Выбирайте среди 3424 путешествий

Северная Карелия: Кенто — Куйто, пороги и пляжи: описание

  • Регион: Карелия (все походы в этом регионе)
  • Нитка:Озеро Юриккаярви — река Койвуйоки — озеро Койвас — река Вуосус — озеро Вуосуслампи — озеро Кенто (начало маршрута 8 дней) — река Кенто — озеро Вирналампи — озеро Ломозеро — озеро Юляярви — озеро Алаярви — пролив Ёлмонен — озеро Верхнее Куйто
  • Длина: 104 км (На байдарках по рекам и озёрам)
  • Сложность: средняя сложность
  • Длительность: 13 дней (без дороги на поезде или самолете)
  • Размер группы: от 6 человек до 14 человек
  • Возраст: можно с детьми
    дети от 10 лет в сопровождении взрослых
  • Что взять с собой
Координатор:
  • Мария
группа похода
Кто ведёт:

Маршрут начнётся чередой порожистых речек, периодически разливающихся в маленькие уютные озёра. Будут встречаться и озёра побольше, с островами и плёсами. Группа остановится на богатом прекрасными пляжами озере Кенто. На подходе к большой воде маршрут повторит часть пути, по которому карелы-коробейники веками ходили на лодках в Финляндию — вы подниметесь против течения по порогу и по незамерзающей протоке между двумя большими озёрами. И наконец, выйдя на просторы Верхнего Куйто, познакомитесь с его островами и пляжами.

Поход на 13 дней, общая протяжённость маршрута 104 км (20 км по рекам и 84 по озёрам). Это маршрут средней сложности и не требует специальной подготовки, всему необходимому инструкторы научат в процессе похода. Из-за автономности и длительности может быть сложен участникам без опыта, но все люди с нормальной физической формой легко справятся с ним. Сложность порогов средняя для Карелии, 1–2 к. с. с элементами 3 к. с. (доступны для людей без подготовки).

Система из трёх озёр — Верхнее, Среднее и Нижнее Куйто, раскинувшихся необозримой водной гладью на 140 км, — по праву считается природной жемчужиной Северной Карелии. Это озёра тектонического происхождения, то есть образовались путём заполнения трещин в земной коре. Они имеют значительные глубины и неровную поверхность дна, поэтому вдоль берегов и в заливах часто можно натолкнуться на луды и каменистые отмели.

Водное пространство растянуто с северо-востока на юго-запад, и как раз в этом направлении дуют самые сильные осенние ветра. Поэтому озеро Среднее Куйто славится также и суровыми штормами, которые по своей силе и величию сравнимы с морскими. Шторма на озере бывают осенью, а летом участники в них не попадут. Неслучайно местные жители ёмко и поэтично говорят о своём озере — «Дедушка Куйтто».

Вокруг озёр расположено несколько старинных карельских поселений — Калевала (до 1963 года село Ухта), Вокнаволок, Войница, Ювалакша. В этих деревнях, раскиданных по берегам на многие километры, финский фольклорист и этнограф Элиас Лённрот записал большую часть древних карельских рун. Наверное, главной из них была деревня, которую с уважением называли «поющий Вокнаволок», ведь славу её веками составляли рунопевцы. Особое искусство — петь руны — передавалось здесь из поколения в поколение, и в этой маленькой деревне всегда проживало несколько десятков исполнителей. Даже сегодня Вокнаволок является единственной деревней, говорящей преимущественно на собственно-карельском диалекте.

Село Ухта было культурным и торговым центром Прибеломорской Карелии. Главный торговый путь между Архангельской губернией и Финляндией проходил как раз через него, и значительную роль в знакомстве финской общественности с песенным творчеством карел сыграли коробейники, отправлявшиеся в Финляндию торговать. Созданный на основе древних сказаний эпос «Калевала» стал основой и стимулом развития искусства, литературы и музыки Финляндии, а несколько позже и Карелии.

Северокарельская природа невероятно красива в любое время года — сюда можно приезжать любоваться и летними белыми ночами, и утренними туманами ранней осени и яркими морозными зимними днями.

Байдарки. Поход проходит на 3-местных байдарках Алтай-3, которые участники будут использовать как двухместные (третье место для вещей).

Условия и комфорт. Поход автономный, все вещи и продукты перевозятся на байдарках. Населённые пункты по пути встречаться не будут. Лагеря инструкторы организуют на диких стоянках, проживание в палатках. 

Питание, вода. Еда готовится на кострах и горелках. Группа вместе добывает дрова. В приготовлении пищи и походных делах участвуют все участники похода.

Связь. Связь на маршруте присутствует местами и может быть не каждый день.

Программа по дням

День 1

Встреча группы на железнодорожном вокзале г. Надвоицы (у входа в вокзал со стороны поезда), инструктор собирает группу по списку. Заброска к месту старта на заказном микроавтобусе. 

Первая стоянка на озере Юриккаярви. Здесь инструктор и участники будут готовиться к походу. Первым делом поставим лагерь, приготовим обед, а за обедом будем знакомиться. Продуктов закуплено на две недели, и их нужно будет аккуратно уложить в гермоупаковки. Перепакуем личные вещи. Объединимся в экипажи. Инструктор проведёт инструктаж по технике безопасности. Для новичков — тренировочный выход на воду и обучение управлению байдаркой. Вечером продолжим общаться у костра.

День 2

Первое утро в походе! Свежий ветерок, плеск воды, запах сосен, солнце или дождь — всё вокруг настоящее. Завтракаем, собираем лагерь, грузим лодки.

Первые 2,5 км проходим по озеру почти до противоположного берега и поворачиваем направо, в реку Койвуйоки. Здесь нас ждут три несложных порога. Затем, пройдя в пролив между берегом и островом, мы увидим озеро Койвас. Это красивое озеро неправильной формы, с сильно вытянутыми полуостровами, доходящими почти до его середины. Скоро нам встретится длинный и узкий остров Кайскусаари. Идём от мыса к мысу на дальний правый берег озера. Там стоянка.


14 км на байдарках

День 3

Река Вуосус начинается резким поворотом. Первый порог достаточно простой, но перед ним небольшой участок подводных камней. Второй порог сильно зависит от уровня воды и требует обязательного просмотра. Выходим в маленькое озеро Вуосуслампи, а затем — в изобилующее песчаными пляжами озеро Кенто. И выбираем место для днёвки!


14 км на байдарках

День 4

Днёвка. Купаемся, загораем, общаемся или медитируем в уединении. Если сезон, собираем грибы и ягоды. Исследуем извилистые заливы.

День 5

Снова в путь! Обогнув скалистый островок, отправляемся по реке Кенто. Порожистые участки чередуются с крошечными озёрами. Сложность порогов постепенно увеличивается. Последний — самый сложный и протяжённый.

Пройдя через маленькое озеро Вирналампи, выходим в Ломозеро, протянувшееся с севера на юг. Примерно на середине его длины стоянка.


12–16 км на байдарках

День 6

Сегодня мы пройдём ещё несколько жизнерадостных порогов на реке Кенто. Затем нас встретит небольшое озеро Юляярви. На его северном берегу, перед самым выходом в следующее озеро, Алаярви, мы встанем на стоянку. На луговине между озёрами находится урочище Алозеро. Говорят, там огромные малинники.


13 км на байдарках

День 7

Пройдя через пролив, мы выйдем в озеро Алаярви и, придерживаясь левого берега, будем всё больше отклоняться на запад. В финальной части озёра видны 2 разлива. На севере — выход через пролив в озеро Среднее Куйто, на берегу которого стоит посёлок Калевала, а на западе — слив с Верхнего Куйто, куда мы и отправимся.

После острова Ёлмоусаари начинается порог Ёлменкоски, падение здесь составляет 1 м, а наша задача — преодолеть его против течения. Далее протока длиной 8 км приведёт нас к озеру Верхнее Куйто. На этом участке наибольшее количество подводных камней и луд, вот как объясняет это местная легенда: когда-то давным-давно чёрт таскал в кессели (карельском берестяном коробе) огромные камни с одного берега пролива на другой. Однажды, когда он перепрыгивал через Ёлмонен, кессели порвался и камни посыпались в пролив. Так и образовалась эта гряда камней и мелких островков.

Встанем на стоянку перед выходом в озеро.


14–20 км на байдарках

День 8

Днёвка. Плаваем по островам. Снова купаемся, загораем, общаемся или медитируем. Наслаждаемся неспешной жизнью на природе.

День 9

Наконец — ура! — перед нами открываются впечатляющие просторы озера Верхнее Куйто. Водная гладь, уходящая за горизонт и далёкие берега. Мы пойдём в сторону группы островов, самый крупный из которых — Петаясаари, или «Сосновый остров». Встанем на стоянку на пригорке рядом с красивой скалой или на 2,5 км южнее, на пляже.


11–17 км на байдарках

День 10

Сегодня мы пересекаем уходящую далеко на северо-запад Войницкую губу озера. Протяжённость перехода на этом участке в большой степени зависит от направления и силы ветра. Наша цель — полуостров Ристиниеми с шикарной стоянкой на бескрайнем песчаном пляже.


10–12 км на байдарках

День 11

Днёвка. Пляж! Пляж! И ещё раз пляж. Купаемся, загораем, отдыхаем, играем в игры. Исследуем окрестности — маленькие озёра, морошковые болота, острова и заливы.

День 12

Нам остаётся обогнуть гостеприимный полуостров, повернуть на северо-запад и мимо островов Рутосуари и Йясуари пройти вглубь залива, где мы и финишируем. Разберём верные байдарки, благодаря которым мы побывали ещё в одном прекрасном месте на нашей планете, и будем готовиться к отъезду.


10 км на байдарках

День 13

Утром завтракаем и собираемся в дорогу. Отсюда до станции Костомукша 60 км, то есть ехать около часа. По пути сделаем остановку в посёлке Вокнаволок, говорят, в нём более 30 памятников старины. Один из них — «Дом Онтси», старинный крестьянский дом, которому более 150 лет. Когда-то это был постоялый двор, где коробейники из Ухты останавливались на пути в Финляндию. Сохранились конюшни и хозяйственные амбары. Также здесь есть «Дом Деревни» — музей истории села.

Финишируем в г.Надвоицы!

  • Карелия, Северная Карелия: Кенто — Куйто, пороги и пляжи
  • Карелия, Северная Карелия: Кенто — Куйто, пороги и пляжи
  • Карелия, Северная Карелия: Кенто — Куйто, пороги и пляжи
  • Карелия, Северная Карелия: Кенто — Куйто, пороги и пляжи
  • Карелия, Северная Карелия: Кенто — Куйто, пороги и пляжи
  • Карелия, Северная Карелия: Кенто — Куйто, пороги и пляжи
  • Карелия, Северная Карелия: Кенто — Куйто, пороги и пляжи
  • Карелия, Северная Карелия: Кенто — Куйто, пороги и пляжи
  • Карелия, Северная Карелия: Кенто — Куйто, пороги и пляжи
  • Карелия, Северная Карелия: Кенто — Куйто, пороги и пляжи

Ближайшие походы

Сроки без дороги
Кто ведёт
Количество мест
Цена
Заявка
август 2025
25.08 - 06.09.2025
13 дней, пн–сб
  • Опытный путешественник
есть места
44 000 ₽ 45 500 ₽
Записывайтесь смелее, приключения вас ждут!
Что включено в стоимость:
  • прокат байдарок, весел, спасжилетов, гермомешков
  • инструктор (опытный путешественник)
  • 3-разовое питание на маршруте
  • прокат общегруппового снаряжения (включая палатки)
  • групповая аптечка
  • трансфер от Костомукши по маршруту
Что не включено в стоимость:
  • ж/д билеты
  • питание в поезде
  • прокат личного снаряжения (спальник, пенка-коврик)
  • оформление медицинской страховки

Как добраться

  • Туда

    На поезде.

    350А Санкт-Петербург — Костомукша, отправление в 16:15, прибытие в Костомукшу на следующий день в 09:00 в первый день похода.

    Из Москвы можно добраться с пересадкой в Санкт-Петербурге.

  • Обратно

    350В Костомукша — Санкт-Петербург отправляется в 20:15 в последний день похода, прибытие в Санкт-Петербург на Ладожский вокзал в 13:09.

×