Походы и путешествия с 2003 г.
Выбирайте среди 3426 путешествий
Горно-побережный велопоход по Крыму (проживание в домах): описание
- Регион: Крым (все походы в этом регионе)
- Нитка:Город Феодосия — город Старый Крым — посёлок Морское — посёлок Лучистое — город Ялта — гора Ай-Петри — город Симферополь
- Длина: 390 км (на велосипеде)
- Сложность: сложный, средняя сложность
- Длительность: 10 дней (без дороги на поезде или самолете)
- Размер группы: от 7 человек до 18 человек
- Возраст: можно с детьми
дети от 14 лет в сопровождении взрослых - Что взять с собой
Море, горы, километры дорог под колёсами, а вокруг — каньоны и водопады, вершины и пещеры, ласковые пляжи и отвесные скалы, старинные крепости и таинственные пещерные города… Мы побываем в самых красивых местах полуострова, посетим множество исторических и природных памятников, вдоволь накупаемся в море и, конечно, насладимся велосипедными поездками.
Мы заберемся на хребет Тепе-Оба, гору Коклюк и Биюк-Оба. Насладимся и красотой природы, и очарованием небольших поселений: посетим городок Старый Крым, посёлки Лесное и Рыбачий. Не забудем и о культурной программе: прикоснемся к истории в монастыре Сурб-Хач, храме святого Николая Мирликийского и мечети Мухаммед Узбек Хана. Встретим закат среди таинственных скал Долины Приведений. А каждый вечер нас будут ждать душ и мягкая кровать.
Если вы любите горы, уверенно держитесь за руль и не боитесь трудных маршрутов с это приключение для вас!
Программа по дням
День 1
Город Симферополь — город Феодосия
Общий сбор участников и встреча с инструктором состоится на ж/д вокзале Симферополя, с которого утренней электричкой мы отправимся в Феодосию (в пути 3 часа 50 минут). По прибытию в город, пообедаем в столовой и отправимся заселяться в гостевой дом.
После чего прогуляемся по Феодосии — осмотрим уютный прибрежный городок, подаривший миру великого Айвазовского. Прокатимся по просторной набережной десантников с её широкой прогулочной зоной, и увидим одну из самых популярных и узнаваемых достопримечательностей города — дачу Стамболи. Необычный вид здания в испано-мавританском стиле придаёт окружающей его местности по настоящему восточный колорит.
Одним из самых интересных памятников Феодосии, является Генуэзская крепость Кафа — средневековое укрепление, возведённое в XIV на берегу залива. Большинство сооружений крепости разобрали в XIX веке и к настоящему времени сохранились около полукилометра стен, несколько башен, турецкие бани, мост и армянские церкви.
Побродим по улочкам старого города, увидим старинные башни, а поднявшись на одну из средневековых стен — полюбуемся замечательным видом на Феодосию. Вечером подготовимся к выходу на маршрут, проверим наши велосипеды и ещё раз обсудим детали похода.
День 2
Город Феодосия — хребет Тепе-Оба — гора Коклюк — город Старый Крым
Ранний подъём, плотный завтрак и по тихим городским улицам покидаем сонный город. По старой римской дороге поднимемся на первый на нашем пути горный хребет — Тепе-Оба. Отсюда открывается почти лунный пейзаж: голые морщинистые холмы в окружении высоких гор на горизонте. Военная часть с гигантскими шарами-радарами усиливает инопланетное впечатление; а позади нас яркой голубой полосой, сливающейся с небом, искрится бескрайнее море.
Грунтовые полевые дороги приведут нас на гору Коклюк, на вершине которой расположена смотровая площадка с романтическим названием «Звездопад воспоминаний». Вид, открывающийся отсюда, действительно запоминается на всю жизнь: с юга до самого моря раскинулась Амеретская долина, вдалеке маячит цепью горных вершин Карадаг, а склон самого Коклюка с этой стороны ветер превратил в парк причудливых каменных скульптур. Кстати, постоянный восходящий поток ветра на этой горе сделал её одним из самых знаменитых центров планеризма. В лётную погоду отсюда очень интересно наблюдать за воздушными пируэтами смельчаков, преодолевающих земное притяжение.
Конечной точкой сегодняшнего пути станет Старый Крым — совсем небольшой провинциальный городок с очень богатым прошлым. Трудно поверить, но древние времена он был столицей Крымского Ханства; именно это поселение дало название всему полуострову. Напоминанием о былом величии служит средневековая мечеть Мухаммед Узбек Хана — построенная в XIV веке, она является ярким образцом средневековой восточной архитектуры. Только такая строгая и прочная конструкция могла пережить столько сотен лет.
40 км на велосипеде
800 м набор высоты
День 3
Монастырь Сурб-Хач — гора Биюк-Оба — перевал Маски — село Морское
Неподалёку от города в оранжево-жёлтой листве притаился монастырь Сурб-Хач («Святой Крест») — древняя обитель армянских монахов. В неспокойные Средние века монахам нередко приходилось защищать свою веру в буквальном смысле, поэтому древние монастыри ни в чём не уступали замкам: мощные каменные стены, узкие улочки между монументальными строениями, стрельчатые окна, крутые лестницы… и ощущение покоя и безопасности, никак не связанное с крепостью построек. Прогуливаясь между замшелых каменных плит надгробий и наполняя фляги водой из священного источника, мы сможем прочувствовать его сполна.
Но нам пора дальше. Хорошо катиться по ровной асфальтовой дороге — правда, это ненадолго. Скоро шоссе сменится грунтовкой, а степные равнины — лесистыми холмами. У посёлка Лесное дорога забирает вверх и дарит красочные пейзажи букового леса. Мы доберёмся до горы Биюк-Оба с острым скалистым пиком, а после штурма перевала Маски нас ожидает головокружительный спуск по горному серпантину к морю.
Пора смыть дорожную пыль и усталость в морских волнах!
Здесь на берегу расположилось село Морское, где мы и заночуем.
54 км на велосипеде
День 4
Отдыхаем и дышим морским воздухом
Сегодня у нас разгрузочный день у моря! Наш маршрут пролегает по самой спокойной асфальтированной дороге вдоль побережья Черного моря. Сделаем несколько купальных остановок на тихих пляжах, и к вечеру доберемся до небольшого поселка Рыбачий.
32 км на велосипеде
День 5
Храм святого Николая Мирликийского — посёлок Лучистое — гора Демерджи — Долина Привидений
Маршрут сегодняшнего дня проходит по берегу моря. Нас ждут великолепные скалистые берега, бескрайний синий простор, свежий солёный ветер и купание на каждой стоянке.
Самой интересной достопримечательностью на нашем пути сегодня станет храм св. Николая Мирликийского. Высокое белое строение поражает изяществом пропорций выполняет сразу три функции: во-первых, это храм, посвящённый покровителю моряков, во-вторых — маяк, указывающий безопасный путь по воде, а в-третьих, памятник и музей, посвящённый кораблекрушениям. Здесь, кроме всего прочего, можно увидеть обломки затонувших кораблей древности и масштабную карту мира с отметками о самых масштабных морских катастрофах в истории.
К середине дня уедем от побережья в горы, и остановимся на ночь в поселке Лучистое, оттуда отправимся в увлекательную пешую прогулку на вершину горы Демерджи, где мы встретим закат среди таинственных скал Долины Приведений.
26 км на велосипеде
5 км пешком
День 6
Дворец княгини Гагариной — Никитский ботанический сад — город Ялта
Покидаем подножье Демерджи и продолжаем поездку по побережью в сторону Ялты. По пути увидим дворец княгини Гагариной — сказочный замок, утопающий в зелени садов, и посетим Никитский ботанический сад. Это красивейший дендрарий с многовековой историей. Здесь собраны растения со всего света! Пейзажи парка поражают воображение: из Африканских степей можно попасть в южноамериканские джунгли, посмотреть, как растут ананасы и бананы, прогуляться по полю, усеянному миллионами цветов и даже увидеть 1000-летнее фисташковое дерево.
На ночь остановимся в старом районе Ялты, недалеко от дома Чехова, где старинные домики тесно ютятся на склонах гор.
50 км на велосипеде
День 7
Город Ялта — гора Ай-Петри — Большой каньон — посёлок Соколиное
По дороге к канатной дороге Мисхор — Ай-Петри, посетим две достопримечательности: Ливадийский дворец — бывшая южная резиденция российских императоров, и главный конкурент Воронцовского дворца за звание самой роскошной резиденции Крыма. Место проведения Ялтинской конференции союзников, определившей контуры послевоенного устройства мира. Ласточкино гнездо — тот самый игрушечный замок на отвесной 40-метровой скале, который украшает почти все обложки туристических изданий о Южном береге Крыма.
После обеда нас ждёт незабываемый аттракцион - подъём по канатной дороге на главную горную вершину Крымских гор — Ай-Петри (1233 м), с вершины которой, если позволит погода, нам откроется великолепный вид на зелёное побережье с крошечными прибрежными городками и бесконечный голубой простор: море и небо, сходящиеся воедино. После посетим пещеру Трёхглазка, где даже в самое жаркое время года не тают сугробы и ледяные глыбы.
Напоследок ещё немного покатаемся по Ай-Петринской яйле и полюбуемся видами с высоты, а затем по серпантину спустимся к знаменитому Большому Каньону. Оставив велосипеды, прогуляемся пешком по доисторическому миру ущелья, с его реликтовыми растениями, каменными ваннами и бурными подземными источниками. Пополним запасы воды у кристально чистого Голубого озера и продолжим путь.
Ночуем на гостеприимной турбазе в посёлке Соколиное.
40 км на велосипеде
800 м набор высоты
День 8
Село Соколиное — пещерный город Мангуп — село Залесное — пещерный город Эски-Кермен
Сегодня нам предстоит насыщенный впечатлениями день, ведь нас ожидает знакомство с главными пещерными городами Крыма. Начнём с самого большого пещерного города — Мангуп-Кале. Здесь сохранилась древняя трёхэтажная цитадель с остатками стен и многочисленные катакомбы. А ещё здесь есть таинственная пещера Барабан-Коба, в центре которой стоит колонна, испускающая при ударе по ней пустой барабанный звук. Но главное достоинство Мангуп-Кале — его местоположение. С горы, в которой он расположен, открываются фантастические виды на три долины по разным сторонам. Это одно из самых живописных и фотогеничных мест в Крыму, так что будем гулять, любоваться и фотографироваться.
После обеда заселимся в гостевой дом и уже налегке отправимся исследовать ещё один пещерный город Эски-Кермен. В средние века это был крупный ремесленный и торговый центр, как и все древние города, прекрасно укреплённый. Сейчас он представляет собой гигантские руины, уходящие под землю запутанной сетью пещер. Прямо в скале вырублены узкие средневековые улицы, переходы и даже церкви, а длинные лестницы и тоннели ведут к подземному озеру, откуда во время осады люди брали воду. Бродить по покинутому городу можно часами, чувствуя себя настоящим археологом!
30 км на велосипеде
650 м набор высоты
День 9
Село Залесное — село Танковое — село Баштановка
Хотели бы вы побывать в Провансе? А с чем в первую очередь он у вас ассоциируется? Конечно же, с лавандовыми полями, как и сам Крым! Ведь практически каждый, кто приезжал сюда в летний период, чувствовал стойкий пьянящий аромат во всех уголках и на любом курорте вдоль морского побережья. Лавандовые поля в Крыму раскинулись по большей части полуострова и выглядят не хуже, чем прованские. Добравшись до секретного места - сделаем удивительные фотографии на фоне красивых растений.
После яркой фотосессии, нас ждёт переезд в село Баштановка, где мы налегке отправимся исследовать окрестности. Нас ждут захватывающие радиальные маршруты по самому велоприятному району Крыма. Грунтовые дорожки ведут то вверх, то вниз, а по сторонам, в вершинах скал, притаились покинутые пещерные города. Вырубленные прямо в мягком камне поселения с домами, улицами, колодцами и даже церквями сохранились здесь с древнейших времён. Расцвет пещерных городов-крепостей приходился на Средние века, когда Крымом правило византийское княжество Феодоро. Один из его полисов мы посетим.
Тепе-Кермен, загадочное поселение исчезнувшего народа аланов, расположен на большой высоте над простором Качинской долины и ведёт свою историю с VI века. Древние люди создали более 250 гротов и пещер, расположенных в 3 яруса. Исследуя сложную систему подземелий, изрезавших вершину горы, блуждая по таинственным коридорам и лестницам, мы сможем прикоснуться к такой древности, что просто захватывает дух!
30 км на велосипеде
550 м набор высоты
День 10
Город Бахчисарай — пещерный город Чуфут-Кале — Караимское кладбище — город Симферополь
Выходим на финишную прямую. По белёсым известняковым дорогам, мимо желтеющих дубовых рощ едем в Бахчисарай. По пути посмотрим пещерный город Чуфут-Кале и мистическое Караимское кладбище. И вот нас встречают узкие колоритные улочки Бахчисарая. Заглянем в роскошный Ханский дворец, отведаем местную восточную кухню и двигаем на вокзал, оттуда на электричке приезжаем в Симферополь, где нас будет ждать самолёт и масса ярких впечатлений от похода за спиной.
Наше путешествие подошло к концу, но не стоит спешить прощаться с Крымом, ведь здесь ещё так много интересного! Если есть возможность, проведите ещё пару дней на море: насладитесь красотами Севастополя или уютом Балаклавы, исследуйте полуостров самостоятельно. Наши инструкторы с удовольствием расскажут вам о достопримечательностях Крыма, которые мы не посетили в рамках похода.
30 км на велосипеде
До встречи в Крыму!
Ближайшие активные туры
Сроки без дороги | Кто ведёт | Количество мест | Цена | Заявка |
---|---|---|---|---|
Эта программа в настоящее время не проводится. Вы можете выбрать другую из 3 426 запланированных путешествий! |
- остановки в гостиницах или частных домах
- двухразовое питание на маршруте (обеды не включены)
- прокат общегруппового снаряжения
- работа инструктора (опытного путешественника)
- групповая аптечка
- велоремонтный набор
- входной билет в Долину Приведений
- входной билет в Никитский ботанический сад
- подъем велосипедов на Ай-Петри
- входной билет в пещеру Трёхглазку
- входной билет к большому каньону Крыма
- входные билеты в пещерные города (Мангуп, Эски-Кермен, Тепекермен, Чуфут-Кале)
- входной билет в Ханский дворец в Бахчисарае
- билет на электричку из Бахчисарая до Симферополя в последний день похода
- билеты до Симферополя
- обеды в кафе/столовых
- ужин в кафе в первый и последний дни (средний чек около 400 рублей)
- трансфер от Симферополя до Феодосии в первый день (около 700 рублей с человека)
- прокат велорюкзака
- прокат велосипеда (при необходимости)
- канатная дорога на Ай-Петри
- 1 500 ₽ по Клубной карте
- Другие скидки
Как добраться
- Туда
Встреча с группой состоится в первый день похода в 11:00 на ж/д вокзале Симферополя. Необходимо прибыть не позднее этого времени.
В Крым можно добраться следующими способами:
- Поезд «Таврия», 14:50 (Москва, Казанский вокзал) — 18:10 (Феодосия). В пути 1 день 3 часа.
- Поезд 177А, 19:16 (Санкт-Петербург) — 11:15 (Феодосия). В пути 1 день 16 часов.
- Самолёт до Симферополя. От аэропорта до ж/д вокзала Симферополя удобнее всего добраться на автобусе или троллейбусе (в пути около часа).
- На автобусе «Москва — любой город Крыма». Время в пути около 28 часов.
- На машине. Варианты можно искать из своего города, а также доехать до Краснодара и смотреть машины оттуда.
- Обратно
Поход заканчивается в Симферополе.
Обратные билеты из Симферополя лучше брать на следующий день после похода, либо позже.