Походы и путешествия с 2003 г.
Выбирайте среди 3419 путешествий
К озёрам горы Ачишхо: однодневная прогулка с заброской на внедорожниках: описание
- Регион: Кавказ (все походы в этом регионе)
- Нитка:Посёлок Красная Поляна — Хмелёвские озёра — озеро Зеркальное — Хмелёвские озёра — посёлок Красная Поляна
- Длина: 31,5 км (11,5 км пешком, 20 км на авто)
- Сложность: легкий, опыт не обязателен
- Длительность: 1 день
- Размер группы: от 5 человек до 20 человек
- Возраст: можно с детьми
дети от 10 лет в сопровождении взрослых - Что взять с собой
Особенности маршрута. Летнее приключение покажет разную природу гор Кавказа: ранней весной и в начале лета озёра скованы льдом, летом они практически пересыхают, оставляя причудливые пятнышки среди травы. Осенью скрываются в туманах. Подъем в горы будет на проходимых машинах, которым по колено любое бездорожье. В середине дня инструктор устроит обед-пикник с живописным видом.
Погода. Средняя температура воздуха +15+20 ºС. Маршрут располагается в зоне влажного климата. Годовое количество осадков достигает 3200 мм, что является самым высоким показателем по всей территории Российской Федерации. По словам местных жителей на Ачишхо "всегда идет дождь". Возьмите с собой защиту от осадков в виде дождевика.
Связь. Связь на маршруте есть, но далеко не везде: где-тополовина маршрута пройдёт вне зоны доступа.
Условия и комфорт. Самую сложную часть маршрута на подъем и спуск мы приодолеем на УАЗиках. Пешая нитка маршрута предполагает плавные наборы и сбросы высоты.
Питание, вода. Мы приготовим сами полноценный обед на горелке и попьем чай/кофе с видом на горы. Обратите внимание: в зависимости от сезона, родники могут быть пересушены, важно взять с собой не менее 1,5 литров воды.
Флора и фауна. Обилие осадков в виде дождя и снега привело к разнообразию влаголюбивой растительности и животного мира на этой территории. Склоны хребта покрыты широколиственными лесами, где преобладает бук, а на северной части склона растет пихта. Вершины гор покрыты снегом большую часть года, но летом субальпийские луга украшаются высокой травой и цветами. Благодаря частым осадкам здесь множество озер, создающих живописную картину. Среди животного мира района Западного Кавказа можно встретить тура, серну, косулю, бурого медведя, кабана, а среди птиц - кавказского тетерева, улара и других видов.
Снаряжение. Необходимы:
Удобная обувь - кроссовки или треккинговые ботинки,
Вторая пара обуви, чтобы переобуться после прохождения маршрута,
Удобная спортивная одежда,
Средства для защиты от насекомых,
Дождевик,
Рюкзак,
Трекинговые палки,
Хопка/сидушка,
Кроме этого, обязательно наличие головного убора и солнцезащитного крема.
Вес рюкзака. Примерно 4-6 кг на участника. Важно оставить место для продуктов, которые раздаст инструктор.
Документы и пропуска. Необходимо оформление пропуска в заповедник, его оформляет инструктор за день до похода.
Участие детей. Несовершеннолетние дети могут принимать участие только в сопровождении взрослого. Желательный возраст - от 10 лет, младше - по согласованию с инструктором.
Баня, гигиенические процедуры. Есть возможность сходить в баньку после похода на территории поселка Красная Поляна.
Прокат. Треккинговые палки и хопку можно взять в прокате в Красной поляне.
Маршрут может немного меняться в зависимости от сезона. Инструктор, ориентируясь на состояние маршрута, погоду и участников, оптимизирует программу, чтобы поход показался вам максимально комфортным и насыщенным.
Программа по дням
Перед началом похода мы встречаемся на Красной Поляне у остановки Ветродром. Знакомимся и на заранее заказанных внедорожниках выезжаем к Хмелевским озёрам, где и начнётся пешая часть нашего похода. Подъём на машинах займёт около часа, за это время мы по извилистой грунтовой дороге наберём около километра и поднимемся на высоту 1600 метров над уровнем моря. Пляж и волны остались далеко внизу, а здесь совсем другой мир — мир невероятных гор, волшебных озёр и бесконечного неба!
Тенистая тропа поведёт нас через живописный буковый лес к озеру Зеркальное. Расположенное на одном из хребтов горы Ачишхо, оно получило своё название благодаря тому, что превосходно отражает окружающий мир подобно зеркалу. У этого озера есть две изюминки. Во-первых, в него не впадает ни один ручей, а также ни один ручей из Зеркального озера не вытекает. Во-вторых, 9 месяцев в году озеро сковано льдами и открывается только летом.
С обзорных площадок вокруг озера открываются прекрасные виды на Кавказские пики: Псеашхо, Аибгу, Агепсту, Фишт. Здесь, в окружении горных вершин, мы устроим небольшой пикник.
Обратный наш путь пролегает через не менее интересное место на территории Краснополянского лесничества — Хмелёвские озёра, названные в честь выдающегося ботаника и исследователя Викентия Фердинандовича Хмелевского. Для Хмелёвских озёр характерно богатство флоры, их окружают великолепные буковые леса. Здесь можно насчитать 4 сравнительно крупных, сильно заросших озера: Большое, Восточное, Южное и Западное, и ещё несколько более мелких водоёмов и болот. В них не впадают ни реки, ни ручьи, а уровень водоёмов поддерживается при помощи талых ледниковых вод.
Площадь самого крупного из озёр, появляющегося на пути туристов, достигает 1 км², при этом его максимальная глубина не превышает 2 м. Это место, носящее имя Большое озеро, сильно заросло травой. У его берегов растут осока и целый ряд растений, защищённых Красной Книгой.
Следующее, Восточное озеро с красивой овальной формой, удалено от Большого на пару сотен метров. Из-за значительной заболоченности местности оно издалека похоже на несколько маленьких прудов-блюдец.
Третье, Южное озеро, находится в 300–350 м дальше, а неподалёку раскинулось и самое маленькое, Западное озеро. Его площадь едва ли достигает 200 м². Изумительные пейзажи, открывающиеся с высоты 1822 м, стоят любых усилий. Отсюда видны плато Лаго-Наки, пики гор, окружающих Красную Поляну, живописная долина реки Ачиасе — трасса для олимпийских горнолыжных спусков, красиво подсвеченная в тёмное время суток.
Сделав круг, мы возвращаемся к месту старта, где нас ждут наши машины. Полные впечатлений, мы садимся в УАЗики и отправляемся обратно в Красную Поляну. Наше приключение закончено, но горные тропы останутся в нашем сердце навсегда!
11,5 км пешком, набор и сброс высоты около 440 метров
20 км на внедорожниках
Ближайшие походы
Сроки | Кто ведёт | Количество мест | Цена | Заявка |
---|---|---|---|---|
Сроки пока не опубликованы на сайте, вскоре они появятся! Отправьте заявку прямо сейчас, чтобы первым узнать об этом. |
- проезд на УАЗиках до Хмелевских озер и обратно
- пропуск в заповедник
- общегрупповая медицинская аптечка
- питание на маршруте
- инструктор (опытный путешественник)
- транспортные расходы, чтобы добраться к месту встречи
- страховка (не обязательно)
- 10% по Клубной карте
- Другие скидки
Как добраться
- Туда
Встреча с гидом состоится в 09:00 у остановки Вертодром.
Добраться туда можно на общественном транспорте: из Сочи с остановки ТРЦ «Моремолл» через ж/д вокзал Сочи и ж/д вокзал Адлера идут автобусы 105 и 105с.
Из Сочи до Красной Поляны можно также добраться на электричке «Ласточка».
- Обратно
Поход завершается в начальной точке — у ж/д станции «Роза Хутор». Ориентировочное время выхода к станции — 16:00-17:00. Автобусы 105 и 105с идут в сторону Сочи мимо ж/д вокзалов Адлера и Сочи до ТРЦ «Моремолл».
От Красной Поляны до Сочи ходит электричка «Ласточка».