Походы и путешествия с 2003 г.
Выбирайте среди 2328 путешествий
Песок и скалы Мангистау. Поход на байдарках по Каспию в Казахстане (разведка): описание
- Регион: Казахстан (все походы в этом регионе)
- Нитка:Город Актау — город Форт-Шевченко — мыс Тюб-Караган — урочище Ханга — каньон Тамшалы — мыс Жыгылган — подземная мечеть Султан-Эпе — подземная мечеть Шакпак-Ата — село Таучик — гора Шеркала — село Шетпе — город Актау
- Длина: 70+450+40км (На байдарках, на машине, пешком)
- Сложность: опыт не обязателен
- Длительность: 9 дней (без дороги на поезде или самолете)
- Размер группы: от 7 человек до 14 человек
- Возраст: можно с детьми
дети от 14 лет в сопровождении взрослых - Что взять с собой
Автономный поход на байдарках — необычный формат знакомства с Каспийским морем. Мы пойдём вдоль побережья полуострова Мангышлак, одного из самых необычных мест Казахстана. Камень, песок и практически полное отсутствие растительности — эта пустыня, которая лишь весной похожа на степь. Наш путь протянется вдоль древнего берега океана Тетис. Сегодня о нём напоминают высокие обрывистые берега, местные их называют чинки. Тысячи лет назад эти скалы омывало огромное море, от которого ныне остался лишь Каспий. Хоть он и считается озером, но лишь условно. Бескрайний горизонт, переменчивая и капризная погода, подсоленая вода — морского в нём всё-таки больше. Но нам важна не только вода.
Удачное сочетание водной части и треккинга позволяет рассмотреть эти места со всех сторон. Мы пойдём на байдарках по глади озера. Прогуляемся вглубь берега к каньонам пересохших рек, где в разломах скал скрываются маленькие оазисы. Заберёмся наверх, где с одной стороны открывается вид на бескрайний Каспий, а с другой — на не менее бесконечную степь. Посетим подземные мечети, в прошлом пристанища странствующих суфиев. Пройдём по старым мусульманским некрополям. Почувствуем себя в ином измерении. И, конечно, сполна насладимся космическим пейзажем Мангистау!
Мангистау — это казахское название полуострова Мангышлак. Первые люди пришли в этот суровый край в каменном веке. В средневековье здесь проходил Великий Шелковый путь — торговая артерия Запада и Востока. Но суровые условия Мангистау принимали лишь кочевников. Летом здесь редко идут дожди, зимы довольно суровы, поэтому и сейчас плотность населения Мангистау одна из самых маленьких — 3,5 человека на квадратный километр. Но безлюдность этих пустынь привлекала искателей духовного. С древнейших времён здесь селились последователи суфизма — мистико-аскетического течения ислама. После себя суфии оставили подземные мечети, настоящие оазисы в местной пустыне. Места эти считаются священными и сейчас, Мангистау заслуженно стал одним из центров суфизма.
В XVII веке к местным берегам добрались и русские. На Тюленьих островах (возможно, мы увидим их с нашей первой стоянки) был лагерь мятежных казаков Стеньки Разина, разбитый царскими стрельцами. Всё чаще с северных берегов озера приплывали охотники за тюленем и рыбаки. В советский период в Мангистау искали нефть и добывали урановую руду.
Погода. В мае здесь уже начинается пляжный сезон — вода +22...+24. Температура воздуха днём в среднем составляет +20...25 градусов Цельсия, ночью +15...18. Хоть это и водный поход на байдарках, но мы в пустыне — от солнца здесь скрыться негде. Кроме нашего тента, который мы будем натягивать на стоянках. Головные уборы с козырьком, солнцезащитный крем — обязательно. И бонус походов в пустыне — нет комаров и мошек.
Флора и фауна. Под нашими ногами песок и глина и редкие кустарники. Но если вглядеться повнимательнее… земля Мангистау уникальный заповедник пустыни. Здесь много змей, сольпуг и скорпионов — будем осторожны. В песках шныряют разноцветные ящерицы, а за камнем можно увидеть черепаху, ловкую лису или степного кота. А подняв голову, увидеть степных орлов, сычей и соколов. А одним из символов озера является каспийский тюлень, самый маленький тюлень. Но охотничий промысел сильно уменьшил их популяцию, так что встреча с ними маловероятна. А если нам повезёт, увидим уриалов — горных баранов с массивными витыми рогами. Растений здесь не так много, и ягод они не дают. Зато каждое особенное, как, например, цистанхе — настоящий цветок пустыни.
И Мангистау, наверное, единственное место на Каспии, где можно рыбачить прямо с берега — глубины хватает. На крючок могут попасться бычки, жерех и белый амур.
Снаряжение. Мы ходим по 15–25 км в день на комфортных и удобных байдарках Хатанга 3 Спорт. Эти байдарки — хороший компромисс между скоростью и безопасностью. Они удобные и устойчивые, перевернуться случайно практически невозможно. Хатанги хорошо держат курс и легко управляются, при этом по скорости не особо уступают каркасным байдаркам и каякам. Инструкторы научат правильной технике гребли и объяснят премудрости хождения на байдарке как в ветер, так и по волнам.
Условия и комфорт. Условия походные, живём в 3- и 4-местных палатках (предоставляются Клубом). Поднимаемся около 06:00 — погода может меняться и световой день нам надо использовать по максимуму.
Питание, вода. Еду готовим на газовых горелках. В приготовлении пищи участвуют дежурные (назначаются каждый день — например, по палаткам) и инструкторы.
Виза и документы. Виза и загранпаспорт для въезда в Казахстан не нужны, достаточно внутрироссийского паспорта.
Связь. Вблизи населённых пунктов в роуминге работают российские операторы. На маршруте связи не будет.
Программа по дням
День 1
Встречаемся в 10:00 в аэропорту Актау. Загружаемся в микроавтобус, впереди у нас около 150 километров дороги. По дороге, в небольшом городке Форт-Шевченко мы остановимся на обед в местной столовой. После обеда нам останется всего 30 км дороги и мы на месте. Машина довезёт нас до северо-западной оконечности полуострова Тюб-Караган. Через этот мыс пролегал торговый путь «Из Хивы в Русы». Груз верблюжьих караванов складывался в корабли, которые отплывали к устью Волги, и вверх по течению в Россию.
Здесь на большой стоянке начинается наш маршрут.
Сегодня мы никуда не идём. Собираем байдарки, готовим ужин и знакомимся. И, конечно, купаемся в Каспийском море — температура воды в это время около 20 градусов.
День 2
Встаём рано утром, собираем лагерь и начинаем наш поход. Береговая линия здесь неровная и скалистая. Есть за что зацепиться взгляду. А чуть поодаль возвышается более высокий край обрыва — это древний берег океана Тетис. Тысячи лет его омывали волны, но ничто не вечно. По дороге остановимся на перекус и снова в путь. По пути оттачиваем гребки и управление байдаркой, ведь правильная техника — залог экономии сил. Вечером встаём на пустынном берегу. Дорог Идем до урочища Канга. Это место знаменито богатством родников — в пустыне вода дороже золота. Здесь встаём на ночлег.
20 км на байдарках
День 3
Сегодня мы никуда не гребём. Но идём. Чуть поодаль от нашей стоянки — могильный комплекс Ханга. Это старинное туркменское и казахское кладбище. Уже много лет здесь никого не хоронят, и Ханга стал артефактом истории.
Но наш путь идёт дальше. Нам шагать по пустыне 5 километров до каньона Тамшалы. Это настоящий оазис — в глубине каньона маленькое пресное озеро. Дополняет атмосферы иллюзионный дождь — грунтовые воды просачиваются сквозь почву. Здесь и пополним запасы воды. Не спеша полюбуемся, если останется время, поднимемся на самый верх каньона, где начинается степь.
10–15 км пешком
День 4
Продолжаем наше путешествие вдоль каспийского берега. Идём до урочища Жыгылган, что значит «упавшая земля» — сплошное хаотическое нагромождение камней, будто разломанное печенье. Одна легенда гласит, что когда-то здесь проходил один из Пророков, предшественник Мухаммеда. И местные жители украли у него лошадь, пока тот молился, за что и провалились сквозь землю. Учёные говорят про землетрясение и карстовый провал. Как будто из под берега море когда-то вымыло основание.
Археологи здесь находили множество наскальных рисунков — поищем и мы. Здесь мы встанем на ночлег. Полная тишина и бескрайнее небо над нами.
20 км на байдарках
День 5
К этому дню мы уже полностью привыкнем к нашим байдаркам и гребле. Руки и тело адаптируются, и вот… всё уже происходит на автомате, не нужно концентрировать внимание на лодке и можно его перенаправить. Гребля по озёрной глади всегда некоторый медитативный процесс. Можно вдоволь насмотреться на пейзажи или внутрь себя. Может, за этим и шли сюда суфии?
Встанем на ночлег на остром мысу.
20 км на байдарках
День 6
Сегодня идём до обеда, грести нам немного. Встаём на стоянку, перекусываем и идём гулять в степь. Поднявшись из каньона, мы встретим мечеть Султан-Эпе. Султан Эпе проповедовал здесь в XII веке ислам и считается покровителем моряков. И сегодня люди, работающие в море, приходят сюда помолиться. Интересна и мечеть — она под землёй и в ней очень темно. Если точнее, то это ханака (текие) — суфийский «монастырь». Но суфии не были монахами, подобно христианским. Это скорее напоминало буддийское монашество, ученики и наставники жили, проводя различные практики.
Также на этом берегу археологами было найдена хоразмейская крепость VII–IX века. Неподалёку от мечети (4 км) — некрополь Кенты-Баба. В надгробиях отражена вся история Мангистау — от кочевых племён и суфиев до воинственных адаевцев. Здесь же стоит степная мечеть, уже не подземная. К вечеру вернёмся в наш лагерь.
6 км на байдарках
15–20 км пешком
День 7
Запасной день на случай непогоды или днёвка. Так как наш поход — разведка, мы закладываем дополнительный день, Возможно, мы разобьём на два дня большой переход или этот день станет днёвкой в очень понравившимся нам месте.
День 8
Нам остаётся ещё чуть меньше 10 км до антистапеля. Это конечная точка нашего водного путешествия. Вот мы и прошли Мангышлакский залив. Отсюда тонкой полоской на горизонте виднеется полуостров Бузачи, центр нефтяной добычи Казахстана. Дальше берег становится пойменным и низким, скал и неровностей уже нет. Собираем и просушиваем байдарки. На следующий день нам расставаться, поэтому побольше поговорим: о море, берегах, и, конечно, о вечном.
10 км на байдарках
День 9
Вот и наступил день отъезда. Но и он будет очень интересным. Машина приезжает за нами на рассвете, чтобы с первыми лучами солнца попасть в подземную мечеть Шакпак-Ата. В народной молве Шакпак считался заклинателем змей и покровителем мёртвых. Эту мечеть строили его ученики в XIII–XIV веках. В её помещениях переплетены необычная структура камня, похожего на губку, с резьбой и узорами строителей.
После неё заедем в долину каменных шаров. Здесь по плато разбросаны натуральные шары из камня, диаметром в несколько метров. Учение и сегодня ломают голову над тем, как они появились. Раньше здесь было дно океана, а вода создаёт порой очень причудливые вещи.
Теперь мы доедем до горы Шеркала (332 м). Издалека она кажется огромной юртой. Она стоит на плато обособленно и одиноко, а известняковая порода делает её кремово-белой. Шеркала переводится как «лев», и своими силуэтами она напоминает этого зверя. Стены горы отвесные, изрезанные каньонами высохших водопадов. Здесь и заканчивается наше путешествие.
Нас ждёт ещё 200 км дороги, и в Актау мы вернёмся поздно вечером.
Ближайшие походы
Сроки без дороги | Кто ведёт | Количество мест | Цена | Заявка |
---|---|---|---|---|
Сроки пока не опубликованы на сайте, вскоре они появятся! Отправьте заявку прямо сейчас, чтобы первым узнать об этом. |
- прокат байдарок, весел, спасжилетов, гермомешков
- забота инструкторов (опытных путешественников)
- 3-разовое питание
- прокат общегруппового снаряжения (включая палатки)
- групповая аптечка
- авиа- и ж/д билеты
- прокат личного снаряжения (спальник, пенка-коврик)
- карманные расходы
- обед в столовой в первый день похода в Форт-Шевченко
- 1 500 ₽ по Клубной карте
- Другие скидки
Как добраться
- Туда
Встреча в 10:00 местного времени в аэропорту Актау.
Из Москвы летают рейсы S7 и Аэрофлот.
- Обратно
Завершаем маршрут вечером в последний день в Актау. Улетаем домой ночью или утром следующего дня.
- Примечания
Время в Алматы +3 часа к московскому.
Внимание! Перед покупкой авиа- и ж/д билетов необходимо связаться с координатором маршрута.