Выбирайте среди 3373 путешествий

Поход к озёрам Госайкунда: священные воды в сердце Гималаев, Непал: описание

  • Регион: Непал (все походы в этом регионе)
  • Нитка:Катманду —Мулкхарка — Шизопани — Кутумсанг — Магингот — Тадепати — Пфеди — Госайкунда — Чолонгпати — Дунче — Катманду
  • Длина: 65 км (пешком с лёгкими рюкзаками)
  • Сложность: опыт не обязателен, средняя сложность
  • Длительность: 9 дней (без дороги на поезде или самолете)
  • Размер группы: от 4 человек до 12 человек
  • Возраст: можно с детьми
    дети от 16 лет в сопровождении взрослых
  • Что взять с собой
Кто ведёт:

Как примерно проходит тур?

Если упростить, то в среднем походные дни выглядят так: 

Просыпаемся в одном из гестхаузов. Они состоят из жилых комнат (номера по 2-3 человека), общей зоны, где сидят и кушают, там же стоит печка в центре, и хозяйской части, где живут местные непальцы и готовят еду (одна из таких кухонь есть в фотографиях этого маршрута). Комнаты без обогрева, туалет/душ иногда в номере, иногда отдельно. Дают тёплые одеяла. Как правило, есть Wi-Fi.

Восход. Да, восходы в горах, это то, ради чего порой хочется проснуться пораньше, даже если совсем не хочется вылезать из-под одеяла.

Завтрак. То, что мы закажем ещё с вечера к 6 утра, чтобы застать бОльшую часть светового дня. Местная непальская кухня. По бОльшей части вегетарианская в этой части Непала. Ложимся спать здесь также рано, выспаться время будет с лихвой.

Треккинг. Выходим в 7-7:30 утра, благо вещей собирать почти не нужно. Виды во время треккинга и есть основная причина создания этого маршрута. Погружение всеми органами чувств в невероятную, кардинально отличающуюся от привычной атмосферу загадочности леса, спокойствия гор и восторга от присутствия здесь и сейчас.

Обед. Приходим в один из гестхаузов на нашем пути и кушаем. Часто еду можно заказать заранее (во время завтрака), поэтому долго ждать не придётся. С каждым приёмом пищи вы будете познавать местную кухню, находить удовольствие в сравнении и поиске своих фаворитов. После обеда немного отдыхаем, осматриваем виды (Да, часто в обед есть что посмотреть в округ себя) и выдвигаемся дальше.

Треккинг. Идём ещё какое-то время, постепенно поднимаясь, а иногда немного спускаясь. На маршруте довольно много каменных лестниц, поэтому хорошая физическая форма вам пригодится, а в процессе ещё подтянется. До темноты доходим до нашего вечернего гестхауза, в котором будем смотреть закат, ужинать, ночевать и спать.

Вечер. Часто, но не всегда, есть возможность помыться с горячей водой, в форме либо душа, либо ведра с ковшиком. Переодеваемся в тёплое и сухое, вечером будет прохладно вне помещения с печкой. Ужинаем, отдыхаем и, если повезёт с погодой, смотрим на звёздное небо. Такого как здесь вы не видели нигде.

 

 

Что мы будем видеть по пути?

Вначале тропа уводит нас меж деревень в густые леса, где в кронах скачут лангуры и далее меж изгибающихся рододендронов. Чем выше мы поднимаемся, тем просторнее становятся пейзажи. Особенное удовольствие доставляют огромные сосны уходят корнями куда-то в туман и молчаливо стоят, ожидая хоть малейшего ветерка. На соседнем склоне виднеется деревенька, окутанная рисовыми террасами, а с другой стороны от хребта на нас смотрят снежные семитысячники.

В какой-то момент, лес заканчивается, и мы оказываемся среди каменных склонов, поросших лишь невысокими кустарниками. Здесь живут гималайские бараны и сурки. Вечером температура резко падает, и в воздухе чувствуется запах костров из гостевых домов, где нас уже ждет горячий чай с медом и свежий дал бат (традиционный непальский обед с рисом, чечевичным супом и овощами).

После перевала на горизонте начинают появляться вершины Лангтанг Лирунг (7227 м) и Ганеш-Химал (7422 м) и ещё несколько 7-ми, 6-ти и 5-ти тысячников. В хорошую погоду горный пейзаж просто потрясающий — целый каскад гор, которые хочется фотографировать ещё и ещё. А если дымка будет слабой, вдалеке можно увидеть восьмитысячник Манаслу (8156 м) 

 

Почему стоит идти именно сюда?

Этот трек – путешествие не только через горы, но и через культуру, легенды и историю древнего народа таманг. Здесь можно увидеть Гималаи такими, какими они были задолго до прихода туристов: суровыми, мистическими и невероятно красивыми.

Мы пройдём по тропам, по которым веками ходили торговцы, монахи и паломники, выпьем горячий чай в домах местных жителей, увидим рассвет над священными водами и, возможно, почувствуем, что Гималаи стали для нас чем-то большим, чем просто горами.

Этот маршрут – идеальный вариант для тех, кто хочет увидеть настоящие Гималаи без толп туристов. Здесь можно прочувствовать дух этих гор, увидеть жизнь местных жителей, встретить восход над священными водами и испытать себя на высоте 4610 метров.

А главное – ощутить как Гималаи становятся частью тебя.

 

Особенности маршрута. 

ВАЖНО! Кому советуем этот маршрут:

Данная программа доступна участникам и без опыта походов, но необходима хорошая физическая форма для совершения переходов и определённый запас прочности при восхождении на перевал высотой 4610 м. В отличие от других подобных маршрутов у нас будет прекрасная возможность «вкатиться» и как следует акклиматизироваться. Восхождение у нас будет после 5 дней плавного набора высоты, и затем, уже на шестой день мы проверим себя на прочность на переходе через Лаурябину пасс (седловина на перевале).

Рюкзаки. С собой у нас будут небольшие рюкзаки с вещами. Обычно это 40 литровый рюкзак, который весит около 6-7 кг. При желании можно будет нанять портеров (около 10$ в день на человека), отдать им рюкзак и облегчить себе трек и процесс акклиматизации.

Погода. Поход проходит в сухой сезон, однако могут быть и дожди. Мы побываем во всех зонах высотной поясности: от рододендровых джунглей до пустынной горной местности. Нужно быть готовым ко всем погодным условиям, поэтому внимательно ознакомьтесь со списком рекомендованного снаряжения к этому путешествию.

Условия и комфорт. Во время треккинга живём в гестхаузах (горных приютах). Одеяла там выдают, однако на высоте может понадобиться и спальник. В горах температура ночью может опускаться до -10 °С, поэтому спальник+одеяло будет комфортной комбинацией во время самых высотных ночёвок (3750м). Горячая вода зависит от солнечности дня, туалет иногда в номере, иногда общий, Wi-Fi как правило есть. Печка стоит в общем помещении, где мы кушаем и отдыхаем. Размещение по 2-3 человека.

Питание, вода. Во время треккинга питаемся в гестхаузах (не входит в стоимость), готовят нам местные непальцы. Обычно с напитками в день выходит около 30$. В городе питаемся в кафе.

Виза и документы. По прилёте требуется оформить визу, это можно сделать прямо в аэропорту. Стоимость составляет 30$ на 15 дней (2 фотографии 3х4 необходимо иметь с собой). Также можно получить визу заранее в посольстве в Москве. Не позднее чем за 14 дней до похода необходимо направить координатору скан первой страницы загранпаспорта и ваше фото на документы размером 3х4 см — для оформления карточки TIMS и пермитов на вход в национальные парки. 

Связь. Основная связь на маршруте это Wi-Fi в гестхаузах и мобильный интернет. Как правило, связь будет каждый день.

Программа по дням

ДЕНЬ 1

Сбор группы в отеле в Катманду. Знакомимся, перепаковываем вещи (всё лишнее, в том числе чемодан, можно оставить в отеле на хранение до нашего приезда с треккинга), отдыхаем от перелёта, акклиматизируемся, гуляем по Катманду. Ночуем в отеле.

ДЕНЬ 2

Мулкхарка — Шизопани
Сегодня мы начинаем трекинг в Гималаи! Нас отвезут к старту нашего пешего путешествия — в деревню Мулкхарка. В первой половине дня мы будем видеть больше джунглей и местных лесов, но ближе к вечеру виды начнут радовать нас далёкими горами. Наша цель — деревня Шизопани, в которой мы заночуем. 

7.5 км пешком
580 набор высоты 
320 сброс высоты
Ночевка на 2100

ДЕНЬ 3

Шизопани — Кутумсанг

После завтрака продолжаем наш треккинг по национальному парку Шивапури. Сегодня виды изменятся на более просторные и горные. Наша цель — деревня Кутумсанг. Сегодня самый длинный день, мы пройдём около 16км, поднимемся примерно на 300 метров, однако будет множество спусков и подъёмов. Такой вид треккинга даже приобрел свое название: “Nepali flat” (Непальская плоскость).

Ночуем на высоте 2450 м в гестхаусе с тёплой столовой и вкусным ужином.

16 км пешком 
1400 набор высоты
1100 сброс высоты
2450 ночевка

ДЕНЬ 4

Кутумсанг — Магингот

Сегодня у нас короткий ходовой день. Снежные горные хребты и звенящая тишина гор будут нашими спутниками на протяжении всего дня. Поднимемся на высоту 3300 метров, пройдём около 5 км и заночуем в местечке Магингот. Здесь нам уже могут пригодиться наши спальники.

5 км пешком
870 набор 
27 сброс высоты
3300 ночевка

ДЕНЬ 5

Магингот — Тадепати 

Высота у нас уже значительная, поэтому спешить нет никакого смысла — важно акклиматизироваться, чтобы в самый высотный день чувствовать себя хорошо и радоваться тому, что нас окружает. Поэтому сегодня также как и вчера пройдём не очень много, большую часть пути будем идти по лесу, а ближе к концу выйдем на хребет, с которого отличный вид в обе стороны. Также, по желанию, можно будет подняться около 300 метров на обзорную площадку и встретить там закат/восход.

5.5 км пешком
460 набор
160 сброс высоты
3630 ночевка 

ДЕНЬ 6

Тадепати — Пфеди

Сегодня один из самых фотографичных переходов, особенно если погода даст лёгкого морозца ночью, а утром будет солнечно. Вначале спускаемся по каменным лестницам в долину водопадов, а далее постепенно поднимаемся к нашему гестхаузу на самую высотную ночёвку на трекке.

8 км пешком
690 набор высоты 
580 сброс высоты
3750 ночевка

ДЕНЬ 7

Пфеди — Госайкунда — Чолонгпати

Сегодня самый высотный день нашего треккинга. Организм уже акклиматизировался и готов к преодолению хребта через Лауребина пасс 4610 метров, он будет в течение примерно трёх часов после выхода из гестхауза. Длинный подъём по лестницам, чередующимися с пологими тропинками. После перевала плавный спуск по дороге. И здесь открывается потрясающая панорама на 6-ти и 7-ми тысячники, часть из которых находится на территории Китая.


Пообедаем на озере Госайкунда, которое и является целью нашего треккинга. Времени будет достаточно на погулять и пофотографироваться на этом замечательном, но довольно высотном (4380 м) месте. Особенно активные могут даже искупаться в озере, однако вода там исключительно бодрящей температуры.  Далее мы спускаемся на другую сторону хребта с совершенно иными видами в деревню из двух домов — Чолонгпати.

12 км пешком
1050 подъем
1150 сброс высоты
4610 высшая точка
3550 ночевка 

ДЕНЬ 8

Чолонгпати — Дунче

Сегодня финальный день нашего треккинга, неспеша спускаемся по фэнтезийному лесу. Вдалеке виднеются горы и деревеньки, окружённые террасами. Особенно интересно смотреть, как меняется вид с изменением высоты. Потом вдоль горной реки и водопада в деревню Дунче, в которой пообедаем и после уедем в Катманду в наш отель. 

Кстати, виды из джипа по дороге в Катманду тоже заслуживают отдельных восторгов.

11.5 пешком
140 подъем
1700 сброс высоты

ДЕНЬ 9

Сегодня просыпаемся в Катманду, проведём экскурсию в храмовом комплексе Сваямбунатх. Также, те, кому позволяет время, могут задержаться в Непале и насладиться этой удивительной страной самостоятельно. Инструкторы с удовольствием порекомендуют места к помещению.

На этом всё. Теперь вы были в Непале и никогда не станете прежними.
 

  • Часть этих гор уже Китай, а одна гора полностью.
  • Непал, Поход к озёрам Госайкунда: священные воды в сердце Гималаев, Непал
  • Деревня на соседнем хребте
  • Непал, Поход к озёрам Госайкунда: священные воды в сердце Гималаев, Непал
  • Непал, Поход к озёрам Госайкунда: священные воды в сердце Гималаев, Непал
  • Взгляд на Гул Баньян по дороге в Кутумсанг. 2470 метров
  • Непал, Поход к озёрам Госайкунда: священные воды в сердце Гималаев, Непал
  • Непал, Поход к озёрам Госайкунда: священные воды в сердце Гималаев, Непал
  • Монахи спускаются вниз
  • Непал, Поход к озёрам Госайкунда: священные воды в сердце Гималаев, Непал

Ближайшие активные туры

Сроки без дороги
Кто ведёт
Количество мест
Цена
Заявка
ноябрь 2025
08.11 - 16.11.2025
9 дней, сб–вс
  • Семен Макеев
  • Анна Сергеева
есть места
850от 814 $Скидка до 3 000 ₽ до 31.03.2025
Записывайтесь смелее, приключения вас ждут!
Что включено в стоимость:
  • Автотранспортные переезды и трансферы
  • Групповая аптечка
  • Оформление пермита (разрешения) на трекинг
  • Размещение и проживание в отелях в 1 и 9 дни
  • Размещение и проживание в гестхаузах во время трекинга
  • Посещение храмового комплекса Сваябуднатх
  • Забота инструктора
Что не включено в стоимость:
  • Авиабилеты
  • Въездная виза в Непал (требуется 2 фото размером 3х4) 30$ на 15 дней; визу можно открыть в аэропорту Катманду
  • Прокат личного снаряжения (рюкзак, спальник, коврик, треккинговые палки и т. д.)
  • Карманные расходы
  • Питание в Катманду, во время трекинга (около 30$ в день)
  • Услуги портеров (около 10$ на человека в день)

Как добраться

  • Туда

    Встреча группы в отеле Катманду в первый день похода.

    Если вы прилетите утром, у вас будет целый день в Катманду, если прилетите вечером, то будет только ночь.

    Если вы прилетаете заранее, инструктор поможет с бронированием отеля.

  • Обратно

    Мы вернемся в Катманду вечером последнего дня. Билеты можно брать начиная со следующего дня.

  • Примечания

    Самый дешёвый вариант перелёта — через Дели. Для пересадки в Дели с багажом нужна виза Индии, оформить можно электронную (нужна заграничная карта для оплаты), либо в посольстве в Москве или Санкт-Петербурге. Лететь через Дели без визы можно если вы ничего не сдаёте в багаж и все ваши вещи уместились в ручную кладь. При пересадке не нужно покидать транзитную зону аэропорта и виза не нужна.

    Также можно лететь через Дубай, Шарджу, Доху.

×