Походы и путешествия с 2003 г.
Выбирайте среди 3409 путешествий
Легендарная Тридцатка. Поход без рюкзаков: Кавказский биосферный заповедник: описание
- Регион: Кавказ (все походы в этом регионе)
- Нитка:Город Краснодар — КПП Лаго-Наки — Инструкторская щель — гора Абадзеш — гора Оштен (2804 м) — озеро Псенодах — перевал Майкопский — перевал Гузерипльский — перевал Армянский — турприют «Фишт» — малый Фиштинский ледник — перевал Черкесский — водопады Бзогу — посёлок Солохаул — посёлок Дагомыс
- Длина: 84 км (пешком с легкими рюкзаками)
- Сложность: легкий, опыт не обязателен
- Длительность: 7 дней пешком (без дороги на поезде или самолете)
- Размер группы: от 6 человек до 23 человек
- Возраст: можно с детьми
дети от 10 лет в сопровождении взрослых - Что взять с собой
Территориально маршрут проходит по двум субъектам страны, это Краснодарский край и республика Адыгея. Наше путешествие начинается с горной Адыгеи.
Лаго-Наки — это горная страна из богатых альпийских пастбищ, вечных снегов, глубоких пещер, высоких скал и узких теснин.
Лаго-Наки для туристов — это привлекательная, чудотворная, восхитительная «чаша», доверху наполненная бесценными сокровищами природы. Среди которых: хрустальные ледники гор Фишт и Пшеха-Су, суровые скалы хребтов Каменное Море и Нагой-Чук, глубокие каньоны рек Курджипс и Цице с живописными каскадами водопадов. Дремучие пихтовые леса окружают пастбища Лаго-Наки. Всю весну, лето и осень в окружении высоких гор и скальных хребтов лежит в изумрудной зелени альпийских лугов Лагонакское плато.
В нашем сказочном путешествии мы посетим красивые водопады, срывающиеся с крутых скальных утёсов; пройдём живописные долины, наполненные ароматами хвои и цветущих лугов; поднимемся на самые панорамные вершины Лагонакского нагорья, откуда открываются прекрасные виды на 360 градусов на Кавказский биосферный заповедник; прикоснёмся к вечным льдам, украшающих суровые каменные исполины и искупаемся в ледяном горном озере с кристально чистой и прозрачной водой!
Особенности маршрута. Переходы: от 6 до 16 км. Наборы и спуски до 750 м. Пересечённый горный рельеф: все переходы по тропам, местами по каменистым осыпям. Альпийские луга, лесистые ущелья и каньоны.
Погода. Климат умеренно континентальный, с пониженным атмосферным давлением, повышенной солнечной радиацией.
Погода в регионе нестабильная. На климат решающее влияние оказывают два фактора: близость моря и цепь высоких гор. С подъёмом на высоту температура падает, а количество осадков растёт. Самые дождливые месяцы с мая по июнь, июль пограничный, а с августа по октябрь сезон относительно сухой. Летом на неделю приходится 2–3 дня непогоды. С конца октября начинаются снегопады и наступает лавинная опасность. С конца октября маршруты в данном регионе не проводятся. Средняя температура днём в сезон варьируется от +16 до +21 °C. В пасмурную погоду становится ощутимо холодно. Погода, как правило, портится к обеду. Ночью на высоте бывают заморозки. Нередки сильные ветра.
Флора и фауна. Высокоствольные леса представлены сосной, березой, ольхой, кленом, пихтой, тополем, которые растут преимущественно на влажных склонах до высоты 2200 метров н.у.м. На участке произрастает облепиха, барбарис, рябина, в зарослях много грибов, из кустарников распространены брусника, черника, шиповник, дикая малина, лещина. В альпийском поясе на высоте 2300-2500 метров н.у.м. господствуют альпийские луга и травяные ковры. Здесь цветут анемоны, лютики, примулы, кавказские и желтые рододендроны, эдельвейсы, мята, иван-чай.
Из животного мира здесь обитают: кавказский тур, кабан, ласка, лиса, куница, шакал, волк, кавказский бурый медведь, краснокрылый стенолаз, черный гриф, бородач, белоголовый сип, беркут, могильник, сапсан, кавказский тетерев. В реках водится форель ручьевая.
Условия и комфорт. Проживание в палатках, ночёвки могут быть холодными. Все переходы налегке с небольшими рюкзаками для радиальных выходов.
Питание, вода. Участники похода готовят сами по очереди на газовых горелках. Меню походное: утром сладкие каши, чай или кофе. В обед перекус бутербродами и чаем. На ужин тушёнка с гарниром, чай. Воду в походе для питья и приготовления пищи берём из горных ручьёв и рек.
Баня, гигиенические процедуры. На территории турприюта «Фишт» есть оборудованные туалеты и летний душ. Также есть баня, по предварительному заказу.
Связь. Покрытия сотовой сети на маршруте нет. При условии хорошей погоды связь может быть на вершине горы Оштен и на перевале Черкесский. На приюте «Фишт» нет магазина и нет возможности подзарядить телефоны и прочие гаджеты.
Страховка. На время проведения похода рекомендуем приобрести медицинское страхование от несчастного случая. Данный поход можно отнести к категории треккинг, активный отдых или горный туризм.
Прокат. На месте в прокат у инструктора можно взять: трекинговые палки, пенку. Обязательно предупредите о необходимости проката координатора заранее.
Участие детей. Допускается участие детей от 10 лет (в сопровождении взрослых).
В зависимости от погодных условий, физического состояния участников возможны изменения в программе, на усмотрение инструктора.
Мусор, который остаётся после нас, сжигаем в оборудованных кострищах, либо утилизируем в мусорные баки, предусмотренные на стоянках, либо за неимением того или другого, уносим с собой до ближайшей возможности его утилизировать.
Программа по дням
День 1
Город Краснодар - Кпп Лаго-Наки - Инструкторская Щель
Встречаемся у железнодорожного вокзала Краснодар-1 в 08:00. Садимся в автобус и едем в сторону города Майкоп. По пути заедем в столовую, где можно будет вкусно покушать и сделать санитарную остановку. Дальше переезд к Кавказкому заповеднику.
У Кпп Лаго-Наки передаем вещи конюху, оформляем билеты в заповедник и выдвигаемся в путь.
Доезжаем до кордона, за которым начинается Заповедник. Инструкторы оформляют пропуска в заповедник.
Отсюда начинается наше путешествие. Уже через полчаса мы посетим смотровую площадку, откуда открываются чудесные горные пейзажи. Впереди нас ждёт несколько переходов по альпийским лугам Лагонакского нагорья, на которых нередко можно встретить табуны лошадей и коров. Конечная цель на сегодня – стоянка у истоков реки Армянки.
По пути пересекаем перевал Абадзешский, отсюда открывается полный обзор на вершину горы Оштен, Абадзеш и Гузерипль. На дальнем плане виднеются вершины Абаго, Тбыга, Чугуш, которые находятся в самых закрытых и потаённых уголках заповедника.
Ставим лагерь в месте под названием Инструкторская Щель. Нас ждёт вкусный ужин и вечернее знакомство.
230 км автопереезд
10 км пешком
200 м набор высоты
200 м сброс высоты
День 2
Озеро Псенодах - перевал Майкопский - Инструкторская щель
До озера два-три часа перехода.
От лагеря тропа плавно поднимается к едва заметному Оштенскому перевалу. Примечателен он только своим водоразделом. Слева от нас расположись неприступные скалистые стены Оштена, справа — мягкие ложбины устремляются вниз, образовывая один из наисложнейших к прохождению и глубоких каньонов России — каньон реки Цице.
И вот мы подошли к озеру Псенодах (в переводе «псы» — вода, «дах» — красивая). Здесь мы остановимся на большой привал, желающие могут искупаться. Вода в озере кристально чистая и достаточно холодная. Отсюда можно уходить на другие туристические маршруты — к перевалу Майкопский и к урочищу Цице.
После продолжительного отдыха на озере продолжаем наш путь к перевалу Майкопский, дойдем до смотровых площадок. полюбуемся обзорными панорамами среди ярких цветущих лугов и грозно возвышающихся скал горного массива Пшеха-Су.
Обратно в лагерь возвращаемся тем же путем.
14 км пешком
700 м набор высоты
700 м сброс высоты
День 3
Гора Блям - Оштен - озеро 8 марта - Инструкторская Щель
Сегодня идём в радиальную прогулку на вершину горы Оштен.
После завтрака собираем всё необходимое и отправляемся в путь. От лагеря выходим по грунтовой тропе и поднимаемся на Блям. Эта гора со стороны напоминает дельфина. Чем выше поднимаемся, тем ниже становится растительность. Через один-два перехода выходим на большую луговую террасу, откуда хорошо просматривается наш дальнейший путь на вершину. Ещё через один переход тропа резко уходит наверх по одному из отрогов горы по каменистой осыпи. Подъём достаточно крутой, но тропа несложная и хорошо нахоженная. Через два-три перехода мы окажемся на вершине.
Отсюда открывается прекрасный обзор на все 360 градусов. На юго-западе раскинулся мощный массив Фишт и Пшеха-Су. На юго-востоке сверкающими ледниками высятся трёхтысячные горные гиганты Чугуш, Тыбга и Джемарук. Под ними в темнолесном одеянии с островерхими альпийскими верхушками сгрудились хребты Пшекиш, Абаго и Безводный. Глубоко в узких складках гор спрятался посёлок Гузерипль.
Насладившись красивыми видами, начинаем спуск обратно и возвращаемся в лагерь. По пути зайдём на озеро 8 марта, получившее такое название благодаря своей форме.
По приходе в лагерь отдыхаем и готовимся к ужину.
14 км пешком
750 м набор высоты
750 м сброс высоты
День 4
Озеро Змеиное - перевал Гузерипльский - перевал Армянский - турприют «Фишт»
Подъём, завтрак. Собираем лагерь, оставляем вещи конюхам и выдвигаемся в путь.
Сегодня нас ждёт несложный и приятный день. Живописные переходы не оставят равнодушным никого. После первого перехода посетим обзорную площадку пик Татьяны. С нее открывается открывается чудесный вид на долину рек Армянка и Тепляк, на изумрудную гору Гузерипль и перевал Гузерипльский. Это место хранит память о трагической истории, произошедшей с группой туристов в 1975 году, которая каждый раз напоминает всем, о том что горы - это не прогулка по парку.
До перевала Армянский всего два перехода. Тропа плавно траверсирует восточные склоны Оштена, слева от нас разворачивается живописная долина, а справа от нас возвышаются скальные кручи. Луга полны сочного разнотравья и в воздухе играет гамма цветущих ароматов.
С перевала открывается вид на турприют Фишь. Спуск отсюда несложный, тропа приятна и полна красивых пейзажей. Она петляет по альпийским склонам горы, плавно сбрасывая высоту. Подходя к буковой роще, тропа резко устремляется вниз к притоку реки Белая. Здесь мы пересекаем ручей и выходим на заросшую поляну. Через один переход мы окажемся на турприюте «Фишт». Знакомимся с правилами нахождения на его территории. Встречаем наши вещи и устанавливаем лагерь.
После ужина свободное время. Желающие могут сходить искупаться в реке или подняться на небольшую скалу, которую местные прозвали Фиштёнком.
12 км пешком
400 м набор высоты
600 м сброс высоты
День 5
Перевал Белореченский - перевал Черкесский - гора Маврикошка
После завтрака собираем лагерь и выдвигаемся в путь. От приюта, пересекая Ярмолинский ручей, тропа уходит в лесную чащу и плавно начинает подъём по склону горы. Дойдя до развилки, сворачиваем направо и выходим на поляны, окружённые редким берёзовым криволесьем и поросшие сочным высокотравьем. Вскоре тропа выходит на каменные осыпи и круто уходит наверх по одному из каменистых отрогов морены ледника. На террасе сделаем большой привал. Перед нами Малый Фиштинский ледник. Стоит хорошо утеплиться, ведь даже в жаркий знойный день с ледника тянет жгучим холодом. Отсюда тоже можно подняться на вершину горы Фишт.
Отдохнув возвращаемся. Спуск по каменистой осыпи будет немного тяжелее, чем подъём сюда. Вернувшись к развилке, продолжаем наш путь дальше. Вскоре мы выйдем на поляну лилий. Здесь тоже есть что посмотреть. Справа от нас круто вверх устремляется тропа под самую скалу к пещере. После прогулки по пещере возвращаемся на основную тропу.
Через один-два перехода мы окажемся на перевале Белореченский, откуда открывается вид на верховье реки Шахе и её истоков, вершины Хрустальная, Пшихашха, Малая и Большая Чура.
Ещё через один переход мы подойдём к перевалу Черкесский, на склонах которого расположились целым городищем армянские балаганы. В летний сезон мужчины здесь занимаются выпасом скота и осуществляют заброски туристов и их снаряжения на лошадях, а женщины занимаются приготовлением вкусной выпечки и молочной продукции (домашний сыр, айран), ну и хозяйством тоже. У одной из таких хозяек мы и остановимся. Но в палатках!
До ужина в свободное время можно сходить на вершину горы Маврикошка.
Ужин и вечерние посиделки.
14 км пешком
700 м набор высоты
400 м сброс высоты
День 6
Черкесский перевал - долина реки Шахе
Подъём, завтрак. Собираем лагерь и выдвигаемся в путь. Минуя Черкесский перевал, попадаем из зоны альпийских лугов в тропические заросли. Тропа плавно петляет в прохладных буковых рощах, то и дело пересекая ручьи с холодной и чистой водой.
Через два-три перехода она резко устремляется вниз. Лес здесь многообразнее, становится заметно теплее. На поляне «Холодный родник» сделаем привал, где можно пополнить запасы чистой питьевой воды. Отсюда ещё один переход до беседки. Всё, весёлый спуск закончен!
Встречаем лошадей и перегружаем наши вещи на внедорожный трансфер ГАЗ-66. Едем вниз по долине реки Шахе в сторону реки Бзогу.
Трансфер доставит нас к базе отдыха, на территории которого мы разобьем наш палаточный лагерь. Здесь можно заказать на ужин шашлыки, а также баню. В свободное время можно сходить искупаться в одну из самых крупных и чистейших рек, впадающих в Черное море на территори нашего побережья - Шахе. Река богата минералами и серебром. А еще, ходят слухи, что здесь добывали золото.
Нас ждёт заключительный ужин, вечерние посиделки у костра и обмен впечатлениями о нашем путешествии.
14 км пешком
1500 сброс высоты
День 7
Водопады Бзогу - посёлок Солох-Аул - посёлок Дагомыс
После завтрака собираем лагерь и отправляемся на водопады. Тропа ведёт вдоль русла реки, периодически его пересекая. В некоторых местах придётся по пояс заходить в воду, чтобы пройти тесное ущелье. Два красивых водопада, мощными потоками срываются в глубокие чаши, полные кристально чистой бирюзовой воды — это водопады Бзогу! На всю прогулку уйдёт от 2 до 4 часов.
От лагеря переезжаем до посёлка Солох-Аул на внедорожном трансфере. По желанию группы можно посетить чайные домики имени И. А. Кошамна. Из посёлка на общественном транспорте (муниципальный автобус) уезжаем в посёлок Дагомыс. Ориентировочно в посёлке будем до 17.00.
Наше путешествие подошло к своему завершению. Мы настоятельно рекомендуем вам задержаться после похода ещё на несколько дней — вы можете отдохнуть и позагорать на пляже, поехать в Сочи или Абхазию. В Большом Сочи очень много активных экскурсий (водопады, каньоны, конные прогулки и т. д.)
От Дагомыса до Сочи ходят электрички и маршрутки, время в пути около 40 минут.
25 км на внедорожнике
6 км пешком
100 м набор высоты
100 м сброс высоты
Ближайшие походы
Сроки без дороги | Кто ведёт | Количество мест | Цена | Заявка |
---|---|---|---|---|
июнь 2025 | ||||
30.06 - 06.07.2025 7 дней, пн–вснабор группы окончен | 40 700 ₽ 42 200 ₽ |
- трёхразовое питание
- прокат общегруппового снаряжения (включая палатки)
- услуги инструктора (опытного путешественника)
- автотранспортные переезды
- экологические взносы за посещение заповедника
- использование горелок и газовых баллонов для приготовления еды
- аптечка первой помощи
- заброска вещей, снаряжения и продуктов на лошадях
- билеты на посещение водопадов Руфабго
- пребывание на территории приюта "Фишт"
- проживание на территории турбазы в поселке Бзогу
- ж/д или авиабилеты
- прокат личного снаряжения (рюкзак, спальник, пенка-коврик)
- медицинская аптечка
- баня
- столовая в первый день (средний чек 300–500 рублей)
- кафе в посёлке Солох-Аул (средний чек 300–500 рублей)
- медицинская страховка (желательно)
- 1 500 ₽ по Клубной карте
- Другие скидки
Как добраться
- Туда
На поезде или самолёте до Краснодара.
В первый день похода в Краснодаре нужно быть до 08:00 у железнодорожного вокзала Краснодар-1.
- Обратно
В посёлок Дагомыс прибываем до 17:00. Отсюда ходят электрички и автобусы по направлению Туапсе, Сочи.
В заключительный день похода обратно можно уехать поездом или улететь самолётом из Сочи после 20:00.
- Примечания
В Краснодар лучше прибыть заранее и забронировать хостел или гостиницу.
ВНИМАНИЕ! Покупать билеты можно только после набора минимума группы, о котором сообщает координатор.