Походы и путешествия с 2003 г.
Выбирайте среди 3396 путешествий
Туры в Адыгею 2025: походы и активный отдых: отзывы

Адыгея — туризм и отдых, край невероятных возможностей для любителей турпоходов и праздного созерцания красот дикой природы. Здесь нет моря, но есть горы величественного Кавказа, с вершин которых каскадом бьют водопады и спускаются горные реки. Они наполняют жизнью альпийские луга и прохладой тенистые ущелья, а термальные источники всегда готовы к встрече новых гостей. Адыгейцы говорят, что с гостем приходит счастье. Поэтому поход по Адыгее сделает туриста не только чуточку счастливее, но и оставит в памяти незабываемые моменты.
Популярные направления и достопримечательности
Республика граничит с Краснодарским краем, но полна своей самобытной истории, моменты которой органично вплетаются в экскурсионные маршруты.
- Кавказский биосферный заповедник. Проходит по территории региона и внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это горная местность, где можно покорить одну или сразу три вершины Кавказского хребта: Фишт (2867 м), Оштен (2804 м), Пшеха-Су (2743 м). Активные туры в Адыгею по заповеднику можно организовать на один или несколько дней и полностью ощутить природный колорит местности.
- Водопады Руфабго. Взору туристов открывается череда из 16 водопадов, берущих начало в притоке реки Белой — Большом Руфабго. Наиболее высокий — Девичья коса, прозрачные воды которого падают с 20 метров. Чтобы увидеть каждый, нужно пройти 2 км. Путешествие не будет утомительным, потому что на протяжении туристической тропы постоянно меняются пейзажи: леса, скалы, сквозная пещера Кошачий глаз и бассейны водопадов.
- Хаджохская теснина. Узкое ущелье, по которому протекает река Белая. Для туристов ограждён небольшой участок 500 м, где есть смотровые площадки и места для отдыха. Но этого вполне достаточно, чтобы оценить естественную красоту теснины, достигающей глубины 40 м и ширины 50 м.
- Большая Азишская пещера. Место, где каждый почувствует себя если не спелеологом, то спелеотуристом, изучит сталактиты и сталагмиты. Природные шедевры причудливо украшают дно и свод пещеры, переливаясь в бликах цветной подсветки.
- Дольмен и музей в Каменномостском. Активный отдых и туры по Адыгее не будут полными, если не посетить основную достопримечательность региона — дольмены. Самый древний, насчитывающий более 5 тыс. лет, находится на окраине посёлка. В отличие от других, он сохранился полностью. Узнать больше об истории этих архитектурных памяток приглашает частный музей, который рекомендуют посетить до момента осмотра дольмена.
- Ущелье Мишоко. Знаменито своими водопадами, водостоками, гротами и пещерами, в одной из которой сохранена стоянка пещерного человека. Находится на окраине посёлка Каменномостский, где течёт горная река Мишоко и раскинулось Красное озеро.
- Свято-Михайловский Афонский мужской монастырь. Святыня, много лет подряд привлекающая в Адыгею паломников. Построена в XIX веке, но пришедшая в упадок в период СССР. Возрождение началось в 2001 году. На территории находится купель (источник Пантелеймона Целителя) и старинный монастырь в пещере.
- Гранитный каньон или ущелье Блокгауз. Отдых в горной Адыгее — это не только покорение вершин и конные прогулки, но и увлекательный рафтинг. Один из маршрутов пролегает по реке Белой в Гранитном ущелье, зажатом среди скалистых склонов, где спрятался грот Крыло Ангела. Для пеших туристов на продолжительном маршруте предусмотрены смотровые площадки, открывающих красоту Гранитного каньона.
И это лишь несколько интересных точек, присутствующих на туристических маршрутах Адыгеи. Ещё больше вы можете открыть с Клубом Приключений!
Виды походов по Адыгее
Адыгейский мягкий климат позволят путешествовать с апреля по октябрь, наслаждаясь комфортной погодой и открывая неизведанные уголки России. Единственное, надо выбрать маршрут и формат поездки:
- Пеший — это могут быть как двухчасовые экскурсии, так и походы на несколько дней. Каждый маршрут отличается уровнем сложности.
- Комбинированный — сочетает два варианта перемещения: пешком и на машине, поэтому подходит даже для неопытных путешественников и детей.
- Горный лагерь — 7 увлекательных дней, благодаря которым взрослые и дети познакомятся практически со всеми достопримечательностями края.
- Поход с детьми — специально составленный маршрут, учитывающий особенности детского возраста. Такие программы сочетают активный отдых, интересные экскурсии, знакомство с историей и природой новой местности;
- Проживание на турбазе — многодневные туры в Адыгею, когда спокойный отдых на природе с семьёй или друзьями можно разнообразить экскурсионной программой.
Особенности туров
Путешествие в Адыгею начинается из Краснодара, где организовывается трансфер в начальную точку тура, в стоимость которого входят:
- переезды и питание на маршруте;
- услуги инструктора;
- входные билеты в музеи и рекреационные сборы;
- общая аптечка;
- прокат группового снаряжения.
Чтобы поход по Адыгее сделать комфортным, приготовьте удобную одежду и обувь, соответствующие сезону. Если экскурсия рассчитана на 2–7 дней, позаботьтесь о рюкзаке, спальнике и предметах личной гигиены. Об остальном позаботится «Клуб Приключений».
Посмотрите больше походов рядом
Очень красивый маршрут! Потрясающие кавказские горы, снежники, разнотравье, ярко-синее небо.
Паша - замечательный инструктор, всегда поддержит и поможет, активно участвовал в жизни группы, после похода мы пели песни под гитару, играли, у Паши большой походный опыт, которым он легко делится.
Будьте готовы, что поход не из легких.
Закупка продуктов только в самом начале, дальше нести в все на себе.
Погода в горах ночью достаточно прохладная, потому стоит взять теплый спальник или теплое термобелье. Ночная температура может упасть до 0 градусов.
Светает рано. И часов в 7-8 начинается нестерпимая жара, потому выходили мы часов 6, иногда вставали часа в 4 утра.
Для первого похода будет достаточно сложно, так что если не уверены в себе, то лучше сначала сходить в летнюю Абхазию.
Для похода нужная треккинговая обувь с толстой нескользящей подошвой - достаточно много спусков с сыпухой.
Треккинговые палки обязательны.
Группа у нас была небольшая, но достаточно сильная.
Хотелось бы, чтоб было больше остановок для фото.
Красотой маршрута не удалось насладиться полностью, так как приходилось думать о том, как догнать группу и не подскользнуться на сыпухе.
Ну вот и мои ручки дошли до клавиш, дабы написать отзыв о том, как я ползла, ползла и таки доползла до моря. До этого мы ходили в легкие походы, то бишь ставим лагерь и бегаем в радиалки, либо идем налегке. Это первый наш поход под рюкзаками. Мне дался очень тяжело, но, на самом деле не из-за тяжелого рюкзака, не из-за подъемов или спусков, нет, доконала круглосуточная жара, духота, мошкара и отсутствие тени в первой части похода. По идее, если посмотреть реально, поход действительно не тяжелый для физически здоровых людей без лишних вещей за спиной. Я безумно благодарна Павлу, который, не побоюсь этого слова, офигенный инструктор, на мой взгляд, лучший из лучших. Это был наш шестой поход с КП и поверьте, мне есть с кем сравнить. Я думаю, что я лично доползла только благодаря ему, его позитиву, заботе и харизме. Ну, если хорошенечко подумкать, еще баня и "Мафия" тоже сыграли свою вдохновляющую роль.Я благодарю нашу группу за поддержку, улыбки, за то, что стойко ждали меня на жаре и ни разу никто не цыкнул зубом в мой адрес, за тот бальзам, который изливался на мою израненную душу, когда я наконец добредала до очередного привала. Андрею отдельная благодарность за помощь в подъеме-съеме рюкзака, это сильно экономило силы. Ане низкий поклон за терпение, героизм и поддержку. Это действительно очень тяжело, когда вся группа далеко впереди, брести за единственным слабым звеном. Благодарность организатором за вкусняшки. Было много, сытно и вкусно. Обязательно берите с собою реппеленты от мошкары и слепней, это было что-то с чем-то! Спасибо всем. Ура! До встречи.
поход отличный)жара добавила свой шарм и это надо учитывать.можно было бы еще побегать по горам пару дней вместо первого и последнего дня, они как то выбились из общей картины.а еще я не совсем была готова что этот поход такой многолюдный, так что если кто то хочет уединения с природой этот поход не для него.качество продуктов довольно таки скромное.хорошо что все умели готовить это скрасило наш скудный рацион))а еще у нас был замечательный инструктор Алексей с этим человеком не пропадешь и можно не только в горы идти но и на край света)))
И про водопад я бы в описании маршрута убрала, это не водопад совсем. Не знаю как в другие месяцы, а в июле так точно. Когда ожидаешь увидеть" величественный водопад" а вместо него три жидкие струйки это обидно. Нет ожиданий - нет разочарований. Пусть водопад лучше будет сюрпризом.
1. Инструктор. За 3 моих похода это был лучший инструктор. Алексей хорошо знает маршрут и его особенности. На привалах рассказывал что где, как называется, было интересно слушать. Проводил инструктаж перед походом, как отрегулировать рюкзак, намажьтесь кремом, как спускаться с сыпучки и т. Д. Была приятно удивлена. Кроме этого Алексей очень душевный и искренний человек, объединял нас и сплачивал. Строил нас и мотивировал когда надо.было круто!
2. Маршрут. Или поменяйте ему пожалуйста название, или превратите его в настоящую 30 ку. Радиалка на Фишт нужна точно. Мне вообще всегда мало гор и заход, тем более такой длительный до Дагомыса, и все эти пляжи считаю бессмысленным и неинтересным. Люди только входят во вкус, и хоп! Горы кончаются. Уверена, что в заповеднике много мест, достойных посещения. Маршрут очень красиво начинается, Лагонаки и стоянка Фишт теперь в моем сердце и навсегда, это было очень красиво. Но получается, что впечатления идут по ниспадающей, а это неправильно. Будет приятно, если вы и правда к этому прислушаетесь, я бы сходила с КП на настоящую 30 ку)
3.Сложность. Местами нормальные такие подъемы, майкопский спуск тоже был непрост, но в этом то и вся прелесть похода))) для людей в хорошей физ форме будет нормально, а для тех кто без опвта и без спорта будет местами сложновато. Поняла, что к следующему походу буду готовиться в Крылатском
4. Еда. Я привереда в еде, знаю, что многим было вкусно и нормально. Уберите пожалуйста кисель, людям вечером как правило хочется чая. В остальном стандартный набор для похода. Любимая тушенка и гречка))Очень порадовал компот на обед. Но местами общее качество еды не на высоте. Необязательно покупать все самое дешевое. Можно купить рис дороже на 40 рублей, но зато он будет вкусным. понятно, что уставшие люди съедят все, что угодно, но это детали, из которых складывается общее впечатление о КП.
Если нужна помощь с кухней и раскладками и сочетанием - готова помочь, если вы не против конечно
5.КП - однозначно лучшая фирма по походам и в походы я буду ходить только с вами. И рекомендую вас друзьям и знакомым. Грамотные инструкторы, интересные маршруты,удобные даты, хорошая организация мелочей. Спасибо вам большое за то, что вы делаете. Завидую людям, которые у вас работают))
Инструктор супер,веселый,ответственный,короче молодец.В остальном все уже сказано:еду бы покачественнее,переход бабук-солох автотранспортом,размещение на турбазе рассвет в дагомысе.Вроде все,Лёхе огромное спасибо за всё.
Машрут классный. инструктор - молодец, болеет за дело, ведет команду прямо так, как надо это делать. Если в КП существует система поощрений, то Алексей с моей т.з. как клиента как раз тот человек, которого надо поощрять.По маршруту - не очень внятные моменты с пешим переходом приюта бабук-аул в солох-аул, там явно нужен какой-то транспорт. Не очень понятен момент с поселением на берегу моря в последние дни, предпочел бы поселение на турбазе или гостинице, пусть и с повышением цены тура.
Все понравилось, инструктор заряжал позитивом и вселял уверенность. Когда нужно помогал и поддерживал.
Маршрут неплох, местами даже тяжел, но мне, лично, не хватило Фишта.
Питание было составлено не самым лучшим образом и качество продуктов тоже не на высоте.
В остальном есть еще пожелание лучше продумать концовку, добавив более интересные варианты, чем ночевка на диком пляже и 25 км пешком по дороге.
1. Отличный инструктор— харизматичный, юморной, боевой, в общем , с такими можно идти в разведку, таскал рюкзаки, когда валился я с ног... спасиба ему баальшое:)
2. Была жара в июле, поэтому не перегружайте рюкзак теплыми вещами.
3. Хотя бы немного «откусить» Фишта
4. Еда:много дешевой еды—вафельки, мармелад,хлеб. это довольно бесполезный груз. Надо грамотнее составлять рацион в соответствии с нагрузками на текущий день, хлеб через два дня— уже каша. Все заменяемо на более эффективные продукты. Включите в стоимость более качественную еду, не надо колбасного сыра.... Не хватало ЖКТ посадить еще.
Спасибо КП за такой невероятный и интересный поход! Спасибо инструктору за крутые маршруты и за интересные обзорные экскурсии после похода)
Это поход с меткой "Всё включено": жара, ливень, град, грязь, снег, подъемы, спуски. В общем, мы пережили, кажется все буйства природы))
Для тех, кто уже решился выбрать данный маршрут оговорю пару деталей:
1. Новичкам без физической подготовки (как я) будет очень тяжело, поверьте на слово!
2. Обязательно берите походные палки (в один из дней вас настигнет весёлый спуск 9 км и без палок ваши колени "спасибо" вам не скажут. Да и на всём маршруте они часто могут использоваться)
3. Скорее всего ваша одежда и обувь промокнет не один раз. Мы часто ходили в насквозь промокшей обуви. Имейте это в виду. Берите гамаши, электрическую сушилку для обуви, носки с мембраной или непромокаемую обувь.
4. Обязательно крем от загара и пантенол!
5. Помимо проливных дождей вас ожидает испепеляющее солнце. Если вы плохо переносите жару, то имейте в виду: вам придется идти в гору с рюкзаком по солнцепёку без надежды на тенёчек или дождик. Головные уборы обязательны!
6. Каждые 2-3 дня у нас была реальная возможность помыться, причём даже с комфортом! (водопады, а в приютах холодные и горячие души, местная сауна).
Если ничего из вышеперечисленного вас не пугает, то готовьтесь к фантастическим пейзажам, душевным посиделкам по вечерам, бескрайнему звёздному небу и к лавине ярких впечатлений и эмоций!
Поход понравился, но есть ряд моментов:
1. Хотелось бы иметь возможность совершить восхождение на г.Фишт, как в классической 30-ке, пусть с арендой снаряжения. И вообще, приблизить маршрут к классическому, т.к. в нынешнем виде от 30-ки там немного.
2. Поход по-идее не тяжелый, но нам не повезло и все дни стояла жуткая жара, по такой жаре переходы были крайне утомительными. Если собираетесь летом - учитывайте этот фактор, получить тепловой удар легче легкого.
3. Абсолютно нелогичная концовка маршрута, зачем идти 2 км от Дагомыса и сидеть на берегу без воды, возможности принять душ (после купания в море) и прочих элементарных удобств? В Дагомысе есть куча бюджетных вариантов ночлега (в том числе и вариант с палатками).
4. Питание - хотелось бы чтобы больше внимания уделялось раскладке, т.к. сочетания киселя и сайры вряд ли порадуют большинство. В целом по питанию нет претензий, еды много и качество соответствует цене.
5. Инструктор молодец, старается и постоянно помогает группе.
Небольшое пожелание организаторам:
1) сделать тур на тысячу рублей дороже и заказывать массовый траспорт от бабук-аула. Не вижу смысла тупо идти 25 км по дороге ои бабук-аула. Лучше потратить этот день на какую-нибудь более красивую радиалку на фиште.
2) последний день изменить совсем. Смысл идти 2 км от дагомыса по шпалам и нести воду, чтобы потом опять возвращаться. В дагомысе есть куча турбаз, где есть и домики и места под палатку, которые будут по карману всем участникам.