Походы и путешествия с 2003 г.
Выбирайте среди 1802 путешествий
Туры на Кольский полуостров 2024: организация походов по Кольскому полуострову: отзывы
Кольский полуостров — это русский Север во всей его красе. Здесь встретились и переплелись три природные зоны: тундра, лесотундра и тайга. Каждая из них наложила отпечаток на ландшафт, флору и фауну региона. В походе по Кольскому полуострову можно встретить бурых мишек и северных оленей, шустрых горностаев и голубых песцов. Тут встречаются два моря — Белое и Баренцево, а в небе — северное сияние.
Если вы хотите расширить свой кругозор и узнать больше о самом отдалённом и суровом регионе России, добро пожаловать в пеший тур по Кольскому полуострову.
5 причин отправиться в путешествие на Русский Север
- Живописные горы. На полуострове находятся 2 крупных массива — Хибины и Ловозерские тундры. Они не очень высокие, зато невероятно красивые. Панорамы Хибин смотрятся просто волшебно за счёт плавных склонов, которые напоминают застывшие волны под серо-голубым куполом северного неба.
- Водоёмы на любой вкус. Помимо морей, здесь есть реки, озера и водопады. Большинство озёр на полуострове — ледникового происхождения, о чём говорит их вытянутая форма.
- Сейды — причудливые каменные сооружения эпохи мегалита. Среди них встречаются и пирамиды, и приподнятые на опорах большие камни. До сих пор ведутся споры о происхождении сейдов. Есть гипотеза, что это сакральные объекты саамов — коренных жителей этих мест. Они будут интересны любителям всего таинственного и мистического.
- Полярное сияние. Многие приезжают на полуостров именно ради этого удивительного природного явления. Описать его словами невозможно, нужно просто увидеть.
- Горнолыжные курорты. Склоны Хибин — отличный полигон для катания на лыжах или сноубордах. Местные трассы довольно разнообразны, интересно будет и новичкам, и опытным спортсменам. Качество спусков на многих курортах не уступает горнолыжкам во Франции и в Швейцарии.
Впрочем, это далеко не единственные достопримечательности полуострова. Можно вспомнить строптивые северные реки с крутыми порогами (настоящий рай для любителей экстремальных путешествий!), и брусничные поляны, и заброшенные посёлки. Жителям центральной или южной частей России здесь всё будет в новинку.
Виды туров на Кольский полуостров
Для удобства мы делим все путешествия в зависимости от основного вида перемещений.
- Пешие туры. Большую часть пути туристы проходят пешком, с автосопровождением или без него. Это самый популярный среди новичков формат туров по Кольскому полуострову.
- Водные. Здесь основная часть маршрута пролегает по воде — морю, озеру или реке. В зависимости от водоёма туристы путешествуют на байдарках, морских каяках или катамаранах. Вылазки на берег тоже предусмотрены.
- Комбинированные. Часть маршрута участники преодолевают пешком, часть — по воде. Такой формат набирает всё большую популярность.
При выборе тура важно обращать внимание и на его сложность. Некоторые маршруты требуют хорошей физической подготовки, новичку в таком походе может быть трудно. Но есть путешествия для широкого круга туристов, в которые даже можно пойти с детьми.
Отправная точка большинства туров — Мурманск. Именно здесь встречаются участники похода, знакомятся и проходят первичный инструктаж.
Спасибо огромное турклубу КП за отлично проведенный отпуск!
Мы ходили в агусте на Кольский полуостров с инструктором Андреем Пашкевичем! Могу сказать, что 80% зависело именно от него. С таким инструктором не страшен огонь, медные трубы и уж точно вода!))) Веселый, сильный, добрый! Спасибо!
Природа Кольского и наш маршрут были восхитительны! Снаряжение выше всяческих похвал, раскладка как в ресторане! Под конец уже не знали, что есть так как перепробовали все-все-все!!! Уезжать не хотелось и в Москве тоска берет по походу! В следующем году только с КП и только с Андреем! Заряд позитивом на весь будущий год!))))
"Приехали мы, значит, в Кандалакшу. По пути непреднамеренно достали весь вагон шумом - ну не может компания из 8 человек не вопить, особенно когда в мафию заигралась.
Нас дисциплинированно встретили. Приятно на фоне прошлогоднего Крыма, где администрация гостиницы ни слухом не знала о нашем приезде.
Дребезжащая газелька довезла нас до стартовой точки и полдня мы собирали катамараны.
Перед походом Овс (который набирал группу) старательно внушал всем: "Слушайтесь Инструктора! Дышите по знаку Инструктора! Поклянитесь в послушании Инструктору!". И должны быть запечатлены в письменном виде великие Слова Инструктора, которые прозвучали, когда мы отчалили: "Ну что? ФИГАЧИМ!
В первый день ничего экстремального не было, чуточку проплыли, по пути я хлопала глазами а над красотами. Они, красоты, там действительно фееричные. Одни Хибины чего стоят. Стоят такие сине-голубые, под ними ели-ели-ели, под ними кустарник, под ним вкусняшки типа подосиновиков и брусники, а под ногами многоводная река с препрозрачной ледяной водой.
На второй день - порог Падун 4 категории. Потрясло, побрызгало основательно, с ног до головы. Весело)
Капустные озера - они странные. Мелкие и песочные. В них даже умудряется слегка прогреться вода.
Потом были пороги Разбойник и Семиверстный. После Семиверстного вышли на Жемчужный плес, и встали чуть дальше по течению. Шли в этот день недолго, поэтому только на этой стоянки я успела ускользнуть на крутой сосновый берег и зарисовать вид на плес, пока большинство ребят отсыпалось)
Канозерский порог дался сложнее. Мы, кажется, посидели на всех его камнях.
Только отчалились с обеденной стоянки - стала портится погода. Мы вышли на Канозеро, взяли курс на остров с петроглифами - и зарядил дождик. В результате культурного экстаза от древних закорюк я лично не испытала, ибо к этом моменту настроение изрядно подкисло от холода и дождя. Влада упорно называла такое состояние "мокренькие кисоньки".
Вышли с острова - а ветер стал подозрительно напоминать встречный. Это все было уже часов в пять вечера. Скорости никакой, ветер с дождем в морду, температура воздуха максимум градусов 12-13. Чешем-чешем, чешем-чешем. А берега не видать. Потому что оно, Канозеро, 25 км примерно в длину.
Где-то на горизонте маячит оптический феномен в виде зависших между землей и небом островов в пелене дождя. И где-то в 9 вечера мы доупирались до базы смотрителей озера. Они нас за красивую сумму за час доволокли до стоянки на моторчике. А пока инструктор договаривался, Овс скакал по берегу, хватал нас и гроулом рычал "Обнимашкиии!!".
Я открыла для себя любопытную вещь: можно замерзнуть так, что вода в заполярном озере при вышеуказанной температуре будет казаться парной и очень уютной. Потребовалось недюженное усилие воли, чтобы заставить себя вылезти из якобы теплой водички.
После экстренного переодевания в сухое мы, как четыре представителя медицины в этих диких краях, не придумали ничего лучше, чем замучить наших спутников профилактикой. Бегали за ними по лагерю с мерзким аспирином-С в наспех согретой водичке и заставляли выпить каждого. Результат себя оправдал - утром никому хуже, чем всегда, вроде бы не было)
Закрепили результат баней: днем ребята сложили печку где-то 1,2 м высотой. Часов в 6 начали ее топить, и закончили в четверти часа до полуночи. А мы с женской половиной навязали веники. Причем как навязали... Говорим инструктору: "Давай мы пойдем наделаем веников?". Он нам отвечает: "Подождите минуточку...." И вскоре приносит нам... березу. Целиковую такую березу. В итоге вышло 9 березовых, 1 можжевеловый и 1 еловый веник.
Камни ближе в ночи раскалились и очень ждали нашего общества.
Ощущения незабываемые. Ночь белая - ибо заполярье. Все видно. Сначала ыыыыы - в баню. Когда становится невозможно дышать - в ледяное озеро. Потом обратно - а т
От Канозера мы случайно проскользнули все пригодные стоянки и вынуждены были допоздна идти дальше. Непристегнутыми внезапно пролетели Большой и Малый Кривец О.о Мы забыли о существованиии этих порогов и расслабились, сняли упоры и каски. Но ничего, все целы.
Встали только совсем близко к ночи, и то еле выгребли к кострищу - река из широоокой и мелкой в том месте становится узкой, как однополосная дорога, и глубокой, как омут. Течение быстрое.
Видимо, чтоб разнообразить нашу жизнь, после дождей повылезло немало гнуса. И почему-то немало его совершило массовый суицид на крыше нашей палатки. Вероятно, к этом времени мы стали вредны для его гнусьего здоровья.
Отдельно надо сказать о том, как мы жрали. Жрали мы знатно. Так у нас ни разу обед не повторился. Собирали грибы. Подосиновики, большей частью. (почему-то многие ребята были в этом вопросе бестолковые и мило интересовались: "которые из них, грибов, мы будем есть? А они и должны быть такими скользкими? А зачем эти точечки снизу на шляпке?".
А я радовалась) Впервые варила грибной суп, где грибы и другие овощи соотносятся где-то 6:1.
Потом, у нас было целых два рыбака. Они позволили нам продегустировать щуку и небольших форелек. А на дневке к нам пришел в гости соседний лагерь и пожалился, что они рыбаки,неделю сидят без припасов и рыба им уже в горло не лезет. Мы им дали мешок макарон и несколько пакетов с крупами, консервов, хлеба и сигарет. Так в ответ нам притащили благодарность в виде тазика жареных окуней, нескольких малосольных хариусов и большую форелину. Оо, какие же чудесные хариусы. Они реально великолепны. На вкус - что-то есть от сельди, но гораздо жирнее, слаще, и с менее выраженным металлическим привкусом.
И еще о чревоугодии. Почти у финиша мы купили у чуваков здоровенную форелину с икрой. Икры там было.... Так вот, икры вышло больше чем на половину миски. Мы ее быстренько присолили и через полчаса уже пировали. Даже Овсик, который не любит все рыбное, фотографировался с полной столовой ложкой кры во рту и тазиком в руке. А рыбину мы конечно запекли и тоже умяли. И не треснули, нет."
Природа Кольского полуострова неповторима, в ней невероятным образом сочетается мощь бурных рек со спокойствием глубоких озер, жаркие дни и холодные ночи, спокойствие тонов с необыкновенной яркостью красок. Здесь ярко-розовые закаты незаметно переходят в не менее розовые рассветы, а ночи подолгу не бывают темными. Здесь забываешь про все проблемы, оставляешь все заботы далеко в городе и наслаждаешься полным единением с природой.
За 2 недели наша группа получила массу незабываемых впечатлений и кучу ценного опыта. Обе реки просто волшебные, хотя и абсолютно разные.
Река Умба. Длинные плёсы, красивые пороги и озера постоянно сменяют друг друга. Черникой, рыбой и грибами объелись на год вперед. Ну и всю мощь стихии нам довелось ощутить в полной мере: дождь и ветер на Канозере доставили массу неповторимых эмоций! Вечерами дружно грелись у костра, а днем согревались активной греблей.
2 часть. Река Тумча. Не влюбиться в эту реку невозможно! Прекрасным было все и динамичность реки, и сложность порогов, и песчаные пляжи, и неповторимые по своей красоте ночи, в одну из которых нам довелось грести. Погода была к нам благосклонна и порадовала нас безоблачным небом и ослепляющим солнцем, что особенно приятно с учетом песчаных пляжей на реке.
Организованно все было отлично, не нуждались ни в чем и не голодали.
Ну и конечно отдельная благодарность Андрею Пашкевичу – самому лучшему инструктору, потрясающему человеку и замечательному другу, сделавшему этот поход просто незабываемым!
Отзыв О реках, о маршруте, об организации, и вообще.
В целом поход отличный, мне очень понравилось, я бы с огромным удовольствие повторил, правда тем составом что дошел до Тумчи. (эти речки пожалуй запомнятся именно с этим составом группы). Что касается погоды было слегка прохладно (хотелось конечно потеплее) однако полагаю что не в последнюю очередь в связи с этим комары, мошка и гнус сильно не надоедали. Умба запомнилась кристально чистой и прозрачной водой, бескрайними и мелкими (что не является недостатком) озерами. Хотя если честно то Кенозеро в ветренную и дождливую погоду - не порадовала. Здорово что нас согласились отбуксировать на моторке. Баня не песчаном берегу просто супер. Белые ночи, туман над рекой — СУПЕР! Немного жаль что не получилось порыбачить, однако это было компенсировано достаточно доброжелательными туристами рыбаками, так что без рыбы мы не сидели.
Тумча порадовала большим количеством порогов. Вообще на мой взгляд достаточно удачное сочетание двух речек более длинной и спокойной и короткой и бурной.
Нельзя не упомянуть о ягодах и грибах которых было вдоволь.
Что касается организации - огромное спасибо тебе Андрей за этот поход. С огромным удовольствие схожу под твоим руководством еще куда нибудь. По шоколадке в день на человека... - сладкий поход получился!!!
Отдельное спасибо команде МЕТВЕНГИНОФТ за то что они есть !
ЖИЗНЬ НАЧИНАЕТСЯ ТАМ ГДЕ КОНЧАЕТСЯ ЗОНА КОМФОРТА.