Походы и путешествия с 2003 г.
Выбирайте среди 3410 путешествий
Легенды зимнего Кавказа. С проживанием на турбазе: описание
- Регион: Кавказ (все походы в этом регионе)
- Нитка:город Новороссийск — город Геленджик — посёлок Возрождение — гора Тхаб (905) — посёлок Новосадовый — «Папай клуб» — гора Папай (818) — гора Казённая (721) — посёлок Михайловский перевал — город Геленджик — город Новороссийск
- Длина: 63 км (пешком)
- Сложность: средняя сложность, участникам с опытом
- Длительность: 4 дня
- Размер группы: от 6 человек до 12 человек
- Возраст: можно с детьми
дети от 16 лет в сопровождении взрослых - Что взять с собой
Мы с вами совершим восхождение на гору Папай — самую западную скалистую вершину Кавказа. Увидим незабываемые виды с панорамных точек — горные хребты и долины будут у вас как на ладони!
В нашем с вами приключении мы прикоснёмся и к истории Северного Кавказа, увидим древние дольмены — ровесницы египетских пирамид, познакомимся с легендами седого Папая — нигде вы не услышите столько красивых и удивительных историй! А сколько здесь побывало известных людей!
А главное — хозяева нашей базы. С каким радушием, гостеприимством встречают они гостей! Вы полюбите их и будете возвращаться сюда снова и снова!
Маршрут подойдёт:
- Для тех, кто засиделся дома в межсезонье, а жажда приключений и адреналина зовёт в путь!
- Для тех, у кого совсем мало времени на путешествия и отпуска расписаны на год вперёд.
- Для тех, кто уже бывал в пеших походах зимой или в межсезонье.
- Для людей с хорошей физической подготовкой.
- Любителям проверить себя – крутые подъёмы и спуски, броды и переправы через холодные речки, грязные лесные дороги, а возможно, дороги, занесённые снегом, тропы, идущие у краю обрыва, непредсказуемая погода зимнего Кавказа!
Условия и комфорт. Проживание в комфортабельных номерах со всеми удобствами (номера 4–6-местные).
Питание, вода. Завтракаем и ужинаем в столовой (меню стандартное и одно для всей группы. Если вы вегетарианец или имеете пищевые аллергии, сообщите об этом заранее). Обед в формате перекуса с горячим чаем. ОБЯЗАТЕЛЬНО возьмите с собой термос!
Погода. Погода в зимне-весенний период на маршруте может быть очень разная. От солнечной погоды с температурой +15 °C до морозов -15 °C. Может светить солнце, лить дождь, идти снег. Но чаще температура +3...+5 °C зимой и +7...+15 °C в начале весны.
Связь. Сотовая связь есть только вблизи населённых пунктов, на хребтах и на горе Папай.
Снаряжение. Обязательно наличие хорошего налобного фонарика со сменными батарейками или запасным аккумулятором. Зимой темнеет рано, и в первых ходовой день часть пути (~1 - 1.5 часа) будем идти в темноте. В остальные дни будем укладываться в световой день. Обязательны треккинговые ботинки и треккинговые палки. Хорошие, разношенные треккинговые ботинки помогут вам уверенно себя чувствовать на сложных, скользких, осыпных участках тропы. И по неровному рельефу значительно удобней и безопасней ходить, имея дополнительные точки опоры — треккинговые палки.
Страховка. Рекомендуем оформление страховки от несчастных случаев.
Внимание! Маршрут может быть изменён по усмотрению инструктора из-за погодных условий, состояния группы или других объективных причин.
Программа по дням
ДЕНЬ 1
Сегодня нам предстоит тяжёлый, но интересный день. Встречаемся рано утром в Новороссийске, загружаемся в автобус, который отвезёт нас к началу маршрута в посёлок Возрождение. По пути забираем участников, присоединяющихся к группе в Геленджике. И вот посёлок Возрождение. Здесь мы покидаем тёплый уютный автобус и отправляемся навстречу приключениям!
Путь наш лежит по речке Жане. В весенне-летний период это довольно популярное место отдыха. Здесь всегда много народа. Но сейчас малолюдно. Переходим по мосту речку и оказываемся у первой дольменной группы. Эти загадочные каменные сооружения встречаются на территории всей Евразии — от Испании до Кореи. Самые древние из них появились раньше, чем египетские пирамиды. Кто, когда и зачем построил их, неизвестно. Люди наделяют их мистическими свойствами.
Дольмены — это аккуратные каменные « домики», составленные из пяти — шести массивных каменных плит. Четыре плиты — стены, пятая — крыша, а шестая (бывает не всегда) — пол. На передней стенке дольмена — круглое отверстие. Оно могло закрываться каменной пробкой, имеющей форму гриба.
За первой группой дольменов следует вторая. Она сохранилась хуже. Дольмены частично разрушены. Дальше тропа выводит нас к Изумрудному водопаду с Чашей любви. Здесь мы остановимся, сфотографируемся, а самые морозостойкие участники могут искупаться! Пройдя поляну, мы попадаем к двум другим ваннам — Ванна Геракла и Чаша Афродиты. Здесь переходим речку Жане и начинаем подъём в гору. Нам предстоит набрать 600 метров по высоте. Но все тяжести подъёма забудутся, когда с горы Казачьей откроется потрясающая панорама!
Дальше выходим на Главный Кавказский Хребет. Пройдём по хребту, а затем свернём на спуск к посёлку Новосадовый. В самом начале спуска нас поджидает крутой и коварный участок, прозванный в народе «Хохотунчик». В неподходящей обуви здесь точно обхохочешься. А уж после дождя скользит любая обувь. Осторожно спустившись, подходим к скальному массиву под названием «Монастыри». Пройдя ещё немного траверсом по тропе, спускаемся к дороге, и вот уже Новосадовый! Здесь в «Папай клубе» нас ждут радушный приём: тёплые уютные комнаты, вкусный ужин!
20 км пешком
600 м набор высоты
ДЕНЬ 2
Сегодня надо отдохнуть после напряжённого дня. После завтрака нас ждёт небольшая экскурсия на «Графские развалины». Это гряда скал, напоминающая развалины старинного замка. Осмотрев эти суровые скалы, возвращаемся. Сушимся, обедаем, отдыхаем. А вечером, если повезёт, у нас будут посиделки с хозяином этих мест, профессором Данилевичем. Он расскажет нам о здешних местах и о своём хозяйстве. А также удивительные легенды о Папайской аномальной зоне, о её истории и живности, обитающей здесь.
4 км пешком
ДЕНЬ 3
Сегодня у нас восхождение на самую западную скалистую вершину Кавказа — гору Папай. Высота Папая 818 м. Нам предстоит набрать 650 м.
Выходим из Новосадового, и дальше по грунтовой дороге идём до Арочного перевала. По пути надо будет преодолеть один брод через речку. Брод этот совершенно разный в разное время года. Во второй половине лета он обычно сухой. Воды в речке нет. Но осенью, зимой и весной он может стать серьёзным препятствием. Как минимум ноги намочить точно придётся. От Арочного перевала проходим в сторону Папая по грунтовой дороге. Но вскоре сворачиваем на тропу и начинаем подъём в гору.
Папай имеет форму небольшого хребта. У него пять вершин — Папай Западный, Центральный, Северный, Восточный и просто Папай (818 м). Нам предстоит пройти большую часть хребта с подъёмом на Западный и Центральный Папай и выходом на главную вершину Папая. Изумительные виды открываются с хребта, а в хорошую погоду можно увидеть снежную вершину Фишта! На хребте есть памятник защитникам Кавказа. В годы Великой Отечественной войны здесь был наблюдательный пункт. Но путь по хребту непрост! На пути попадаются скальные участки. Не сложные, но проходить их надо с осторожностью! А на главной вершине нас встречает триангулятор и колокол. Все, кто поднялся на вершину, обязательно должны позвонить в него!
Отдохнув, начинаем спуск. Тропа проходит по простым скалам недалеко от обрыва. Здесь нужно быть предельно внимательным! Участок этот небольшой, и вскоре тропа уходит в лес и выполаживается. По ней мы спускаемся к дороге и возвращаемся в Новосадовый.
23 км пешком
650 м набор и сброс высоты
ДЕНЬ 4
Назад будем возвращаться самой короткой дорогой. Но это совсем не означает, что она будет лёгкой. От Новосадового тропа поднимается наверх на хребет. Дальше по хребтовой дороге идём в сторону горы Тхаб. Нам предстоит набрать 640 м. Дальше спускаемся к горе Отрез, потом в щель Ольховую. Перед посёлком Михайловский перевал нас поджидает ещё одно препятствие — брод. В сухую погоду речка переходится по камням. А вот если пройдут дожди, глубина брода может быть выше колена!
Итак, пройдено последнее препятствие и мы выходим в посёлок. Здесь нас уже ждёт тёплый автобус. Наши приключения закончены. Едем домой!
16 км пешком
640 м набор высоты
Внимание! Маршрут может быть изменён по усмотрению инструктора из-за погодных условий, состояния группы или других объективных причин.
Ближайшие активные туры
Сроки | Кто ведёт | Количество мест | Цена | Заявка |
---|---|---|---|---|
Сроки пока не опубликованы на сайте, вскоре они появятся! Отправьте заявку прямо сейчас, чтобы первым узнать об этом. |
- трёхразовое питание (кроме завтрака в 1-й день и ужина в 4-й день)
- проживание в комфортабельных 4-6-местных номерах «Папай клуба»
- трансфер от Новороссийска и Геленджика к началу маршрута и обратно
- баня в "Папай клубе"
- групповая аптечка
- инструктор (опытный путешественник)
- проезд до начала маршрута
- завтрак в 1-й день и ужин в 4-й день
- страховка
- 1 500 ₽ по Клубной карте
- Другие скидки
Как добраться
- Туда
Встречаемся в 07:00 Новороссийске по улице Мира, д. 1, на парковке перед семейным гипермаркетом «Магнит».
В 07:40 в Геленджике на остановке "Дворец Культуры" , улица Луначарского 93 К7 (возможна встреча с группой на другой остановке по ул. Луначарского, по предварительной договоренности с инструктором).
Приехать в Новороссийск или Геленджик необходимо накануне похода!
До Новороссийска можно доехать на поезде.
- Из Москвы. Ходит около 5 поездов в день с разным временем отправления.
- Из Санкт-Петербурга. Поезд 121В, ежедневно, отправление в 14:00, прибытие в Новороссийск в 09:40 через 44 часа.
- Обратно
Возвращаемся в город Геленджик и Новороссийск в заключительный день похода, около 19:30. Обратные билеты на поезд можно брать с отправлением после 20:00.
Рекомендуем задержаться на один день или пару дней на море, погулять по городу или съездить в
пригород. Даже зимой приятно прогуляться по берегу и насладиться пейзажами.Обратно можно уехать на поезде:
- В Москву. Каждый день ходит несколько поездов. На поезде 030Й, отправлением 21:20, можно успеть в заключительный день похода.
- В Санкт-Петербург. Ежедневно ходит поезд 122С, отправление в 17:35
Или улететь на самолете из Адлера (Сочи). Из Новороссийска в Адлер ежедневно ходит "Ласточка". Отправление в 05:05, прибытие 13:14 в Адлер.
- Примечания
Догнать группу или присоединиться позже невозможно! Приехать в Новороссийск или Геленджик необходимо накануне похода! Программа очень насыщенная, а световой день короткий, каждая минута на счету.
Отзывы участников
смотреть все отзывы (4)- 23.01.2022читать полностью
Может быть горы были и не ахти (тем более в полном тумане) но тур оказался очень необычным, что-то типа эко-алко-гурман-тура поскольку пару ночей проведенных с главой Папайской республики дали много...
- 22.01.2022читать полностью
Отличный поход. Замечательные инструктор Александр и помощник инструктора Татьяна. Группа ночевала в Приюте у профессора Дмитрия )) . Строения выполнены в Японском стиле с русской банькой. Обязательно стоит погреться в...
- 11.01.2022читать полностью
Отличный поход, супер условия в приюте (чисто, вкусно, тепло и душ с горячей водой и баней - что ещё нужно для счастья походника), душевный хозяин, прекрасная природа с погодой без...