Главная страница
Походы и путешествия с 2003 г.
Выбирайте среди 2366 путешествий
Русский Север: на байдарках в Кижи по Онеге: отзывы
- Регион: Карелия (все походы в этом регионе)
- Нитка: Город Петрозаводск — деревня Уница — Уницкая губа — Пергема — Вёгорукса — Вертилово — остров Кижи — губа Великая — город Петрозаводск
- Длина: 150 км (на байдарках)
- Длительность: 12 дней (без дороги на поезде или самолете)
- Размер группы: от 6 человек до 14 человек
- Возраст: можно с детьми
дети от 14 лет в сопровождении взрослых - Что взять с собой
Ближайшие походы
Сроки без дороги | Кто ведёт | Количество мест | Цена | Заявка |
---|---|---|---|---|
Сроки пока не опубликованы на сайте, вскоре они появятся! Отправьте заявку прямо сейчас, чтобы первым узнать об этом. |
Подпишитесь на новости и будьте готовы к приключениям!
Что включено в стоимость:
- прокат байдарок, вёсел, спасжилетов, гермомешков
- инструктор (опытный путешественник)
- трёхразовое питание
- проживание на туристических базах
- прокат общегруппового снаряжения (включая палатки)
- групповая аптечка
- баня по программе
- входные билеты и экскурсия Кижи
Что не включено в стоимость:
- авиа- и ж/д билеты
- прокат личного снаряжения (спальник, пенка-коврик)
- карманные расходы
- сувениры
Скидки:
- 1 500 ₽ по Клубной карте
- Другие скидки
Как добраться
- Туда
Встреча группы с инструктором в Петрозаводске в 8:10.
Инструктор будет ждать между зданием вокзала и платформой.
Рекомендованы поезда:
Из Москвы
018А Москва — Петрозаводск, отправляется с Ленинградского вокзала в 21:05, прибывает в Петрозаводск в 08:01.
Из Санкт-Петербурга
212А Санкт-Петербург — Петрозаводск, отправляется с Ладожского вокзала в 23:20, прибывает в Петрозаводск в 06:50.
- Обратно
От станции Петрозаводск после 13:00 часов в последний день похода.
Рекомендован поезд 160А отправлением в 13:50. Прибытие в Санкт-Петербург в 01:49, прибытие в Москву в 09:08
“Сначала было просто холодно. Но к середине похода отсырело решительно всё.
В очередной раз просыпаясь в луже, уже не злилась - просто брала тряпку и убирала воду. Где-то протекает палатка. Бывает. Нахожу… “
Нет, не так.
“Подъём в 4 утра. Влад лезет в тайную герму и достаёт сгущёнку. На душе становится теплее: жизнь всё ещё имеет смысл, хотя перспектива…”
Тоже не то.
“Это православный стиль, Наталья. Тут всё сурово”.
Да, пусть будет такое начало.
Онего - это сурово. Есть и боль, и испытания, но есть и бесконечная чистая красота свободы.
Онега влюбляет в себе нелинейностью. Бесчисленное множество островов и проток, поворотов и распадающихся берегов. Ровно же всё было, откуда ещё три острова? И ещё. И те три дерева - это тоже остров. Петляя и огибая, плетём свой путь. Гребём всего пару дней, а я уже не в состоянии определить, где мы. Лабиринт водного мира, в котором что-то постоянно меняется. Так и идёшь дальше, наблюдая за движением и наслаждаясь тишиной.
Небесная канцелярия выставила за старшего по погоде на Онеге какого-то психа. Как в “Головоломке”. Только здесь на его пульте управления находятся не “радость” и “печаль”, а “шквал”, “ливень” и прочие "прелести". И вот он дубасит своими кулаками без предупреждения:
- О, вы вышли на воду? Игра начинается: умыть дождём, доконать ветром. Замёрзли? Шквал в весло. О! И пусть кружат чайки-убийцы.
- Причалили? Нагреблись на сегодня? Ладно, завтра дальше поиграем.
(После этого дождь магическим образом выключается, и появляется закатное солнце с подогревом).
Сколько раз утро обманчиво обещало ровную тёплую погоду. Думаешь, может, хотя бы сегодня не надевать термуху, но нет - через пять минут всё очевидно. Опять шутовство и дождина. Первый поход, где гребли почти без перерывов на отдых по своей инициативе. Остановился - околел. И какая ирония, смотришь фотографии - всё такое солнечное, как будто и не лютовал безумец, переключая погодные кнопки. Так и из памяти вся суровость стирается, оставляя только доброе и тёплое.
В сложных условиях неожиданно можно утратить контроль.
У меня нервы сдали из-за змей. Ходила кругами, пока не отпустило. Спасибо ребятам, которые на мою компульсию смотрели без осуждения. Протоптав свои лабиринты, даже не сразу поняла, как перестала бояться. Бесценно.
В походе не было случайных людей. Каждый участник стал мне учителем.
Настя и Марина - две сестры, которых у меня никогда не было.
Андрей - символ независимости и воли.
Сергей - человек, умеющий ловить те самые моменты.
Владимир - образец заботы и надёжности.
Влад Лидер - это всегда гарант успешного похода.
Как у Одиссея, у него всегда есть несколько запасных стратегий. И сюрпризы в рукавах (или тайных гермах). Вот кто ещё смог бы приберечь банку солёных огурцов под конец похода? Жаренная с грибами картошечка - это уже непозволительная роскошь, а тут ещё и огурчики!
Харчо, чорба, плов, салат с грушами, чай с женьшенем. Такие пиршества в условиях русского севера вносили оживление и наполняли радостью.
Незримо весь поход с нами была Ася, которая ранее в одиночку исследовала Онегу и подготовила этот маршрут. Ей отдельная благодарность и уважение.
Хочу ли ещё раз на север? Конечно. На Онегу. Нарочно оставила для себя пару неосмотренных церквей, чтобы был повод вернуться.
Люблю северную природу и архитектуру. Эта поездка получилась спонтанной для меня, но я ни разу об этом не пожалела! Красивая девственная природа и ни души вокруг, все только для нашей маленькой компании! Походили и по встречной, и боковой волне, и в полный штиль, и под дождем, и под солнцем. И все это бывает за один день! Нагрузка сбалансирована, и мышцы почувствовать успеваешь, и вылезаешь из байдарки с желанием грести ещё. И очень кстати попадаются домики рыбаков, чтобы обогреться. На маршруте попадаются интересные, восстанавливаемые энтузиастами деревянные церкви, в которые можно зайти и подняться на колокольню. Они все отличаются немного друг от друга и такие не встретишь на острове Кижи. Кижи действительно великолепны! У нас был очень хороший экскурсовод Нина. Но помимо музейной части острова, интересна и остальная его часть. Там такие же красивые дома деревянного зодчества, только в них живут люди. Там копают огороды и пасут овец. И нет толп туристов. Но какой бы замечательный не был маршрут, главное кто его ведёт и с кем идёшь. Влад замечательный гид с ним надёжно, комфортно и интересно, а уж про его кулинарные способности, это отдельный разговор, все рецепты пыталась удержать в голове! Рада, что подобралась компания интересных самодостаточных людей. Я у них многому научилась. А баня и чаша с горячей водой в конце похода, когда на озере почти шторм- это неописуемо. Спасибо за приключение!
P.S. В поход берите маленькие сапожки и питательный крем для лица. Мне их очень не хватало! А если вас что то нервирует или беспокоит в походе, то начинайте ходить кругами, как в Саамских лабиринтах. Поверьте, отпускает!
Огромное спасибо за маршрут. Он обязательно должен быть. Лучший способ побывать в Кижи настоящая доминанта. Финальная точка - турбаза с баней в Великой губе - тоже бесподобна.
Это действительно здорово, что лето началось с такого маршрута. Я получил всё что хотел. Водный простор, длинный маршрут, сбалансированная нагрузка, непредсказуемая погода (иногда казалось, что вода вскипела) и бесконечная красота, непредсказуемость берегов островов (когда понимаешь, что существуют не только расстояние в три алтайских , но и в три Онежских поворота).
Как я понял у маршрута есть автор, который в одиночку провел разведку, для меня это человек - легенда. ОГРОМНОЕ СПАСИБО - когда нибудь познакомимся. С инструктором Владом Лидером - уже третий поход, надёжный человек, в этот раз открылся с новой стороны - не просто повар, а супер шеф повар.
Славный поход с историческо-этнографической ноткой. На протяжении всего маршрута встречались заброшенные деревеньки с деревянными церквями, избами, в которых сохранились следы быта минувших лет. Погода, местами суровая в июне, с дождями и холодными ночами, вероятнее всего к середине лета даст возможность расслабиться и полноценно отдохнуть на маршруте. Отсутствие туристов и густые черничники по берегам, гарантируют обилие ягод. В маленькой команде такие походы особенно уютно воспринимаются. Кижи, конечно, стали в таком путешествии кульминационным моментом. Целый остров как иллюстрация жизни онежских земель, где в исторических домах и постройках сейчас живут сотрудники музея, поновляя ветхое.
Отдельное спасибо нашему инструктору Владу за чуткое и размеренное руководство. Весь график переходов был четко скоординирован и сопоставлен с погодными условиями. И иногда, казалось, что даже рыбацкие избушки с печкой на острове, посреди шторма на воде были заранее заготовлены нам на спасение. Спасибо отдельное за организацию бани в начале, середине и по окончанию маршрута. В общем, везение или слаженный настрой группы, поход сложился душевный. Спасибо)
Это был мой первый опыт водного похода, не считая похода выходного дня на 20 км на каяке в качестве матроса. По Онеге мы шли как первая группа после разведки данного маршрута, шли уютной командой из 7 человек, из которых я был самый зеленый. Ответственно заявляю, что данный поход подойдет и новичкам, отставание по-началу не сильно обременяло группу, а в одном темпе с коллегами я шел на 5-е сутки. Погода на Онеге оказалась весьма непредсказуема и порой устраивала внезапные качели, быстро сменяя штиль и открытое солнце ветром и дождем, и наоборот. Несмотря на капризы, погода позволила без проблем пройти маршрут целиком, а значит удалась. К тому же такие контрасты делают поход многогранным, что на дистанции 10 дней, я считаю, только благо. За 10 дней на воде мы прошли ~166 км (6-26 км в день), плюс 2 дня на дорогу и сборы в начале и конце. Природа Уницкой губы представляет из себя чисто карельский паттерн. В основном на маршруте озеро довольно мелкое, пляжи как каменистые, так и песчаные, вода в июне холодная, но в бухтах особо отважные граждане могут и искупаться. Ночевки в палатках на протяжении всего похода, но на 2-е сутки удалось остановиться в домике у отшельника на острове Колгостров. Вообще на маршруте часто встречаются интересные рукотворные объекты, домики рыбаков, ветхие церквушки, деревянные скульптуры. Отдельного упоминания стоит так называемый Пегремский культурно-исторический центр "ПКИЦ" в котором вы сможете наблюдать удивительные артефакты древних шизов. На 8 день мы совершили радиалку в Кижи, где я очень советую посетить именно большую северную часть острова, ту, куда туристов не водят. После карельских лесов с высокими соснами и каменистыми берегами "чисто русская" природа Великой губы с открытым холмистым ландшафтом и чистым небесным куполом на этом острове производит изумительное впечатление.
Комаров оказалось на удивление сравнительно немного, аэрозоля-репиллента и дыма костра вполне хватило.
Трижды за весь поход удалось посетить баню, в последний день на турбазе "Видно Озеро" была просто пушечка.
О составе группы. Как правило, в такие продолжительные трипы плохие люди не ходят. Это правило сработало и здесь. У нас набралась небольшая команда из 7 энтузиастов, как на подбор хороших и интересных людей, с которыми даже мне, интроверту, было уютно. Спасибо хотелось бы сказать Владу, отличному человеку и инструктору, который всегда в первую очередь корпел над благополучием всей группы. Спокойный и серьезный, но не строгий гид. Отдельно стоит отметить кулинарное мастерство Влада, который устроил нам настоящий гастрономический тур. Я дома так не готовлю, как он в походе. Очень рад, что познакомился со всеми.
П.С. Тем, кто как и я идет в подобный поход без опыта, хочу посоветовать брать цельные (а не обрезанные) перчатки, кожа на пальцах от воды и ветра может сильно растрескаться.
С мобильной связью скверно, особенно в Уницкой губе, с электричеством так же, берите пауер банки и, если есть, солнечные панели - не будет лишним. Однако во всем этом и есть прелесть дикой автономки.
П.П.С. Хотелось бы вернуться и грести дальше.