Выбирайте среди 2518 путешествий

Туры на Кольский полуостров 2024: организация походов по Кольскому полуострову: отзывы

Туры на Кольский полуостров 2024: организация походов по Кольскому полуострову: отзывы
Координаторы:
  • Валерия
  • Виталия
  • Аня
  • Мария
  • Виктория
  • Татьяна
    дзен туризм
  • Дарья
    Здесь и сейчас)
  • Анна
  • Александр
  • Мадина
    Живи по солнцу :)
  • Маргарита
  • Наталья
    Ваш проводник в мир воды!
Кто ведёт:

Кольский полуостров — это русский Север во всей его красе. Здесь встретились и переплелись три природные зоны: тундра, лесотундра и тайга. Каждая из них наложила отпечаток на ландшафт, флору и фауну региона. В походе по Кольскому полуострову можно встретить бурых мишек и северных оленей, шустрых горностаев и голубых песцов. Тут встречаются два моря — Белое и Баренцево, а в небе — северное сияние.

Если вы хотите расширить свой кругозор и узнать больше о самом отдалённом и суровом регионе России, добро пожаловать в пеший тур по Кольскому полуострову.

5 причин отправиться в путешествие на Русский Север

  • Живописные горы. На полуострове находятся 2 крупных массива — Хибины и Ловозерские тундры. Они не очень высокие, зато невероятно красивые. Панорамы Хибин смотрятся просто волшебно за счёт плавных склонов, которые напоминают застывшие волны под серо-голубым куполом северного неба.
  • Водоёмы на любой вкус. Помимо морей, здесь есть реки, озера и водопады. Большинство озёр на полуострове — ледникового происхождения, о чём говорит их вытянутая форма.
  • Сейды — причудливые каменные сооружения эпохи мегалита. Среди них встречаются и пирамиды, и приподнятые на опорах большие камни. До сих пор ведутся споры о происхождении сейдов. Есть гипотеза, что это сакральные объекты саамов — коренных жителей этих мест. Они будут интересны любителям всего таинственного и мистического.
  • Полярное сияние. Многие приезжают на полуостров именно ради этого удивительного природного явления. Описать его словами невозможно, нужно просто увидеть.
  • Горнолыжные курорты. Склоны Хибин — отличный полигон для катания на лыжах или сноубордах. Местные трассы довольно разнообразны, интересно будет и новичкам, и опытным спортсменам. Качество спусков на многих курортах не уступает горнолыжкам во Франции и в Швейцарии.

Впрочем, это далеко не единственные достопримечательности полуострова. Можно вспомнить строптивые северные реки с крутыми порогами (настоящий рай для любителей экстремальных путешествий!), и брусничные поляны, и заброшенные посёлки. Жителям центральной или южной частей России здесь всё будет в новинку.

Виды туров на Кольский полуостров

Для удобства мы делим все путешествия в зависимости от основного вида перемещений.

  • Пешие туры. Большую часть пути туристы проходят пешком, с автосопровождением или без него. Это самый популярный среди новичков формат туров по Кольскому полуострову.
  • Водные. Здесь основная часть маршрута пролегает по воде — морю, озеру или реке. В зависимости от водоёма туристы путешествуют на байдарках, морских каяках или катамаранах. Вылазки на берег тоже предусмотрены.
  • Комбинированные. Часть маршрута участники преодолевают пешком, часть — по воде. Такой формат набирает всё большую популярность.

При выборе тура важно обращать внимание и на его сложность. Некоторые маршруты требуют хорошей физической подготовки, новичку в таком походе может быть трудно. Но есть путешествия для широкого круга туристов, в которые даже можно пойти с детьми.

Отправная точка большинства туров — Мурманск. Именно здесь встречаются участники похода, знакомятся и проходят первичный инструктаж.

Развернуть ↓
Чтобы оставить отзыв, зайдите на страницу вашего маршрута и откройте вкладку «отзывы»
Автор: Даша (12.09.2023)
Кто водил: Ольга Ворожцова

Безумно понравилось! Ольга - замечательный инструктор! Очень позитивная, рассказывала кучу всего интересного, координировала нас) Нам очень повезло с погодой, было очень тепло, не было дождя, все вокруг было уже осенне жёлтое). Увидели и сияние, и кита (даже с берега!). Впечатлений масса, очень советую!

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Евгений (11.09.2023)
Кто водил: Станислав Петров, Алиса Комарова
Сплав по рекам Тунтсайоки и Тумча

Сплав, Тунтсайоки и Тумча.

Приветствую!
Братия водников!

Мой первый сплав по северным рекам.
Мой первый сплав с КП.

Речки хороши, плёсы удивляют, пороги вдохновляют.
Погоды стояли отличные, люди собрались приличные . (ЛУЧШИЕ !!!)))
Было и солнце и дождь,
На один вечерок прихватил холодок.
КП - молодцы!
Лекцию скажут и на воде всё покажут.
Сплавят умело!
Все вместе мы баньку стопили,
Кушать варили,
И дружно-дружно жили.


Инструктор Алиса Комарова!

Ооо она! очарования концентрация
Глаза!!! Улыбка) Грация!
Гребет девчуля четко и умело, а значит знает дело!
На ваш любой вопрос?
Ответит с легкостью!
Спокойно, ВСЁ, ВСЁ, по полкам разложив.
Владыка с провиантом бочки!
Знаток раскладок, порций, граммов

Инструктор Станислав Петров.

То брат на опыте!
Бывал он там, куда другие не мечтали
Гребёт товарищ с молоду, а значит есть характер ! сила !
Поможет словом, делом
Грибов подрежет ловко
Во всём у него сноровка!

Всем мой поклон и уважение, продолжайте своё увлечение!

Сложность: Можно расслабиться
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Татьяна (10.09.2023)
Кто водил: Станислав Петров, Алиса Комарова

Мы были в походе с 27.08.23 по 01.09.23.
Это был последний, закрывающий поход по этому маршруту в 2023 году.

Наша группа была небольшой, но от этого были лишь сплошные плюсы: мы действительно будто ходили в поход с хорошими друзьями (с очень опытными в этом отношении друзьями).

Сказать, что нам ОЧЕНЬ понравилось, это лишь кратко охарактеризовать происходящее.

Этот поход привнес в нашу жизнь столько впечатлений, столько эмоций, столько новых классных людей, столько опыта и даже несколько рецептов приготовления пищи, что сказать – не пересказать, но это всё субъективные эмоции, предлагаю обратиться к конструктиву.

Нагрузка: Понравилось, что нагрузка в течение похода распределена так, что ты успеваешь и ушататься, и восстановиться.
+
Идеально подобран день для дневки, да и сама дневка – это просто песня. Мы раз за разом проходили порог, отрабатывали свежие знания по технике, а затем в награду нам - волшебная баня, где был предусмотрен даже компот из сухофруктов и бочка с теплой водой (всё же конец августа).

Важное:
Спасибо инструкторам Стасу и Алисе за то, что без устали правили технику гребли, за очень полезные лекции, знания с которых останутся с нами.
Это не отдельные какие-то минутки, которые уделялись «физике процесса», мы всё время были в этом, в новом для нас информационном поле. На любой вопрос мы получали ответ/ варианты действий.

Ребята - профи!!!

Отдельное громадное спасибо Стасу и Алисе за отношение к участникам похода (и профессиональное, и просто по-человечески доброе)
Мне кажется, не было ни одного незамеченного не застёгнутого должным образом спасжилета, криво сидящего шлема или не надутых сидушек у ката, - все моментально исправлялось Стасом или Алисой.
Действительно, было много заметных и незаметных для глаз усилий со стороны ребят, чтобы нам было «ок» и «классно».
Стас и Алиса – вы огонь!


Команда:
Ух, спасибо ребятам, кто по велению судьбины оказался с нами. Вы суперские! Взаимопомощь, взаимовыручка, шутки, смех, немножко сарказма, хорошие разговоры – вот такой рецепт - иии... вышли славные деньки!

Готовы с вами хоть куда)

Таня и Дима:)

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Владимир (10.09.2023)
Кто водил: Александра Терехова, Андрей Бекматов

Маршрут очень красивый. И тундра, и лесотундра, и сами озера, и каменно-песчаные стоянки - все как надо.) Отдельный плюс - что людей крове вас тут нет (или почти нет - мы лишь пару раз слышали моторку где-то вдали).
Инструктора (Саша и Андрей) - молодцы, добавлять что-то бессмысленно.
По нагрузке: людям без опыта и в плохой физ форме будет тяжко (и это отразится на партнере по каяку), но в целом каких-то серьезных требований нет.
Про снаряжение: неопреновые шорты и носки очень рекомендую (см даты похода), непромокаемая ветровка и штаны - практичнее дождевика, по обуви - хорошие трекинговые ботинки + сандали/кроксы (для воды) + можно эва-сапоги (для лагеря) вполне достаточно. Обуви можно и меньше, но в сапогах неудобно в каяке, а в сандалях/кроксах (в лагере) всегда будет песок. Ну и маленький рюкзак-герма для радиалок и в каяк. Остальное все как всегда.
Жаль лишь что маршрут кольцевой (возвращаемся по сути тем же путем, хоть и с другими стоянками), но это и так понятно.
И еще нам не повезло с северным сиянием - видимо придется возвращаться на север:)

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Семён (08.09.2023)
Кто водил: Иван Шематонов, Кристина Суханова

Рискнуть и поехать в свой первый сплав на катамаранах?
Рискнуть и впервые оказаться на порогах?
Рискнуть и окунуться на 9 дней в компанию совершенно незнакомых людей?
Рискнуть и довериться незнакомой мне до этого коммерческой организации туров?
Рискнуть и местом для этого всего выбрать Заполярье?
Такие сомнения преследовали меня процессе выбора, ожидания начала поездки, и в самом походе...
Катамаран, оказывается, очень даже управляемая, скоростная и, за счет вместимости палубы, удобная для многодневного сплава штука.
Пороги, хоть и требуют особого отношения в плане техники безопасности, умеют дарить незабываемые положительные впечатления.
В команде из 22 человек со всей России не оказалось ни одного неприспособленного к походной жизни человека. Все приятные в общении, в большинстве своем опытные, готовые к трудностям и взаимовыручке и у каждого находилось чего-то чему можно поучиться.
Организация туров у КП на высоте, ни одной заминки на протяжении 9 дней. Единственная дилемма, которую даже пришлось выводить на общее голосование, была определится где будем стоять лишнюю дневку:)
Заполярье, оказывается, это не только тундра и вечная мерзлота, но и горы, огромные массивы леса, чистейше реки, грибы, ягода, рыба, нетронутые человеком огромные просторы непривычной для жителя средней полосы природы. Р. Умба влюбила в себя с первого взгляда, особенно понравилось её разнообразить то шиверы по несколько километров, то довольно серьезные пороги, то огромные просторы озер и один! населенный пункт на 7 день похода, а потом… прекрасное и совсем уж не обычное Белое Море.
Мне очень повезло и риск оказался оправдан по всем пунктам. Хотя с такой командой, как КП, надеюсь, что это скорее закономерность. Обязательно проверю в следующем походе. Пойду, поплыву, полечу, поползу… только с вами!
Отдельно хотел отметить работу прекрасных инструкторов:
Кристина – веселая, в меру строгая, внимательная к каждому участнику, отличный капитан, которая заставит научит загребать даже мертвого:), к тому же геолог и очень много интересного может рассказать о минералах и, даже, метеоритах. Еще и рыбак, а значит наш человек!
Иван – немногословный, очень трудолюбивый, четко знающий свою работу... Глядя на его уверенные действия вся команда включалась в бытовые процессы. Иван врач, что само по себе придает уверенности в положительном исходе похода.
Константин Панин(почему-то нельзя найти в списке инструкторов в форме отзыва) – добряк с внешностью калифорнийского сёрфера:) неутомим и всегда готов прийти на выручку любому. Человек творческий, и подход к делу соответствующий. Придумал логотип нашего похода и теперь у меня есть эксклюзивная, очень оригинальная футболка:) Такая память остается на долго.
С любым из них готов на край света хоть завтра!

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Бродячая Собака (06.09.2023)
Кто водил: Виталий Шафрановский, Екатерина Емельянова, Анастасия Антохина

Настоящий аквапарк
https://youtu.be/4jvvM2CWEU8?si=YXiMgVqApjh2GBkS

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Ванда (06.09.2023)
Кто водил: Александра Терехова, Андрей Бекматов

О хорошем всегда хочется сказать, а о замечательном стоит написать)) Ну, что, друзья - это было замечТательно))) Потрясающе красивая северная природа: такая многогранная, иногда спокойная, задумчивая, а иногда с суровым холодным бурным характером, но все же очень щедрая на дары к путешественникам - грибы, ягоды, Рога))) я никогда раньше не видела столько грибов и ягод)) Прекрасный сбалансированный маршрут, где есть и переходы на каяках и радиалки в горы, откуда открываются шикарные виды. Тундра это просто сказка и любовь с первого взгляда)) разноцветный мягкий ковер из ягеля под ногами это чудо чудное, диво дивное)) Отдельная благодарность инструкторам)) Саша, Андрей - вы классные!)) спасибо вам за такое атмосферное душевное путешествие с кулинарными изысками
и баней, которая погружает в атмосферу саамских Шаманов))) это очень необычно и просто незабываемо). А еще мы все таки очень везучая группа и с нами была речная нимфа - Мария, прекрасный голос которой наполнил наше путешествие музыкой, романтикой и красотой! В начале похода при знакомстве Саша сказала, что хотела бы увидеть как мы подружимся к концу нашего путешествия, и я думаю это было пророчество))) Мы правда, очень сдружились, спелись, сшутились и т.п. и время пролетело просто незаметно и стремительно) Хотелось бы каждому из ребят сказать, что каждый из вас такой удивительный и неповторимый, так раскрылся за эти семь дней, что я безумно рада, что наши такие разные и далекие пути все таки пересеклись и я имела возможность познакомиться с вами и узнать получше))) Ну, и конечно в клубе приключений обязательно должны быть приключения и они были!!! (кто знает, тот поймет)), поэтому можно со спокойной душой сказать, что все получилось и это было незабываемо и останется в сердце! Спасибо всем причастным и новых приключений!)))

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Надежда (05.09.2023)
Кто водил: Александра Терехова, Андрей Бекматов

Саша и Андрей! Вы профи в N-ой степени: общая организация, сопровождение на маршруте, разнообразное питание, досуг, индивидуальный подход к каждому туристу и т.д. О, а какая была бесподобная баня! Целый ритуал, никогда такого не встречала.
Сам поход несложный. Но те, кто собирается в этот поход, должны учитывать погодный фактор. Ветер и волны могут значительно осложнить прохождение маршрута. Открытая вода - не равнинная река.
Вокруг было много красот и даров природы в виде грибов и ягод.
Участникам группы отдельное Спасибо!
А за волшебным голосом Маши, сопровождающимся игрой на гитаре или укулеле, можно идти на край света.
Музыкальные минуты на воде глубоко запали в моё сердце.
Надеюсь, что со всеми участниками похода под руководством Саши и Андрея пройдем ещё много маршрутов КП.

Сложность: Можно расслабиться
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Виктор (02.09.2023)
Кто водил: Любовь Мячина, Станислав Петров, Алиса Комарова

Буду краток... Второй поход с КП, все на высшем уровне, организация, атмосфера, снаряжение. Люба, Стас, Алиса низкий вам поклон за чудесный отдых, я ваш фанат, с удовольствием поехал бы ещё куда-нибудь, зовите, с вами хоть на край света)

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Георгий (02.09.2023)
Кто водил: Александра Терехова, Андрей Бекматов

Это был мой первый водный поход и он был великолепный! Скажу честно, я переживал, что поход не удастся. Но все мои опасения оказались напрасны! В этих суровых и красивых местах Саша и Андрей организовали для нас все так, что мы только наслаждались! Спасибо большое инструкторам за их работу! Отдельное наслаждение это походная баня! Когда Андрей будет предлагать вас попарить, ни в коем случае не отказывайтесь! это кайф!

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Александра (02.09.2023)
Кто водил: Александра Терехова, Андрей Бекматов

Один из участников похода сказал по окончании: «Как здорово! Мы покорили север!»
А я могу с уверенностью сказать, что Север покорил меня: своей природой и пейзажами, атмосферой умиротворения и размеренности.

Прежде всего, хочу сказать спасибо нашим инструкторам - Саше и Андрею. Видно, что ребята любят Север и Колвицу. Было здорово узнавать северные легенды, рассказы про саамов, шаманов и Гиперборею, слушать варган и бубен. Из этого и сложилась атмосфера этого похода, благодаря этому получилось почувствовать внутреннюю гармонию, насладиться отсутствием суеты.

От инструкторов также ощущалась поддержка во всем: в исправлении техники гребли, в приготовлении приемов пищи, в подготовке стоянки. Отдельно про еду: было очень вкусно, рацион был супер разнообразным - от борща и булгура до пасты карбонара и лагмана ))
Большое спасибо за уровень организованности и профессионализма, хочу ещё раз пойти с вами в поход ❤️

Сам маршрут оказался для меня несложным: переходы на каяках не очень длинные, и нам очень повезло с погодой: все дни были солнечными, и мы ни разу не попали под дождь. Поэтому мы ловили дзен и наслаждались!
Мне очень понравилось, что в этом походе мы не только гребли, но и ходили в радиальный подъем на гору. Было очень красиво - озера, панорамные виды, уже начавшие краснеть заросли черники - и абсолютно безлюдно. Ещё нам очень повезло, и мы видели оленей ))

Отдельные впечатления, которые точно мне запомнятся:
- полные леса грибов, черники, голубики
- походная баня (мы ставили ее на дневках трижды, и это был мой лучший банный опыт)
- купание в ледяных озёрах (после бани))
- остановки, чтобы послушать тишину, звон в ушах, созерцание

И, конечно, спасибо остальным участникам этого похода. С вами было комфортно, весело и душевно! ❤️

Обязательно вернусь на Север )

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Настя (01.09.2023)
Кто водил: Полина Толпинская, Станислав Петров, Николай Захаров, Алиса Комарова

Моими основными целями было вдоволь напрыгаться в порогах и улучшить навыки ТВТ. И я получила даже больше, чем ожидала. Во-первых, я оказалась на двойке с прекрасным инструктором Полиной, которая за 5 дней на воде научила меня, кажется, большему, чем я успела понять за все предыдущие сплавы. Во-вторых, прекрасные старший инструктор Стас и инструктор Алиса по вечерам проводили для нас занятия по теории водных потоков. Чтобы на следующий день закреплять знания на практике. Очень классная штука. В-третьих, у нас были долгие покатушки на пороге Карниз, в ходе которых инструктор Николай показывал не просто правильную, а ещё и очень красивую технику работы с бочкой. Смотрится круче, чем балет:) В-четвёртых, на маршруте есть долгие плёсы – отличная возможность улучшить технику гребка. Я наконец-то смогла сложить предыдущие уроки в единое целое и грести не руками, а корпусом. Ну и вечерние коллективные просмотры роликов с пройденных порогов с разборок удач и ошибок – тоже очень полезная вещь.
Алиса каждое обращение к группе начинала со слова «Друзья!». Возможно, именно поэтому мы из группы быстро превратились в слаженную команду под управлением инструкторов. Команду, которая после дружной работы на воде и в порогах продолжала совместно организовывать быт и развлекаться на стоянках. И дрова шустро пилили, и на кухне колдовали, и в волейбол играли, и песни пели, и баню строили, и в «Полный П» играли.
Воды было довольно много, погода была прекрасная, практически без дождей весь поход, еда вкуснейшая и изобильная (ура завхозу – перекусы были не сладкими!), в общем – приключение удалось. Хочу ещё!

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично