Походы и путешествия с 2003 г.
Выбирайте среди 3409 путешествий
Контрасты гор и городов (разведка): описание
- Регион: Азербайджан (все походы в этом регионе)
- Нитка:Город Баку — город Шемаха — поселок Лагич — город Габала — город Шеки — селение Киш — селение Гах —город Загатала — город Балаханы — Каспийское море — город Баку
- Длина: 76 км + 1100 км (пешком + авто)
- Сложность: опыт не обязателен, средняя сложность
- Длительность: 9 дней (без дороги на поезде или самолете)
- Размер группы: от 5 человек до 12 человек
- Возраст: можно с детьми
дети от 10 лет в сопровождении взрослых - Что взять с собой
Внимание! Данная программа является разведкой. Инструктор идет по маршруту впервые. Мы сделаем все возможное, чтобы программа прошла максимально приближенной к описанию, но не исключены изменения в ходе проведения. Маршрут подойдет для любителей приключений, ведь вы будете настоящими первооткрывателями.
Наш тур условно состоит из 2 частей:
1. Урбанистическая, где мы познакомимся с замечательным городом ветров, столицей Азербайджана - Баку и поездим в окрестностях, в районе 60 км от города, чтобы составить полное впечатление о городе.
2. Природа Азербайджана. Мало кто знает, но Азербайджан - это единственная страна, на территории которой представлено целых 9 климатических зон. По этой причине, мы не можем побывать только в Баку.
Мы поедем вглубь страны в сторону Грузии, вдоль узкого горного хребта, который является границей Азербайджана и России. Именно этот хребет, будучи отрогом Большого Кавказского хребта, представляет наибольший интерес для туризма и альпинизма Азербайджана. Тут находятся самые высокие горы этой страны, а именно гора Базардюзю - самая высокая гора Азербайджана и Дагестана.
Баку расположен на берегу Каспийского моря. В черте города пляжей нет, зато в окрестностях Баку, начиная от 15 и до 70 км, весь берег является комплексными зонами отдыха с шезлонгами, кафе и даже аквапарками. Поэтому вы можете остаться после тура и устроить себе ещё и пляжный отдых. Пляжи песчаные. Вода становится комфортной для купания уже в мае и остается теплой вплоть до октября.
За время тура:
- Проедем 1 000 км по всей стране
- Побываем во всех самых красивых и значимых местах страны
- Познакомимся с одним из самых красивых и быстроразвивающихся городов - Баку
- Побываем в отдаленных селениях, познакомимся с жителями, и составим полное впечатление о стране и ее жителях
- Устроим настоящий пикник в горах
- Отправимся в треккинги по горной местности
- Попробуем самые вкусные и нестандартные национальные и нестандартные блюда Азербайджана в разных селениях
МЫ НЕ ПРОСТО ПОБЫВАЕМ, МЫ ПРОЧУВСТВУЕМ СТРАНУ И ЕЕ ТРАДИЦИИ.
Виза. Между Россией и Азербайджаном действует безвизовый режим въезда. Нужен только загранпаспорт. Иностранные граждане (в том числе российские), въехавшие в безвизовом порядке, могут находиться на территории республики до 90 дней.
Регистрация. Для граждан России, находящихся на территории Азербайджана менее 15 дней, регистрация не требуется.
Страховка. Для посещения Азербайджана необходимо приобрести страховку. В маршрут включены трекинги, поэтому при выборе вида страховки необходимо указывать вид активности "спорт, поход в горы и т.п."
Прививки. Для поездки в страну не требуется никаких специальных прививок, в том числе и от COVID.
Деньги. Действующая валюта Азербайджана - азербайджанский манат (AZN). В стране можно без проблем поменять рубли, доллары и евро. Обратите внимание, что доллары старого образца принимают не везде и зачастую по худшему курсу! В аэропорту обменник есть. Банковские карты, выпущенные в России не принимают.
С картами МИР в Азербайджане работают только банкоматы банка VTB. Но не все. Лучше поинтересоваться у работника банка, каким именно банкоматом воспользоваться. За один раз с карты можно снять не более 250 манатов. Но можно провести две операции и снять 500 манатов. Больше не получится. На следующий день операцию можно повторить.
Ситуация с Банком VTB может поменяться в любой момент, поэтому лучше иметь с собой наличку или карту иностранного банка.
Связь. Для российских операторов действует международный роуминг (условия уточняйте у своего оператора) Можно приобрести местную симкарту или в аэропорту или в городе.
Время. +1 час к Московскому
Проживание. Ночуем в гостиницах и в гостевых домах, с 2-3-4 местным размещением.
Питание. Завтраки в гостинице, обеды и ужины в кафе. Во время треккингов обеды заменяем на плотные и сытные перекусы.
Общение. В Баку большая часть населения разговаривают на русском. В горных регионах в туристических зонах тоже можно без проблем объясниться на русском.
Участие с детьми. Несовершеннолетние дети могут принимать участие только в сопровождении взрослого. На маршруте есть длительные переезды на автобусе и полноценные дневные пешие переходы, поэтому желательный возраст — от 10 лет.
Программа по дням
День 1
Прибытие в Баку. Знакомство со старым городом.
В 12:00 встреча участников в холле гостиницы города Баку. Инструкция, как добраться из аэропорта в город и данные гостиницы, будут в Памятке, которая высылается всем участникам перед стартом. Знакомимся и идем на обед в один из близлежащих ресторанчиков.
В 15:00 нас ждет пешеходная экскурсия по старой части Баку с местным экскурсоводом.
«Бакинский акрополь», «Старый город», «Внутренний город» - как только не величают этот уникальный исторический ансамбль, расположенный прямо в центре Баку. «Ичери шехер» - это сердце города.
Именно в этом месте, на холме у самого моря зарождался древний Баку. Ичери Шехер является самым старым жилым кварталом Баку. В 1977 году он был объявлен историко-культурным заповедником, а в 2000 году вошёл в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Мы с вами прогуляемся по старым улочкам старого города, узнаем историю этих мест. Посмотрим Дворец Ширваншахов и Девичью башню. Ну и конечно же увидим то самое место, где был снят знаменитый эпизод из фильма "Бриллиантовая рука".
А после посмотрим вечерний Баку и посетим Нагорный Парк. Именно здесь «Город Ветров», как часто называют Баку, откроется вам во всей своей красе. Обзорная Площадка, находящаяся на самой высокой части города, около «Горящих Языков Пламени» показывает город со всеми его яркими огнями, окаймляющими Бакинскую бухту, отражая размеренный темп жизни вечернего Баку.
7 км пешком
День 2
Экскурсия по окрестностям Баку
Недалеко от азербайджанского заповедника Гобустан — «страны оврагов» — находится более 300 грязевых вулканов (всего в мире их около 900). Традиционно туристы массово посещают группу вулканов горы Дашгиль. Мы же отправимся в нетуристические места — окрестности горы Кянизядаг.
Вас ждет «вулкан эмоций» — в декорациях, напоминающих далекие планеты, вы исследуете склоны гор и удивитесь разнообразию скульптурных форм, которые принимают грифоны и сальзы. Узнаем о происхождении вулканов, их природе и распространенных заблуждениях о вулканической грязи.
За первобытным искусством отправимся в заповедник Гобустан. Разберемся, почему в этой местности жили древние люди и какими были быт и религия палеолита. Осмотрим стоянку и пещерные жилища, ознакомимся с наследием древних людей — наскальными рисунками (петроглифами). Экскурсовод расскажет о версии происхождения названия Гобустан, отличающейся от традиционно принятой. Научимся читать надписи на средневековых надгробиях .
На обратном пути в Баку мы посетим знаменитую Биби-Эйбатскую мечеть — усыпальницу потомков пророка Мухаммеда. Здесь я расскажу о местном поселке, где сохранились дома времен Нобелей, а также открытии месторождений нефти на Каспии. Осмотрим нефтедобывающий район Баку и остановимся у первой нефтяной вышки в мире.
А вечером отправимся на чаепитие в настоящую бакинскую семью. Где нас будут потчевать домашней выпечкой с ароматным чаем.
около 6 км пешком
70 км на автотранспорте
День 3
Баку - Лагич - Шеки
Пора собираться в дорогу. Следующая остановка - Шеки. Будем жить в горах!
По дороге нас ждут интересные места: Город Шемаха - родина шемаханской Царицы, Джума мечеть - VIII век постройки. Джума-мечеть в Шемахе – это первая мечеть в Азербайджане. Она была основана в 743 году н.э. и является второй старейшей мечетью на Кавказе.
После вкусного обеда наш путь пройдет через замечательное место – село Лагич, которое славится своими ремесленными мастерскими. Дорога от села Лагич очень живописная, мы обязательно сделаем остановку, чтобы полюбоваться окрестностями.
Вечером заселяемся в гостевой дом в Шеки.
около 6 км пешком
350 км на автотранспорте
День 4
Треккинг в окрестностях Шеки
Сегодня нам предстоит треккинговый выход по маршруту село Баш-Гейнюк - село Киш.
В селе Киш находится церковь Святого Елисея, одна из старейших церквей на Кавказе и в христианском мире. На протяжении всего маршрута до села Баш Гейнюк вы будете наслаждаться очаровательными видами лесов и пастбищ, окружающих вас гор и широких лесных долин. Согласно исследованиям, село Гейнюк в Шекинском районе было основано в конце XVI века и в нем поселились турки, переехавшие сюда из Османской империи. В начале XIX века, когда часть жителей переселилась на равнину, село было разделено на два: Баш Гейнюк и Ашагы Гейнюк.
около 15 км пешком
набор высоты 1200 м
сброс высоты 1100 м
максимальная высота 2050 м
минимальная высота 950 м
День 5
Прогулка по Шеки
Город Шеки, через который когда-то пролегал Великий Шелковый путь, славится не только как центр традиционного шелководства.
Дворец Шекинских ханов, в который у нас запланирована экскурсия, с роскошными настенными росписями и ажурными окнами, расположенный в каменной цитадели - визитная карточка Шеки. Здание построено в XVII в. в персидском стиле, интерьер которого богато расписан сюжетными рисунками со сценами войны и охоты, а также геометрическими и растительными узорами.
Затем мы с вами посетим старинный караван-сарай, сувенирные лавки, где представлен лучший подарок из Азербайджана, вошедшие в список наследия ЮНЕСКО - шелковые женские платки-кялагаи, продегустируем медовую шекинскую пахлаву и, по желанию, приобретем в местных семейных кондитерских сладости.
По желанию можно посетить шекинский шелковый комбинат, где вы сможете увидеть процесс росписи и декорирования кялагаи (билеты не входят в стоимость тура).
Во второй половине дня едем в соседнее село Киш, где посмотрим старинный Албанский храм и прогуляемся по самому селу. Это тихое духовное место, внесенное в список всемирного наследия ЮНЕСКО, расположенное примерно в 5 км к северу от города Шеки.
Ближе к вечеру возвращаемся в Шеки. Здесь сохранились старинные бани и хамамы, которые можно при желании посетить.
около 10 км пешком
10 км на автотранспорте
День 6
Переезд в Загатала
Собираем вещи и выдвигаемся дальше, к границе с Грузией. В этот день запланировано несколько небольших треккингов.
Первый пеший выход - треккинговая прогулка от села Гумух до села Гашгачай.
Маршрут проходит в основном через лес и является хорошим выбором для тех, кто любит несложные прогулки на природе.
Село Гумух считается древним поселением. В ходе недавних археологических раскопок было установлено, что оно было заселено в VII–VIII веках. Отсюда открываются живописные виды на горы и ущелья вокруг. Длина маршрута составляет около 6 км.
Затем едем в село Илису, и идем смотреть водопад Рамрай, который считается одним из самых крупных в этом регионе. Дорога до водопада составляет около 1,5 км в одны сторону.
Наша финальная цель сегодняшнего дня – Загатала. Регионом на протяжении веков управляли то правители Кавказской Албании, то грузинские царицы, то российские монархи.
Загатала буквально дышит историей: в огороде какого-нибудь далекого села может стоять настоящая средневековая башня! А величественные Кавказские горы зовут путешественников в поход.
70 км на автотранспорте
около 11 км пешком
День 7
Треккинг в Загатальском районе
Сегодняшний день – день треккинга. Будем изучать природные красоты Загатальского края. Наш маршрут: село Гaбиздере – плато Хонзогор – село Джар.
Водопад в Габиздере является самым мощным по скорости потока в стране. Одна из самых знаменитых достопримечательностей села Джар – небольшая крепостная башня XVI века, которую называют Джингоз, Чингиз или Джигиз. По пути вы насладитесь восхитительными видами лесов, лугов, гордо возвышающихся гор и широких долин.
около 15 км пешком
набор высоты 1350 м
сброс высоты 1000 м
максимальная высота 1850 м
минимальная высота 550 м
День 8
Переезд в Баку
Пришло время возвращаться в Баку. Нам предстоит длительный переезд, ведь мы уехали очень далеко. Дорога довольно длинная, около 400 км и займет большую часть дня, так что садимся поудобнее и любуемся видами из окна. По пути будем обязательно делать остановки на обед и на размять ноги.
К вечеру заселяемся в отель в Баку.
400 км на автотранспорте
День 9
Балаханы и море
Сегодня мы узнаем, как почитали огонь в Азербайджане на протяжении веков, посетим Храм огня Атешгях, построенный в XVII-XVIII веках на горящих выходах природного газа. Храм до 80-х годов XIX века был местом паломничества индусов-огнепоклонников. Сегодня это великолепно обустроенный музей под открытым небом.
Побываем в одном из самых древних поселков Баку – Балаханы – известном, как первое место добычи нефти в стране. Это сказочный зеленый городок с ухоженными домиками, стрит-артом на стенах и оригинальными инсталляциями.
После едем на морское побережье Каспия, подышать морским воздухом и при желании искупаться.
Возвращение в Баку ориентировочно в 20:00. При необходимости предварительно заезжаем в аэропорт.
около 6 км пешком
150 км автотранспорте
Ближайшие активные туры
Сроки без дороги | Кто ведёт | Количество мест | Цена | Заявка |
---|---|---|---|---|
май 2025 | ||||
24.05 - 01.06.2025 9 дней, сб–вс | 73 900 ₽ 75 400 ₽ | |||
июнь 2025 | ||||
07.06 - 15.06.2025 9 дней, сб–вс |
| 73 900 ₽ 75 400 ₽ | ||
сентябрь 2025 | ||||
27.09 - 05.10.2025 9 дней, сб–вс | 73 900 ₽ 75 400 ₽ | |||
октябрь 2025 | ||||
18.10 - 26.10.2025 9 дней, сб–вс |
|
- трансфер на всем протяжении тура
- отель накануне тура
- проживание в отеле в Баку (2-3х местные номера, с душем и туалетом в номере)
- проживание в отеле или в гостевом доме в горной части ( размещение преимущественно 2-3х местное)
- питание: завтраки, некоторые обеды-перекусы (день 4, день 6, день 7)
- экскурсии от местных гидов-экскурсоводов
- входные билеты во все достопримечательности, указанные в программе
- сопровождение инструктора (опытного путешественника)
- общегрупповая аптечка
- авиабилеты до Баку и обратно
- страховка
- трансфер от аэропорта до места сбора группы
- страховка
- обеды и ужины (один прием пищи около 25 манат)
- зонтики и шезлонги на пляже
- 1 500 ₽ по Клубной карте
- Скидка за раннее бронирование
- Другие скидки
Как добраться
- Туда
Самолётом до Баку. Из Санкт-Петербурга и Москвы летают регулярные рейсы.
В 12:00 встреча участников в холле гостиницы города Баку. Добраться до гостиницы можно на автобусе-аэроэкспрессе Н-1, затем на метро. Или на такси. Также можно заказать доп. трансфер (около 50 манат). Подробная инструкция, как добраться от аэропорта до гостиницы будет указана в памятке участнику, которая высылается всем перед стартом.
- Обратно
Наше путешествие заканчивается в Баку около 20:00 на "Площади 28 мая", где находится ЖД вокзал и остановка автобуса - аэроэкспресс Н-1 в аэропорт.
По пути в город желающих завозим в аэропорт.Обратные билеты можно брать в заключительный день похода после 22:00.
Отзывы участников
смотреть все отзывы (6)- 22.10.2024читать полностью
Полностью подписываюсь под отзывом Лехи. Жаль потраченного времени и денег((
- 04.10.2024читать полностью
Привет всем! С клубом приключений съездила уже в 7 или 8 раз . И как всегда здорово! Поездка превзошла мои ожидания. Горы не менее красивые , чем в Дагестане или...
- 01.10.2024читать полностью
Азербайджан - страна удивительных природных и горных ландшафтов. Наш тур по Азербайджану с Анной Серажутдинова... был первой разведкой. Этакий экспромт свободного фристайла. И звезды сложились в классный и разнообразный трип....