Походы и путешествия с 2003 г.
Выбирайте среди 3417 путешествий
Шавлинские озёра и Чуйский хребет (с конным сопровождением): описание
- Регион: Алтай (все походы в этом регионе)
- Нитка:Город Барнаул — посёлок Чибит — ручей Мажой — озеро Каракабак — плато Ештыкёль — река Шавла — озеро Нижнее Шавлинское — гора Пирамида (н/к) — озеро Верхнее Шавлинское — плато Ештыкёль — перевал Оройский (н/к) — поселок Чибит — город Барнаул
- Длина: 110 км (пешком)
- Сложность: средняя сложность, участникам с опытом
- Длительность: 12 дней (без дороги на поезде или самолете)
- Размер группы: от 9 человек до 20 человек
- Возраст: можно с детьми
дети от 16 лет в сопровождении взрослых - Что взять с собой
Поход на Шавлинские озёра можно охарактеризовать как поход средней сложности - под силу и тем кто первый раз в походе, при этом потребуется хорошая физическая форма и выносливость к длительным нагрузкам, порой нужно будет проводить весь день под рюкзаком в пути, иногда в непростых погодных условиях.
Но все трудности с лихвой окупят красота нашего маршрута на котором мы увидим:
- Каракабакские озёра. В верховьях одноименного ручья в горном цирке окруженном снежными вершинами расположилась цепь озёр непередаваемой красоты. Эти горные озёра сами по себе достойны отдельного путешествия, мы же уже на второй день окажемся среди этого великолепия, так незаслуженно обделённого вниманием многих туристов, что нам только на руку. И это только начало нашего путешествия.
- Плато Ештыкёль. На высоте 2000 метров ощутим грандиозный простор неожиданно открывающийся нам с первого на нашем пути перевала. Плато усыпано мелкими разливами и ручьями , питающие альпийские луга с алтайским разнотравием.
- Ручей Шабага. Пройдя плато окажемся в горном ущелье украшенном бурными водами горного ручья Шабага. Здесь луга сменяются таёжным лесом, а воздух наполняется характерным ароматом сибирского кедра.
- Долина реки Шавла открывает новые пейзажи, где бурные воды горной реки сменяются лазурными раскатами и заводями на фоне крутых горных склонов.
- Нижнее Шавлинское озеро - пристанище многих путешественников, эти берега слышали не мало интересных историй и романтичных песен, кострами пропахли местные ели, а пейзаж был запечатлён на сотнях картин и многих тысяч фотографий, останется он и в твоей памяти на долгие годы.
- Вид на горные вершины Сказка, Мечта и Красавица по мнению знаменитого альпиниста Делоне, видавшего не мало заповедных мест, является самым красивым, что подчеркивает и сами названия вершин.
- Гора Пирамида, по мнению большинства туристов побывавших в наших походах, это самое эпичное приключение за поход. Не обязательно идти на самый верх, но подняться над лесом рекомендуем каждому, именно оттуда открывается вид с главной фотографии к этому походу.
- Чуйский тракт. По этой дороге мы попадем в село Чибит - месту откуда будем начинать пешую часть нашего путешествия. Дорога эта сама по себе является объектом притяжения многих авто и велотуристов и вполне заслужено входит во все рейтинги самых красивых автомобильных дорог мира.
Вес рюкзака. Предусмотрено конное сопровождение - с самого начала маршрута от Чуйского тракта кони заберут всё групповое снаряжение и продукты, в рюкзаках мы несём только свои личные вещи и перекус.
Целых 4 ночи на берегу Шавлинского озера заложены у нас в программу, что позволит в полной мере насладиться красотой и атмосферой одного из самых красивых мест Горного Алтая.
Условия и комфорт. В первый и последний дни путешествия проживаем на базе отдыха в посёлке Чибит в уютных домиках по 4 человека. Здесь можно будет оставить лишние вещи, которые вам не понадобятся в походе. Остальные дни похода проживаем в палатках. На берегу Шавлинского озера местные жители топят баню, она очень скромная, но в тайге на берегу озера это отличный вариант помыться. По возвращении с похода в посёлок Чибит предусмотрена ещё одна баня. Обустройством быта и приготовлением еды занимаются все участники похода.
Связь. В посёлке Чибит будет последняя возможность выйти на связь и подзарядить технику. Дальше на маршруте связь будет только спутниковая, у инструктора. Минута разговора 400 руб, отправка 1 сообщения 50 руб (входящие по той же цене).
Программа по дням
День 1
Встреча группы. Трансфер в посёлок Чибит
Встреча группы в Барнауле и переезд на заказном автотранспорте до посёлка Чибит (возможна встреча в Горно-Алтайске). Маршрут проходит по знаменитому Чуйскому тракту вдоль рек Катунь и Чуя, на которые нам будут открываться завораживающие виды. Также мы преодолеем два горных автомобильных перевала — Семинский (1717 м) и Чике-Таман (1300 м).
По дороге перекусываем в кафе (в стоимость не входит). Первая остановка на обед примерно через 4 часа пути. В дорогу можно запастись перекусом и водичкой.
Вечером приезжаем на живописную поляну недалеко от поселка Чибит на берегу реки Чуя, откуда будет начинаться наш пеший маршрут на Шавлинские озёра. Есть возможность подзарядить технику и оставить на хранение лишние вещи.
1250 м высота стоянки
День 2
Начало пути. Стоянка в долине Каракабак.
Первый ходовой день. Сперва на УАЗах забросимся к мосту через реку Чуя, откуда начинается пешеходная тропа вдоль горной реки Маашей, следуя по которой мы попадём к месту нашей сегодняшней стоянки у ручья Каракабак.
Поход наш начинается с потрясающих видов на Чуйский хребет, путь на сегодня не покажется простым, поскольку это наш первый день треккинга. В нашем походе по Северо Чуйскому хребту нас будут сопровождать кони, на которых мы переложим продукты и часть группового снаряжения. В рюкзаках несём только свои личные вещи (включая палатку) и, возможно, что-то из общего снаряжения, необходимого на переход или организацию перекуса.
Чем дальше в горы, тем более захватывающие дух путешественника виды открываются нам. Встаём лагерем в горной долине на видовой поляне у ручья. Отдыхаем, готовим ужин. Вечером у нас игры у костра, увлекательные истории за чаем с алтайскими травами — время походной романтики.
10 км пешком
750 м набор высоты
2150 м высота стоянки
День 3
Радиальный выход к Каракабакским озёрам.
Сегодня только второй день похода, но он уже обещает захватывающие дух виды Северо Чуйского хребта. Прогуляемся налегке к Каракабакским озёрам. Долина Каракабак окаймлена снежными пиками, с которых спускаются внушительные ледники. А те, в свою очередь, питают озёра и высокогорные луга, которыми мы будем неспешно наслаждаться.
9 км радиальный выход без рюкзаков в обе стороны
300 м набор/сброс высоты
2150 м высота стоянки
День 4
Плато Ештыкёль. Долина реки Шавла
Помогаем собрать лошадей в путь, и после сами продолжаем наш поход на Шавлинские озёра. Тропа поведёт нас от Каракабаксих озёр на плато Ештыкёль, с которого открываются виды Северо-Чуйских Альп со снежниками. По пути преодолеем брод, за которым переход по таёжному лесу ведущему в долину реки Шавла.
Останавливаемся на ночь на лесной опушке у живописного горного ручья.
14 км под рюкзаком
300 м набор высоты
550 м сброс высоты
1900 м высота стоянки
День 5
ручей Шабага - Нижнее Шавлинское озеро
Продолжаем путь вдоль реки Шавла, по дороге открываются завораживающие виды долины с разливами реки, снежными вершинами, ледниками. И вот маршрут приводит нас на Шавлинсие озёра, а точнее на уютный берег Нижнего Шавлинского озера, где обустроим лагерем на ближайшие 4 ночи. Со стоянки открывается вид словно с обложки журнала про путешествия - снежнее вершины с романтичными названиями Сказка и Красавица отражаются в глади невероятно бирюзового горного озера.
14 км под рюкзаком
370 м набор высоты
250 м сброс высоты
2020 м высота стоянки
День 6
Днёвка. Верхнее Шавлинское озеро
Маршрут от Чибита на Шавлинские озёра мы прошли под рюкзаками, теперь настали дни радиальных выходов (без рюкзаков), когда мы сможем забраться в самые захватывающие уголки Горного Алтая.
Сегодня отправимся выше по долине. Сперва путь проходит вдоль озера, затем вверх по руслу реки Шавла до следующего горного озера - Верхнего Шавлинского. Сделаем немало памятных фотографий, попьём чая, а далее заберёмся на ледниковую морену по гребню которой будем идти навстречу сползающим с гор ледникам. По левую руку открывается вид на совсем молодые ледниковые озёра и стёсанные до блеска скалы, которые оставил после себя могучий ледник. На обратном пути вниз можно себя ощутить парящим над всей этой невероятной красотой.
15 км без рюкзаков в обе стороны
650 м набор/сброс высоты
2020 м высота стоянки
День 7
Днёвка. Гора Пирамида
По многочисленным отзывам о походе на Шавлинские озёра, сегодня нас ожидает самый впечатляющий по видам день - радиальный выход на гору Пирамида (3150 м). Путь на вершину совсем не простой, но однозначно стоящий всех затраченных усилий. С вершины открываются панорама окружающих нас горных вершин и перевалов, в кадре оба Шавлинских озера и целый горный хребет с ледниками в полный рост. Вид настолько масштабный, что при хорошей погоде даже Белуху можно увидеть, находящуюся на расстоянии 70 км по прямой.
По возвращении в лагерь сходим в баню.
8 км без рюкзаков в обе стороны
1150 м набор/сброс высоты
2020 м высота стоянки
День 8
Днёвка. Радиальный выход к Сорокинскому озёру.
Сегодня можно позволить себе отдохнуть на берегу одного из самых красивых озёр Горного Алтая. А если сидеть на месте ну никак не хочется, то есть возможность отправиться с инструктором на исследование ещё одной горной долины и спрятанного среди высоких гор озера.
9 км без рюкзаков в обе стороны
350 м набор/сброс высоты
2020 м высота стоянки
День 9
Полуднёвка. Стоянка на ручье Шабага
Полудневка — ближе к обеду отправимся в обратный путь. А пока есть возможность хорошо выспаться и отдохнуть на берегу озера, сделать красивые снимки. Если взяли снасти, то можно сходить порыбачить на хариуса.
Продолжаем наш поход по Чуйскому хребту. Сегодня наша задача дойти до стоянки на ручье Шабага. Дорога преимущественно вниз по той же тропе, что мы пришли на озеро. Но путь не будет скучным, тропа очень живописна и путь назад сильно отличается от той же тропы, пройденной в обратном направлении.
13 км под рюкзаком
170 м сброс высоты
1850 м высота стоянки
День 10
Оройский перевал
Еще 13 км, большей частью по плато Ештыкель, и мы на Оройском перевале. Пройдем этот путь неспешно, наслаждаясь последними километрами нашего путешествия. К перевалу подойдем ближе к заходу солнца, и, если позволит погода, сходим на обзорную вершину, чтобы проводить солнце за Чуйский хребет. В лучах закатного солнца плато особенно выразительно - бесчисленные мелкие озёра и разливы отражают золотые лучи и всё плато заполняется особенными красками на фоне багряного неба.
Ночь под перевалом.
11 км под рюкзаком
400 м набор высоты
100 м сброс высоты
2150 м высота стоянки
День 11
Спуск в посёлок Чибит
Алтай показал нам не мало красот, и наш маршрут на Шавлинские озёра подходит к завершению. После завтрака с видами на соседний Курайский хребет, собираем наши рюкзаки и начинаем спуск по пешеходной тропе к мосту через реку Чуя, далее с ветерком на УАЗах доедем до базы отдыха, где нас ждут баня на берегу реки Чуя, прощальный ужин у костра и отдых в уютных домиках перед обратной дорогой...
7,5 км под рюкзаком
900 м сброс высоты
1250 м высота стоянки
День 12
Трансфер в Барнаул
Отъезд в Барнаул. Весь день сегодня проведём с видами красот, который открывает Чуйский тракт, а это один из самых красивых автомобильных маршрутов в мире. Прибытие в Барнаул к 19:00. (скорее всего раньше, но дорога дальняя, лучше рассчитывать время с запасом, а билеты на самолет брать на следующий день). Горно-Алтайск будем проезжать примерно в 14-16:00).
Вам также могут быть интересны другие горные походы:
Касаясь Эльбруса: плато, долины, лабиринты
Поход по Загеданским и Имеретинским озёрам
Высокогорный Национальный парк Алания: в долину Тана через ледник Бартуй
Ближайшие походы
Сроки без дороги | Кто ведёт | Количество мест | Цена | Заявка |
---|---|---|---|---|
июнь 2025 | ||||
23.06 - 04.07.2025 12 дней, пн–птнабор группы окончен | 69 500 ₽ 71 000 ₽ | |||
июль 2025 | ||||
07.07 - 18.07.2025 12 дней, пн–птнабор группы окончен | 69 500 ₽ 71 000 ₽ | |||
14.07 - 25.07.2025 12 дней, пн–пт |
| 69 500 ₽ 71 000 ₽ | ||
21.07 - 01.08.2025 12 дней, пн–пт | 69 500 ₽ 71 000 ₽ | |||
28.07 - 08.08.2025 12 дней, пн–пт |
| 69 500 ₽ 71 000 ₽ | ||
август 2025 | ||||
04.08 - 15.08.2025 12 дней, пн–птнабор группы окончен | 69 500 ₽ 71 000 ₽ | |||
18.08 - 29.08.2025 12 дней, пн–пт | 69 500 ₽ 71 000 ₽ |
- трёхразовое питание
- проживание в домиках на базе отдыха в первую и последнюю ночи
- автотранспортные переезды в первый и заключительный дни маршрута
- заброска на УАЗах в первый и последние дни пешей части маршрута
- конное сопровождение во время все пешей части маршрута (для облегчения веса рюкзаков)
- прокат общегруппового снаряжения (включая палатки)
- оплата всех стоянок, пропусков и разрешений
- спортивная групповая страховка на время похода с покрытием трекинга в горах (для граждан РФ до 64 лет включительно)
- инструктор (опытный путешественник)
- групповая аптечка
- баня на берегу озера (1 раз, если функционирует)
- баня на турбазе в последний день похода
- ж/д или авиабилеты
- прокат личного снаряжения (рюкзак, спальник, пенка-коврик)
- питание в кафе по дороге в первый и заключительный дни
- дополнительная баня на Шавлинских озерах (от 1800 руб)
- страховка на время похода с покрытием трекинга в горах для иностранных граждан и граждан РФ старше 65 лет (обязательно)
- 1 500 ₽ по Клубной карте
- Другие скидки
Как добраться
- Туда
На самолёте или на поезде до Барнаула, далее все вместе на автотранспорте до села Чибит.
Встреча группы в Барнауле у хостела «Изба» по адресу Интернациональная, 90 в 08:00 по местному времени в первый день похода. Лучше приехать заранее, отдохнуть после перелета и перед долгой дорогой до села Чибит. Ближайшая рекомендуемая гостиница "Алтай" (пр. Ленина, 24 / ул. Анатолия, 83).
Возможна встреча с группой в первый день похода в Горно-Алтайске (примерно в 11:30).
ВНИМАНИЕ! Рейсы часто задерживают, бывает, что из-за тумана или непогоды посадку совершают в Новосибирске, теряется багаж и т.д. Все это происходит каждый сезон несколько раз. Поэтому прилетайте, пожалуйста, заранее, а не за час до встречи группы. Лучшее решение - прилететь за день до похода. Если ваш рейс задержат, перенесут и т.п., то все расходы вы понесете самостоятельно (к примеру, такси с Барнаула до Чибит стоит 25000 руб.).
- Обратно
В заключительный день похода выезд/вылет из Барнаула можно планировать, начиная с 22:00. Возможно мы вернемся раньше, но дорога не близкая, лучше подстраховаться.
Также можно рассмотреть вариант вылета из Горно-Алтайска (с вылетом не ранее 18:00). В Барнаул наш трансфер приезжает примерно в 19:00 (Примерно - это примерно! +/-3 часа в зависимости от ситуаций на дороге).
Какого-то точного времени прибытия в Барнаул или Горно-Алтайск мы сказать, к сожалению, не можем. Лучше брать билет на утро следующего дня после завершения похода. Спокойно без спешки и волнений провести еще один вечер в компании новых но так уже хорошо знакомых друзей и вылететь утром (рейсов много, и самые дешевые с вылетом утром).
- Примечания
Время на Алтае +4 часа к МСК.
Внимание! Перед покупкой авиа- и ж/д билетов необходимо связаться с координатором маршрута!
Отзывы участников
смотреть все отзывы (237)- 08.01.2025читать полностью
Периодически хожу в походы, не профессионал, мой обычный темп — идти в хвосте и любоваться видами. - Красиво, лазурные озера, ковры из мха-грибов-цветов, горы, ручью, высоооокие деревья. - Для меня...
- 07.11.2024читать полностью
На Шавлинские озера я ходил будучи ребенком, в 11 лет. Долгие годы я жил мыслью о том, чтобы туда вернуться. И вот, спустя 25 лет, я снова побывал в этом...
- 02.10.2024читать полностью
Мы все едем в путешествие, неизвестное странствие, чтобы вернуться к истокам, чтобы понять что-то про себя, например, в сложный поход, где риск не оправдан, не подкреплен аргументами, где мы просто...