Походы и путешествия с 2003 г.
Выбирайте среди 3409 путешествий
По вершинам Абхазии (плато Арабика): описание
- Регион: Абхазия (все походы в этом регионе)
- Нитка:Адлер — село Ачмарда — река Цандрипш — плато Арабика — озеро Дзоу — Гегский водопад — гора Пшегишха — озёра Малая и Большая Рица — город Новый Афон
- Длина: 120 км (пешком)
- Сложность: средняя сложность, участникам с опытом
- Длительность: 8 дней (без дороги на поезде или самолете)
- Размер группы: от 6 человек до 23 человек
- Возраст: от 18 лет
- Что взять с собой
В советское время в Абхазии отдыхало руководство, и простым людям не всегда было легко сюда попасть. Во времена СССР существовали планы соединения Гагрского хребта с Красной Поляной и строительства горнолыжного курорта. Союз распался, и сейчас только редкие УАЗики возят туристов на смотровые площадки, чуть выше стоят балаганы пастухов и мирно пасутся коровы. А мы идём на самый верх — гулять по хребтам и вершинам высотой до 2500 м.
Поход достаточно сложный, проходит по высотам 2000–2500 м по горному массиву Арабика. Дикие каньоны, водопады, труднопроходимые перевалы. Требуется наличие опыта походов и хорошая физическая форма! Не рекомендуется в качестве первого похода для начинающих. Трудности и лишения похода с избытком компенсируются потрясающими видами и невероятными ощущениями! Участники похода смогу пройти по каньону реки Цандрипш, взойти на гору Арабика, смогут оценить красоту Гегского водопада и озёр Малая Рица и Большая Рица.
Разведка. Обращаем внимание, что состоится поход-разведка: и инструктор, и группа впервые будут на этом маршруте. Возможны изменения в программе, неожиданные трудности, которые мы будем вместе преодолевать, и, конечно, приключения! В этот поход мы приглашаем участников с неконфликтным характером, нормальным уровнем физической формы и на всякий случай, со стрессоустойчивостью, в разведке всякое бывает.
Отличного нам всем похода! Ждём с нетерпением.
Программа по дням
День 1
Адлер — каньон реки Цандрипш
Приезжаем в Адлер, встречаемся на вокзале с инструктором и группой. Далее все вместе на автобусе едем до посёлка Псоу. Проходим пограничный контроль по российским паспортам, и мы уже в Абхазии. На «Газели» добираемся до заброшенного посёлка Ачмарда. Приключения начинаются! Выгружаемся, распределяем общие вещи и продукты, надеваем рюкзаки и около 2 часов идём по каньону реки Цандрипш.
Периодически останавливаемся на отдых. Сегодня первый день, телу надо привыкнуть к нагрузке. Пока идём, наслаждаемся окружающими видами. Мы бодры, полны сил и восхищены каждым пройденным метром. Буйство зелени! Сегодня идём недолго и ставим у реки свой первый лагерь. Знакомимся поближе, разводим костёр, ужинаем и встречаем наш первый фантастический закат. Возможно, увидим светлячков. А у ценителей есть шанс искупаться в горной реке.
День 2
Каньон реки Цандрипш
Рассвет разбудит нас своими лучами. Готовим завтрак, подкрепляемся основательно. Сегодня предстоит 4-часовой переход по труднопроходимому каньону Цандрипш. И это будет настоящее приключение! Почувствуем себя как минимум Индианой Джонсом! Только представьте этот путь: слева и справа отвесные скалы, тропа то и дело заставляет переходить реку вброд. Иногда с крутых склонов с грохотом сходят камнепады (волноваться не стоит, потому что наши инструкторы слышат камни ещё задолго, и опасности нет) порой приходится идти по ледяной воде, потому что другого пути нет. Кровь закипает в жилах, играет адреналин. Уже дело принципа — покорить этот участок каньона!
Здесь ещё встречаются пастушьи балаганы, где можно купить свежие сыр и молоко (свежие от слова абсолютно, можно даже увидеть, как их здесь и делают). Это и есть место стоянки дальше не будет мест стоянки с водой.
День 3
Каньон реки Цандрипш — плато Арабика
Прощаемся с опасным каньоном и выходим на альпийские луга плато Арабика. Рядом в пастушьих балаганах можно купить свежие сыр и молоко. Затем идём к месту стоянки на плато рядом с комплексом знаменитых пещер, пользующихся огромным вниманием у спелеологов всего постсоветского пространства.
Если позволяет время и силы, совершаем восхождение на гору Арабика (2600 м) и с высоты любуемся морским закатом. Но можно оставить это и на завтра.
День 4
Плато Арабика
Какой сегодня день! Днёвка! А значит, можно отправиться покорять вершину Арабики, а можно осмотреть пещеры, находящиеся поблизости или просто любоваться красотами прямо из палатки — для этого достаточно всего лишь откинуть полог.
Сегодня мы отдыхаем, наблюдаем, находим занятие по душе. Много фотографируемся! Этот день нам нужен, чтобы восстановить силы, налюбоваться вдоволь окружающей красотой и продолжить путь полными сил! Вечером, как обычно, фантастический закат, вкусный ужин и душевные разговоры.
День 5
«Зубья дракона» — урочище Дзоу
Просыпаемся, завтракаем, собираем лагерь. Сегодня мы продолжаем путь с рюкзаками: поднимаемся на второй хребет. Путь пролегает через «зубья дракона». Поистине монументальные скалы, огромные, острые. Серо-коричневый пейзаж. Такое ощущение, что мы оказались на другой планете! Но, стоит нам спуститься к горному озеру в урочище Дзоу, как теперь поражает воображение красота воды, снег и зелень — роскошное сочетание! Ужинаем и, обмениваясь впечатлениями, отдыхаем.
День 6
Гегский водопад
Завтракаем и собираемся. Напоследок любуемся красотой Дзоу и спускаемся к Гегскому водопаду, вытекающему из середины скалы. Интересно то, что в ущелье почти не попадает солнце, и даже в июле можно увидеть, как ручей проложил себе путь в тоннеле внутри гигантского сугроба. Обязательно останавливаемся, отдыхаем, купаемся, фотографируемся! Вчера у нас был мощный день и сегодня мы восстанавливаем силы. Ужинаем и встречаем закат. Здесь он будет совсем другой.
День 7
Пшегишха
Подкрепившись завтраком и чаем, будем пытаться покорить Пшегишху — гору высотой 2216 м, от которой оторвалась гигантская глыба и перекрыла русло реки, в результате чего образовалось знаменитое озеро Рица на высоте 900 м. Да, подъём не из лёгких, потребуется выносливость, воля и терпение. Но то, что откроется нашему взору на вершине, не поддаётся никаким описаниям! Такое надо видеть своими глазами.
С Пшегишхи видны гора Арабика, озёра Большая и Малая Рица, Главный Кавказский хребет — мы будем лицезреть это, стоя на вершине горы, уставшие, но будто покорившие весь мир. Хочется смотреть, вдыхать этот воздух, фотографировать, наслаждаться и просто осознавать, что мы это сделали!
День 8
Озеро Малая Рица — озеро Большая Рица — Новый Афон
Сегодня спускаемся к озеру Малая Рица, любуемся этой жемчужиной, а затем следуем дальше по тропе к Большой Рице. Отдыхаем, расслабляемся, а чуть позже едем в Новый Афон на автобусе. Ах, какими мягкими и комфортными нам покажутся сиденья!
Обратное отправление на поезде или на самолёте возможно не ранее, чем на следующий день после завершения похода, после 12:00.
Ближайшие походы
Сроки без дороги | Кто ведёт | Количество мест | Цена | Заявка |
---|---|---|---|---|
Эта программа в настоящее время не проводится. Вы можете выбрать другую из 3 409 запланированных путешествий! |
- 3-разовое питание
- инструктор (опытный путешественник)
- экологические сборы
- групповая аптечка
- прокат общегруппового снаряжения (включая палатки)
- автотранспортные переезды по программе (окончание программы — в Новом Афоне)
- ж/д или авиабилеты
- прокат личного снаряжения (рюкзак, спальник, пенка-коврик)
- экскурсии в Новом Афоне (по желанию)
- проживание в частном секторе, питание на море (после завершения похода)
- трансфер из Нового Афона по окончанию тура (около 150 рублей)
- 10% по Клубной карте
- Другие скидки
Как добраться
- Туда
- Поездом до Адлера.
- Самолётом до Адлера (аэропорт «Сочи»), далее — на маршрутке или аэроэкспрессе до ж/д вокзала (к месту встречи группы).
Встреча с инструктором состоится в первый день похода в г. Адлер на железнодорожном вокзале до 12:00.
- Обратно
Поездом из Сухума, Гагры или Адлера или самолетом из аэропорта Сочи.
Обратное отправление на поезде или на самолете возможно не ранее чем на следующий день после завершения похода, после 12:00.
- Примечания
Внимание! Перед покупкой авиа- или ж/д билетов необходимо связаться с координатором маршрута.