Походы и путешествия с 2003 г.
Выбирайте среди 3203 путешествий
Вама и Водла: описание
- Регион: Карелия (все походы в этом регионе)
- Нитка:оз. Водлозеро, Река Вама, пор. Островец, р. Водла, пор. Падун, пор. Печка, пос. Водла
- Длина: 85 км (на байдарках)
- Сложность: сложный, средняя сложность, участникам с опытом
- Длительность: 8 дней (без дороги на поезде или самолете)
- Размер группы: от 8 человек до 20 человек
- Возраст: можно с детьми
дети от 16 лет в сопровождении взрослых - Что взять с собой
Река Вама вытекает из юго-восточной части Карелии и имеет длину до впадения в Водлу 23 км. На Ваме около 20 порогов и шивер до 3 к.с., следующих друг за другом с относительно недлинными плесами. Среднее падение в порогах более 10 м/км.
Река Водла образуется при слиянии Сухой Водлы и Вамы. Мы пройдем до пос. Водла около 25 км, на которых имеются 15 препятствий, пороги до 4 к.с. (по большой воде, возможно, до 5 к.с.).
Сделав петлю в маршруте, мы посетим озеро Водлозеро, которое является седьмым по величине озером в Карелии. Водлозеро замечательно наличием больших и маленьких островов и живописно изрезанными берегами с мысами и заливчиками. Берега невысокие, каменистые, часто с песчаными пляжами.
Сплав проходит на 2-местных надувных байдарках типа Ватерфлай. На них участники идут самостоятельно под руководством инструкторов, которые показывают правильный и безопасный путь и осуществляют страховку в порогах. Инструктор в начале сплава обучает команду необходимым навыкам, которые совершенствуются по ходу сплава. С группой идут как минимум 2 инструктора.
Маршрут рекомендован участникам с опытом сплава!
В отличие от катамаранов, на данных судах мы находимся намного ближе к воде, и все те препятствия, которые катамаран просто давит своими размерами, мы ощущаем на себе. Прохождение сложных порогов требует организации страховки, которую с вашей помощью осуществляют инструктора.
Сплав на Ватерфлаях более интересен и сложен, чем на катамаранах, требует лучшей подготовки личного снаряжения, внимания и умения на маршруте. Рекомендуется иметь сплавной опыт на любом типе судов по порожистым рекам.
Размер группы от 8 до 20 участников. С группой идет 2 инструктора. Возможно участие подрастающего поколения и до 16 лет, в сопровождении взрослых родственников и при согласовании с инструктором.
В 2019 году мы проводим только короткий вариант маршрута - сплав по рекам Вама и Водла на 4 дня - на июньские праздники!
Посмотреть фотографии прошлых лет и задать вопросы можно в нашей группе по сплавам на байдарках ВКонтакте.
Программа по дням
День 1
Встречаемся у вокзала г. Петрозаводск в первый день маршрута. До места старта нашего маршрута 370 км - грузимся в микроавтобус и отправляемся в путь. Наша цель - д. Куганаволок. Собираем суда, готовим обед, знакомимся и проходим инструктаж.
Небольшой переход, и вот мы уже встаём лагерем на одном из живописных островов Водлозера.
Водлозеро входит в состав Водлозерского национально парка, останавливаться здесь можно только в специально подготовленных местах.
День 2
Сегодня нас ждёт длинный переход по Водлозеру (около 20км) к острову Ильинский погост. На нём сохранился ансамбль Ильинского погоста - в прошлом центрального села, объединяющего поселения по берегам озера и впадающих в него рек. Памятник деревянного зодчества Ильинский погост был известен уже в XVI веке, но существующая церковь построена лишь в 1798 году. Стены погоста в Кижах реконструировались по образцу стен Ильинского погоста на Водлозере. Остаток дня посвятим осмотру этой достопримечательности, сделаем много интересных фотографий.
День 3
Пересекаем Водлозеро в обратном направлении, вспоминаем технику гребли и управления байдаркой, основы спасработ. Любуемся прекрасными карельскими видами, на остановках купаемся и ловим рыбу. Выбрав подходящее место, остановимся на обед. Проходим губу Шуйлахта, о. Великоостров и в губе Вавдипольская Лахта ищем место для ночлега.
День 4
Ура, долгожданная днёвка! Это значит, что мы никуда не идем. Отдыхаем, купаемся, загораем, делаем баню и тренируемся. Вечером костёр и песни под гитару. Красота.
День 5
Сегодня входим в р. Вама и с этого места начинается наиболее спортивная часть маршрута. Сток воды из Водлозера регулирует Вамская плотина, её придется обнести (около 100 м). Буквально сразу за плотиной начинается Устьинская шивера (2 к.с.), а через пару километров - порог Раккуй (3 к.с.). Пройдем пороги: Островец (3 к.с.), Вампорог (2 к.с.), Кривой (2 к.с.), череду простых шивер и перекатов. Через пару километров р. Вама встречает р. Сухую Водллу, дальше уже река несет название Водла. Встанем на стоянку в месте слияния р. Вамы и р. Сухой Водлы.
День 6
Очень насыщенный день. Позавтракав, мы снова отправимся покорять пороги! Через 200 метров - п. Нижневамский (2 к.с.), за ним - п. Нетомский и череда перекатов. Ещё через 6 км речку перегораживает п. Падун (4 к.с.) и мощный слив 1.5 - 2 м высотой. Здесь встанем на обед и при желании покатаемся.
Через 3 км после Падуна п. Осиновец, следом за ним п. Боровник и череда перекатов. Пара километров плеса и начинается поселок Водла. Поселок растянулся вдоль реки на несколько километров. В конце п. Водла находится порог Печка 4 к.с. Остановимся на острове между протоками порога.
День 7
Днёвка. Самое время отдохнуть после активного сплава. Можно покататься на пороге, а можно поиграть в игры на свежем воздухе или просто расслабиться, наслаждаясь прекрасной Карелией. Вечером собираем лагерь и перемещаемся к месту встречи с транспортом.
День 8
Ранний подъем. Снимаем лагерь и на машинах отправляемся в Медвежьегорск (270 км). Обмениваемся контактами, благодарим Карелию за гостеприимство и, зарядившись энергией реки, отправляемся домой.
Поезд в Москву отправляется в 12:06.
По ходу движения возможны изменения графика в зависимости от уровня подготовки группы и погодных условий.
Ближайшие походы
Сроки без дороги | Кто ведёт | Количество мест | Цена | Заявка |
---|---|---|---|---|
Эта программа в настоящее время не проводится. Вы можете выбрать другую из 3 203 запланированных путешествий! |
- 3-разовое питание на маршруте
- прокат общегруппового снаряжения (включая палатки)
- прокат байдарок, спасжилетов, гермомешков, весел, касок
- инструктор (опытный путешественник)
- автотранспортные переезды
- групповая аптечка
- ж/д билеты
- питание в поезде
- прокат личного снаряжения (спальник, пенка-коврик)
- карманные расходы
- 10% по Клубной карте
- Другие скидки
Как добраться
- Туда
Встреча группы с инструктором в Петрозаводске в 7 утра для приезжающих из Санкт-Петербурга и с 9 до 9:30 для участников, приезжающих из Москвы. Инструктор будет ждать между зданием вокзала и платформой.
12А СПб - Петрозаводск, отпр. в 23:20, приб. в 7:00 в день начала похода.
18А Москва - Петрозаводск, отпр. в 21:02, приб. в 8:55 в день начала похода.
92А Москва - Петрозаводск, отпр. в 19:53, приб. в 9:22 в день начала похода. - Обратно
15А Медвежья Гора - Москва, отпр. в 12:06 в последний день похода, приб. в 6:50.
15А Медвежья Гора - СПб, отпр. в 12:06 в последний день похода, приб. в 22:16.