Походы и путешествия с 2003 г.
Выбирайте среди 3409 путешествий
Голубоглазая Теберда. Путешествие для родителей и детей: описание
- Регион: Кавказ (все походы в этом регионе)
- Нитка:город Минеральные воды — Мухинское ущелье — поселок Теберда — город Минеральные воды
- Длина: 50 км
- Сложность: легкий, опыт не обязателен, средняя сложность
- Длительность: 8 дней (без дороги на поезде или самолете)
- Размер группы: от 10 человек до 23 человек
- Возраст: можно с детьми
дети от 0 лет в сопровождении взрослых - Что взять с собой
На границе Тебердинского заповедника, в Карачаево-Черкессии расположено живописное Мухинское ущелье. Оно протянулось на 12 км к Мухинскому перевалу.Вначале ущелье покрыто густыми хвойными лесами, но мы поднимемся над ними, вдоль реки Муху, протекающей по дну ущелья и давшей ему название, к изумрудным альпийским лугам. Здесь, на берегу реки, среди гор, мы разобьем лагерь и каждый день будем выходить на пешие прогулки, чтобы исследовать ущелье. Мы будем подниматься то к перевалам, с которых можно насладится великолепным видом, то к горным озерам с лазурной водой.
А к концу нашего путешествия, насладившись жизнью среди дикой природы, мы спустимся в поселок Теберда и поселимся в кемпинге. Здесь уже можно будет насладится плодами цивилизации. Отсюда мы посетим необыкновенное по красоте Джамагатское ущелье, подкрепим свои силы целебными водами нарзанов. Также мы посетим уникальный памятник архитектуры Сентинский храм и полюбуемся великолепными видами открывающимися от его подножия. Ну и конечно, невозможно обойти вниманием уютный и гостеприимный поселок Домбай и не воспользоваться услугами канатной дороги, которая вознесет нас по склонам горы Муса-Ачитара над облаками на высоту птичьего полета.
Комфорт и удобства: Мы будем жить в палатках. Первую часть маршрута в дикой местности, на высоте около 2000 м над уровнем моря над уровнем лесу подножья величественных гор. Ночью температура может быть ниже 10 градусов и даже быть в районе 0 градусов. Из удобств есть только уличный "деревенский" туалет, душа нет. Во второй половине похода мы будем жить в кемпинге, там душ возможен за дополнительную плату.
Пищу готовим на газу, костра в первой половине похода нет. Готовят дежурные с помощью инструктора. Дежурят все по-очереди. воду пьем из горных рек и ручьев.
Связь. На маршрутах в первой половине похода связи нет. Wi-Fi нет. Во второй половине похода, в поселке Теберда есть покрытие мобильных сетей Мегафон, МТС.
Снаряжение. Проката нет. Трекинговые палки рекомендованы всем взрослым, особенно тем, кто собирается носить в переноске своего ребёнка.
Документы и пропуска. Поскольку маршрут проходит в приграничной территории необходимо всё время иметь при себе удостоверения личности — оригинал паспорта и оригинал свидетельство о рождении для детей.
Программа по дням
День 1
Минеральные Воды – Мухинское ущелье
Встречаемся на железнодорожном вокзале в городе Минеральные Воды. Здесь мы садимся в удобные автобусы и направляемся в Карачаево- Черкесскую республику, именно в этой части Северного Кавказа будет лежат маршрут нашего похода. Очень быстро большие города за окном сменятся на деревни и холмистые пейзажи предгорий. Мы пересечём полноводную реку Кубань и примерно через 3 часа пути окажемся в поселке Теберда.
В Теберде можно будет позвонить и отправить сообщения близким людям, так как ближайшие четыре дня мы будем находится вне зоны действия сети. Чтобы подняться выше в горы, нам нужно будет пересесть на менее комфортные, но более проходимые машины, асфальтовые дороги в Мухинское ущелье не ведут. Дорога наверх будет с ямами и ухабами, но живописные леса, с огромными соснами и альпийские луга заставят забыть о дискомфорте и тряске в кабине. Наше путешествие в страну диких гор началось! Примерно через час мы приедем на поляну, где разобьём наш лагерь. Здесь нам предстоит провести 4 ночи. На поляне находится высокогорное кафе, в меню местные хычины и чай из сбора высокогорных трав. Начинаем готовить обед, ставим палатки, знакомимся с местностью. Говорим о правилах поведения в горах, без этого никуда. И хотя, сегодня мы передвигались преимущественно на четырёх колесах наших машин, к вечеру усталость от первого насыщенного дня даст о себе знать.
После ужина и знакомства с нашей командой, мы отправимся отдыхать в свои палатки, ведь завтра нас ждёт выход на самый настоящий перевал!
День 2
Перевал Мухинский
Доброе утро! Наше первое утро в горах! Завтракаем вкусной кашей, собираем наши маленькие трекинговые рюкзачки и отправляемся на перевал! Мы с вами в горах, а какие горы без перевалов! Перевал – это наиболее простое место, через которое можно пройти из одной долины в другую, преодолеть горный хребет. Именно через перевалы строят свои маршруты горные туристы и альпинисты. Перевалы, даже имеют свои категории сложности. Они бывают со снегом и льдом, так что без специального снаряжения его не преодолеть, а бывают вполне гостеприимные и простые. Наш перевал именно такой! И хотя он и не категорированный, но самый настоящий! Через него проходят туристские группы, и мы сами в скором времени в этом убедимся. Нам надо только подняться на перевал и найти там тур, сложенный из камней. А в этом туре оставляют записки все те, кто сюда поднимаются. Мы тоже напишем свою записку и положим в тур. Посмотрим вокруг, с перевала открываются головокружительные виды на долину Мухинского ущелья, откуда мы с вами пришли и на долину реки Марка, противоположную сторону перевела. В хорошую погоду, вдалеке мы заметим снежную шапку, она будет очень небольшая, но это будут склоны Эльбруса!
Погуляв на нашем перевале, перекусив, мы отправимся обратно в наш палаточный лагерь. В лагере после обеда, мы будем отдыхать, играть и набираться сил для завтрашнего дня. После ужинами поделимся впечатлениями от первого дня и пойдём спать.
перепад 300 м
туда-обратно 5 км
День 3
Маркинские озера, перевал Кичи-Ауш
Второе утро в горах! Сегодня у нас не самый простой, но очень живописный день. Мы поднимемся на перевал Кичи-Ауш, но на этом не остановимся. С перевала, в далеке увидим голубое блюдце воды – это одно из Маркинских озёр. Оно будет манить к себе, мы подадимся этому соблазну, и спустимся в сторону реки Малая Марка. Дорога будет тянутся весёлой лентой между лугов, на которых пасутся коровы и лошади. Будем весело перепрыгивать через ручейки, которые игриво несутся и переливаются. Вблизи озеро окажется не таким уж и маленьким. Озёра в горах – это всегда чудо! Нет ни одного похожего. Они всегда притягивают к себе своей первозданной красотой. Зажатые суровыми каменными массивами гор, они словно бабочки, лёгкие и неподвижные, опустились отдохнуть у подножия этих великанов. Может показаться, что вода в озеро теплая, но это только иллюзия. Даже в самые жаркие дни вода здесь чуть теплее родниковой. Самые смелые могут походить по воде босиком. Здесь мы перекусим, наберёмся сил. Впереди ещё один не длинный, но трудной подъём по крупной осыпи. Именно там, за тем перегибом, спряталось ещё одно очень маленькое, но подкупающее своим великолепием озерцо. Второе Маркинское озеро мелкое и прозрачное! При желании, в нём даже можно окунутся!
Обратно в лагерь мы вернёмся через тот же перевал – Кичи-Ауш. Обед в лагере будет заслуженным и очень вкусным! До ужина есть время отдохнуть и поиграть.
перепад 400 м
туда-обратно 12 км
День 4
Мухинское озеро Шабойдах-Кёль
Наш третий в горах! Сегодня мы отправимся вдоль притока реки Мухи к Мухинскому озеру или, как его называют местные Шабойдах. Узенькая тропка проведёт нас сквозь зелёные луга, мы перейдём речку, поднимемся по склону, где совершенно неожиданно увидим цель нашего сегодняшнего дня. На горные озёра можно любоваться бесконечно! Оно не такое большое, как первое Маркинское озеро, но не менее красивое. Можно погулять по кромке его воды, убедится, что и в этом озере вода холодная и бодрящая. Здесь же мы и перекусим. С озера очень хорошо просматривается дорога на ещё один перевал – Петля, 3000 метров над уровнем моря. Самые сильные и любознательные смогут подняться на него. Те же, кого пленит водная гладь Мухинского озера, останутся внизу, чтобы вдоволь насладиться местными пейзажами.
В лагере, традиционно, нас будет ждать обед, отдых, игры. После ужинам мы обязательно соберёмся все вместе, поделимся своими впечатлениями о Мухинском ущелье, о палаточной жизни, решим некоторые организационные вопросы, ведь завтра мы спускаемся в посёлок Теберда.
перепад 500 м
туда-обратно 11 км
День 5
Спуск в Верхнюю Теберду. Посёлок Нижняя Теберда, Сентинский Храм Х века
Сегодня утром мы должны быть очень организованными, нам предстоит переезд! После завтрака мы снимаем весь наш лагерь и грузим в машины. Спускаемся по не очень удобной, но уже знакомой нам дороге в посёлок. Там в кемпинге разбиваем лагерь. После этого, мы отправимся к древнему Храму. Места, по которым мы с вами гуляем были заселены людьми очень давно. По этим территориям проходили древние торговые пути, ведь море от нам совсем рядом. Мы погуляем по окрестностям, и ещё раз, если погода нам позволит, взглянем на вершины Эльбруса.
пешком 2 км
День 6
Джамагатское ущелье, нарзаны
Джамагатское ущелье, куда мы сегодня отправимся – это заповедное ущелье. На его территории произрастает множество лечебных трав, обитают редкие животные и птицы. Но, кроме этого, это ущелье известно своими источниками – нарзанами, которые бьют прямо из-под земли. Конечно, про целебные воды Кавказа слышали все. Сегодня у нас будет возможность испить воды из такого источника. Эти нарзаны не сильно минерализованы, но насыщены большим количество железа и другими микроэлементами. Вода в источниках холодная, что особенно приятно в знойные жаркие летние дни. Идти мы будем вдоль бурлящей и живописной реки Джамагат. На источниках мы перекусим, погуляем и после спустимся в наш кемпинг.
Внизу нас ждёт обед.
перепад 450 м
туда-обратно 10 км
День 7
Подъём на канатной дороге на гору Мусса-Ачитару
Сегодня заключительный день нашего похода. Мы познакомились с таким удивительным, но не широко известным местом, как Теберда. Да, действительно, Теберда – это название не так знакомо, как Домбай. Хотя, и находятся они всего в 20 километрах друг от друга. Конечно, мы совсем близко к одному из самых известных и старых горнолыжных курортов Кавказа. Канатная дорога здесь работает и зимой, и летом. Зимой ею пользуются многочисленные лыжники и сноубордисты, а летом туристы, которые хотят полюбоваться на горы главного кавказского хребта с высоты трёх тысяч метров. Сегодня мы отправимся в путешествие по канатной дороге. Мы расслабимся и без тяжёлых переходов рассмотрим панораму местных гор. Вечером наш ждёт заключительный ужин, где мы скажем друг другу спасибо и обменяемся впечатлениями.
пешком 2 км
День 8
город Минеральные Воды
Сегодня утром мы снимаем лагерь. Упаковываем вещи и спускаемся вниз, наша конечная цель – железнодорожный вокзал в Минеральных Водах. Но по дороге нас ждёт ещё одно необычное событие. Мы заедем на термальные источники «Жемчужина Кавказа», чтобы искупаться в настоящих нарзанах.
Ближайшие походы
Сроки без дороги | Кто ведёт | Количество мест | Цена | Заявка |
---|---|---|---|---|
июль 2025 | ||||
18.07 - 25.07.2025 8 дней, пт–пт | 40 600 ₽ 42 100 ₽ |
- трансфер от Минеральных Вод и обратно
- трансферы по маршруту
- 3-разовое питание (готовим сами на костре, дежурим по очереди)
- купание в термальных источниках
- инструктор (опытный путешественник)
- групповая аптечка
- общегрупповое снаряжение
- билеты до Минеральных Вод
- завтрак в первый день и обед в восьмой день
- прокат личного снаряжения (рюкзак, спальник, пенка-коврик)
- Дети до 12 лет - 20%
- Дети до 7 лет - 50%
- Дети до 3 лет - 80%
- Другие скидки
Как добраться
- Туда
Все вместе едем на трансфере от железнодорожного вокзала в Минеральных Водах.
Трансфер отправляется в 11:00 в первый день похода, необходимо прибыть не позднее этого времени.
До Минеральных Вод можно добраться на поезде или самолёте.
- Обратно
Обратно мы также все вместе едем на трансфере до вокзала города Минеральные Воды.
Обратный билет можно брать на последний день похода, не ранее 19:00 на поезд, не ранее 21:00 на самолёт.
- Примечания
Внимание! Перед покупкой авиа- и ж/д билетов необходимо связаться с координатором маршрута.