Походы и путешествия с 2003 г.
Выбирайте среди 3409 путешествий
Горный лагерь в Хибинах (разведка): описание
- Регион: Кольский (все походы в этом регионе)
- Нитка:Город Апатиты — база Куэльпорр — водопад Рисчорр — река Рисйок — перевал Северный Рисчорр — гора Рисчорр — перевал Северный Чорргор — плато Путеличорр — озеро Гольцовое — озеро Щучье — перевал Южный Чоргорр — долина реки Рисйок — перевал Южный Рисчорр — озеро Академическое — город Апатиты
- Длина: 80 км (пешком)
- Сложность: опыт не обязателен, средняя сложность
- Длительность: 7 дней (без дороги на поезде или самолете)
- Размер группы: от 5 человек до 18 человек
- Возраст: можно с детьми
дети от 12 лет в сопровождении взрослых - Что взять с собой
Приглашаем вас окунуться в красоту гор, не таская на плечах тяжёлый рюкзак!
Хибины — горы удивительные, сказочные, непохожие ни на какие другие в России. Это очень старые горы, их возраст около 300 миллионов лет. Они так долго осыпались, что их вершины стали плоскими, а у подножия гор и на склонах лежат огромные валуны. Трудно представить, как когда-то все эти камни с грохотом летели вниз, откалываясь от вершины. В Хибинах мы почти не найдём привычных глазу остроконечных пиков, но вдоволь насладимся безжизненными «лунными» пейзажами на высоких плоских плато.
Образование Хибин называется в геологии красивым словом интрузия. На месте этих гор когда-то должен был извергнуться огромный вулкан диаметром 50 км. Раскалённая магма из недр Земли устремилась наружу, но не смогла вырваться на поверхность, да так и застыла в земной коре. Поздние геологические процессы сформировали на этом месте скальный массив Хибин, который мы видим сегодня.
Летом здесь полярный день: глубокой ночью светло, как днём — тем, кто никогда не был на севере, это покажется удивительным! Фонарики не потребуются!
У нас в планах увидеть:
водопад Рисйок (Красивый) — образован одноимённой рекой Рисйок (в переводе Кустарниковая река). Высота падения воды около 20 метров.
- гору Рисчорр — высота около 1000 м над уровнем моря. Саамские названия удивительные. Рисчорр — «Берёзовая гора с плоской вершиной» (от саамского «рисс» — «березняк», «лозняк», «хворост» и «чорр» — гора с плоской вершиной). В ясный день откроются виды на просторы вокруг и озеро Умбозеро.
- перевал Северный Чорргор — категория перевала 1А, высота 1010 м. Будет местами непросто, но все справятся.
- озеро Гольцовое — имеет горно-ледниковое происхождение. Основное питание получает за счет талых вод и рек, спускающихся с горных вершин. Значимое место в наполнении озерного бассейна занимает река Кунийок, которая впадает в водоем с его южной стороны и выходит на северных берегах, направляясь далее к озеру Имандра. В озере много холодолюбивых видов рыб семейства лососевых - хариус, голец, сиг, озерная кумжа, а также окуни.
- озеро Щучье — небольшое пересыхающее озеро на Кольском полуострове, принадлежит бассейну Колы. Площадь водной поверхности — 0,44 км².
- перевал Южный Чоргорр — второй категорийный перевал на маршруте (1А). Подъем осложнен крупно каменной осыпью.
- озеро Академическое — это самое высокое из крупных Хибинских озёр, оно лежит на высоте около 750 метров. Озеро названо в честь исследователей Хибин из экспедиций А. Е. Ферсмана — представителей Академии наук СССР.
- долина реки Рисйок — тянется с северо-запада на юго-восток, в средней части к ней с севера подходит ущелье реки Рисчорр. Река вытекает двумя водопадами в долину Кунийока из узкого ущелья между массивом Рисчорр и горой Куэльпорр. Большая часть долины безлесна, мелкие деревья и кустарник доходят только до устья Рисчорра.
Особенности маршрута. Маршрут довольно сложный за счёт непредсказуемой северной погоды, а также обилию участков с курумниками (большие груды камней), по которым придётся ходить. Маршрут проложен по горам. Встречаются корни, камни, деревья и другие препятствия, также иногда будут крутые подъёмы и спуски и курумники.
Разведка. Обращаем внимание, что в указанные сроки состоится поход-разведка: и инструктор, и группа впервые будут на этом маршруте. Возможны изменения в программе, неожиданные трудности, которые мы будем вместе преодолевать, и, конечно, приключения! В этот поход мы приглашаем участников с неконфликтным характером, нормальным уровнем физической формы и на всякий случай со стрессоустойчивостью, в разведке всякое бывает!
Сложности и риски. Маршрут подходит участникам с опытом пеших походов. Участники должны обладать выносливостью и хорошей физической подготовкой.
Флора и фауна. Дикие животные и птицы - лемминги, мыши, куропатки, куницы, горностаи, медведи (мало вероятно), лисы, волки, белки, лоси, зайцы, росомахи.
Вес рюкзаков. Поход налегке, мы несём вещи только в радиальные выходы (воду, термос, личный перекус, дождевик, теплую куртку или флиску). Продукты на обед распределяются по участникам (+ 0,5-0,8 кг).
Связь. Мобильной связи в этих краях нет, обратите на это особое внимание! Нас ждёт полный информационный детокс.
Условия проживания и комфорт. Проживание в гостинице Куэльпорр. Номера категории «Эконом» — 6-местные комнаты c двухъярусными кроватями. Выдаётся постельное бельё, подушки и одеяла.
Баня и гигиенические процедуры. В гостинице есть душ и туалет на этаже. Бани нет.
Питание и вода. Питание в столовой на территории гостиницы, обеды и перекусы в радиальных выходах. С собой берем термоса с горячим чаем. Воду на маршруте можно пить из ручьёв.
Погода. Днём тепло, температура в среднем +12...+15 °C, может подниматься до +17 °C, вечером +7...+10 °C. В июле возможна самая высокая температура до +30°C.
Распорядок дня. Поднимаемся утром в 9:00. Завтракаем, выходим на трекинг, обедаем на маршруте, на ужин возвращаемся в гостиницу. После ужина свободное время. С собой будут разнообразные настольные игры.
Страховка. Рекомендуем самостоятельно оформить страховку «Для горного туризма, без использования специальной техники». Оформляется в любой страховой компании при наличии паспорта.
Документы и пропуска. Не требуются.
Программа по дням
День 1
Встреча группы. Трансфер. Экскурсия на водопад Рисчорр.
Группа встречается на станции Апатиты в 09:00. Нас забирает всепроходимый транспорт (обычно УАЗ «буханка»), и едем сначала по хорошей асфальтовой дороге мимо города Кировска (зимой здесь популярный горнолыжный курорт), а затем по разбитой «грунтовке» с ямами и лужами — заполярное сафари! Ехать приблизительно 1,5-2 часа.
Заселяемся в уютную и любимую многими гостиницу «Куэльпорр» рядом с одноимённой базой МЧС. Очень уютное и душевное место, сюда часто приезжают иностранцы и джиперы — у гостиницы мы непременно увидим высокие и забрызганные грязью джипы из разных регионов России.
Знакомимся, обедаем. Сходим погулять на водопад Красивый и не спеша осмотримся: вокруг — горы, а мы — в самом их сердце! Красота!
50 км на трансфере (часть пути по грунтовке и горной дороге)
3 км пешком
75 м набор и сброс высоты
День 2
Река Рисйок — перевал Северный Рисчорр — гора Рисчорр
Сегодня предстоит первая серьёзная прогулка. Сделаем зарядку на улице и отправимся на гору Рисчорр. Путь неблизкий, прогулка на весь день. Сначала идём вдоль реки Рисйок, потом отклонимся в сторону и начнём подъём. Увидим первые знаменитые хибинские камни: маленькие, большие и просто огромные!
Впечатляет перевал Северный Рисчорр, который представляет собой небольшое ущелье с выходом в соседнюю долину. Мы пройдёмся по этому ущелью перед заходом на гору.
После ущелья придётся немало потрудиться на подъёме – и вот мы на горе! Спуститься можно так же, как поднимались, а можно через соседнюю долину и перевал Умбозёрский, это будет примерно на 2 часа дольше, но по пути попадутся два чистейших горных озера, в хорошую погоду очень красиво! Ориентируемся по состоянию группы и погодным условиям. Вечером ужинаем и свободное время.
16–20 км пешком
750 м набор высоты и сброс
День 3
Перевал Северный Чорргор — плато Путеличорр
Прогулка на перевал Северный Чорргор, который мы видели в самый первый день как маленькую «выемку» в линии гор. Не верится, но туда можно забраться! И мы это обязательно сделаем. Путь проходит по лесной тропинке с выходом на открытую местность, а затем начнётся подъём. Пара часов трудностей (обязательно будут камни, без них на подъёмах никуда!) — и перевал покорён. Обедаем на маршруте, затем возвращаемся в гостиницу, где нас ждёт ужин и вечерние посиделки.
8 км пешком
750 м набор высоты и сброс
День 4
Озеро Гольцовое — озеро Щучье
День отдыха, без гор, камней и перевалов. Сходим на озеро Гольцовое по ровной грунтовой дороге, из трудностей — только возможные лужи и переход небольшой речки по бревну. Пара часов ходу в одну сторону — и мы увидим широкое и спокойное озеро с песчаными пляжами, в окружении соснового и берёзового леса. На озере приготовим обед на костре и желающие смогут искупаться. Вода бодрит и освежает. На берегу озёра устроим обед. На обратном пути посмотрим соединённое протокой с Гольцовым озеро Щучье и постараемся найти спелую жимолость (в сезон, разумеется). Домой по той же грунтовой дороге.
14 км пешком
55 м набор и сброс высоты
День 5
Перевал Южный Чоргорр
Отдохнули — пора на перевал! Идём на один из самых красивых перевалов Хибин — Южный Чоргорр (Северный мы уже покорили позавчера). Сначала по грунтовой дороге, затем по тропинке в лесу, которая приведёт нас к небольшому озеру. Перевал уже виден, но мы сначала отдохнём и перекусим у озера.
Затем начнётся подъём. Скорее всего, увидим снег на подходе к перевалу — зимой в тенистой низине его собирается так много, что за лето не успевает растаять. Перевал очень красивый, в хорошую погоду откроются виды на озеро Имандра и город Мончегорск. По желанию группы и по погоде сможем спуститься с перевала на другую сторону и посмотреть два маленьких озера. Ориентируемся по состоянию группы и погодным условиям.
Прогулка на весь день. Обратно той же дорогой.
16 км пешком
580 м набор высоты и сброс
День 6
Долина реки Рисйок — перевал Южный Рисчорр — озеро Академическое
К каждому «северному» перевалу в пару нужно «собрать» южный :) Сегодня нас ждёт прогулка на перевал Южный Рисчорр — на Северном уже мы были. Путь проходит по долине реки Рисйок сначала знакомой тропой, а потом всё дальше, прямо по долине.
Подъём на перевал, пожалуй, самый сложный за весь маршрут, но мы уже тренированные. Будет долгий траверс (подъём зигзагами, чтобы не так быстро набирать высоту) на перевал.
С перевала есть два варианта, решим на месте по погоде: либо подняться ещё выше на плато, и оттуда с обрывов увидеть красивейшее горное озеро Академическое с впечатляющим цирком вокруг, или пойти по низу мимо озера и посмотреть на всё то же самое снизу. День очень долгий. Обедать будем в пути, вечером устроим прощальный ужин. Поделимся впечатлениями и повспоминаем самые интересные моменты нашей недели.
18 км пешком
640 м набор высоты и сброс
День 7
Возвращение в Апатиты
После завтрака садимся в микроавтобус и отправляемся в город Апатиты. Трансфер привезёт нас на станцию Апатиты-1. Самостоятельно вы можете посетить Геологический музей в городе, где можно купить красивых камней и сувениров домой.
Прощай, Заполярье! Обязательно к тебе вернёмся! Этот край останется в сердце навсегда.
50 км на трансфере (часть пути по грунтовке и горной дороге)
Ближайшие активные туры
Сроки без дороги | Кто ведёт | Количество мест | Цена | Заявка |
---|---|---|---|---|
июнь 2025 | ||||
15.06 - 21.06.2025 7 дней, вс–сбнабор группы окончен | 48 200 ₽ 49 700 ₽ | |||
22.06 - 28.06.2025 7 дней, вс–сб | 53 100 ₽ 54 600 ₽ |
- трансфер от ж/д станции Апатиты до гостиницы и обратно
- проживание в 4- и 6-местных номерах в гостинице (душ, туалет на этаже)
- 3-разовое питание на маршруте
- прокат общегруппового снаряжения
- услуги инструктора (опытного путешественника)
- групповая аптечка
- ж/д или авиабилеты
- музей минералов в Апатитах
- завтрак 1-го дня, обед и ужин 7-го дня
- доплата за 2-местное размещение 1400 рублей в день за номер, наличие уточнять заранее
- доплата за 3-местное размещение 2100 рублей в день за номер, наличие уточнять заранее
- прокат личного снаряжения (трекинговые палки)
- 1 500 ₽ по Клубной карте
- Другие скидки
Как добраться
- Туда
На поезде или самолёте до станции Апатиты.
Встреча группы на жд вокзале г. Апатиты в 09:00.
- Обратно
Уезжать поездом из Апатитов можно в последний день похода начиная с 13:30.
Улетать самолётом из Апатитов можно в последний день после 16:00. - Примечания
Возможно лететь самолётом до Апатит или Мурманска — прилетать за день до похода, улетать на следующий день после окончания похода.
ВНИМАНИЕ! Покупать билеты можно только после набора минимума группы, о котором сообщает координатор.
Отзывы участников
смотреть все отзывы (104)- 06.11.2023читать полностью
Горный лагерь очень понравился. Полностью перезагрузись без связи и интернета. Инструктора были ответственные и веселые. Рекомендуем!!!
- 19.09.2023читать полностью
Хибины полюбились, столько красоты, растений и животных, такие красивые озёра, обязательно вернусь с рюкзаком и подальше от дороги. Чудесный тур для тех, кто хочет походить по горам, но вообще ни...
- 12.09.2023читать полностью
Мне очень нравится формат горного лагеря, когда можно погулять по горам налегке, без тяжелых рюкзаков, вдоволь насладиться видами! На этот раз мой выбор пал на горный лагерь в Хибинах. Поход...