Походы и путешествия с 2003 г.
Выбирайте среди 3389 путешествий
Приключения в Лаго-Наки (с восхождением на гору Оштен): описание
- Регион: Кавказ (все походы в этом регионе)
- Нитка:город Армавир — село Гуамка — Гуамское ущелье — село Мезмай — Орлиная полка — Азишский перевал — Абадзешский перевал — Лагонакский хребет — приют Армянка (Инструкторская щель) — гора Оштен — Фишт-Оштеновский перевал — озеро Псенодах — Оштеновский перевал — Яворова поляна — город Армавир
- Длина: 80 км (пешком)
- Сложность: легкий, средняя сложность
- Длительность: 7 дней/6 ночей (без дороги на поезде или самолете)
- Размер группы: от 6 человек до 23 человек
- Возраст: можно с детьми
дети от 16 лет в сопровождении взрослых
Наш поход начнётся в Краснодарском крае и плавно перейдёт в Республику Адыгея. Та часть Лагонакского нагорья, что относится к Адыгее, включена в состав Кавказского биосферного заповедника и входит в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Это необыкновенные места, которые стоит увидеть всем.
Разведка. В указанные сроки состоится поход-разведка: и инструктор, и группа впервые будут на этом маршруте. Возможны изменения в программе, неожиданные трудности, которые мы будем вместе преодолевать, и, конечно, приключения!
Сложности. Возможна встреча с медведем (у инструкторов с собой будут средства защиты от медведей: свисток, сигнал охотника и иные отпугивающие средства, разрешённые на территории заповедника). Каждому участнику рекомендовано иметь с собой свисток.
Погода. Территория маршрута находится в географической зоне с достаточно мягким климатом. Горы и близость Чёрного моря оказывают сильное влияние на погоду. Зимы здесь не бывают суровыми. Но за год выпадает много осадков. Зимой на склоны ложится мощный снеговой покров, который стаивает только к июню. Летом же бывает дождливо. Летний сезон здесь нежаркий. Ночью могут случаться и заморозки, а днём столбик термометра поднимается до +22...+25 °C.
Связь. Связь на маршруте будет только первые дни вблизи сёл. Лучше всего ловит Мегафон и МТС.
Условия и комфорт. Проживание в 3–4-местных палатках (палатки необходимо забрать в офисе Москвы или Санкт-Петербурга). Если у вас есть своя палатка, которую вы планируете взять с собой, сообщите, пожалуйста, координатору, в этом случае вам будет положена скидка.
Питание, вода. Питание походное, готовим на костре и газовых горелках сами по очереди в формате дежурства, все участники похода помогают. Вода из природных источников: родники и реки. Завтрак и ужин – горячие, обед — сытные перекусы с чаем.
Флора и фауна. Ближе к вершине горы Оштен можно увидеть серн. Кроме того, на этой территории можно встретить медведей, оленей, волков, косуль, зайцев.
Вес рюкзака. Рюкзак (80–100 л мужчины; 70–85 л женщины) треть объёма рюкзака должна быть свободна под общественную еду и снаряжение, вес правильно собранного рюкзака без учёта еды, воды и группового снаряжения не должен превышать 12–15 кг. Для радиальных выходов налегке рекомендовано иметь с собой небольшой рюкзачок.
Прививки и медицина. Как и в любом из походов «Клуба Приключений», у инструктора имеется групповая аптечка, которая учитывает особенности именно этого маршрута. Однако никто не знает вас лучше вас самих. Если вы знаете, что вам могут пригодиться специальные лекарства — их нужно взять. О любых аллергиях и известных вам особенностях вашего организма нужно известить координаторов ещё до похода и дополнительно известить инструктора в самом начале похода.
Гигиенические процедуры. Для гигиенических процедур вода из рек. Настоятельно рекомендуем не оставлять после себя влажные салфетки, а лучше их вообще не использовать — это не бумага, они не разлагаются, а остаются в лесу навсегда.
Страховка. Страховку необходимо оформить самостоятельно, лучше с покрытием «Активный отдых».
Распорядок дня. Подъёмы в походе будут ранними, так как темнеет в горах раньше и быстрее, чем в средней полосе России.
Участие детей. Несовершеннолетние дети могут принимать участие только в сопровождении взрослого. Желательный возраст — от 16 лет.
Обратите внимание, маршрут может быть изменён по усмотрению инструктора из-за погодных условий, состояния группы или других объективных причин.
Программа по дням
День 1
Город Армавир — село Гуамка
Встретившись группой на ж/д вокзале Армавир-1, познакомившись с участниками и инструкторами, отправимся к месту старта нашего похода — в село Гумка. На берегу реки Курджипс мы установим лагерь, пообедаем, отдохнём с дороги и отправимся в наш первый выход. Налегке мы прогуляемся к каньону реки Матузка, при желании искупаемся в Ваннах Молодости, а также сделаем остановки на живописных смотровых площадках. Вдоволь нагулявшись, мы вернёмся в лагерь, поужинаем и будем готовиться ко сну.
7 км пешком
450 м набор/сброс высоты
ужин — на костре/газу
без рюкзаков
День 2
Село Гуамка — Гуамское ущелье — село Мезмай
День начнётся с небольшой поездки на туристическом поезде по Гуамскому ущелью. Когда-то здесь пролегала Апшеронская узкоколейная железная дорога, которая была построена в 1930-х годах и использовалась для транспортировки леса. Спустя 40 лет лесозаготовка здесь стала утрачивать своё значение, и узкоколейку стали разбирать. Однако несколько её участков функционируют до сих пор. И по одному из таких мы с вами прокатимся. Прибыв на конечную станцию, выгружаемся и отправляемся в наш пеший поход с рюкзаками. Наш путь будет пролегать по ущелью вдоль реки Курджипс. Ночевать будет на стоянке недалеко от села Мезмай.
9 км пешком
340 м набор высоты, 210 м сброс высоты
завтрак и ужин — на костре/газу, обед — перекус
с рюкзаками
День 3
Село Мезмай — Орлиная полка
День сегодня довольно лёгкий. Мы налегке отправимся к одной из главных достопримечательностей окрестностей посёлка Мезмай — Орлиной полке. Издалека Орлиная полка напоминает длинный тоннель, который прорублен в каменной породе. Одна сторона открыта и обрывается вниз отвесными скалами. С высоты 300 м прекрасно видно посёлок Мезмай, долина реки Курджипс, растущие внизу леса, окрестные хребты и плато Лаго-Наки. А во второй половине дня мы отправимся на прогулку по ущелью и посмотрим на такие водопады, как Шестиметровка, Сандиков, Исиченко, Пальмовый. Масса красивых фотографий на сегодня обеспечены!
12 км пешком
500 м набор высоты, 500 м сброс высоты
завтрак и ужин — на костре/газу, обед — перекус
без рюкзаков
День 4
Cело Мезмай — долина реки Курджипс
Утром собираем наш лагерь и выходим на маршрут по Мезмаевской тропе. Потихоньку набирая высоту, выйдем к Ивановым полянам, где сможем немного отдохнуть, пообедать, пополнить запасы воды. К концу дня мы подойдём как можно ближе к Лагонакскому хребту и остановимся на ночёвку в долине реки Курджипс.
17 км пешком
1050 м набор высоты, 230 м сброс высоты
завтрак и ужин — на костре/газу, обед — перекус
с рюкзаками
День 5
Долина реки Курджипс — Азишский перевал — Абадзешский перевал — приют Армянка
Сегодня мы попадаем в Республику Адыгея, а значит, что мы окажемся на территории Кавказского государственного природного биосферного заповедника имени Х. Г. Шапошникова. Богат заповедник не только красивыми видами, но и флорой и фауной. Альпийские луга укрывают склоны и поляны, причём множество растений являются эндемиками, т. е. произрастают только здесь. Если посчастливится, можно увидеть зубра, оленя, западно-кавказского тура, серну, рысь, косулю, кабана, медведя, табуны лошадей. Преодолев два перевала — Азишский (1816 м) и Абадзешский (2043 м) — мы встанем на стоянку возле приюта Армянка.
14 км пешком
700 м набор высоты, 150 м сброс высоты
завтрак и ужин — на костре/газу, обед — перекус
с рюкзаками
День 6
Приют Армянка — восхождение на гору Оштен
Подъём сегодня будет ранний. Наша цель — до полудня подняться на одну из вершин Лагонакского нагорья — гору Оштен (2804 м). Всё потому, что после обеда вероятность дождя существенно возрастает. Высота Оштена, кстати, всего на несколько десятков метров ниже горы Фишт. И хоть пойдём мы налегке, без тяжёлых рюкзаков, всё равно придётся попотеть. Но зато виды, которые откроются нам с вершины, стоят того! Панорама на горы Пшеха-Су и Фишт, Лагонакское нагорье, каньон рек Цице и Курджипс, на хребет Каменное море и Нагой-Чук. Спускаться с вершины будем иной тропой. По пути в лагерь пройдём два перевала — Фишт-Оштеновский (2229 м) и Оштеновский (2117 м), а также сделаем привал у красивого озера Псенодах.
17 км пешком
800 м набор высоты, 800 м сброс высоты
завтрак и ужин — на костре/газу, обед — перекус
без рюкзаков
День 7
Приют Армянка — Яворовая поляна — город Армавир
Наше путешествие подходит к концу. Мы с утра неспешно собираем лагерь и выходим на маршрут, покидая Лагонакское нагорье и территорию заповедника. К обеду мы уже будем на Яворовой поляне, где нас встретит трансфер. По пути в Армавир мы заедем в кафе, где сможем пообедать (не входит в стоимость). Наш поход закончен, но впечатления, которые мы получили от него, будут ещё долго греть душу и радовать воспоминаниями.
4 км пешком
360 м сброс высоты
завтрак — на костре/газу, обед — в кафе (не входит в стоимость)
Список необходимого снаряжения:
Документы:
- Личные документы (в герметичных пакетах).
- Полис.
- Деньги.
- Страховка.
Туристическое:
- Рюкзак (80–90 л мужчины; от 75 до 85 л женщины) 20–30 % рюкзака должно быть свободно под общественную еду и снаряжение.
- Рюкзачок для радиальных выходов 20–30 л.
- Дождевик (накидка) на рюкзак.
- Коврик (двухслойный, терморест, либо гофрированный).
- Сидушка (пенопопа).
- Спальник (комфорт около 0...-5 – в зависимости от того, сильно ли вы мёрзнете).
- Гамаши (по желанию).
- Трекинговые палки.
- Фонарь налобный и запасные батарейки к нему.
- Гермомешки под вещи либо мусорные пакеты (гермомешки приобрести можно в магазине Сплав).
- КЛМН — кружка, ложка, миска, нож (желательно посуда не из пластика, дерева и керамики, так как очень быстро ломается; и не из алюминия, потому что накаляется очень сильно; нож маленький).
Одежда:
- Ходовая куртка (мембранная, ветрозащитная).
- Ходовые штаны (не джинсы, быстросохнущие).
- Бафф или другой головной убор от солнца, бафф на шею.
- Тёплая лёгкая куртка или флиска для утепления на привалах и вечером.
- Дождевик на себя (пончо/плащ), бывают также водонепроницаемые штаны – их можно взять по желанию.
- Футболки 2–3 шт, лучше синтетика.
- Тёплая кофта на стоянку или для утепления — флис.
- Запасные штаны или штаны на стоянку (спортивные, флисовые).
- Термобельё.
- Шапка (флис или любая другая) — для сна, если ночью холодно и на стоянку.
- Носки 2–3 пары трекинговых или плотных носков, тёплые шерстяные носки для сна.
- Нижнее бельё – 2–3 комплекта.
- Перчатки 2 пары (одна пара ходовых и одна пара рабочих (для других нужд).
Обувь:
- Трекинговые ботинки (должны быть лёгкими, не жёсткими, без рантов (под кошки), высокие (фиксация голеностопа), можно приобрести в декатлоне Quechua, либо в других магазинах; на 1,5-2 размера больше, должны налезать на тёплые носки и при этом сидеть не впритык на ноге.
- Сандалии/кроксы/лёгкие калоши — сменная обувь на стоянки.
Разное:
- Фляга/бутылка для воды от 1,5 л.
- Фотоаппарат (по желанию).
- Аккумулятор (powerbank) – по желанию.
- Репеллент от насекомых.
- Солнцезащитные очки.
- Крем от загара (фактор защиты от 30 и выше).
- Зубная щётка, маленький тюбик зубной пасты, мыло (небольшое), шампунь по желанию (тоже небольшой флакончик), туалетная бумага (в пакетике хранить), средства личной гигиены, влажные салфетки.
- Спички (хотя бы 1 коробка на человека в пакетике).
- Личная аптечка (лекарства от личных болезней, йод, пластырь рулонный, бинт)
- Свисток.
Ближайшие походы
Сроки без дороги | Кто ведёт | Количество мест | Цена | Заявка |
---|---|---|---|---|
июнь 2025 | ||||
22.06 - 28.06.2025 7 дней, вс–сб | 29 900 ₽ 31 400 ₽ |
- трёхразовое питание
- трансферы на маршруте
- размещение в 3–4-местных палатках
- билеты в Кавказский заповедник
- проезд на туристическом поезде в Гуамском ущелье
- групповое снаряжение (в т. ч. газ) и аптечка
- работа и забота опытного путешественника (инструктора)
- авиа- и ж/д билеты до Армавира и обратно
- обед в кафе в последний день похода
- страховка
- прокат снаряжения
- карманные расходы
- 1 500 ₽ по Клубной карте
- Другие скидки
Как добраться
- Туда
Встреча на ж/д вокзале Армавир Ростовский в 08:00 в первый день похода.
Удобнее всего добраться до Армавира на поезде.
Есть возможность прилететь на самолёте в Минеральные Воды. Оттуда до Армавира на поезде или автобусе. Можно добраться и через другие города (Краснодар, Ставрополь), но это менее удобно, уточняйте расписание транспорта.
- Обратно
В Армавир возвращаемся примерно к 18:00.
Билеты на обратную дорогу из Армавира рекомендуем брать не ранее 19:00.
- Примечания
Все авиабилеты обязательно покупать заранее (после согласования с координатором).
Просим очень внимательно читать правила перелётов и провоза багажа в выбранной авиакомпании.