Выбирайте среди 3411 путешествий

Конное путешествие к подножию пяти священных гор: описание

  • Регион: Алтай (все походы в этом регионе)
  • Нитка:Город Горно-Алтайск — село Джазатор — перевал Судобай — озеро Карабулак — река Ак-Алах — озеро Белое — озёра Калджинкульбас — перевал Мукыр — озеро Алхинское — перевал Чокпартас — село Джазатор — город Горно-Алтайск
  • Длина: 190 км (на лошадях)
  • Сложность: средняя сложность
  • Длительность: 14 (без дороги на поезде или самолете)
  • Размер группы: от 8 человек до 16 человек
  • Возраст: можно с детьми
    дети от 16 лет в сопровождении взрослых
  • Что взять с собой
Менеджеры:
  • Виталия
  • Мадина
    Живи по солнцу :)
  • Анна
  • Дарья
    Здесь и сейчас)
  • Виктория
  • Надежда

Красота степей, окружённых горными цепями, напоминает космические пейзажи из фантастической литературы — наиболее аутентичная часть Алтая максимально погружает в свою древнюю историю шаманизма и язычества. Путь в точку начала непосредственного маршрута лежит из Барнаула по Чуйскому тракту, который входит в десятку самых красивых дорог мира. 

Особенности маршрута. Передвижение на лошадях значительно облегчает путешествие: нет тяжёлого рюкзака за спиной, можно сидеть и любоваться происходящим вокруг. Конный поход требует хотя бы небольшого опыта общения с этими удивительными животными, чтобы ощущение верховой езды было для путника не в новинку.

Погода. Надо быть готовыми к разнообразию погодных условий. природа высокогорья горазда удивлять своими сюрпризами, поэтому следует разумно подходить к выбору снаряжения и одежды. Днем может быть очень жарко (до 25–30°C), а ночью температура может опуститься до 0°C и ниже. Уровень осадков так же невозможно предсказать заранее, в конце августа — начале сентября может выпасть снег. Зато в этот период склоны и высокогорные степи приобретают багряный и золотые оттенки. 

Питание и вода. Готовим сами в рамках дежурств, обустройством быта так же занимаются все участники похода. Всему, что не понятно или не умеете, научит и объяснит наш инструктор.

Документы и пропуска. Мы оформляем пропуска в погранзону. От вас необходимо заблаговременно предоставить нам паспортные данные. Для россиян требуется оформление пропуска, начать оформление нужно не менее чем за месяц до похода, для граждан других стран срок оформления пропуска — не менее 2 месяцев. Выбирайте сроки похода заранее!

Программа по дням

День 1

Горно-Алтайск — село Джазатор

Встреча группы у аэропорта Горно-Алтайска в 10:00. Начнём наше путешествие с длительного, но невероятно красивого переезда по Чуйскому тракту с его перевалами, открывающие завораживающие виды на долины и реки, проедем вдоль Бирюзовой Катуни, увидим её слияние с Чуей.

А к вечеру приедем село Джазатор, где и остановимся на ночевку.

День 2

Джазатор — перевал Судобай (3000-н/к) — стоянка под перевалом.

Утром нам предстоит знакомство с нашими проводниками и лошадьми. Прослушаем инструктаж от коневодов и проведем небольшое тренировочное занятие по верховой езде. А далее нам престоит первый ходовой день.

Наша цель — верховья ручья Судобай, где мы и разобьём лагерь на ночь. Судобай образует узкую долину, зажатую склонами гор. С неё же открывается вид на гору Иикту (3936 м) — самую высокую вершину Южно-Чуйского хребта. А сперва пойдём вдоль реки Джазатор, образовавшую широкую долину, и привыкнем к седлу.

День 3

Стоянка под перевалом Судобай — перевал Кара-Булак — озеро 

Сегодня нас ждёт насыщенный день. Первым на пути повстречается исток ручья Судобай, а далее тропа уводит нас на перевал Кара-Булак, очень тяжёлый, но интересный подъём на 2800 метров, так как с вершины открываются волшебные, завораживающие виды на золотое плато Укок, а над ним вздымаются величественные снежные горы Табын-Богдо-Ола, в спину дует ветер с вечноснежного Южно-Чуйского хребта, а на северо-запад в хорошую погоду открывается вид на Катунский хребет с его высшей точкой Белухой (4504 м).

Нам предстоит очень приятный спуск вдоль живописной реки Кара-Булак, образующей озера. Тропа идёт вдоль горного отрога, своим строением напоминая амфитеатр, на котором расположились высокогорные луга.

На ночлег останавливаемся около живописного озера.

День 4

Продолжаем путь вдоль реки Ак-Алаха, которая выводит нас на плоскогорье, где нам повстречаются следы древних, например, петроглифы возрастом более 4000 лет.

Поднимемся на обзорную вершину, с которой откроется нашему взору, покрытое разноцветными озёрами, холмистое плоскогорье. А солнце, отражающееся в них, блестит, окрашивая плато, пронизанное молочными реками, в золотой цвет.

С южной стороны открывается Табын-Богдо-Ола — горный массив с наивысшей его точкой горой Найрампдал (4374 м), вторую по высоте после Белухи вершину в Сибири.

Ночёвка на реке Ак-Аллаха.

День 5

Стоянка возле ручья Музды-Булак — подножие Табын-Богдо-Ала

Весь день передвигаемся по плато Укок, в окружении величественных гор. И к вечеру подъезжаем максимально близко, насколько это возможно, к подножию могучего Табын-Богдо-Ола. Любуемся открывшимися видами и закатным солнцем, которое окрашивает снежные вершины розовыми отблесками.

День 6

Дневка у подножия Табын-Богдо-Ола

Небольшая передышка в нашем путешествии. В этот день мы любуемся могучими вершинами священных гор, гуляем в радиальные выходы, отдыхаем.

День 7

Подножие Табын-Богдо-Ола — урочище Кызылташ — место захоронения принцессы Укока —   озёро Калджинкульбас

Наш путь пролегает через урочище Кызылташ, на котором расположены археологические памятники разных эпох и место захоронения Принцессы Алтая. Затем сворачиваем к озеру Кальджинкульбас, расположившемуся среди живописных холмов. Здесь и поставим лагерь.

День 8

Озёра Калджинкульбас — перевал Мукыр (2300 м) — стоянка на ручье Мукыр

Прощаемся с плато Укок, как только преодолеем перевал Мукыр (2590), который и сам является высокогорным плато с множеством озёр. Но по другую сторону с него спускается ручей, который петляет множеством ручейков и ведёт нас вниз от заливных лугов и зарослей карликовой берёзки до зоны леса — на поляны с лиственницами. Как и на озёрах, в ручье водится хариус.

День 9

Ручей Мукыр — река Чиндагатуй — озеро Алахинское

Сегодня относительно небольшой переход, но на подходе к озеру нужно будет вести коней в поводу, так как тропа проходит по шаткому курумнику. Большую же часть пути по долине ручья Чингудай тропа пологая, проходящая вдоль зелёных склонов с лиственницами и зарослями карликовой берёзы, которая застелила и тропу — бывшую грунтовую дорогу, ведущую к руднику 40-х годов.

Достигнув Алахинского озера, ставим лагерь на две ночи, поскольку завтра ещё одна днёвка на озере, окружённом белоснежными пиками и полным рыбы.

День 10

Днёвка на озере Алахинское

Возможна радиалка на соседнюю вершину или же неспешный день на берегу, рыбалка, сбор ягод и грибов.

День 11

Озеро Алахинское — река Кара-Алах — урочище Чокпартас

Наш путь пролегает вдоль реки Кара-Алах наверх через густой лес, подстилка которого устлана ковром из брусники. Тропа ведёт к урочищу под названием Чокпортас. Пройдёмся по гребню с потрясающей панорамой: с одной стороны открывается потрясающий вид на Табын-Богда-Ала, с другой — перед нами Белуха.

Само урочище представляет собой нагромождение огромных глыб камней, из которых природа, словно скульптор, изваяла всевозможные формы, дающие волю воображению. Разбиваем здесь лагерь, чтобы на закате и рассвете увидеть эту красоту.

День 12

Урочище Чокпартас — перевал Чокпартас — охотничья стоянка

Начинаем спуск в долину, по дороге преодолеваем крутые склоны, хвойные леса, луга и выходим к охотничьей стоянке, где и поставим лагерь.

День 13

Река Коксу — село Джазатор

Нам осталось преодолеть красивую степь Самаха, с которой открываются виды на Катунский хребет. Степь заканчивается лесом, за которым находится конечная точка нашего конного путешествия — база отдыха село Джазатор, где как следует отдохнём перед обратной дорогой, сходим в баню.

День 14

Село Джазатор — гейзерное озеро — Горно-Алтайск

Ранний выезд в Горно-Алтайск. По дороге заедем ещё к одному чуду природы — разноцветному гейзерному озеру. Проедем по Чуйскому тракту в обратную сторону, ещё раз насладившись видами одной из самых красивых дорог мира.

Дорога дальняя, приедем в Горно-Алтайск к вечеру, билеты лучше брать на следующий день.  

Присоединяйтесь к приключению!

  • Алтай, Конное путешествие к подножию пяти священных гор
  • Алтай, Конное путешествие к подножию пяти священных гор
  • Алтай, Конное путешествие к подножию пяти священных гор
  • Алтай, Конное путешествие к подножию пяти священных гор
  • Алтай, Конное путешествие к подножию пяти священных гор
  • Алтай, Конное путешествие к подножию пяти священных гор
  • Алтай, Конное путешествие к подножию пяти священных гор
  • Алтай, Конное путешествие к подножию пяти священных гор
  • Алтай, Конное путешествие к подножию пяти священных гор
  • Алтай, Конное путешествие к подножию пяти священных гор

Ближайшие походы

Сроки без дороги
Кто ведёт
Количество мест
Цена
Заявка
Сроки пока не опубликованы на сайте, вскоре они появятся!
Отправьте заявку прямо сейчас, чтобы первым узнать об этом.
Подпишитесь на новости и будьте готовы к приключениям!
Что включено в стоимость:
  • трансфер Горно-Алтайск — юрточный кемпинг — Джазатор — Горно-Алтайск
  • аренда лошадей
  • трёхразовое питание на маршруте
  • групповая аптечка
  • местный проводник
  • работа инструктора (опытного путешественника)
  • проживание на базах отдыха в палатках по программе
  • спортивная групповая страховка на время похода с покрытием трекинга в горах (для граждан РФ до 64 лет включительно)
  • баня
  • оформление пропусков
  • проживание на турбазах по программе
  • общегрупповое снаряжение
Что не включено в стоимость:
  • питание по дороге в Джазатор (и обратно) в кафе
  • пропуск в погранзону (для иностранных граждан) 3000 рублей
  • страховка на время похода с покрытием трекинга в горах для иностранных граждан и граждан РФ старше 65 лет (обязательно)

Как добраться

  • Туда

    На самолёте до Горно-Алтайска, далее все вместе на автотранспорте до поселка Джазатор. 

    Встреча группы у аэропорта в 11:00 по местному времени в первый день похода.

    ВНИМАНИЕ! Рейсы часто задерживают, бывает, что из-за тумана или непогоды посадку совершают в Новосибирске или Барнауле, теряется багаж и т.д. Все это происходит каждый сезон несколько раз. Поэтому прилетайте, пожалуйста, заранее, а не за час до встречи группы. Лучшее решение - прилететь за день до похода. Если ваш рейс задержат, перенесут и т.п., то все расходы вы понесете самостоятельно (к примеру, такси с Горно-Алтайска до Джазатора стоит не менее 30000 руб.).

  • Обратно

    В заключительный день похода выезд/вылет из Горно-Алтайска лучше не планировать, т.к. переезд очень большой и время прибытия спрогнозировать очень сложно. Лучше брать билеты на следующий день после окончания похода.

  • Примечания

    Время в Горно-Алтайске +4 часа к московскому.

    Внимание! Перед покупкой авиа- и ж/д билетов необходимо связаться с координатором маршрута.

Отзывы участников

смотреть все отзывы (8)
  • 19.10.2024
    Татьяна

    Прошло два месяца и три попытки написать отзыв. Начинала писать отзыв с большой опаской, как будто наше приключение это нечто сокровенное, спрятанное в дальний угол, чтобы сохранить трепетные чувства к...

    читать полностью
  • 14.08.2024
    Ольга

    Путешествие в августе 2024 году получилось интересное, насыщенное и непростое. Красота маршрута - ну, это не описать. Сильные места, круглосуточно живёшь в энергии Алтая. Сам маршрут удивительный: без повторного прохождения...

    читать полностью
  • 15.09.2023
    Альбина

    Замечательное путешествие! Спасибо большое организаторам за то, что поход состоялся, несмотря на малое количество учпстников. Конный поход- это то, о чем я мечтала уже давно. К тому же это, практически,...

    читать полностью

×