Выбирайте среди 3426 путешествий

Красоты хребта Абишира-Ахуба: описание

  • Регион: Кавказ (все походы в этом регионе)
  • Нитка:Город Минеральные ВодыПосёлок Архыз — перевал Архыз (1А, 3000) — перевал Московский (1А, 2865) — перевал Агурское Плато — озеро Турье — перевал Федосеева (1А, 3000) — Агур (1А, 2970) — Агурские озёра — перевал Мылгвал (1А, 2848) — озеро Перевальное — озеро Провальное — озеро Кяфар — озеро Лазурное — перевал Семнадцати (1Б, 2950) — озеро Речепста — озеро Голубое — перевал Кынхара (1А, 2883) — озеро Чилик — перевал Чилик (1А, 2890) — перевал Ацгара (н/к, 2714) — перевал Ацгара Верхний (1А, 2726)  — озеро Ацгарское — перевал Загеданских озер - город Минеральные Воды
  • Длина: 60 км (пешком)
  • Сложность: сложный, средняя сложность, участникам с опытом
  • Длительность: 8 дней (без дороги на поезде или самолете)
  • Размер группы: от 4 человек до 10 человек
  • Возраст: от 18 лет
  • Что взять с собой
Менеджеры:
  • Виталия
  • Надежда
  • Дарья
    Здесь и сейчас)
  • Мадина
    Живи по солнцу :)
  • Анна
  • Виктория
Кто ведёт:

Поход спортивного типа.

От участников требуется хорошая физическая подготовка, координация и опыт многодневных горных походов под рюкзаком. 

Особенности маршрута. Маршрут высокогорный проходит на высоте от 2000 до 3000 метров над уровнем моря. Переходы: от 5 километров до 13 километров. Наборы до 1100 метров и спуски до 1200 метров. Сложный горный рельеф: каменные осыпи, морены, категорированные горные перевалы, альпийские луга, затяжные наборы и сбросы высоты. В посёлках может не быть магазинов и аптек. Этот поход подойдёт участникам с опытом и хорошей физической формой.

Вес рюкзака. В походе придётся носить тяжёлый рюкзак, в котором будет находиться личное снаряжение и экипировка, а также общее групповое снаряжение и продукты. 1/3 рюкзака должна быть свободна для модулей с едой и общественного снаряжения +3-5 кг к общему весу личного веса рюкзака.

Условия и комфорт. Ночёвки в 3/4 местных палатках. Необходимо взять с собой хорошие палатку (если не хотите спать в общественной), спальник и каремат. Ночевки на маршруте у крупных озёр или ручьев, где можно купаться. Но дрова на маршруте будут только в последний день, а тратить газ на нагрев воды невозможен. Обустроенных туалетов нет. 

Питание, вода. Завтраки и ужины по расписанию, обед — бутерброды и чай. Приготовление пищи осуществляется всеми участниками группы, по очереди, но под чутким руководством инструктора. Готовка на газу, будет возможность развести костёр на заключительной стоянке. Вода на маршруте есть у каждой стоянки и почти вдоль всех переходов. Без воды группа идёт не более 3 часов.

Связь. Связи на маршруте не будет.

Погода. В регионе проведения похода каждый год погода может меняться. Ночью до +10, днем до +30. Летом в солнечные дни тепло и даже жарко, необходимо пользоваться кремом от загара, можно носить шорты и футболки. В пасмурную и ветреную погоду может быть достаточно прохладно, понадобятся флиска и ветровка. Ночью температура может опускаться близко к нулю градусов. 

Страховка. На время проведения похода рекомендуем приобрести медицинское страхование от несчастного случая. Данный поход можно отнести к категории треккинг, активный отдых или горный туризм. Если Вас интересует помощь при ЧС с задействованием вертолета, то это необходимо указывать в страховке.

Участие детей. К участию допускаются строго от 18 лет и с отличной физической подготовкой. 

Программа по дням

ДЕНЬ 1

Баритовый водопад — перевал Архыз

Встреча группы на ж/д вокзале города Минеральные Воды не позднее 08:00. Далее на заказном автобусе едем до посёлка Архыз. Обедаем в посёлке, распределяем общественный груз и выдвигаемся наверх.

Подъём неспешный – разминка. Выше по тропе начинают открываться прекрасные виды на посёлок Архыз и обступившие его горы.

На середине подъёма делаем большой привал – мы достигли Баритового водопада. Половина пути пройдена. Выше начинается зона лугов, последние деревья остаются внизу. Тропа ведёт нас всё выше, мы поднимаемся почти до гребня. Остановка на небольшой ступени под перевалом Архыз. Ставим лагерь, отдых.

Вечером ужинаем, знакомимся, готовимся к завтрашнему насыщенному дню.


215 км автопереезд
7 км пешком  
1100 м набор высоты

ДЕНЬ 2

Перевал Грозовой — перевал Московский — перевал Турий — Турьево озеро

Сегодня нам предстоит движение вдоль гребня Абишира-Ахуба. Мы пройдём сразу несколько перевалов.  Начинаем с первого перевала Архыз (1А, 3000 м), который находится прямо над нашей стоянкой. Затем выход на основной гребень, траверс перевала Грозовой (1Б, 2850м) – остановка, фотографии. Осыпной спуск, перевал Московский (1А, 2850м) и снова зелёные поляны. Обедаем у ручья, красивое место в окружении скал, под массивом Агурского плато.

Во второй половине дня мы проходим перевал Турий (1Б, 2950м) и дальше нам открывается одно из красивейших и недоступных мест этого района – Агурское плато. Сюда редко заходят туристы, а вид совсем не похож на привычные нам горы.

Спускаемся к Турьему озеру и ставим лагерь. Готовим ужин и отдыхаем.


8 км пешком
200 м перепады высот

ДЕНЬ 3

Карстовая пещера Туманная — перевал Федосеева — перевалы Агур и Мылгвал — озеро Лазурное

Вчерашний переход был трудным, можно поспать подольше.

После завтрака делаем радиальный выход до ещё одной достопримечательности – карстовая пещера Туманная. Неглубокая, но чрезвычайно интересная. Мы пройдём и высокую центральную галерею, и узкие боковые пролазы.

Вернувшись в лагерь, обедаем, собираем палатки и движемся по маршруту дальше. Короткий переход до обзорной точки – перевал Федосеева (1А, 3000м). С него открывается панорама на весь район Архыза, а внизу видна турбаза «Романтик» - одно из самых популярных мест Кавказа, горнолыжный курорт.

Следующая точка – озеро Провальное. К нему мы идём через два несложных перевала – Агур (1А, 2950м) и Мылгвал (1А, 2850м). Провальное – удивительное место. Вода из этого озера ныряет в подземный лаз, чтобы вынырнуть уже в долине и влиться в озеро Кяфар – одно из самых больших на Кавказе.

Оттуда совсем недалеко до места нашей стоянки. Наша ночёвка на берегу озера Лазурное – большое каровое озеро в кольце скал. Прекрасное место для фотосьёмки и отдыха.


8 км пешком
400 м набор высоты
500 м сброс высоты

ДЕНЬ 4

Перевал Семнадцати — перевал Кынхара — озеро Чилик

Сегодня наш день начинается сразу с крутого подъёма по склону. Путь держим вверх через перевал Семнадцати (1Б, 2950 метров), потом вниз, мимо озёр Речепста и Голубое. Снова вверх, проходим перевал Кынхара (1А, 2883 метра) — небольшой и невысокий – и вот нам открывается следующее большое озеро Чилик. Возле него делаем длинный привал – пора восстановить силы.

После обеда нас снова ждёт подъём к перевалу. Чилик (1А, 2890 метров) – это следующая обзорная точка нашего маршрута.  С него мы спускаемся вдоль ручья к месту стоянки нашего лагеря на живописной развилке ущелий.


13 км пешком
500 м перепады высот

ДЕНЬ 5

Перевал Речепста-Пхия — цирк Пятиозёрья

Сегодня переход несложный. Нам предстоит выйти на перевал Речепста-Пхия, с которого начинается тропа к Ацгарским озёрам. Тропа ведёт нас высоко и мы будем постоянно наблюдать прекрасные виды ущелья внизу, а возможно, и проплывающие под ногами облака. Но скоро справа откроется ещё более роскошный вид – цирк Пятиозёрья.

Лагерь разбиваем уже в живописном цирке на берегу одного из Ацгарских озёр. Оставшуюся часть дня посвящаем прогулкам в цирке, купанию и отдыху.


9 км пешком
200 м набор высоты
300 м сброс высоты

ДЕНЬ 6

Ацгарские озёра — перевал Загеданских озёр — цирк Пятиозёрья .

До полудня занимаем себя прогулками и купанием в Ацгарских озёрах.  Ацгарские озёра — одно из красивейших мест Кавказа, здесь стоит задержаться подольше. Пять крупных и несколько мелких озёр в цирке, заросли рододендрона, Загедан-скала.

После обеда нам предстоит пройти последний перевал этого маршрута – перевал Загеданских озёр (1Б, 2750м). По дороге на него мы поднимемся до обзорной точки, откуда можно взглянуть на весь огромный цирк Пятиозёрья.

За перевалом нас ждёт крутой, но короткий спуск и два красивых озера, у которых мы и заночуем сегодня. С них начинается речка Загеданка.


5 км пешком
300 м набор высоты
200 м сброс высоты

ДЕНЬ 7

Большая Лаба — слияние рек Большая Дукка и Архыз

Сегодня наша тропа лежит только вниз-вниз-вниз. Путь вдоль речки ведёт нас всё дальше. Скоро мы входим в зону леса, и тропа становится настоящей дорогой. Её пересекают мелкие ручейки и накрывает тень старого леса. На одной из полян мы пообедаем. И снова вниз – пока не выйдем к полноводной реке. Большая Лаба – широкая, чистая, быстрая. Расположившись на берегу, мы отдыхаем после длинного перехода и ждём машину. Около 16 часов за нами придёт транспорт, чтобы через перевал Пхия вернуться в район Архыза. Наш последний лагерь на слиянии рек Большая Дукка и Архыз. Здесь уже будут дрова и последний вечер мы проведём у костра.


9 км пешком
1200 м сброс высоты

ДЕНЬ 8

Финишная прямая. Утром нас забирает транспорт до Минеральных Вод.


215 км автопереезд
 

  • Кавказ, Красоты хребта Абишира-Ахуба
  • Кавказ, Красоты хребта Абишира-Ахуба
  • Кавказ, Красоты хребта Абишира-Ахуба
  • Кавказ, Красоты хребта Абишира-Ахуба
  • Кавказ, Красоты хребта Абишира-Ахуба
  • Кавказ, Красоты хребта Абишира-Ахуба
  • Кавказ, Красоты хребта Абишира-Ахуба
  • Кавказ, Красоты хребта Абишира-Ахуба
  • Кавказ, Красоты хребта Абишира-Ахуба
  • Кавказ, Красоты хребта Абишира-Ахуба

Ближайшие походы

Сроки без дороги
Кто ведёт
Количество мест
Цена
Заявка
июль 2025
22.07 - 29.07.2025
8 дней, вт–вт
  • Антон Сергеев
осталось 5 мест
33 700 ₽ 35 200 ₽
Записывайтесь смелее, приключения вас ждут!
Что включено в стоимость:
  • трёхразовое питание
  • трансфер по маршруту
  • групповое снаряжение (включая палатки)
  • групповая аптечка
  • работа инструктора (опытного путешественника)
Что не включено в стоимость:
  • авиа- или ж/д билеты
  • медицинская страховка (по желанию)
  • прокат личного снаряжения (рюкзак, спальник, пенка-коврик)
  • питание в кафе (обед в первый день)
  • сувениры и прочие дополнительные расходы

Как добраться

  • Туда

    Встреча группы в Минеральных водах на ж/д вокзале в первый день похода в 08:00. ​
    До Минеральных вод можно добраться на самолете или поезде. 

     

  • Обратно

    Возвращаемся на жд вокзал Минеральных вод примерно в 13:00.

    Обратно подходят любые поезда, отправляющиеся из города Минеральные воды после 14:00 в заключительный день похода. 
    САМОЛЁТОМ: Обратный вылет планировать после 16:00 в заключительный день похода.

  • Примечания

    Покупать билеты можно только после набора минимума группы, о котором сообщает координатор. 

Отзывы участников

смотреть все отзывы (16)
  • 22.11.2024
    Сергей

    Вспоминая поход, невольно навязывается определение идеального похода. Сложилось всё. Опытный инструктор, группа, все участники которой принесли с собой твёрдое намерение пройти этот маршрут, погода, красота гор, которая завораживала несмотря на...

    читать полностью
  • 27.08.2024
    Ирина

    Поход отличный! Для меня он оказался достаточно сложным, но я справилась благодаря поддержке Антона и его помощника Петра (особая благодарность ему) Рекомендую в этот поход идти 🚶 подготовленным и выносливым...

    читать полностью
  • 26.08.2024
    Александр

    Удивительное приключение! Фантастические пейзажи! Как будто природа решила показать нам всё самое лучшее, что у нее есть. Поход сложный, лично для сеня не сколько физически, сколько психодогически. Со страхом высоты...

    читать полностью

×