Походы и путешествия с 2003 г.
Выбирайте среди 3409 путешествий
Гастрономический путь в историю Янтарного края: описание
- Регион: Калининград (все походы в этом регионе)
- Нитка:город Зеленоградск — Куршская коса — город Светлогорск — посёлок Янтарный — город Балтийск — Балтийская коса — город Советск — город Гвардейск — город Калининград
- Длина: 670 км (45 км пешком, 625 км на авто)
- Сложность: легкий, опыт не обязателен
- Длительность: 7 дней/6 ночей (без дороги на поезде или самолете)
- Размер группы: от 6 человек до 16 человек
- Возраст: можно с детьми
дети от 6 лет в сопровождении взрослых - Что взять с собой
Гастротур - это приключение для тех, кто хочет получше “распробовать” Калининград и его окрестности, оставляющее приятное послевкусие местной кухни, архитектурных и природных шедевров. Мы посетим авторские рестораны, продегустируем свежесваренное пиво и фермерские сыры, знаменитый марципан и дары Балтики и даже сможем сами попрактиковаться в кулинарном искусстве. И все это на фоне исторических интерьеров, полуразрушенных замков и бескрайних просторов Балтийского моря.
Особенности маршрута. Перемещаемся между городами на микроавтобусах, по городу пешком и на такси.
Условия и комфорт. Проживание в отелях, двух-, трехместное размещение. Возможно организовать одноместное проживание за дополнительную плату. Обратите внимание: опция одноместного размещения возможна не во всех гостиницах по маршруту. Дополнительно уточняйте у координатора!
Питание, вода. Завтрак включен в стоимость тура. Обеды и ужины оплачиваются отдельно, чтобы была возможность выбора блюд в богатой гастрономической карте региона.
Виза и документы. При путешествии на самолёте требуется только российский паспорт, при поездке на поезде требуется действующий загранпаспорт (транзитная виза в этом случае оформляется заранее через электронную форму в посольстве Литвы, информация появляется на сайте РЖД при покупке билета). Для провоза по железной дороге детей без родителя (с иными родственниками) требуется нотариально заверенное согласие.
Вес рюкзака. Все переходы осуществляются налегке.
Аптечка. Как и в любом из походов «Клуба Приключений», у инструктора имеется групповая аптечка, которая учитывает особенности именно этого маршрута. Однако никто не знает вас лучше вас самих. Если вы знаете, что вам могут пригодиться специальные лекарства — их нужно взять. О любых аллергиях и известных вам особенностях вашего организма нужно известить координаторов ещё до похода и дополнительно известить инструктора в самом начале похода.
Участие детей. Несовершеннолетние дети могут принимать участие только в сопровождении взрослого. На маршруте есть переезды на автобусе, желательный возраст — от 6 лет. Для провоза по железной дороге детей с одним из родителей или иными родственниками требуется нотариально заверенное согласие.
Обратите внимание: маршрут может быть изменён по усмотрению инструктора из-за погодных условий, состояния группы или других объективных причин.
Программа по дням
День 1
Город Зеленоградск
Вкусы дня: местная авторская кухня
Наше знакомство с вами начнётся в отеле в городе Зеленоградске. После мы отправляемся на прогулку по уютному курортному Зеленоградску, узнаем, почему его прозвали городом кошек. Полюбуемся на разноцветье старинных домов, местную кирху и водонапорную башню, а также совершим променад по городской набережной.
А вечером в уютном ресторанчике мы начнём наше более плотное знакомство с гастрономической культурой Кёнигсберга, его традиционными блюдами и экспериментами местной авторской кухни.
5 км пешком
День 2
Город Зеленоградск — Куршская коса — город Зеленоградск
Вкусы дня: рыбный ресторан, сыроварня, ремесленный шоколад
Сегодня наш день будет со вкусом сыра, шоколада и морского бриза. Мы с вами отправимся на берег моря — на Куршскую косу. Мы поднимемся на высоту Эфа, откуда открывается завораживающий пейзаж — вьющаяся лента лесов вдоль водной глади залива. Перед нами раскинутся величественные песчаные дюны, поющие под ногами. Нас встретит Танцующий лес, который, словно древний хранитель тайн, манит нас своими причудливыми деревьями и волшебными историями. Вкусом моря мы насладимся в рыбном ресторане Fischhoff в посёлке Рыбачьем, где нам подадут свежайшие дары Балтийского моря. Здесь можно отведать фирменную уху «Улов рыбака», а также знаменитую строганину из пеламиды.
Потом заглянем в Средневековый замок XIII века Шаакен. Несмотря на то что годы не щадили его, здесь вновь звенят рыцарские мечи, проходят праздники, проводятся экскурсии. В замке можно примерить средневековые наряды, узнать тайны инквизиции, пострелять из лука. Одним словом — проникнуться историей этого удивительного места!
После осмотра замка, в семейной сыроварне мы узнаем о процессе производства и отведаем 12 видов местных сыров, которые варятся по старинным рецептам, и попробуем ремесленный шоколад с маскарпоне! Прекрасным компаньоном этой дегустации станет бокал вина. А ужин наш пройдёт в атмосфере Средневековья в замке Нессельбек, где узнаем секреты традиционного пивоварения, продегустируем замковые яства и при желании сможем примерить доспехи крестоносцев.
128 км на авто
День 3
Город Зеленоградск — город Светлогорск — город Янтарный — город Зеленоградск
Вкусы дня: прусская кухня, янтарный музей-ресторан
Сегодня мы отправимся в Светлогорск. Это, наверное, максимально хорошо сохранившийся уголок настоящей Германии. Его прежнее название — Раушен, что по-немецки означает «шорох», «шелест». И шелестеть в нём есть чему, потому что город фактически стоит в лесу. Война обошла Светлогорск стороной, и сегодня он продолжает оставаться вполне аутентичным немецким курортным городком. Мы с вами пройдёмся по старому променаду вдоль моря, сверим наши часы с огромными солнечными часами, внесёнными в книгу рекордов Гиннеса за свою точность. Попытаемся среди прекрасных вилл отличить современные стилизованные от старых аутентичных, отыщем визитную карточку этого городка — Раушенскую водолечебницу. Найдём в Светлогорске макет его собрата Кёнигсберга, каким он был во времена рыцарской эпохи.
На обед мы отправимся в местный ресторан, где отведаем изыски кулинарного искусства прусской кухни.
После отправимся в посёлок Янтарный, где на пляже попытаем счастья в поисках «солнечных осколков» — янтаря, посетим янтарное производство, прогуляемся по ландшафтному парку Морица Беккера с уникальными растениями, заказанными с других континентов, и найдёт там редкое тюльпановое дерево. Вечером нас будет ждать ужин в легендарном янтарном музее-ресторане, где в бликах солнечного камня мы сможем ощутить настоящий вкус Балтики.
120 км на авто
День 4
Город Зеленоградск — город Балтийск — Балтийская коса — город Калининград
Вкусы дня: блюда царя, местная кулинария
Сегодня нас ждёт самый западный город России — Балтийск. Мы посетим военно-морскую гавань с пришвартованными кораблями, осмотрим шведскую крепость Пиллау, имеющую форму звезды, маяк XIX века, узнаем, почему Пётр I называл этот город «мой маленький Амстердам».
На обед мы остановимся в историческом месте, в котором сам Пётр Первый по легенде отплясывал на свадьбе дочки шкипера. И насладимся вкусами блюд, которыми когда-то мог угощаться сам царь.
После обеда переправимся на пароме на близнец Куршской косы — Балтийскую косу, на дорогах которой можно увидеть следы бомбардировок 1945 г, зайдём в музей «Старый Люнет» и попытаемся отыскать среди лесов заброшенный аэродром Нойтиф.
Сегодня ночуем в Калининграде. Вернёмся, когда в городе уже зажгутся фонари, чтобы при их теплом свете отведать изыски местных кулинаров.
100 км на авто
День 5
Город Калининград — город Неман — город Советск — город Гвардейск — город Калининград
Вкусы дня: сырно-яблочная экскурсия, сыр Тильзитер, блюда в горшочках, ужин в замке
Сегодня нам предстоит самый длинный переезд и путешествие по старинным замкам и кирхам бывшей Пруссии. Сначала мы доедем до туристического кластера Тильзит-Рагнит и увидим замок Рагнит, который расположен в самом центре города Немана. Посетим музей истории рыцарей, а также сырно-яблочную экскурсию с дегустацией, на которой вы узнаете, что сыр бывает ещё и из яблок. Далее мы посетим город Советск (Тильзит), который называют городом мира и сыра, так как именно там был заключён Тильзитский мир и именно оттуда родом сыр Тильзитер. Также мы увидим в этом городе мост Королевы Луизы, связывающий Калининградскую область с Литвой. Это единственный в мире пограничный переход, построенный в стиле барокко и один из двух пунктов пропуска, где из России в страны Шенгенской зоны раньше можно было пройти пешком.
Пообедаем мы на Хуторе Старого Пасечника, где некоторые блюда готовятся в горшочках в традиционной печи. На обратном пути заглянем в замок Тапиау в Гвардейске и посмотрим на возрождающееся Средневековье. И вечер наш красиво завершится ужином в этом замке тевтонского ордена XIII века, который носил гордое название «Великое Посольство Российское», в его стенах бывали Пётр I и Екатерина II.
270 км на авто
День 6
Город Калининград
Вкусы дня: марципан, кёнигсбергские клопсы, пивоварня, прусская кухня
Утро мы начнём с прогулки по старинным улочкам Калининграда, пытаясь разглядеть в новом облике города тени его исторического прошлого, и узнать, чем же услаждали свой вкус кёнигсбергские жители. И первым традиционным лакомством, с которого мы начнём наше гастрономическое путешествие, будет, конечно же, марципан, музей которого притаился в старинных Бранденбургских воротах. Там мы познакомимся с изысканным вкусом, историей и рецептами изготовления этого знаменитого кёнигсбергского угощения.
Дойдём до знаменитого острова Канта, где можно найти сердце Кёнигсберга и парк скульптур. Полюбуемся Кафедральным собором, построенным в стиле кирпичной готики, который в 2008 году назван главным символом Калининградской области. Заглянем в музей янтаря, ведь это уникальный музей, посвящённый единственному минералу. Встретимся с остатками архитектуры старинного Кёнигсберга и поймём, почему он называется город-сад. Прогуляемся по Рыбной деревне и поднимемся на смотровую площадку башни «Маяк». На обеде вы узнаете, из чего делаются кёнигсбергские клопсы, что, по мнению местных поваров, надо попробовать, чтобы состоялось знакомство с краем, а при желании продегустируете высокоградусную копчёную ягоду.
Далее мы с вами отправимся на один из крупнейших пивоваренных заводов Европы XIX—XX века — Понарт. В помещениях старого завода вы узнаете всё о том, как растёт солод и какие бывают виды хмеля, и, конечно же, о том, как варят пиво! И так как это не просто экскурсия, но и дегустация, то, несомненно, тут же на производстве мы с вами отведаем различные виды пива, которые предлагает на сегодняшний день эта пивоварня.
Не только выпив, но и вкусно закусив, мы продолжим осмотр Кёнигсберга и познакомимся с его оборонительным поясом, так как Кёнигсберг не просто так назывался городом-крепостью. Вы узнаете, сколько фортов оберегало это кольцо, и узнаете, что у каждого из них есть собственное имя в честь немецких монархов и военных деятелей. Мы заглянем в один из самых сохранившихся фортов Денхофф, где помимо исторических сведений получим и гастрономическое удовольствие, отведав исконно прусские блюда под сводами военного сооружения.
7 км пешком
День 7
Город Калининград
В этот день прощаемся, но еще успеваем посетить местный рынок и увезти с собой в чемоданах гастрономические сувениры и послевкусие от соприкосновения с местной кухней, культурным наследием и балтийскими просторами.
Список личного снаряжения:
Документы:
- Паспорт.
- Полис.
- Деньги.
Одежда:
- Куртка мембранная.
- Флисовый тëплый комплект (в это время года погода крайне переменчива, температура в разных регионах может колебаться в пределах от -5 до +25).
- Кофта.
- Удобные плотные штаны.
- Футболки/майки.
- Шорты (на хорошую погоду).
- Комплект термобелья.
- Нижнее бельё (необходимое количество).
- Сменный комплект одежды.
- Штаны, кофта (для проживания).
- Трекинговые удобные носки (несколько пар).
- Перчатки.
- Шапка.
- Бейсболка/ панама.
- Купальник, полотенце.
Обувь:
- Удобные трекинговые ботинки или кроссовки.
- Тапочки, сланцы для проживания.
Туристическое:
- Рюкзак/ сумка/ чемодан для вещей.
- Рюкзак для радиальных выходов (небольшой).
- Дождевик.
Разное:
- Личная аптечка (лекарства, которые могут пригодится лично вам).
- Фото-видео аппаратура.
- Средства личной гигиены (зубная щëтка, паста, мыло).
- Очки солнцезащитные.
- Термос 0,5 л.
Ближайшие активные туры
Сроки без дороги | Кто ведёт | Количество мест | Цена | Заявка |
---|---|---|---|---|
май 2025 | ||||
04.05 - 10.05.2025 7 дней, вс–сб | 66 400 ₽ 67 900 ₽ | |||
октябрь 2025 | ||||
05.10 - 11.10.2025 7 дней, вс–сб |
- проживание в отелях/гостиницах
- автосопровождение на маршруте
- завтраки
- кулинарный мастер-класс
- экскурсии по программе
- инструктор (опытный путешественник)
- групповое снаряжение и аптечка
- авиабилеты до Калининграда и обратно
- трансфер до Зеленоградска
- обеды, ужины
- медицинская страховка
- прокат снаряжения
- 1 500 ₽ по Клубной карте
- Скидка за раннее бронирование
- Другие скидки
Как добраться
- Туда
Встреча группы в отеле города Зеленоградска в 14:00 (присоединиться к группе возможно в течение первого дня).
- На самолёте до Калининграда.
- Поездом Москва – Калининград. Для проезда в поезде обязателен загранпаспорт и транзитная виза (если нет визы Литвы или Шенгенской визы).
В Зеленоградск из Калининграда можно добраться на электричке.
- Обратно
Обратные билеты на самолёт из Калининграда можно брать в заключительный день похода (рекомендовано после 13:00).
- Примечания
- Разница в часовых поясах между Москвой и Калининградом -1 час.
- Все авиабилеты обязательно покупать заранее (после согласования с координатором).
- Просим очень внимательно читать правила перелётов и провоза багажа в выбранной авиакомпании.
- При путешествии на самолёте требуется только российский паспорт, при поездке на поезде требуется действующий загранпаспорт (транзитная виза в этом случае оформляется сотрудниками РЖД при покупке билета).