Выбирайте среди 3417 путешествий

Касаясь Эльбруса: плато, долины, лабиринты: описание

  • Регион: Кавказ (все походы в этом регионе)
  • Нитка:Город Минеральные Водыплато Бермамыт — плато Бечасын — долина реки Тохана — Худесские лабиринты — перевал Нартджол (1А, 3405 м) — перевал Балк-Баши (1А, 3691 м) — долина реки Уллу-Хурзук — поселок Хурзук — город Минеральные Воды
  • Длина: 71 км (пешком)
  • Сложность: сложный, средняя сложность, участникам с опытом
  • Длительность: 8 дней (без дороги на поезде или самолете)
  • Размер группы: от 6 человек до 16 человек
  • Возраст: можно с детьми
    дети от 16 лет в сопровождении взрослых
  • Что взять с собой
Менеджеры:
  • Дарья
    Здесь и сейчас)
  • Анна
  • Мадина
    Живи по солнцу :)
  • Надежда
  • Виталия
  • Виктория
Кто ведёт:

Вы приобретаете билет на самый панорамный вид на вулкан Эльбрус - плато Бермамыт. Люди приезжают со всех уголков страны, чтобы воочию запечатлеть невообразимой красоты восходы и закаты. Рельеф плато, уходящего к подножию ледяного исполина, создал таинственный и загадочный мир чудес.

Дальше нас ждёт ещё одно чудо природы — Худесские лабиринты. Несмотря на то, что они имеют достаточно загадочный и мистический вид, созданы они естественными природными процессами. Появившиеся в осадочной горной породе трещины со временем увеличились и образовали в скалах тоннели шириной от нескольких сантиметров до нескольких метров. Говорят, что здесь можно даже заплутать. В этом месте царит невообразимая атмосфера.

В этом путешествии мы преодолеем 2 перевала: Нартджол (1А, 3405 м) и Балк-Баши (1А, 3691 м), где специально остановимся на ночлег. К этим стоянкам грозно и холодно спускается язык ледника Уллучиран, можно невольно коснуться Эльбруса!

Места невообразимой красоты, сказочные долины Гвандры, сочное и яркое разнотравье, мощные горные реки и многое другое вас ждёт в этом путешествии!

ВНИМАНИЕ! Маршрут повышенной сложности с прохождением категорированных перевалов и требует от каждого участника обязательный опыт многодневных походов в условиях высокогорья по пересеченному рельефу! Поход подходит участникам с отличной физической подготовкой и большой выносливостью. Большим плюсом будет опыт участия в спортивных или горных походах, а также в условиях межсезонья. На маршруте будет высокая физическая нагрузка, тяжелый рюкзак, протяженные переходы, ночевки на высоте, а также возможные заморозки. Прохождение по сложному горному рельефу: каменные осыпи и моренные валы мелкой и средней фракции, местами подвижные; прохождение крутых травянистых и осыпных склонов с выходом мелкого конгломерата. Резкие перепады высот с большими наборами по высоте.

Снаряжение. При выходе на маршрут обязательно наличие касок, трекинговых палок, горных ботинок для среднего или тяжелого трекинга с закрытым голеностопом и хорошим протектором, наличие штормового костюма (ветро-влаго защита, штаны и куртка), а также теплой куртки и теплого термобелья. Обязательно наличие спальника с температурой комфорта не выше -5°C!

Особенности маршрута. Переходы от 5-22 км. Наборы и спуски до 1100 м. Местами сложный горный рельеф: каменные осыпи, морены, скальные участки, категорийные горные перевалы, альпийские луга, лесистые ущелья, затяжные наборы и сбросы высоты. Этот поход подойдёт для участников только с опытом горных походов и отличной физической подготовкой! 

Погода. Средняя температура днём в сезон варьируется от +16 до +21 °C. В пасмурную погоду становится ощутимо холодно. Погода, как правило, портится к обеду. Ночью на высоте бывают заморозки. Нередки сильные ветра. Погода в регионе нестабильная. На климат решающее влияние оказывают два фактора: близость моря и цепь высоких гор. С подъёмом на высоту температура падает, а количество осадков растёт. Самые дождливые месяцы с мая по июнь, июль пограничный, а с августа по октябрь сезон относительно сухой. Летом на неделю приходится 2–3 дня непогоды. С конца октября начинаются снегопады и наступает лавинная опасность. С конца октября маршруты в данном регионе не проводятся. Снеговая линия располагается на высоте 3000 метров.

Флора и фауна. Благодаря трехэтажному рельефу (предгорная равнина, предгорья и горы Кавказа), растительный мир Карачаево-Черкессии чрезвычайно разнообразен. Большая часть территории республики, примерно две трети, принадлежит горной, лесистой местности.

На подступах к горам притаились буковые и грабовые боры. На склонах берут свое начало хвойные леса, состоящие преимущественно из елей, сосен и пихт. Любителей ягод здесь ждет сюрприз в виде зарослей черники и ежевики. 

По мере приближения к вершинам гор начинается пояс смешанных лесов. Здесь бок о бок растут самые разнообразные деревья - дикие яблони и груши, дубы и клены, березки и лещины. Затем леса уступают место кустарникам.

Хозяином и фаворитом здесь считается рододендрон, цветение которого можно застать с середины июля до конца августа. Немного дальше взору открываются невероятной красоты субальпийские и альпийские луга, покрытые фиалками, примулами, незабудками, васильками, генцианами и другими яркими цветами.

Фауна региона не менее разнообразна, чем ее растительный мир. Из крупных обитателей леса можно отметить бурого медведя, благородного оленя, зубробизона, западнокавказского тура, серну, рысь, косулю и кабана. Часто встречаются лисицы, шакалы, волки, зайцы и енотовидные собаки. Из мелких видов зверей распространены ондатра, куница, большой тушканчик, степной хорек, суслик и хомяк, а такие животные, как барсук, лесной кот, кавказская норка и выдра нуждаются в защите. В горах часто встречаются горные козлы, ловко перебирающиеся по камням скал.

Также здесь обитает большое количество редких и ценных птиц, среди них черный гриф, беркут, орел, альпийская галка, ястреб-тетеревятник. Встречается серая куропатка, фазан, улар кавказский, распространены утки, а белоголовый сип и кавказский тетерев занесены в Красную Книгу Российской Федерации.

К пресмыкающимся и земноводным, обитающим на территории республики, можно отнести скальную и прыткую ящерицу, малоазиатскую и озерную лягушку, зеленую жабу, квакшу, веретеницу, степную гадюку, ужа и медянку. В водоемах водится форель, щука, судак, белый амур, сом, толстолобик, сазан и множество других пород рыб.

Условия и комфорт. Маршрут автономный. Проживание на маршруте в палатках 3–4-местных (предоставляются клубом, если нет своих). Высотные ночёвки могут быть холодными, с заморозками.

Режим дня. Все утренние подъёмы ранние в 5–6 утра. Непоздний отбой. 

Вес рюкзаков. В рюкзаке должно оставаться место для общегруппового снаряжения из расчета 1/3 рюкзака, по весу это обычно 3-5 кг, учитывайте при сборе личных вещей. Общий вес рюкзака, в зависимости от веса личных вещей, от 15 до 20 кг.

Питание, вода. Готовим на газовых горелках. На приготовление пищи назначаются дежурные в порядке очереди, которые готовят под чутким руководством инструктора. Меню походное: утром сладкие каши, чай или кофе. В обед перекус бутербродами и чаем. На ужин тушёнка с гарниром, чай. Общественное питание распределяется между всеми участниками поровну. Воду в походе для питья и приготовления пищи берём из горных ручьёв. В некоторые дни похода может не быть воды во время переходов, поэтому воду для себя и общего приготовления пищи несем в рюкзаке.

Баня, гигиенические процедуры. На маршруте нет возможности принять душ, нет обустроенных туалетов. Но на урочище Джилы-Су Карачаевское есть возможность заказать баню за отдельную плату.

Связь. Полное отсутствие связи и цивилизации на маршруте.

Участие детей. В данный поход могут пойти дети от 16 лет. 

Прокат. На месте в прокат у инструктора можно взять: трекинговые палки, пенку (обязательно предупредить об этом координатора заранее).

Страховка. На время проведения похода рекомендуем приобрести медицинское страхование от несчастного случая. Данный поход можно отнести к категории трекинг, активный отдых, горный туризм.

Документы и пропуска. Пропуска в пограничную зону и заповедник не требуются!

Программа по дням

День 1

Город Минеральные Воды - плато Бермамыт

Встреча группы у железнодорожного вокзала города Минеральные Воды. Далее трансфер на плато Бермамыт. Время в пути составляет около 3–4 часов. Приехав на плато, прогуляемся к скалам Монахи, Амфитеатр и к смотровой площадке.

Лагерь организуем в седловине между вершинами массива Большой и Малый Бермамыт. Днём проведём знакомство, распределим продукты и общественное снаряжение. К вечеру ужин и инструктаж по технике безопасности. И, конечно, насладимся таинственностью и романтикой уходящего заката!


100 км автопереезд
2 км пешком
1300 м набор высоты

День 2

Малый Бермамыт - плато Бечасын

Подъём ранний, ведь именно сегодня первая наша цель — встретить рассвет. Для этого нам предстоит подняться на вершину плато Малый Бермамыт (2643 м над уровнем моря).

Завтрак, сборы и отправляемся в путь. День будет несложным, но достаточно продолжительным. Все переходы по дороге, загадочный рельеф и местная растительность в округе будут радовать весь день. К вечеру мы подойдём к плато Бечасын, где недалеко организуем лагерь.


15 км пешком

5 км без рюкзаков
300 м набор высоты
350 м сброс высоты

День 3

Долина реки Тохана - Худесские лабиринты

Продолжаем акклиматизироваться на высоте. Сегодня переход также будет несложным, но продолжительным и пейзажным.

Не ранний подъём, завтрак, сборы. Выдвигаемся. Весь день идём по дороге и наслаждаемся видом. К обеду спустимся в долину реки Тохана, где нас ждёт удивительное чудо природы — Худесские лабиринты. Лагерь поставим недалеко от нарзанов. А после пойдем гулять на Худесские лабиринты.


22 км пешком
200 м набор высоты
250 м сброс высоты

День 4

Ручей Кислый - перевал Нартджол

Встаём очень рано. 

Завтракаем, собираем лагерь и продолжаем наш путь. Рельеф по-прежнему несложный, идём снова по дороге, правда теперь сложенной из некрупного конгломерата. К вечеру нас ожидает прохождение перевала Нартджол (3405 м, 1А). А после его преодоления, немного спустившись по мягкой осыпи, поставим лагерь. Это будет первая ночёвка вблизи вулкана Эльбрус.


15 км пешком
1350 м набор высоты
400 м сброс высоты

День 5

Долина реки Кызылыкол - ледник Уллучиран

Сегодня мы подойдём к Эльбрусу ещё ближе. Тропа ведущая к перевалу Балк-Баши поднимет нас к языку ледника Уллучиран. 

Двигаться будем по тропе левым берегом реки Кызылыкол.

Стоянки под этим перевалом знамениты своими панорамными видами. Этой ночью можно услышать дыхание вулкана. 


5 км пешком
800 м набор высоты

День 6

Перевал Балк-Баши - долина реки Битюктюбекол

Заключительный день нашего путешествия. Утро встречаем потрясающим рассветом у подножия вулкана, завтракаем и выходим к перевалу Балк-Баши (3689 м, 1А). Ещё несколько фотографий на фоне горы.

По перевалу проходит административная граница между Кабардино-Балкарской и Карачаево-Черкесской республиками. Ощутимо это наяву, ветреное и холодное Западное Приэльбрусье сменяет более тёплая и мягкая Гвандра.

Тропа спустит нас к Карачаевскому Джилы-Су, к нарзанам, где мы обустроим лагерь. В свободное время будет возможность сходить искупаться в нарзанных источниках. Правда, они бодрящие.

На урочище есть возможность заказать баню, лепешки, айран и даже барашка на шашлык.

Ужин и вечерние посиделки.


14 км пешком
200 м набор высоты
1600 м сброс высоты

День 7

Долина реки Уллу-Хурзук - долина реки Еникол

После завтрака собираем лагерь. Последний раз направим свои восхищенные взоры на Эльбрус и отправимся дальше в путь. 

Дорога сегодня предстоит несложная, но впереди долгий спуск с большим сбросом высоты. Она петляет по кручам отрогов вдоль правого берега реки Битюктюбекол. В сезон цветения можно наслаждаться большим обилием цветов на изумрудных склонах. Мечта для романтиков и охотников за фотографиями. Воздух буквально пропитан тонким и уникальным ароматом от здешней растительности.

Битюктюбекол впадает в реку Уллу-Хурзук, которую по мостам мы будем пересекать много раз. После слияния дорога войдет в зону леса, местами смешанного, а где-то будем встречать причудливое по форме и изгибам березовое криволесье. Еще ниже мы войдем в сосновые леса, где воздух насыщен свежестью горного ущелья.

Лагерь поставим на слиянии рек Еникол и Уллу-Хурзук на уютной и очаровательной поляне, близ поселка Хурзук.

Сегодня прощальный вечер. Мы прекрасно провели время в этом путешествии, прошли несколько климатических зон, и, главное, мы коснулись Эльбруса, почувствовав его дыхание! За ужином организуем костер, где будем делиться нашими впечатлениями.

Надеемся, что вам понравилось, и ждём вас в новых путешествиях по Кавказу!


16 км пешком

300 м набор высоты

1300 м сброс высоты

День 8

Поселок Хурзук - город Минеральные Воды

Утро, уезжать совсем не хочется. Это было интересное путешествие, полное удивительных чудес природы.

После завтрака нас заберёт трансфер и отвезёт в город Минеральные Воды. Время в пути займёт около 5 часов. Мы вернёмся в то место, где всё началось, на железнодорожный вокзал.

Прощание и улыбки! Всем спасибо, до встречи в наших походах!


180 км автопереезд

1300 м сброс высоты

  • День 1
  • День 1
  • День 1
  • День 1
  • День 1
  • День 1
  • День 1
  • День 1
  • День 2
  • День 2

Ближайшие походы

Сроки без дороги
Кто ведёт
Количество мест
Цена
Заявка
июль 2025
19.07 - 25.07.2025
7 дней, сб–пт
  • Сергей Синицин
есть места
31 600 ₽ 33 100 ₽
август 2025
02.08 - 08.08.2025
7 дней, сб–пт
  • Закир Гаджиев
  • Николай Смирнов
есть места
31 600 ₽ 33 100 ₽
16.08 - 22.08.2025
7 дней, сб–пт
  • Михаил Петров
3 / 16
31 600 ₽ 33 100 ₽
Записывайтесь смелее, приключения вас ждут!
Что включено в стоимость:
  • трансферы по маршруту
  • трёхразовое питание (кроме завтрака в первый день и обеда и ужина в заключительный день)
  • прокат общегруппового снаряжения
  • услуги инструктора (опытного путешественника)
  • групповая аптечка
  • газовое и костровое оборудование
Что не включено в стоимость:
  • ж/д или авиабилеты до города Минеральные Воды
  • прокат личного снаряжения
  • завтрак и обед в первый день, обед и ужин в заключительный день
  • медицинская страховка (рекомендуется)
  • баня (по возможности)
  • кафе
  • сувениры

Как добраться

  • Туда

    Встреча группы на железнодорожном вокзале города Минеральные Воды в 09.00.

    ПОЕЗД: подходят любые поезда, прибывающие до 08:30 в первый день похода.
    САМОЛЁТ: прилететь не позднее 08:00 в первый день похода или с вечера предыдущего дня. 

  • Обратно

    В город Минеральные Воды приезжаем около 16:00 часов заключительного дня тура на железнодорожный вокзал.

    ПОЕЗД: подходят любые поезда, отправляющиеся после 17:00 в заключительный день похода.
    САМОЛЁТ: вылеты в заключительный день похода после 18:00.

     

  • Примечания

    В Минеральные Воды лучше прибыть накануне.

    ВНИМАНИЕ! Покупать билеты можно только после набора минимума группы, о котором сообщает координатор. 

Отзывы участников

смотреть все отзывы (19)
  • 05.11.2024
    Ксения

    Это был замечательный поход: живописные пейзажи, дружелюбная компания. Но с погодой пришлось побороться - мокрый снег, град размером с вишню, ливни, ветер, туман - и это всё на протяжении нашего...

    читать полностью
  • 06.10.2024
    Дмитрий

    Насыщенный непродолжительный поход на 5 ходовых дней: три дня переходы по зеленым холмам, два дня затяжные подъемы и быстрые спуски, радиальный выход на Худесский лабиринт, жара на холмах и снег...

    читать полностью
  • 03.10.2024
    Александра

    Хочется выразить благодарность нашему дорогому инструктору Алексею за это приключение! Сам маршрут невероятно красивый и хорошо сбалансирован по нагрузке, но прежде чем идти, нужно хорошо оценить свои силы/снаряжение/подготовку, потому что...

    читать полностью

×