Походы и путешествия с 2003 г.
Выбирайте среди 2328 путешествий
Килиманджаро
Подъём на вулкан
Стратовулканом называется вулкан, который имеет классическую коническую форму и состоит из большого количества слоёв пепла и застывшей лавы. Такое строение обеспечивает густая магма, которая не успевает стекать вниз по склону и застывает вблизи жерла. Типичным примером стратовулкана является гора Килиманджаро в Африке. Он является мечтой и лакомым кусочком для многих альпинистов.
Гордость Танзании
Застывшая магма образует причудливые фигуры
Казалось бы, снег и Африка — понятия несовместимые. Тем не менее словно срезанная ножом вершина Килиманджаро круглый год покрыта белой шапкой. Высочайший вулкан Чёрного континента находится на северо-востоке Танзании. Своеобразным постаментом для него служит плоскогорье Масаи. Ближайший город называется Моши. Именно отсюда альпинисты отправляются покорять вершину.
Всего в полусотне километрах от вулкана расположен международный аэропорт «Килиманджаро». Он обеспечивает транспортную доступность этого интереснейшего туристского объекта. Сюда прибывают рейсы из Стамбула, Амстердама, Дохи, Франкфурта-на-Майне — всего 13 направлений. Отсюда туристы отправляются не только покорять вулкан, но и в ближайшие национальные парки. Климанджаро тоже входит в состав одноимённого заповедника.
Крыша Африки
Трудно поверить, что ледники могут быть в сердце Африки
Изначально вершине дали имя Кайзера Вильгельма. Это случилось в 1902 году. Спустя 16 лет его переименовали, присвоив более уместное для этих мест имя. Самым распространённым в Африке языком считается суахили. На нём словосочетание «килиманджаро» означает «сверкающая гора» или «белая вершина». Понятно, что имели в виду снежную шапку, которая постоянно лежит на горе. В настоящее время на склонах вулкана насчитывается 17 ледников.
Килиманджаро — настоящий гигант. Он является высочайшей вершиной Африки. Его высота достигает 5895 м над уровнем моря. На снимке из космоса хорошо видно, что в плане гора имеет овальную форму. Её площадь достигает почти 390 тыс. гектар. Это больше, чем занимает Люксембург или Маврикий. Размеры гиганта составляют 50x70 км. Вулкан виден как на ладони, поскольку высится посреди абсолютно ровной саваны. До экватора отсюда всего 340 км. Побережье Индийского океана ещё ближе — 270 км.
Если российский Эльбрус имеет две вершины, то у африканского коллеги их сразу три. В западной части вулканического конуса высится Шира (3962 м). Центр украшает Кибо (5891,8 м). Эта вершина и обеспечивает Килиманджаро статус высотного африканского лидера. С востока тройку замыкает Мавензи (5149 м). У Кибо есть кальдера размером 2,4х3,6 км. Плюс к этому есть кратер Ройш диаметром 900 м. В его центре высится конус из пепла диаметром 200 м. У него даже есть собственное название Аш Пит. Все вершины являются потухшими вулканами!
Килиманджаро является типичным продуктом вулканизма. Данные о последнем извержении сильно разняться. Учёные считают, что оно состоялось около 200 тысяч лет назад. Сейчас гигант спит, лишь изредка выбрасывая в атмосферу порцию газов. Однако геологи считают, что это спокойствие обманчиво. Расплавленная магма бурлит всего на глубине 400 м под кратером, что может привести к его внезапному обрушению и активизации вулкана. Такая история произошла со стратовулканом Сент-Хеленс в США. В прошлом на Килиманджаро уже проходили небольшие обвалы.
Климат на любой вкус
Дождевые леса
Африка обычно представляется выжженной песчаной или каменистой пустыней. Эти представления далеки от реальности. Пустыни на континенте, конечно, есть, но они занимают небольшую площадь и, в основном, находятся на севере и северо-западе. Вся остальная Африка — зелёный рай с буйной растительностью. Урожаи здесь собирают несколько раз в год. Правда, во многом это зависит от наличия воды.
Поскольку Килиманджаро имеет очень большую высоту, на его склонах ярко выражены различные климатические зоны. В самом низу, до высоты 1800 м, раскинулся так называемый бушленд. Он представляет собой густые заросли кустарников и маленьких деревьев. В течение года здесь выпадает до 100 см осадков, а среднегодовая температура колеблется возле отметки +25 °C.
Бушленд сменяет дождевой лес. В этой зоне облака висят над землёй почти постоянно, обеспечивая до двух метров осадков в год. В таких райских условиях растительность «сходит с ума» и в прямом смысле начинает буйствовать. Однако температура существенно снижается в ночное время. Вересковые луга раскинулись на высотах от 2800 до 4000 м. Название говорит само за себя — в этих местах растёт гигантский вереск. Осадков становиться меньше, поэтому уменьшается высота деревьев.
Далее, до высоты 5000 м следует высокогорная пустошь. Здесь скудная растительность, а температура в течение суток колеблются от 0 до +35 °C. У самой вершины располагается арктическая зона. Здесь царят вечные льды, поэтому не встречаются ни животные, ни растения. Трудно поверить, что такие суровые условия могут быть в центре Африки. Поэтому не стоит штурмовать Килиманджаро в шортах.
Африканская вертикаль
Килиманджаро находится в национальном парке
Альпинистам хорошо известен бренд под названием «Семь вершин». В почётный перечень входят наиболее высокие горы всех континентов. Причём Европу и Азию считают по отдельности. Среди гигантов — Джомолунгма в Азии, Аконкагуа — в Южной Америке, Денали — в Северной Америке. Эльбрус и Монблан делят первенство в Европе. Массив Винсон — самая высокая вершина Антарктиды, Джая — Океании, гора Косцюшко – Австралии. Африку в этом списке достойно представляет Килиманджаро. По высоте это четвёртая вершина в мире. Наш Эльбрус отстаёт от него всего на 253 м.
Первое восхождение на легендарную гору совершили Ганс Мейер и Людвиг Пуртшеллер. Они покорили Килиманджаро в 1889 году. В 30-х годах прошлого века на склоне появился первый приют под названием Кибо Хат. С тех пор наверх потянулись вереницы альпинистов. Первый массовый маршрут проложили на пик Ухуру, который находится на высоте 5895 м. Потребовалось некоторое время, чтобы разработать другие официальные маршруты и упорядочить восхождения.
Сейчас насчитывается шесть утверждённых маршрутов. Самыми популярными считаются Марангу и Мачаме. Первый относится к наиболее лёгким. Второй местные проводники называют также «Кока-Кола» и «Виски». Он немного сложнее. Ещё четыре маршрута носят имена Лемошо, Шира, Умбве и Ронгаи. Умбве относится к категории наиболее сложных. Есть также специальный маршрут для спуска. Он называется Мвека.
Поскольку гора находится на территории национального парка, для его посещения требуется оформить разрешение. Продолжительность восхождений составляет от 5 до 8 дней. На маршруте Марангу имеется три приюта — Мандара (2743 м), Хоромбо (3720 м) и Кибо (4750 м). На остальных оборудованы специальные площадки для разбивки лагеря. Есть три штурмовых лагеря. Альпинистам рекомендуют выбирать более длительные варианты восхождений, чтобы легче переносить акклиматизацию.
В принципе, чтобы покорить Килиманджаро, не обязательно быть продвинутым альпинистом и иметь великолепную физическую форму. Достоинство горы заключается в том, что здесь имеются маршруты на любой вкус и уровень подготовки. Есть варианты, доступные для любителей и начинающих. Но есть и «твёрдые орешки», которые не всегда по зубам даже опытным профессионалам. К таковым, например, относится восхождение по Западному разлому и подъём на вулкан Мавензи.
Только здесь
Килиманджаро из космоса
С Килиманджаро связано немало рекордов, достижений и просто интересных фактов. Так в 2015 году Ангела Воробьёва из России покорила гору в возрасте 86 лет! Она попала в книгу рекордов Гиннеса как самый пожилой альпинист, поднявшийся на самую высокую вершину Африки. А швейцарец Карл Иглофф сумел подняться по самому крутому маршруту всего за 6 часов, 56 минут и 24 секунды. До него самыми быстрыми были альпинисты Килиан Жорне Бургада из Испании и Андрей Пучинин из Казахстана.
Снежная шапка на горе, столь странная в жаркой Африке, образовалась 11 000 лет назад. Тогда на планете был разгар Ледникового периода. Увы, ничего вечного не существует. За последнюю сотню лет «головной убор» Килиманджаро уменьшился на 80%. Конечно, снег и лёд не исчезли бесследно. Они превратились в водные потоки, а те, в свою очередь, в реки и озёра. Однако если так пойдёт и дальше, придётся горе менять имя. Ведь в переводе на русский язык оно означает «белая вершина».