Походы и путешествия с 2003 г.
Выбирайте среди 3428 путешествий
Семь звёзд Крыма: горный лагерь с размещением в гостинице: описание
- Регион: Крым (все походы в этом регионе)
- Нитка:Город Симферополь — пещера Кизил-коба — водопад Су-Учхан — гора Северная Демерджи — пещера Эмине-Баир-Хосар — водопад Джур-Джур — урочище Хапхал — Долина привидений — гора Южная Демерджи — вершина Эклизи-Бурун — родник Малиновый — город Симферополь
- Длина: 90 км (пешком)
- Сложность: легкий, опыт не обязателен
- Длительность: 7 дней (без дороги на поезде или самолете)
- Размер группы: от 10 человек до 16 человек
- Возраст: можно с детьми
дети от 8 лет в сопровождении взрослых - Что взять с собой
Активный отдых на базе горного лагеря «Семь звёзд Крыма» подходит максимальному числу желающих посетить невероятно красивые места полуострова. Главная проблема пеших путешествий по природе в том, что приходится идти целый день, а вечером нет возможности для обычного отдыха в комфортных условиях.
С нашей программой такой проблемы нет. Все прогулки радиальные, а значит, после них можно привести себя в порядок и выспаться в удобной и уютной постели. Когда активный отдых дополняется обычным расслабленным досугом, он приобретает по-настоящему оздоровительный эффект.
С одной стороны, мы получим физическую активность, которой так не хватает в городской жизни, с другой – нагрузки не будут чрезмерными. Мы укрепим мышцы, надышимся чистым горным воздухом с приятными нотками моря.
Семь звёзд – это, конечно, красивое название, отсылающее к семи чудесам древнего мира и к ярким звёздам южного неба. На самом деле, потрясающих горных долин и других туристических мест на полуострове намного больше, даже в самом лагере достопримечательностей раза в два больше:
- пещерный комплекс Кизил-Коба — настоящее подземное царство длиной 25 км;
- водопад Су-Учхан на реке Кизилкобинка в месте, где она выходит из пещеры;
- Ангарский перевал на трассе между Симферополем и Алуштой на берегу моря;
- перевал МАН, названный в честь Малой академии наук Украины;
- гора Северная Демерджи, на которую мы обязательно поднимемся;
- плато Чатыр-Даг с многочисленными вершинами, пещерами и воронками;
- карстовая пещера Эмине-Баир-Хосар — самая большая на плато Чатыр-Даг;
- водопад Джур-Джур, известный древним грекам под именем Кремасто-Неро;
- урочище Хапхал, в котором находится одноимённый гидрологический заказник;
- гора Южная Демерджи, на склонах которой расположена Долина привидений;
- Долина привидений с камнями, которым природа придала странные формы;
- водопад Джурла на одноимённой реке в одноимённом ущелье рядом с одноимённой пещерой;
- горный массив Шатёр, увенчанный второй по высоте горой полуострова;
- Малиновый ручей, известный также как Егерлык-Су, Ени-Сала, или Балкаясу.
Горный лагерь «Семь звёзд Крыма» расположен недалеко от моря, так что всегда есть возможность после нашей программы отправиться к одному из многочисленных курортных городов на черноморском побережье. Там мы дополним оздоровительный эффект прогулок по горным долинам солнечными ваннами на песчаных пляжах.
Условия и комфорт. Размещаемся в чудесном Эко-доме «Перевальное», расположенном в тихом и живописном месте на окраине одноимённого села на высоте 450 м над уровнем моря. Из окон номеров открываются великолепные виды на окрестные горы, в том числе на нижнее плато Чатыр-Дага. Приятные бонусы:
- финская сауна, которая также работает в режиме инфракрасной лечебной сауны, в SPA-зоне — бочка с холодной водой, контрастные ножные ванны по методу д-ра Кнайпа (не входит в стоимость);
- прачечная, гладильная (не входит в стоимость);
- беседки;
- мангал, решётка, шампура;
- настольный теннис.
Питание, вода. Повара Эко-дома готовят по-домашнему вкусно. На завтраки и ужины — традиционные первые и вторые блюда. Обедаем на маршруте — чай из личных термосов и перекус сухим пайком. Воду (1-1,5 л) нужно носить с собой каждый день.
Баня, гигиенические процедуры. В каждом номере есть душ, кроме того, вы можете воспользоваться электросауной в гостинице за отдельную плату.
Вес рюкзака. Гуляем практически налегке, с собой носим лишь небольшие (3–5 кг) рюкзачки для радиалок.
Связь. Wi-Fi ловит почти везде, лучше всего ловит МТС и местная «Волна».
Погода. Погода в Крыму бывает разная, прогноз необходимо уточнять примерно за неделю до похода. Но важно учесть, что разница температур внизу и в горах может составлять +5...7 градусов.
Распорядок дня.
- 06:00 — мантра-медитация для желающих;
- 07–07:30 — зарядка;
- 08:00 — завтрак;
- 08:30 — выезд или выход на маршрут;
- 18:00 — ужин;
- 19–19:30 — вечер у костра;
- 21:00 — рекомендованный отбой.
Программа по дням
День 1
Пещера Кизил-Коба (Красная) — водопад Су-Учхан
Встреча с группой состоится в первый день похода на ж/д вокзале Симферополя, под башней с часами, в арке. Автотранспортный переезд к горному массиву Чатыр-Даг в посёлок Перевальное.
Размещаемся, обедаем и отправляемся навстречу приключениям! Мы подъедем на другой край села Перевального и отправимся в путь.
Совсем небольшой подъём — и мы уже у входа в подземное царство пещеры с подземной рекой, озёрами и ягодным именем — Кизил-Коба. Но, конечно, Красная пещера обязана своим названием вовсе не ягодам, а цвету стен, обильно окрашенных оксидом железа.
Кизил-Коба — самый длинный и многоэтажный пещерный комплекс в Крыму. 25-километровая полость с перепадом высот 275 метров хранит в себе 6 ярусов удивительных ходов и зал, высота свода самого высокого из которых, зала Голубой капели, достигает 145 метров. Осмотру доступны только 500 метров подземного пути — основная часть пещеры до первого сифона (затопленного водой прохода). Но и эти полкилометра густонаселены и полны чудес. Здесь и Дед Мороз, и Плачущий гном, Хозяин пещеры, предсказывающий погоду своего царства — обитатели-сталагмиты, и другие причудливые натёки и образования, дающие волю фантазии.
А совсем рядом расположено чудо «белого света» — живописный водопад Су-Учхан, который образует на выходе из пещеры подземная река Кизилкобинка.
К ужину мы вернёмся в гостиницу. Сегодня у нас костёр и вечер знакомств, традиционная игра «Снежный ком».
8 км пешком
150 м набор высоты
День 2
Ангарский перевал — перевал МАН — Северная Демерджи
Сегодня у нас восхождение на гору Северная Демерджи.
По горно-лесной дороге мы постепенно поднимемся на перевал МАН, а от него по нахоженной грунтовой дороге отправимся на верхнее плато Демерджи-яйлы. Вершина Северная Демерджи (1356 м) — одна из самых видовых точек в Крыму, не оставит равнодушным ни одного фотолюбителя. С неё открываются восхитительные виды на вершины Чатыр-дага и Бабуган-яйлы.
С вершины мы спускаемся по узенькой и очень живописной тропе, на которой находится несколько видовых площадок, к перевалу МАН. С перевала по лесной дороге спускаемся к трассе, где нас заберёт наш микроавтобус около 17:00.
16-18 км пешком
400 м набор высоты
День 3
Нижнее плато Чатыр-Даг — пещера Эмине-Баир-Хосар
Сегодня мы отправляемся в поход прямо от гостиницы. Пройдём немного по селу Перевальному и постепенно поднимемся на открытое холмистое нижнее плато Чатырдага.
В горном Крыму Чатыр-Даг занимает первое место по количеству карстовых отложений на один квадратный километр. На нижнем плато находится около 1000 воронок и более 140 пещер, в каждой из которых течёт своя река.
Мы отправляемся тёмными ходами неповторимой по своей красоте пещеры — «колодца на склоне возле дуба», Эмине-Баир-Хосар. Эта пещера является одной из немногих в Европе, сохранивших первозданный вид. Эмине-Баир-Хосар стала последним прибежищем древних мамонта, бизона и медведя. Палеонтологи работают в пещере и сейчас.
После обеда и отдыха мы не спеша отправляемся в обратный путь уже знакомой тропой к началу маршрута.
16 км пешком
500 м набор высоты
День 4
Водопад Джур-Джур — урочище Хапхал
Сегодня у нас разгрузочный день, но он не менее интересен, чем все остальные. Мы едем в село Генеральское.
Мы отправляемся слушать музыку водопада Джур-Джур («Вечно журчащий») – самого мощного и полноводного водопада Крыма, шумные потоки которого не стихают даже в самое засушливое лето.
Природа, окружающая Кремасто-Неро («Висячая вода», как называли Джур-Джур греки в Средние века), красива сумрачной красотой: густо поросли лесом отвесные склоны ущелья, вокруг водопада грудой лежат поросшие мхом камни, а в воздухе носятся мириады водяных брызг, образуя пелену невесомого тумана, который, вибрируя, раскачивает деревья. За этим водопадом, который довольно посещаем туристами и экскурсантами, находится множество ванночек и водопадиков поменьше.
Мы пройдём вдоль берега ручья, будем делать остановки у ванночек, желающие смогут искупаться. Постепенно углубимся в урочище Хапхал. Ближе к верховью мы сделаем обеденный перекус, отдохнём, послушаем шум воды, насладимся тишиной, наполнимся силой для следующих восхождений.
Выйдем в село к 17:00 и поедем в гостиницу.
10-12 км пешком
300 м набор высоты
День 5
Гора Южная Демерджи (Долина приведений) — водопад Джурла
Удивительными обитателями населены не только Красные пещеры, но и Долина Привидений, расположенная на склоне горы Южная Демерджи. Здесь находятся десятки каменных фигур, созданных силами природы. Вековые скульптуры имеют удивительные формы и напоминают своими очертаниями людей, животных и фантастических существ.
Кстати, именно в этих местах снимались сцены советской комедии «Кавказская пленница». Можно даже сфотографироваться на камне, на котором танцевала актриса Наталья Варлей, исполняя «Песенку о медведях». Там же, напротив, растёт тот самый орех, с которого упал герой Юрия Никулина. Забавно, что при съёмках Никулин на самом деле упал и даже сломал руку! Сейчас это дерево особо охраняется и обнесено ограждением.
После довольно крутого подъёма по Долине мы отдыхаем на каменных «грибах» Демерджи, наслаждаемся замечательной панорамой побережья и отправляемся в обратный путь.
Если будем успевать, то побываем также на водопаде Джурла.
15 км пешком
500-600 м набор высоты
День 6
Плато Чатыр-Даг — вершина Эклизи-Бурун
Сегодня приготовьтесь немного напрячься — мы едем на Чатыр-Даг! В горном массиве Крыма Шатёр-Гора занимает особое место, так как стоит обособленно от соседних скал и, словно возвышаясь над всем полуостровом, видна и узнаваема за десятки километров с разных направлений.
Как и большинство крымских гор, вершина Чатыр-Дага плоская, расположена на двух уровнях: высота нижнего плато примерно 1000 метров над уровнем моря.
А мы с Ангарского перевала (752 м) держим путь на верхнее плато, на самую вершину Шатра — Эклизи-бурун, 1527 м, всего на 18 м ниже самой высокой горы Крыма — Роман-Кош (1545 м).
О том, какие виды нас ждут, рассказать невозможно — лучшая панорама в Крыму открывается именно отсюда!
Далее по плоскогорью идём до вершины Ангар-Бурун (1453 м), после чего начинаем спуск, который проходит по редкой для Крыма роще секвой.
Шатёр-Гора — место магическое, она крадёт покой из сердец своих гостей и манит, манит к себе.
15 км пешком
700 м набор высоты
День 7
Малиновый ручей — Симферополь
Сегодня у нас лёгкая прогулка. Мы никуда не едем, наш поход начинается прямо от дверей отеля. Дойдём до Малинового ручья, отдохнём на поляне в тени высоких буков, пообщаемся, подышим лесным воздухом. Вернёмся примерно к полудню.
Обед в 13:00, в 14:00 выезд в Симферополь.
5-6 км пешком
150 м набор высоты
Ближайшие активные туры
Сроки без дороги | Кто ведёт | Количество мест | Цена | Заявка |
---|---|---|---|---|
май 2025 | ||||
04.05 - 10.05.2025 7 дней, вс–сб | 37 900 ₽ 39 400 ₽ | |||
июль 2025 | ||||
06.07 - 12.07.2025 7 дней, вс–сб | 37 900 ₽ 39 400 ₽ |
- проживание на комфортабельной турбазе, двух-трёхместное размещение
- трёхразовое питание
- переезды на маршруте
- оплата входов на рекреационные объекты
- экскурсии по программе
- инструктор (опытный путешественник)
- авиа-, ж/д- и другие билеты до Симферополя и обратно
- дополнительные экскурсии по желанию
- сувениры
- 1 500 ₽ по Клубной карте
- Другие скидки
Как добраться
- Туда
Встреча с группой состоится в 11:00 в первый день похода на ж/д вокзале города Симферополя, под башней с часами, в арке.
- Обратно
Выселение из гостиницы в 14:00, далее группа возвращается в город Симферополь в 15:00-16:00.
Билеты можно брать на этот же день после 19:00-20:00.
- Примечания
Внимание! Перед покупкой билетов необходимо связаться с координатором похода.
В Крым можно добраться следующими способами:
- Самолёт до Сочи. А далее доехать до Симферополя наземным транспортом (автобус, поезд). Вариант подойдет тем, кому слишком долго ехать на поезде в Крым из своего города, ведь получится выиграть несколько дней отдыха.
- Поездом - из МСК: 092М «Таврия», из СПБ: 007А «Таврия».
- На автобусе «Москва — любой город Крыма». Время в пути около 28 часов.
- На машине. Варианты можно искать из своего города, а так же доехать до Краснодара и смотреть машины оттуда.
Где остановиться в Симферополе, если вы приезжаете заранее:
- Хостел «Лайк» или их группа ВКонтакте.
- Хостел «Как бы отель».
Отзывы участников
смотреть все отзывы (34)- 13.05.2024читать полностью
Замечательное и удивительное путешествие! Хочу сказать спасибо всем участникам похода за хорошую компанию и, конечно, инструктору Александру за продуманную и разнообразную программу. В первую очередь хотелось увидеть в Крыму горы...
- 11.05.2024читать полностью
Получила большое удовольствие и прекрасные впечатления от тура: СЕМЬ ЗВЁЗД КРЫМА: ГОРНЫЙ ЛАГЕРЬ С РАЗМЕЩЕНИЕМ В ГОСТИНИЦЕ Прекрасный тур для тех, кто любит большие переходы и восхождения, но не готов...
- 21.06.2022читать полностью
Прошло уже достаточно много времени, но до сих пор вспоминаю этот поход с теплотой и большой благодарностью Александру за возможность поглубже узнать Крым! Я ни минуты не пожалела, что меня...