продолжительность экскурсии – около семи часов. Тур следует заказывать за две недели до начала. Экскурсии возможны и в зимнее время. В этом случае транспортным средством служит вездеход.

Вторая экскурсия носит этнографический характер. Она посвящена теме поморов. Тур начинается в Умбе и завершается в Варзуге. Туристы перемещаются на автомобиле. Расстояние в одну сторону — 150 км. Программа включает прогулку по деревне Умба, посещение музея и знакомство с укладом жизни поморов в старинных селах. Обязательно делают остановку возле часовни Безымянного Инока Терского. Конечной точкой экскурсии является деревня Варзуга. На обратном пути заезжают на мыс Корабль, который имеет статус памятника природы.

Рукотворные раритеты

В непосредственной близости от Канозеро рукотворных достопримечательностей, кроме петроглифов, нет. Зато они имеются в окрестностях поселка Умба. К таковым относится Умбский лабиринт. Археологический памятник расположен на мысе Анин крест в Белом море. Это в 13 км в западном направлении от поселка. Археологи оценивают его возраст в 3500 лет!

Древний лабиринт

Древний лабиринт

К юго-востоку от Умбы на берегу Кандалакшского залива стоит село Кашкаранцы. В восьми километрах от него высится гора Точильная. На ней установлена часовня преподобного Безымянного инока Терского. Место для храма выбрано неспроста. Поморы считают его святым, поскольку инок был похоронен на этом месте в XVII веке. Часовню всегда почитали промышленники Терского берега. Считалось, что она приносит удачу в морском промысле.

С часовней связана старинная легенда. Согласно преданию, на берег в этом месте море выбросило тело инока. Местные жители решили узнать его имя. Обошли все храмы на побережье, но монах нигде не пропадал. Пришлось хоронить инока без имени. На могиле поставили часовенку. Храму дали имя Безымянного инока Терского. С тех пор на этом месте стали происходить чудеса исцеления.

Часовню разрушили в советские времена, а восстановили только в 2003 году. В ней хранятся мощи преподобного инока. Её двери всегда открыты. Внутри есть спички и свечи. Возле храма находится родник. Говорят, он начал бить из-под земли сразу, как освятили часовню. Вода в нём считается целебной.

В посёлке Умба действует Музей поморов. Его экспозиции рассказывают об истории Терской земли, поморских прибрежных поселениях, быте и промыслах поморов. С XVIII века они занимались здесь судостроением, охотой, рыболовством, собирали жемчуг. В почёте было плотницкое дело и сапожное ремесло. Женщины занимались рукоделием. Всё это в музее представлено в виде реальных вещей.

Музей поморов

Музей поморов

В общей сложности музейная коллекция насчитывает более 700 экспонатов. Это старинные головные уборы, расписные сундуки, фрагменты интерьеров рыболовной избы-тони и многое другое. Внимание посетителей неизменно привлекают поморские детские игрушки. Дополнением к музею является Центр поморских художественных промыслов. Здесь трудятся современные мастера. Можно понаблюдать за их работой и купить понравившиеся изделия.

Мыс Корабль в Кандалакшском заливе хоть и не является рукотворной достопримечательностью, но достоин внимания. Он считается геологическим памятником природы федерального значения минералогического типа. Мыс расположен в 16 км к востоку от села Кашкаранцы. Ещё в XVI веке промысловики находили на нём драгоценные аметисты.

Ловись, рыбка, большая и маленькая

Чем меньше людей проживает в окрестностях реки или озёра, тем больше в ней водится рыбы. Это научный факт. Мурманская область относится к регионам с наименьшей плотностью населения. Это является гарантией наличия рыбы и успешной рыбалки. На берегах Канозера нет ни одного населённого пункта! Ближайшим посёлком является Умба с населением 4500 человек. До него 48 км.

Что ловят в Канозере? Сёмгу, кумжу и хариуса. Местные щуки впечатляют своими размерами и очень хороши на вкус. Водится окунь, язь, сиг, налим и плотва. На нерест заходит горбуша. Для рыбаков предназначена палаточная рыболовная база. Она находится на берегу Канозера в 48 км от посёлка Умба. База действует с 28 мая по 7 октября.

Кумжа

Кумжа

Желающим предлагают организованные шестидневные рыболовные туры. До места рыбалки доставляют на лодках или вездеходе. Проживание в армейских палатках на пять — восемь человек. В каждой имеется печка-буржуйка. Одна палатка выполняет роль кухни и столовой. Есть баня, генератор, коптильня.

Как добраться

Ближайшим к озеру транспортным узлом является Кандалакша. В городе имеется железнодорожная станция и автовокзал. Рядом проходит трасса М-21 «Кола». Из Кандалакши в посёлок Умба ходят рейсовые автобусы. Автодорога проходит в относительной близости от Канозера, но само озеро окружено лесами и болотами. Полноценных подъездных дорог к нему нет.

Обычно заброс организуют из посёлка Умба. Сначала едут на автомобилях высокой проходимости. Потом на моторных лодках идут вверх по течению Умбы. В зависимости от уровня воды случается, что через пороги лодки приходится тащить волоком по берегу. Участки небольшие — по 20 м. В целом весь путь занимает 2–3 часа.

По второму варианту из Умбы туристов на машине везут 28 км до Кумжеозера. Оттуда на квадроцикле вещи доставляют до реки Низьма. Это около 600 м. Затем на лодках поднимаются 20 км вверх до Канозеро. На пути к нему придётся преодолеть четыре порога.

И, наконец, третий вариант — сплав по реке Умба. Для этого нужно добраться до Кировска, и оттуда на машине или автобусе проехать в сторону посёлка Октябрьский. Выйти следует возле моста через реку Умба. Отсюда стартуют сплавы. Река сама принесёт вас в Канозеро. Оттуда можно продолжить сплав до посёлка Умба.

Приключения от нашего турклуба в этом направлении

Другие достопримечательности