Походы и путешествия с 2003 г.
Выбирайте среди 3391 путешествия
Зимний поход по природному парку Большой Тхач в снегоступах: описание
- Регион: Кавказ (все походы в этом регионе)
- Нитка:город Краснодар - посёлок Мостовской - урочище Бароновы поляны - гора Большой Тхач - гора Асбестная - перевал Чёртовы Ворота - долина реки Додогачей - плато Бамбаки - Капустинский водопад - посёлок Никитино - термальные источники - город Краснодар
- Длина: 60 км (пешая часть маршрута)
- Сложность: сложный, средняя сложность, участникам с опытом
- Длительность: 8 дней (без дороги на поезде или самолете)
- Размер группы: от 6 человек до 20 человек
- Возраст: можно с детьми
дети от 14 лет в сопровождении взрослых - Что взять с собой
Наш поход проходит по территории природного парка «Большой Тхач», расположенного на территории республики Адыгея. Высшая точка маршрута – гора Большой Тхач (2368 метров), среди немногих на Западном Кавказе в 1999 году была включена Международным фондом дикой природы в список Всемирного природного наследия.
Мы пройдём по одной из самых красивых частей Скалистого хребта, входящего в общий горный массив Большого Кавказа. Посетим несколько обзорных точек, постараемся взойти на все знаковые вершины района. Если повезёт, встретим диких копытных, обитающих здесь - туров, серн, а может даже и кавказских зубров.
Особенности маршрута. Поход не подходит для участников без туристического опыта! Также поход не рекомендован участникам без опыта ночёвок в палатках в зимнее время года.
Погода. Поход проводится в зимнее время (календарно он может захватывать конец осени и начало весны) с устойчивым снежным покровом и отрицательными температурами. Из-за горной местности погодные условия могут быть нестабильными и сильно отличаться в разные дни: яркое солнце и штиль могут сменяться ветром, снегопадом, ухудшением видимости. Похолодание может внезапно уступать место оттепели и наоборот. Общий температурный диапазон, обычный в это время: -5...-25 градусов Цельсия. Необходимо иметь снаряжение и одежду, рассчитанную на указанные минусовые температуры!
Условия и комфорт. Размещение на всём протяжении похода — в палатках. Конкретные места для лагеря выбирает инструктор исходя из погодных условий и прогноза, темпа и состояния группы, оставшегося светлого времени суток и прочих факторов.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: Размещение только в групповых палатках для сохранения тепла.
Гигиенические процедуры. Гигиена походная. По возможности стоянки организовываются у незамерзающих водоёмов, где есть проточная вода.
Вес рюкзака. Участники несут с собой рюкзаки с полной нагрузкой все дни похода, включая общественное и личное снаряжение и запас провизии.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: Вес и объём рюкзака будут больше, чем в стандартном летнем походе из-за наличия дополнительных тёплых вещей и более тёплого спальника.
Питание и вода. Питание походное на всём протяжении путешествия. Весь запас продуктов на все дни участники несут с собой. Готовка дежурными (назначает инструктор) по очереди на газовой горелке или костре. Вода на всём протяжении в природных водоёмах (реки, ручьи) или из растопленного снега.
Связь. Мобильная связь неустойчива и появляется либо на доминирующих возвышенностях (вершины гор, открытые участки хребтов), либо в окрестностях населённых пунктов. В целом участков с покрытием сотовой связью, больше чем без неё (МТС).
Снаряжение. Каждый участник обязательно должен иметь следующее личное снаряжение, подходящее по сезону: рюкзак подходящего литража, два термоизолирующих коврика для сна, спальный мешок для низких температур, тёплую одежду для хода и сна, снегоступы. Перечисленное снаряжение можно взять в прокат.
Также участнику для похода необходимо собрать прочие элементы снаряжения, их перечень заранее предоставляется для конкретного похода в конкретное время года.
Прививки и медицина. Специальных прививок для региона не требуется. Обязательно наличие полиса ОМС или ДМС.
Документы и пропуска. Специальных документов и пропусков для похода не требуется. С собой необходимо иметь паспорт (свидетельство о рождении для детей) и страховой медицинский полис (ОМС или иной).
Флора и фауна. Флора региона богата. Она включает более 900 видов, часть которых встречается также в горно-луговом поясе. Общее число высокогорных растений превышает 800 видов. В альпийском поясе растительность в зимний период скрыта под снегом, однако встречаются вечнозелёные виды: рододендрон кавказский, сосна крючковатая. Единичными деревьями и небольшими группами также встречается тис ягодный.
Здесь обитает 89 видов млекопитающих, 248 - птиц, в том числе 112 гнездящихся, 15 видов пресмыкающихся и около 10 000 видов насекомых. Самыми интересными с точки зрения туриста являются крупные млекопитающие. Прежде всего это зубр, некоторые особи в зимнее время могут покидать основное стадо на территории Кавказского заповедника и выходить в район похода. Также встречаются благородный олень, западнокавказский тур, рысь, косуля и кабан. Довольно обычными являются встречи с сернами. Среди мелких животных можно отметить барсука, кавказскую норку, белку и других.
Распорядок дня. Режим похода полностью обусловлен и привязан к длительности светового дня. Дежурным необходимо вставать за полчаса-час до восхода солнца, чтобы приготовить завтрак. Сборы и выход на маршрут должны быть максимально быстрыми, чтобы минимизировать потери светлого времени суток. К началу сумерек группа начинает ставить лагерь.
Участие детей. Допускается участие детей от 14 лет в сопровождении родителей по предварительному согласованию с инструктором.
Прокат. Снегоступы можно взять в прокат в Клубе приключений. О необходимости проката сообщите вашему координатору.
Программа по дням
День 1
город Краснодар - посёлок Мостовской - урочище Бароновы поляны (трансфер и заброска)
Приезжаем на поезде на вокзал г. Краснодар, где нас встречает заказанный автобус и везёт в посёлок Мостовской Краснодарского края. Здесь группа пересаживается на машину высокой проходимости ГАЗ-66 и совершает заброску в горы (для этого переезда необходимо одеться максимально тепло). Продолжительность заброски полностью зависит от состояния лесовозной дороги и количества снега и варьируется от 3-х до 5-ти часов и более. Водитель забрасывает группу так далеко, как сможет заехать, однако бывают ситуации, когда последние 2-3 километра являются непроходимыми для автомобиля. В этом случае группа высаживается и остаток пути преодолевает пешком с рюкзаками до места первой ночёвки.
К вечеру этого дня нам необходимо выйти в субальпийскую зону в урочище Бароновы поляны. Идти необходимо пешком по снегу, он может быть рыхлым свежевыпавшим, может быть слежавшимся. Так или иначе идти по целине без специального снаряжения невозможно, поэтому необходимо иметь снегоступы (можно взять у нас в прокат перед походом).
300 км общий переезд на автотранспорте
0-3 км пешком
0-100 м набор высоты
День 2
урочище Бароновы поляны - гора Большой Тхач
После завтрака, согреваемые лучами зимнего солнца, отправляемся в путь дальше к скале Крепость. Слева открывается захватывающая панорама массива Большой Тхач, он манит своей вершиной, до которой по прямой всего несколько километров. Зимняя тропа то выходит на обзорные луговые вершины хребта, то спускается в заснеженный зимний лес.
Обедаем на одном из незамерзающих ручьёв по пути. До подножья Большого Тхача остаётся несколько переходов и основной набор высоты. Идти тяжело, но цель того стоит. К концу дня подходим к так называемой "короне Тхача". Доходим до места, откуда хорошо видны скальные зубцы вершины, мы стоим почти прямо под ними.
Инструктор выбирает место для лагеря и решает, успевает ли группа на радиальное восхождение к вершине (по желанию).
9 км пешком
600 м набор высоты
День 3
гора Большой Тхач - окрестности горы Асбестная
Собравшись после завтрака, выходим в путь. По закрытой снегом летней тропе выходим на перемычку, соединяющую горы Большой и Малый Тхач. Отсюда открывается вид назад на Большой Тхач и вперёд , на вершины Западный и Восточный Ачешбоки.
По пути встают узнаваемые вершины этого района. Одна из них гора Асбестная. Считается, что с неё открывается самый красивый вид на гору Большой Тхач. Если позволяет время и погода, делаем короткую радиалку на высшую точку Асбестной. Далее инструктор определяет тактику на остаток этого дня. Можно встать лагерем в окрестностях горы Асбестная, но лучше пройти ещё дальше, чтобы заночевать в зоне леса, где можно найти дрова и жидкую воду.
11 км пешком
350 м набор высоты
150 м сброс высоты
День 4
окрестности горы Асбестная - перевал Чёртовы ворота
В этот день мы проходим место, не менее известное и красивое, чем сама вершина Большой Тхач. Это перевал Чёртовы ворота. Это очень живописная перемычка между вершинами Западный Ачешбок и Восточный Ачешбок. Если взойти на перемычку из долины притока реки Шиша, то можно увидеть, что своей формой перевал напоминает почти правильную параболу. Сам перевал настолько характерен и выделяется в местности, что хорошо виден даже с автодороги, соединяющей Мостовской район с горными курортами КЧР дальше на востоке. Это около 50-ти километров по прямой!
После перевала одна из троп круто ведёт на подъём к вершине горы Восточный Ачешбок. Мы можем посетить её радиально по желанию и наличию времени и погоды. Это одновременно и отличная обзорная точка на места, из которых мы недавно пришли, и наивысшая точка всего маршрута. Высота горы составляет 2442 метра над уровнем моря.
После перевала Чёртовы Ворота нас ждёт продолжительный спуск в зону леса, где мы найдём дрова и разведём костёр.
12 км пешком
100 м набор высоты
800 м сброс высоты
День 5
перевал Чёртовы ворота - плато Бамбаки
Выходим на заключительный отрезок маршрута. Вчера мы сбросили высоту, заночевав в долине реки Додогачей. Сегодня предстоит снова выйти в альпийскую зону. Держим путь по направлению к плато Бамбаки.
Сначала нам нужно выйти к вершине Чай-гора. Здесь мы найдём родник со свежей вкусной водой. Напившись, продолжаем путь. От Чай-горы двигаться станет значительно проще. Во-первых, наше общее движение начнётся на спуск. Во-вторых, отсюда ведёт полевая автомобильная дорога. Если снега будет мало, или по дороге проезжали автомобили, то идти можно будет даже без снегоступов.
Постепенно за поворотами дороги от нас скрываются места, которые мы недавно посещали: вершины Тхачей, Ачешбоков, перевал Чёртовы Ворота. Но вскоре подходим к ещё одной обзорной точке. Это обрыв у реки Уруштен. Здесь дорога подходит близко к краю крутого левого берега этой красивой горной реки. Одновременно она является северной границей Кавказского заповедника. На том берегу видны как на ладони заповедные горы, а также величественное ущелье самой реки Уруштен. Небольшая фотопауза, отдых, и мы продолжаем наш путь. Остаётся немного. Ещё час-полтора ходьбы, и мы становимся лагерем в красивом месте в лесу под кронами деревьев.
14 км пешком
400 м набор высоты
500 м сброс высоты
День 6
плато Бамбаки - Капустинский водопад - термальные источники
Весь день посвящён спуску с плато Бамбаки в долину реки Малая Лаба к посёлку Никитино. Первую часть пути проделаем по той же полевой дороге, а затем перейдём на набитую лесную тропу. По мере сброса высоты будет становиться всё меньше снега, в какой-то момент мы снимем снегоступы и понесём их в рюкзаках.
Весь спуск хотя и не очень длинный по расстоянию, но является довольно затяжным и утомительным. Зато в конце нас ждёт сюрприз, мы заглянем на Капустинский водопад. В это время года он особенно красив. Если на улице потепление, то он наполняется большим количеством воды. Если мороз, то вокруг водопада и на нём самом намерзают красивые наледи.
К концу дня выходим в посёлок Никитино, где нас забирает автомобильный трансфер и везёт в посёлок Мостовской, откуда мы стартовали. Здесь финальный штрих похода, посещаем термальные источники. Очень приятно в конце длинного похода окунуться в горячий бассейн и поплавать в нём, когда на улице мороз и холода.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ. В периоды повышенного спроса на услуги термальных источников не гарантируется наличие свободных мест в каком-то конкретном термальном комплексе. В этом случае посещаем тот из них, где есть свободные места в день нашего приезда.
11 км пешком
70 км автомобильный трансфер
900 м сброс высоты
День 7
Резервный день
Запасной день на одном на случай непогоды, отставания от графика или прочих непредвиденных обстоятельств. Если день окажется невостребованным, инструктор организует посещение дополнительных достопримечательностей в окрестностях посёлка Мостовской (в стоимость не входит).
День 8
посёлок Мостовской - город Краснодар (трансфер)
Отъезд домой. Выезд в город Краснодар в 12:00 (можно сдвинуть на более ранний срок по согласованию со всей группой). На ж/д вокзале Краснодара окажемся в диапазоне 16:00-18:00.
300 км переезд на автотранспорте
Ближайшие походы
Сроки без дороги | Кто ведёт | Количество мест | Цена | Заявка |
---|---|---|---|---|
февраль 2025 | ||||
22.02 - 01.03.2025 8 дней, сб–сбнабор группы окончен |
| 50 200 ₽ 51 700 ₽ | ||
март 2025 | ||||
01.03 - 08.03.2025 8 дней, сб–сб |
| 50 200 ₽ 51 700 ₽ |
- 3-хразовое питание
- автотранспортные переезды
- посещение термальных источников
- групповая аптечка
- прокат общегруппового снаряжения
- инструктор (опытный путешественник)
- ж/д или авиа билеты
- прокат личного снаряжения (рюкзак, спальник, пенка-коврик)
- прокат специального снаряжения (снегоступы)
- проживание в гостевых домах, гостиницах и т.д. до, после и в резервный день похода
- 1 500 ₽ по Клубной карте
- Другие скидки
Как добраться
- Туда
Встреча всех участников в 10:00 первого дня похода на станции Краснодар-1.
Варианты как добраться до города Краснодара: поездом, автобусом или личным автомобилем. Альтернативно: авиаперелёт до города Минеральные Воды и затем переезд в посёлок Мостовской (автобусы, такси). Участник организует свою встречу с группой в посёлке Мостовской самостоятельно (инструктор координирует действия).
- Обратно
В день завершения похода группа прибывает на железнодорожный вокзал Краснодар-1, билеты обратно необходимо брать с расчётом приезда в Краснодар не ранее 19:00.
Отзывы участников
смотреть все отзывы (15)- 15.01.2016читать полностью
Всем доброго дня! Мы впятером шли по вашему маршруту, и встретили Вашу группу на балагане Юбилейный. Маршрут прошли удачно. На переходе от балагана Шестакова до балагана Ветреный были сложности при...
- 07.02.2015читать полностью
Спасибо большое всем участникам, организаторам и в отдельности инструктору Владимиру. Было тяжело, но если ты МУЖИК, а не тряпка ты пройдешь. В зимних горах все серьезно. А милым дамам совет:...
- 14.01.2015читать полностью
У группы, которая вышла раньше нас, я смотрю, просто истерика после похода. Впрочем, их можно понять. Считаю, что организаторы обязаны балансировать группы и выяснять подробнее походный опыт и физическую подготовку...