Выбирайте среди 3426 путешествий

Предгорья Кавказа и СПА: оздоровительный тур: описание

  • Регион: Кавказ (все походы в этом регионе)
  • Нитка:город Минеральные Воды — Посёлок Псебай — водопад Желаний — водопад Белая Вдова — Гунькина балка — гора Шапка и катание на лошадях — сплав по р.Малая Лаба — Никитинские водопады — Капустинские водопады — Кызыл-Бекский водопад — город Минеральные Воды
  • Длина: 50 км (пешком)
  • Сложность: легкий, опыт не обязателен
  • Длительность: 7 дней (без дороги на поезде или самолете)
  • Размер группы: от 6 человек до 21 человека
  • Возраст: можно с детьми
    дети от 12 лет в сопровождении взрослых
  • Что взять с собой
Менеджеры:
  • Валерия
  • Анна
  • Нина
  • Маргарита
Кто ведёт:
  • Юлия
    К новым необычностям!:-)

Псебай — посёлок в Краснодарском крае, расположенный в живописной горной долине реки Малая Лаба, о котором немногие знают.

Погода. В Псебае преобладает мягкий умеренный климат. Лето тёплое и продолжительное. Днём может быть очень жарко, но ночью горы и горные реки дают живительную прохладу.

Условия и комфорт. Мы будем проживать на турбазе «Восход», которая находится в посёлке Псебай. База с богатой историей – располагается там ещё с советских времён, когда была местом старта многих горных туристических маршрутов. На территории есть оборудованная общая мангальная зона, а также крытые площадки с садовой мебелью рядом с домиками. Номера предоставляются 2- и 3- местные. Туалет и душ общие на два номера. В номерах есть все необходимые спальные принадлежности. На территории турбазы есть парковка для машин. К территории примыкает лес, ореховая роща, пруд, родник со вкусной «серебряной» водой, в непосредственной близости горы и горная река Малая Лаба. На турбазе есть SPA-комплекс (отдельное здание 1000 кв.м.), где под одной крышей располагаются 5 бассейнов с разной температурой воды, 2 сауны, фитобар.

Питание, вода. Питаемся в столовой: шведский стол (еда из местных фермерских продуктов).
Связь. Wi-Fi работает в административном здании и недалеко от него. Мобильная сеть ловит на всей территории базы.

Программа по дням

День 1 

Встреча группы. Трансфер в Псебай 

Прибытие в город Минеральные Воды на поезде или самолёте, встречаемся группой с инструктором на железнодорожном вокзале. Короткое знакомство и отправляемся на заказанном автобусе по асфальтовой дороге в посёлок Псебай. В пути проведём примерно 4–5 часов.

На базе уже ждёт обед. Пообедаем и разместимся в уютных домиках. На базе есть что посмотреть — деревянные скульптуры, прячущиеся в зарослях, белочки и кролики.

Разместимся в домиках. Потом выберемся на небольшую экскурсию от базы к реке и «серебряному» роднику – познакомимся с окрестностями. 

А после ужина соберёмся любоваться на россыпи крупных южных звёзд, знакомиться и просто поболтать.

День 2

Водопад Белая Вдова и водопад Желаний.Обзорная точка хребта Герпегем.

Часть Скалистого хребта кавказских гор, которая называется Герпегем, видна издалека. Ярко-жёлтая 18-километровая полоса скал, обточенных древним океаном Тетис, тянется вдоль всего Псебая. Возможно, когда-то в его пещерах жили первобытные люди.
А теперь сюда придём мы. Очень уж красивые виды и водопады находятся совсем недалеко от нашей базы отдыха.
Начнём подниматься по склону хребта по живописному лесу вдоль ручья. На подступах к водопаду Желаний путь проходит через «ворота», образованные величественными валунами, поросшими вечно зелёным папоротником и плющом. Ходят легенды, будто сбываются все загаданные здесь желания. Проверим?

Тропка ведёт нас по краю хребта, с которого как на ладони открывается вид на Псебай, долину Малой Лабы и горы Кавказского заповедника. Следующий водопад — Белая вдова — расположен в Воровской балке. Попробуем рассмотреть среди листвы скалу, в очертаниях которой можно угадать девушку с низко опущенной головой. Что же это за девушка и почему балка так названа? Узнаем под шум воды в дубово-буково-грабовом лесу.

Прошли мы сегодня немного, поэтому после обеда можно будет сходить ещё на обзорную точку хребта Герпегем над посёлком, откуда открывается вид на долину в обе стороны, окружающие хребты и гипсовые карьеры.

А после этого те, кто ещё не успел сходить в СПА-комплекс, — «познакомятся» с ним сегодня. Можно расслабиться в джакузи, бассейнах, сауне.


10 км пешком
400 м набор высоты

400 м сброс высоты

День 3

Гунькина балка. Дикие пещеры

Сегодня мы пойдём вдоль ручья, который за столетия своего существования выточил в податливом известняке разнообразные фантастические формы рельефа. По тропкам тенистой балки мы будем сопровождать бегущую воду, которая то вытекает из-под земли, то снова ныряет под огромные камни. Не очень большой ручей пробил в толще скал длинные высокие сквозные пещеры. Дорога то проходит по руслу, то взлетает вверх, над закованной в камень водой, где даже не слышно её журчания.

Здесь через пару километров пути нас ждёт самая известная в окрестностях дикая пещера Сквозная. А ещё дальше перед нами ещё одна выточенная природой форма — удивительная естественная каменная арка.

Побывали в низине и прохладе пещер, а последняя наша сегодняшняя достопримечательность будет наверху. Это обзорная площадка с видом на хребты, окружающие долину, на Псебай и Андрюки. От неё начнём спускаться в сторону базы.


13 км пешком
200 м набор высоты
200 м сброс высоты

День 4

Катание на лошадях. Прогулка на гору Шапка

В этот день путь будет короче, чем накануне — насладимся разнообразными ландшафтами на недлинной интересной тропе, ведущей на скалу Шапка за посёлком Перевалка. Поднимемся по причудливым скалам, нагромождения которых поросли могучими дубами и буками и зелёными мхами, но верхние части возвышаются над лесным массивом. С них открывается замечательный вид на долину реки Малой Лабы, на заснеженные вершины, горы Ятыргварта, Скирда. Следы окаменелых моллюсков говорят нам о том, что мы, оказывается, гуляем по дну древнего океана.

Прямо под ногами зияет глубокое ущелье. Где-то там, внизу, по лесу и вокруг прудов сейчас катается на местных лошадях вторая половина нашей группы. Сладить с конями — тоже интересная задача: кто тут главный — конь или всадник? едем или едим траву? Ну а через пару часов поменяемся. Совершенно разных впечатлений в этот день точно будет много!


3 км пешком
200 м набор высоты

200 м сброс высоты

День 5

Сплав по горной реке Малая Лаба. Прогулка к Кызыл-Бекскому водопаду.

Подкрепившись завтраком, выдвигаемся на водное приключение нашего путешествия – сплав на рафте. Надев спасжилеты и каски, за час-полтора почувствуем – каково это, когда река мощно несёт нас своим бурным течением. К этому моменту мы уже сплотились и готовы к командной работе – будем грести, входить в повороты реки в брызгах воды, обходить хитрые камни.

А после обеда нас ждёт несложная, но очень красивая прогулка. С окраины села Солёного, от подвесного моста, по широкой лесной дороге с небольшим подъёмом, доедем на нашем трансфере до беседки с видом на Кызылбекское ущелье и виднеющуюся вдали Ахмет-скалу. Пройдём мимо глыбы с отпечатками древних морских обитателей. А потом нырнём в лес. Здесь как в сказке — густые заросли папоротника, величественный пихтовый лес, а подстилка состоит из мягкого мха и вечнозелёных кустарников. Здесь и прячется Кызыл-Бекский водопад. Вода скатывается по отполированному каменному жёлобу, проходит через круглую щель под каменным мостом, и падает, образуя живописную заводь. Напротив водопада в укромном ущелье находится огромный грот.


3 км пешком
10 км на рафте
100 м набор высоты
100 м сброс высоты

День 6

Никитинские и Капустинские водопады

Выше Псебая по ущелью Малой Лабы в сторону Кавказского Биосферного заповедника есть небольшое село Никитино. Здесь тихо, спокойно, даже мобильной связи нет. Приедем мы сюда ради самых впечатляющих водопадов округи — Капустинских и Никитинских.

Самый внушительными размерами и зрелищный водопад района образован рекой Капустинка (Капустина)  левым притоком Малой Лабы, берущей начало на склонах хребта Малые Бамбаки. На одной из ступеней Капустинка ниспадает с отвесной 40-метровой скалы из известняка большим водопадом, собирающимся на земле в природный бассейн. Путь к Капустинскому водопаду достаточно сложный и увлекательный — через густой изумрудный лес, который оттеняет сверкающий поток, через завалы из камней, по крутому лесистому склону.

А с другой стороны от посёлка, на правой стороне реки Малой Лабы расположены Никитинские водопады. По хорошей тропе, без крутых подъёмов и спусков, вдоль речки Никитинки, пробивающей себе извилистый путь между скалами, дойдём до сказочных каскадов, падающих с высоты 35 м со ступеньки на ступеньку в каменную чашу.


9 км пешком
400 м набор высоты

400 м сброс высоты

День 7

Отъезд

Ну вот и последний завтрак, собираемся и прощаемся с Псебаем. Можно будет ещё раз сходить до Малой Лабы, окинуть прощальным взглядом долину и уходящие вдаль лесистые горы, по которым мы гуляли... И, конечно, набрать в дорогу воды из «серебряного» источника. А можно зайти к местному пасечнику, который расскажет про своих пчёл, и купить настоящего мёда, который дома напомнит нам о замечательном путешествии на Кавказ.

Автобус вернёт нас на железнодорожный вокзал Минеральных Вод, где мы расстанемся.

Ну что ж — до новых встреч!

  • Кавказ, Предгорья Кавказа и СПА: оздоровительный тур
  • Кавказ, Предгорья Кавказа и СПА: оздоровительный тур
  • Кавказ, Предгорья Кавказа и СПА: оздоровительный тур
  • Кавказ, Предгорья Кавказа и СПА: оздоровительный тур
  • Кавказ, Предгорья Кавказа и СПА: оздоровительный тур
  • Кавказ, Предгорья Кавказа и СПА: оздоровительный тур
  • Кавказ, Предгорья Кавказа и СПА: оздоровительный тур
  • Кавказ, Предгорья Кавказа и СПА: оздоровительный тур
  • Кавказ, Предгорья Кавказа и СПА: оздоровительный тур
  • Кавказ, Предгорья Кавказа и СПА: оздоровительный тур

Ближайшие активные туры

Сроки без дороги
Кто ведёт
Количество мест
Цена
Заявка
июль 2025
01.07 - 07.07.2025
7 дней, вт–пн
  • Юлия Печникова
есть места
50 500 ₽ 52 000 ₽
Записывайтесь смелее, приключения вас ждут!
Что включено в стоимость:
  • 4-разовое полноценное питание (шведский стол на базе и перекусы на радиалках)
  • работа инструктора (опытного путешественника)
  • проживание в домиках на туристической базе
  • посещение СПА-комплекса
  • трансфер от Минеральных Вод до базы и обратно
  • трансферы по маршруту
  • катание на лошадях
  • сплав на рафте
  • групповая аптечка
Что не включено в стоимость:
  • билеты до Минеральных Вод
  • обед в 7 день

Как добраться

  • Туда

    Все вместе едем на трансфере от железнодорожного вокзала в Минеральных Водах. Трансфер отправляется в 11:00 в первый день похода, необходимо прибыть не позднее этого времени.

    До места встречи можно добраться поездом или самолётом.

    Самолёт: прилететь не позднее 10:00 в первый день похода или с вечера предыдущего дня.
    Поезд: подходят любые поезда, прибывающие до 11:00 первого дня похода.

  • Обратно

    Обратно мы также все вместе едем на трансфере до Минеральных Вод

    Обратный билет можно брать на последний день похода, не ранее 18:00 на поезд, не ранее 19:00 на самолёт.

  • Примечания

     

    Перед тем, как приобретать билеты на поезд/самолет, обязательно уточните информацию у координатора!

Отзывы участников

смотреть все отзывы (7)
  • 27.09.2022
    Марина

    Инструкторы очень позитивные, внимательные люди. Некоторые выходы (на второй день в пещеры и на пятый день в ущелье) возможно лучше проводить целый день, пропуская обед, так как если бы времени...

    читать полностью
  • 27.09.2022
    Екатерина

    Инструкторы сделали всё, чтобы поход понравился каждому участнику группы и им это удалось! Юрий - это ответственность, спокойный, решающий все вопросы дипломат. Чувствовалась его поддержка в сложных ситуациях. Кристиан -...

    читать полностью
  • 27.09.2022
    Светлана

    Поход мне понравился! Всё было очень сбалансировано. Может только условия на базе могли быть чуть лучше. Но большое спасибо инструкторам, которые своим позитивным и внимательным отношением ко всем участникам, смогли...

    читать полностью

×