Походы и путешествия с 2003 г.
Выбирайте среди 3428 путешествий
Горный Лагерь в Крыму: Дикий Мёд Бельбекской долины: описание
- Регион: Крым (все походы в этом регионе)
- Нитка:Город Симферополь — город Балаклава — пещерный город Мангуп-Кале — Большой каньон — горный массив Бойка — гора Ильяс-Кая — Сюйренская крепость — монастырь Челтер-Коба — Симферополь
- Длина: 60 км (пешком)
- Сложность: легкий, опыт не обязателен
- Длительность: 7 дней (без дороги на поезде или самолете)
- Размер группы: от 8 человек до 23 человек
- Возраст: можно с детьми
дети от 8 лет в сопровождении взрослых - Что взять с собой
Горные вершины и долины, раскинувшиеся под ногами, аромат смолистых сосен и солёный морской воздух, свежий ветер в лицо и искрящиеся за бортом волны, заповедные каньоны и золотые пляжи, древние крепости, древние пещерные города и монастыри — всё это Крым!
Каждый день мы будем посещать самые интересные и красивые места юго-западной части полуострова и, конечно, купаться в море! А вечером к нашим услугам — уютная гостиница с горячей водой и прочими удобствами. Все перемещения — налегке, никаких тяжёлых рюкзаков. Длительность ежедневных переходов — порядка 5-7-часов. Нас ждёт множество восхождений и спусков по крутым горным тропам — берите с собой трекинговые ботинки и палки.
Давайте устроим незабываемый отпуск, полный приключений!
Программа по дням
День 1
Симферополь — скала Бурун-Кая
Встречаемся на ж/д вокзале Симферополя и едем в гостиницу «Дикий мёд». Размещаемся, обедаем, и приключение начинается!
Над долиной, где расположена наша гостиница, громадным утюгом нависает скала Бурун-Кая. Её вершина и станет нашей первой целью: полтора часа подъёма по балке, и вот перед нами — лесная дорога. Сделаем привал и продолжим путешествие по лесной дороге к мысу.
Отсюда, с высоты почти в полкилометра, вся Бельбекская долина видна как на ладони, а село Куйбышево и крыши нашей гостиницы кажутся совсем крошечными. И повсюду, насколько хватает взгляда — яркое крымское небо!
На мысу мы насладимся видами, фотосессией и общением с новыми друзьями. Инструктор расскажет о Крымских горах, которые мы видим со всех сторон. Спускаться будем той же тропой, т. к. это самый безопасный маршрут. Не забудьте про трекинговые ботинки и палки!
День 2
Балаклава — крепость Чембало — пляж «Серебряный» — музей истории Балаклавы
Мы пройдём по набережной, поднимемся на гору Крепостная, где осмотрим руины древней Генуэзской крепости Чембало. С вершины горы открываются великолепные виды как на уютную Балаклавскую бухту, так и на очерчивающую побережье открытого моря горную гряду. Далее по горной тропе мы дойдём до пляжа «Серебряный», где желающие смогут искупаться.
После отдыха на пляже и перекуса нас ждёт небольшое морское приключение: с пляжа мы уходим на катере или яликах в Балаклаву. За время прогулки по морю у нас будет отличная возможность полюбоваться красотами Южного побережья с его скалистыми берегами и заповедными пляжами.
По прибытии в Балаклаву мы отправимся в Музей истории Балаклавы: здесь хранится множество трофеев Крымской войны, которой посвящена основная экспозиция.
Пополнив свои знания о местной истории и пресытившись впечатлениями, усталые, но довольные, возвращаемся в гостиницу.
День 3
Мангуп-Кале
Сегодня нас ждёт столица средневекового византийского княжества Феодоро. Это самый большой пещерный город Крыма. Он расположен прямо в вершине горы, возвышающейся на 583 метра над уровнем моря. Первые поселения здесь датируются IV тысячелетием до нашей эры, так что сложно даже вообразить, какие тайны хранят эти гроты и узкие улицы, вырубленные прямо в скале, переходы и лестницы, ведущие в таинственные подземные глубины. Это настоящий рай для всех любителей древности!
Обеденный перекус мы устроим на уютной полянке прямо у обрыва или в одной из пещер. При плохой погоде можем спуститься в село Ходжа Сала и отведать блюда местной татарской кухни (не входит в стоимость тура).
К вечеру вернёмся в гостиницу, поужинаем, поделимся впечатлениями и просто поболтаем. И будем набираться сил перед завтрашним днём. Ведь впереди ещё очень много интересного!
День 4
Большой каньон — Голубое озеро
После завтрака едем в Большой каньон Крыма — ущелье с уникальной природой, почти нетронутой человеком. Практически весь наш маршрут построен таким образом, чтобы мы посмотрели каньон сверху с разных смотровых площадок. Полюбуемся на этот расколотый надвое скальный массив, по дну которого змеится быстрая река в окружении густых деревьев. В середине дня после очередной головокружительной фотосессии, мы устроим обеденный привал и перекус.
После обеда мы по той же тропе спустимся к реке. Течение реки постоянно прерывается порогами и трогательными водопадами, ниспадающими в каменные ванночки, одна из которых — Голубое озеро, на берегу которого мы проведём некоторое время. Все желающие смогут искупаться.
Весь день мы проведём, исследуя природу каньона, а к ужину вернёмся в гостиницу.
День 5
Село Богатырь — горный массив Бойка — храм Христа Спасителя
Сегодня мы посетим место, из-за огромного числа легенд прозванное Крымской Шамбалой. Одни утверждают, что в здешних пещерах живут нестареющие люди, стерегущие портал в другое измерение. Другие рассказывают про Святой Грааль, спрятанный здесь византийцами. Третьи клянутся, что видели призраков на развалинах храма на вершине, а четвёртые утверждают, что внутри горы кроется база инопланетян. Конечно, пройти мимо этого мистического плато было бы большой ошибкой!
Приезжаем в село Богатырь, откуда нас ждёт двухчасовой подъём на знаменитый массив Бойка. Призраков и пришельцев не обещаем, но великолепные виды на Бельбекскую долину с головокружительной высоты гарантированы.
На обратном пути посетим руины древнего храма Христа Спасителя, помнящие времена византийского владычества, и попьём живой воды из местного целебного источника.
К вечеру, вдоволь нагулявшись по горам, возвращаемся в гостиницу.
День 6
Гора Ильяс-Кая — Храм Солнца
Сегодня мы отправляемся на Южный берег Крыма на гору Ильяс-Кая. Именно там, у подножья этой вершины находится одно из самых таинственных и загадочных мест Крыма. В народе его называют «Храм Солнца» или «Каменный цветок». Для одних — это Святая земля, для других — место силы или связи с космосом. Но, как бы там ни было, для всех туристов, посетивших Храм Солнца, это место осталось в памяти навсегда. А ещё осталось желание ещё раз это увидеть.
Храм Солнца в Крыму был создан природой 130–160 миллионов лет назад. Именно в этот период и закончилось формирование Крымских гор. Причины, по которой сформировалась столь удивительная форма горной породы, учёные объяснить не могут. Одни выдвигают теорию, что каменные глыбы обрабатывались человеком ещё до нашей эры и именно человеческое воздействие на камень и привело к появлению этого удивительного объекта. Но официальных подтверждений этой теории попросту нет.
Первые упоминания о Храме Солнца относятся к X-III векам нашей эры. На горе возле храма Солнца возведена греками церковь Святого Ильи. Позже вся гора стала называться в честь святого — Ильинской горой. В период колонизации Крыма татарами гора получила новое название на тюркский лад — Ильяс-Кая.
День 7
Сюйренская крепость — монастырь Челтер-Коба — Симферополь
Крепость на вершине горы с великолепным видом на долину и окрестные горы, всё ещё величественным, хоть и печальным стражем ушедших времён устремляется ввысь своей полуразрушенной башней. Бастион сравнительно хорошо сохранился для своих лет — помимо башни уцелела часть крепостной стены и фундаменты внутренних строений. Когда гуляешь по этим руинам, в воображении встают образы Средневековья — развевающиеся флаги и плащи, звон клинков и конский топот, отважные рыцари, прекрасные дамы и мрачные монахи…
Кстати, о монахах — после крепости нас ждёт знакомство с пещерным монастырём Челтер-Коба (сейчас – монастырь святого Феодора Стратилата). Ровесник крепости на скале, эта обитель, сокрытая в трещине огромного утёса, многие века давала приют православным монахам, пока в XV веке не была разрушена турками. Сейчас монастырь вновь функционирует, и работы по его восстановлению продолжаются по сей день. Кроме невероятно красивого вида на Бельбекскую долину, он знаменит своим подземным храмом с высеченными из камня алтарём, нишами для святынь и даже скамьями. Ещё в монастыре есть купель, питаемая целебным источником.
На этом наше приключение можно считать законченным: после обеда трансфер в Симферополь, откуда вы сможете уехать домой, а может быть — перебраться на побережье и продлить свой отдых на любое количество дней.
Ближайшие активные туры
Сроки без дороги | Кто ведёт | Количество мест | Цена | Заявка |
---|---|---|---|---|
Сроки пока не опубликованы на сайте, вскоре они появятся! Отправьте заявку прямо сейчас, чтобы первым узнать об этом. |
- проживание в гостинице, двух-трёхместное размещение
- трёхразовое питание
- переезды на маршруте
- оплата входов на рекреационные объекты
- экскурсии по программе
- прогулка на катере
- инструктор (опытный путешественник)
- дорога на поезде или самолете до Симферополя
- баня (650 рублей в час ) на 7-10 человек
- 1 500 ₽ по Клубной карте
- Другие скидки
Как добраться
- Туда
Встреча с группой состоится в 11:00 в первый день похода на ж/д вокзале Симферополя, под башней с часами, в арке.
В Крым можно добраться следующими способами:
- Самолёт до Симферополя. Из аэропорта до ж/д вокзала Симферополя можно добраться за час, от жд вокзала ходят автобусы во все города Крыма. ЛИБО от нового Аэропорта можно забронировать автобус до нужного города онлайн и заранее (не забыть заложить время на получение багажа с самолёта – около часа).
- Единый билет от РЖД (поезд +автобус). Покупается билет в кассах ж/д вокзала любого города либо на сайте РЖД. Время в пути около 2 суток.
- Поездом.
- На автобусе «Москва – любой город Крыма». Время в пути около 28 часов.
- На машине. Варианты можно искать из своего города, а так же доехать до Краснодара и смотреть машины оттуда.
- Обратно
Отъезд обратно в Симферополь к ж/д вокзалу в последний день похода по общему желанию группы, но не позднее 15:00.
Обратные билеты из Симферополя лучше брать после 19:00.
Отзывы участников
смотреть все отзывы (94)- 16.02.2025читать полностью
Поход очень понравился. Спасибо Александру за отлично проведенную экскурсию. Мастер своего дела. Всем желаю почаще ходить в походы, особенно в Крыму. Это отличный способ перезагрузится и приехать домой с новыми...
- 10.05.2022читать полностью
Далеко уже не первый раз езжу отдыхать в горные лагеря. Этот горный лагерь получился особенным для меня. Было легко ходить (поставила оценку "Местами напрячься" - но это чуть-чуть). (Сразу замечу,...
- 05.05.2022читать полностью
Крым хорош всегда, особенно весной. Когда в средней полосе дождливо, холодно и серо, а местами еще лежит снег, в Крыму вовсю цветут тюльпаны, светит жаркое солнце и молодая листва радует...