Походы и путешествия с 2003 г.
Выбирайте среди 3394 путешествий
Южная Осетия. Terra incognita: описание
- Регион: Кавказ (все походы в этом регионе)
- Нитка:город Владикавказ — Рокский тоннель — река Эрмани — поселок Ерман — перевал Кельсккий — озеро Кельское — Дзимирское ущелье — деревня Нижний Баджин — город Цхинвал —Тирский монастырь — город Владикавказ
- Длина: 70 км (пешком не более 15 км в день)
- Сложность: легкий, опыт не обязателен, средняя сложность
- Длительность: (без дороги на поезде или самолете)
- Размер группы: от 6 человек до 20 человек
- Возраст: можно с детьми
дети от 12 лет в сопровождении взрослых - Что взять с собой
Осетия – самобытный, удивительно красивый и гостеприимный уголок Кавказа. Многие из нас бывали во Владикавказе, в Цейском ущелье, в Дигории/ Или, как минимум, слышали названия этих популярных туристических мест и пробовали осетинские пироги!
А вот Южная Осетия – настоящая terra incognita! Сюда сложно попасть самостоятельно, здесь очень мало туристов и много дикой природы. Откройте электронную карту карту и удивитесь – это почти «белый лист»! Хотя несколько столетий назад край был густонаселен и плотно застроен, в первую очередь, оборонительными сооружениями. Сейчас большинство из них превратились в живописные руины. Иногда – на поразительной даже для современного человека высоте или труднодоступных участках.
Невольно создается впечатление, что мы случайно попали в фэнтези и бродим по местам, где когда-то обитали драконы! Хотите быть одним из первооткрывателей неизвестной, фантастической земли? Присоединяйтесь! Мы увидим почти нетронутой природу Кавказа, горы, прикоснемся к истории этого края с местным гидом что знает множество местных преданий, попробуем местную кухню из ингредиентов что тут же производят.
P.S.: Кстати, лучшие, настоящие, из дровяной печи пироги только в Южной Осетии!
ВНИМАНИЕ! Поход для граждан РФ! Требуется оформление пропуска в погранзону, пропуска оформляют инструкторы. Данные на пропуск необходимо сообщать координатору похода. Выбирайте сроки похода заблаговременно!
Программа по дням
День 1
Встречаемся на ж/д вокзале Владикавказа, грузимся в комфортабельный микроавтобус и едем в Южную Осетию.
По дороге делаем остановку у «дзуара» – святого места, где нас приветствует памятник Георгию Победоносцу. Двадцативосьмитонный монумент прикреплен к скале только внешней частью плаща, поэтому кажется, что покровитель Осетии парит в воздухе. Снизу есть котел для подношений. Здесь путешественник может загадать желание и попросить защиты.
Проезжаем через Рокский тоннель, соединяющий Россию и Южную Осетию с 1984 года. Он расположен на высоте более двух километров над уровнем моря. Протяженность тоннеля составляет 3730 метров, технической штольни – 3805 метров. На момент сдачи в эксплуатацию это был самый длинный автомобильный тоннель в СССР!
Живописный серпантин, вид на величественные горы и развалины, съезжаем с асфальтированной дороги. Несколько километров умеренного бездорожья и мы останавливаемся на первую ночевку на берегу речки Эрмани.
Ставим палатки, при наличии свободного времени нагуливаем аппетит. А после ужина нам предстоит веселое знакомство друг с другом в лучших традициях Клуба Приключений!
День 2
Встаем спозаранку – привыкаем к ранним подъемам! После завтрака и бодрой зарядки отправляемся в радиалку. Нас ждут акклиматизация и яркие впечатления!
По грунтовой дороге доходим до развалин старинного поселения Ерман. Здесь мы фотографируемся на фоне живописных башен. Самые храбрые могут осмотреть аутентичные захоронения.
К обеду возвращаемся на стоянку, перекусываем в уютной беседке на берегу ручья. Собираем лагерь и выдвигаемся на маршрут под рюкзаками.
Дорога кончается. В ближайшие дни нас ждут тропы, а иногда даже лишь направления! Через мостик переходим на другой берег и движемся в сторону Кельского перевала. Вечером разбиваем стоянку у его подножия. Дрова кончились – с этой точки мы готовим на газу. Плотно ужинаем и ложимся спать.
Пеший путь 10 км, набор высоты 600 метров.
День 3
На свежую голову, после завтрака и утренней зарядки, штурмуем перевал Кельский.
На вершине нас ждут умопомрачительные пейзажи. А еще - удивительные скальные образования, похожие на гребни фэнтезийных драконов! Здесь можно оставить перевальную записку, передохнуть и вдоволь нафотографироваться.
Дальше будем сбрасывать высоту. Тропа ведет в кратер потухшего вулкана, на берег Кельского озера (Келыцад). Виды… марсианские! Келыцад – самое большое озеро Южной Осетии, площадью 1 279 600 м². Его высота над уровнем моря – 2925 метров, питание снеговое. Семь-восемь месяцев в году покрыто льдом, максимальная глубина 75 метров! Ну что, кто храбрый? Искупаемся в студеной водице бирюзового цвета?
Здесь перекусим. Потом вероятен брод, и гарантировано преодоление еще одного, небольшого перевала. Спускаемся по тропинке (здесь возможен снег!) к стоянке. Ночуем рядом с небольшим безымянным озерцом. Это самая холодная ночевка на всем маршруте. Зато звездное небо тут просматривается, как нигде больше!
Пеший путь 12 км, набор высоты 300 метров, сброс 200 метров.
День 4
Утром собираемся и по руслу реки идем к перевалу, отворяющему выход с Кельского плато. Курумники, снежники, шикарный вид на речную долину, высокогорные озерца – все, как мы любим! На перевале перекусываем, фотографируемся, ищем Казбек (его отсюда видно!).
Далее спускаемся в Дзимирское ущелье по живописной «драконьей» тропе. Кстати, под ногами можно найти удивительные камни, напоминающие о вулканическом происхождении плато. Места нехоженые, а значит, пополняем свои коллекции чудесными образцами!
Выходим в ущелье, дивимся на красоту, форсируем небольшую горную речку и разбиваем стоянку. Завтра встречаем рассвет! С этой точки лучший вид на восходящее солнце!
Пеший путь 10 км, набор высоты 150 метров, сброс 600 метров.
День 5
После завтрака сразу идем на очередной штурм! Нас ждет набор порядка 200 метров, чтобы выйти на тропу. Зато с нее открывается прекрасный вид. Спуск, брод, снова подъем, и мы выходим к святилищу. Отсюда открывается вид на развалины деревень Верхний и Нижний Баджин.
Дальше идем по старинной дороге. Местами сложно угадать, что это именно дорога, но приведет она куда надо – к руинам церкви, захоронениям и родовой башне. Здесь перекусываем. Дальше – брод, еще несколько заброшенных деревень… И квест «посчитай, сколько башен ты видишь на противоположной стороне ущелья? А на этой?»
Разбиваем стоянку в урочище, когда-то бывшем населенным пунктом.
Пеший путь 11 км, сброс 200 метров.
День 6
Сегодня наш последний ходовой день. По живописному серпантину и берегу реки добираемся до мемориала местным жителям, не вернувшимся с Великой отечественной войны. Здесь перекусываем.
Еще несколько километров спуска, и вот нас уже встречают автомобили. Грузимся и начинаем впечатляющий «off-road»-переезд до Цхинвала. В столице Южной Осетии мы переночуем в комфортабельной гостинице. Ура, душ!
Пеший путь 14 км, сброс 500 метров.
День 7
Сегодня день расслабления, любования достопримечательностями и знакомства с историей страны. Ну и, конечно, с удивительным народом – осетинами, прямыми потомками древних скифов!
Сегодня с нами лучший гид Южной Осетии! На автомобиле мы доберемся до таких достопримечательностей, как Тирский монастырь XII века, уникальный горящий источник и скальный монастырь VIII века, где жили Ассирийские монахи.
Узнав много интересного из познавательной экскурсии, возвращаемся в город. Вечером продегустируем знаменитые осетинские пироги – те самые, правильные, из дровяной печи! После этого забираем вещи, грузимся в транспорт и отправляемся в Россию. Нас ждет еще один длинный переезд до Владикавказа.
До свидания, незабываемая Южная Осетия! Мы обязательно увидимся вновь!
Ближайшие походы
Сроки без дороги | Кто ведёт | Количество мест | Цена | Заявка |
---|---|---|---|---|
Эта программа в настоящее время не проводится. Вы можете выбрать другую из 3 394 запланированных путешествий! |
- проживание в Цхинвале в трёх- и четырёхместных номерах (удобства на этаже). Возможно двухместное размещение по предварительному запросу
- питание (трёхразовое)
- трансфер от Владикавказа и обратно
- групповая аптечка
- инструктор (опытный путешественник)
- экскурсия по программе
- завтрак первого дня, ужин последнего
- дополнительные экскурсии (по желанию)
- сувениры и личные расходы
- 1 500 ₽ по Клубной карте
- Другие скидки
Как добраться
- Туда
ВСТРЕЧА ГРУППЫ:
В 11:00 - встреча группы на привокзальной площади ж/д вокзала г. Владикавказ. В 12 часов мы заедем на автостоянку в аэропорт Беслан.До Владикавказа можно добраться прямым поездом из Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Адлера.
Есть регулярные рейсы из Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону.
- Обратно
Во Владикавказ возвращаемся вечером. Из Владикавказа можно добраться прямым поездом в Москву, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Адлер. Есть регулярные рейсы в Москву, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону.
Брать билеты лучше на следующий день, поскольку возможны задержки на таможне.
Во Владикавказе легко найти недорогой ночлег в гостинице или хостеле.
- Примечания
Для проезда на территорию Республики Южная Осетия и оформления пропуска в погранзону необходим действующий российский паспорт и свидетельство о рождении на детей.