Походы и путешествия с 2003 г.
Выбирайте среди 3410 путешествий
Пеший автономный поход по горным озёрам Катунского хребта (разведка): описание
- Регион: Алтай (все походы в этом регионе)
- Нитка:город Барнаул — посёлок Мульта — Чёрная речка — долина реки Акчан — озеро Кыргыз — озеро Алла-Аскыр — перевал Суровый (1Б) — озеро Акчан — перевал Куйгук (1А) — озеро Куйгук — озеро Среднее Мультинское — озеро Поперечное — озеро Нижнее Мультинское — посёлок Мульта — город Барнаул
- Длина: 103 км (пешком)
- Сложность: сложный, средняя сложность, участникам с опытом
- Длительность: 12 дней (без дороги на поезде или самолете)
- Размер группы: от 9 человек до 18 человек
- Возраст: можно с детьми
дети от 16 лет в сопровождении взрослых - Что взять с собой
На нашем пути будет два непростых перевала: Куйгук 1А и Суровый 1Б, что потребует применения специального снаряжения и вашего опыта, как минимум в более простых походах.
Спортивный поход. Данный поход будет заявляться как спортивный 1КС, при удачном прохождении участники смогут получить справку о прохождении спортивного похода, а так же значок "Турист России".
Вес рюкзака. Поход полностью автономный. Это значит, что мы сами несём все общественное снаряжение и продукты (на середине маршрута мы воспользуемся заброской части продуктов). Если собрать рюкзак грамотно, согласно списку, то его вес может не превышать 12 кг, в который дополнительно положим 5-7 кг общественного веса (снаряжение и продукты).
Снаряжение. Для прохождения маршрута, помимо стандартного списка походного снаряжения, понадобятся так же: альпинистские каски, обвязка, спусковое устройство и 2 карабина. Всё это снаряжение можно взять в у нас в прокат в Барнауле или привезти своё.
Связь. Сотовая связь на маршруте отсутствует. У инструктора будет спутниковый телефон для экстренной связи.
Условия и комфорт. Со 2 по 9 дни стоянки все дикие. Это значит, что: бани, душа, туалетов и электричества не будет. Душ и розетка будет в посёлке Мульта, баня на берегу Нижнего Мультинского озера. Обустройством быта и приготовлением еды занимаются все участники похода.
Вода. На маршруте присутствует постоянно, даже большие фляги использовать нет необходимости. А термос взять рекомендуется, перекусывать на перевале приятнее с горячим чаем, чем со студеной водицей.
Документы и пропуска. Пропуска на особо охраняемые природные территории оформляются инструктором на месте, заранее подавать документы, в том числе иностранцам, не нужно. А вот паспорт и полис ОМС с собой иметь обязательно. Кроме того, инструктор оформит групповую спортивную страховку на время похода, если у вас есть дополнительная, то можно и её взять с собой.
Флора и фауна. На маршруте могут быть клещи. Сезон клещей заканчивается во второй половине июня, и на высотах выше 1600 метров они встречаются крайне редко. Тем не менее, лучше всего иметь прививку, средства от укусов насекомых и медицинскую страховку от укуса клеща.
На маршруте возможны встречи с дикими животными, в том числе и с медведем. Соблюдайте требования техники безопасности (перед походом инструктор обязательно ознакомит вас с ней), следуйте рекомендациям инструктора.
Погода. Во второй половине июня на Алтае наступает лето: днём температура нередко превышает +20 градусов, ночью бывает прохладно, до +5, обычно около +10 градусов тепла в долине и +7 в горах. Нередко бывают и пасмурные дни, может быть несколько дней к ряду проливных дождей, для того, чтобы вам было комфортно и погода не портила впечатления, внимательно собирайтесь по списку рекомендованного снаряжения. Выделить какой-то конкретный временной промежуток, когда лучше, стабильнее, солнечнее погода, невозможно. От года к году всегда по-разному.
Программа по дням
День 1
город Барнаул - поселок Мульта
Встреча группы в Барнауле (возможно присоединиться к группе в Горно-Алтайске). Переезд из города Барнаул в поселок Мульта (650 км). Дорога займет весь день, сможем понаблюдать, как изменяется ландшафт и флора, от равнин до высокогорных долин. Будут остановки по пути на перекус в кафе, где каждый заказывает по меню (в стоимость не входит). Первая остановка на обед через 3-4 часа пути. В дорогу можно запастись перекусом, чаем и/или водой.
Вечером размещаемся на базе отдыха в палатках. Главные красоты пока что впереди, но природа и в первый день даёт понять, что мы на Алтае – окружающие виды уже величественны и прекрасны.
Вечером, за совместным ужином, традиционное знакомство с товарищами по группе; готовьте интересные истории о себе.
650 км на заказном микроавтобусе
ночёвка в палатках на базе отдыха в поселке Мульта
1000 м высота стоянки
День 2
поселок Мульта - поселок Маральник - Черная речка 1 - долина реки Акчан
Приятное утро в деревне, завтрак с деревенскими продуктами и сбор рюкзаков. Первые 12 километров пути преодолеем на транспорте до поселка Маральник, откуда уже начнется наше пешее путешествие. Начнем с зеленых горных лугов, служащих летними пастбищами, которые окружены еще смешанным лесом с берёзкой. К концу дня, преодолев первый, пока ещё не сложный перевал, спустимся в долину реки Акчан, с её бирюзовыми водами, на стоянку среди сибирских кедров.
Первый день, скорее всего, будет самым непростым, поскольку рюкзаки максимально тяжелые, мы еще не вошли в походный ритм. Но не стоит переживать: не спеша, дружной компанией, мы преодолеем первые сложности. Ведь дальше нас ждут заманчивые открытия...
15 км пеший переход
1250 м суммарный набор высоты
600 м общий спуск
1850 м высота стоянки
День 3
долина реки Акчан - озера под Колбаном - горное озеро Кыргыз
Проснувшись у горного ручья, под тенью кедров, начинаем наш следующий день. Горы становятся круче, виды масштабнее. Сегодня заглянем в высокогорную долину, где вершины покрыты снегом, а у их подножия раскинулась целая россыпь озер. Ещё за одним не сложным перевалом, на берегу одного из самых красивых озёр мы поставим наш лагерь.
11 км пеший переход
650 м суммарный набор высоты
250 м общий спуск
2250 м высота стоянки
День 4
горное озеро Кыргыз - горное озеро Алла-Аскыр
Сегодня будем проходить прямо по горным хребтам, от одного горного озера к другому, любые описания здесь излишне, тут нужно быть...
Ночёвка у очередного потрясающе красивого горного озера Алла-Аскыр. Переход сегодня небольшой, поэтому будет достаточно времени для созерцания красот и отдыха.
7 км пеший переход
650 м суммарный набор высоты
550 м общий спуск
2350 м высота стоянки
День 5
горное озеро Алла-Аскыр - перевал Суровый (1Б) - озеро Акчан
Настало время для первого серьезного перевала, тут и понадобится снаряжение, которое мы носили прошлые дни. На самом деле ничего сложного, просто интересно, главное - слушать инструктора....
За перевалом нас ждёт ещё одна долина, увенчанная непередаваемой красоты озером Акчан, со своей неповторимой атмосферой. На ночь расположимся прямо у его берега, с видом на снежные пики и ледники.
8 км пеший переход
450 м суммарный набор высоты
650 м общий спуск
2150 м высота стоянки
День 6
озеро Акчан - перевал Куйгук (1А) - озеро Куйгук
Следом ещё один категорийный перевал. Чуть попроще, но не менее интересный, и он, конечно, ведёт в горную долину со своим не менее выразительным озером невероятно голубого цвета, кажется, что цвета отредактировал фотограф, но это все взаправду. Приятный спуск по морене к лагерю в кедровом лесу, с видом на впечатляющий водопад...
7 км пеший переход
450 м суммарный набор высоты
650 м общий спуск
1950 м высота стоянки
День 7
озеро Куйгук - озеро Среднее Мультинское
Сегодня несложный день, преимущественно вниз. Пройдем кусочек цивилизации - берег Нижнего Мультинского озера, куда приезжает относительно много туристов, мы же там просто заберём продукты и пройдём к следующему озеру - Среднему - в уютную бухту, где поставим лагерь на две ночи.
12 км пеший переход
100 м суммарный набор высоты
400 м общий спуск
1650 м высота стоянки
День 8
озеро Среднее Мультинское - озеро Поперечное - озеро Среднее Мультинское
Все самое сложное позади, теперь насладимся Алтаем без рюкзаков - совершим радиальный выход к озеру, которое находится на территории заповедника и, по отзывам многих, является одним из самых красивых на Алтае. Заповедные тропы обустроены, за спиной только лёгкие рюкзачки с перекусом, что поможет более полно созерцать окружающие красоты...
9 км радиальный выход (в одну сторону)
250 м суммарный набор высоты
250 м общий спуск
1650 м высота стоянки
День 9
озеро Среднее Мультинское - озеро Нижнее Мультинское - обзорная вершинка 2635 - озеро Нижнее Мультинское
Плавное возвращение в цивилизацию. Переместим наш лагерь на берег Нижнего озера, там будет возможность сходить в баню, подзарядить технику и просто отдохнуть. Ну а кому хочется еще нагрузки, то будет возможность прогуляться на обзорную вершинку, откуда открывается потрясающий вид на Катунский хребет, и даже виден соседний - Теректинский.
Этот день у нас будет так же в запасе как резервный (второй запасной), на случай непогоды в первой части похода. На Алтае погода бывает сурова, и преодоление перевалов в такие дни становится опасным.
12 км пеший переход
700 м суммарный набор высоты
700 м общий спуск
1650 м высота стоянки
День 10
Запасной день на случай непогоды. Если пройдём маршрут без задержек и этот день не пригодиться как запасной, то используем его для радиального выхода в долину реки Крепкая. Радиальный выход непростой, на весь день, но при такой возможности, долина однозначна заслуживает посещения.
10 км радиальный выход (в одну сторону)
300 м суммарный набор высоты (и сброс в обратную сторону)
День 11
озеро Нижнее Мультинское - посёлок Маральник - посёлок Мульта
Вдоль кристально чистых ручьев, мимо лесных опушек и болот, под кронами соснового и смешанного лесов выходим к месту начала нашего похода - поселок Маральник, где нас подхватит транспорт, на котором вернёмся в уютную деревню Мульта...
Прощальный костёр, на котором поделимся впечатлениями и просто приятно проведём ещё один вечер с новыми друзьями.
12 км пеший переход
500 м общий сброс высоты
1000 м высота стоянки
День 12
посёлок Мульта - город Барнаул
Заключительный день этого приключения мы проведем в возвращении в Барнаул. В дороге почти весь день, ориентировочное время прибытия в Барнаул — 20:00 (может быть и раньше, но на это при покупке билетов рассчитывать не стоит). Горно-Алтайск проезжаем примерно в 15-16:00 часов (бывает и в 14:00), но билеты лучше брать на следующий день, так как дорога дальняя. Лучше посетите интересный краеведческий музей и вылетайте, спокойно выспавшись, на следующее утро.
Ближайшие походы
Сроки без дороги | Кто ведёт | Количество мест | Цена | Заявка |
---|---|---|---|---|
июль 2025 | ||||
04.07 - 15.07.2025 12 дней, пт–втнабор группы окончен | 56 700 ₽ 58 200 ₽ | |||
18.07 - 29.07.2025 12 дней, пт–вт | 51 400 ₽ 52 900 ₽ |
- трёхразовое питание
- проживание в палатках на базе в первую и последнюю ночи
- автотранспортные переезды в первый и заключительный дни маршрута
- заброска от Мульты до поселка Маральник и обратно
- заброска продуктов и общегруппового снаряжения на середину маршрута
- прокат общегруппового снаряжения (включая палатки)
- оплата всех стоянок, пропусков и разрешений
- спортивная групповая страховка на время похода с покрытием трекинга в горах (для граждан РФ до 64 лет включительно)
- спутниковая связь (минуты оплачиваются отдельно)
- работа инструктора (опытный путешественник)
- групповая аптечка
- баня на берегу озера (1 раз)
- ж/д или авиабилеты
- прокат личного снаряжения (рюкзак, спальник, пенка-коврик)
- прокат личного альпинистского снаряжения (каска, обвязка, карабины)
- питание в кафе по дороге в первый и заключительный дни (300-600 руб на прием пищи)
- личные звонки по спутниковому телефону (300 руб за минуту)
- дополнительная баня на берегу Среднего озера (от 500 руб)
- страховка на время похода с покрытием трекинга в горах для иностранных граждан и граждан РФ старше 65 лет (обязательно)
- 1 500 ₽ по Клубной карте
- Другие скидки
Как добраться
- Туда
На самолёте или на поезде до Барнаула, далее все вместе на автотранспорте до села Курай.
Встреча группы в Барнауле у хостела «Изба» по адресу Интернациональная, 90 в 08:00 по местному времени в первый день похода. Лучше приехать заранее, отдохнуть после перелета и перед долгой дорогой до села Курай. Ближайшая рекомендуемая гостиница "Алтай" (пр. Ленина, 24 / ул. Анатолия, 83).
Возможна встреча с группой в первый день похода в Горно-Алтайске (примерно в 12:00).
ВНИМАНИЕ! Рейсы часто задерживают, бывает, что из-за тумана или непогоды посадку совершают в Новосибирске, теряется багаж и т.д. Все это происходит каждый сезон несколько раз. Поэтому прилетайте, пожалуйста, заранее, а не за час до встречи группы. Лучшее решение - прилететь за день до похода. Если ваш рейс задержат, перенесут и т.п., то все расходы вы понесете самостоятельно (к примеру, такси с Барнаула до Курая стоит 25000 руб.).
- Обратно
В заключительный день похода выезд/вылет из Барнаула можно планировать начиная с 22:00. Из Горно-Алтайска не раньше 18:00. Лучше брать билет на утро следующего дня после завершения похода.
Дорога с Чибита до Барнаула занимает весь день (600 км). Часто мы приезжаем раньше 18:00 в Барнаул, но гарантировать время прибытия в Барнаул мы не можем. - Примечания
Время на Алтае +4 часа к МСК.
Внимание! Перед покупкой авиа- и ж/д билетов необходимо связаться с координатором маршрута.