Выбирайте среди 2332 путешествий

Русская деревня. На байдарках по реке Мста в Новгородской области: описание

  • Регион: Северо-Запад (все походы в этом регионе)
  • Нитка:ж/д станция города Окуловка — село Опеченский Посад — порог Великий — село Ровное (порог Бели, музей Палеонтологии и музей Боровичских порогов) — деревня Волок — посёлок Топорок — река Льнянка — деревня Великуша (Источник Святого Пантелеймона) — деревня Дубровка — овраг «Мстинские петушки» — деревня Большие Светицы — посёлок Любытино (музей под открытым небом «Славянская деревня X века»)
  • Длина: 86 + 40 + 10 км (На байдарках + на автобусе + пешком)
  • Сложность: легкий, опыт не обязателен
  • Длительность: 6 дней (без дороги на поезде или самолете)
  • Размер группы: от 7 человек до 16 человек
  • Возраст: можно с детьми
    дети от 12 лет в сопровождении взрослых
Координатор:
  • Екатерина
    Дорога начинается с первого шага
группа похода

Главной особенностью региона является его культурно-историческая значимость в сравнительно небольшом удалении от двух «столиц». А река Мста, протекающая сквозь всю территорию Новгородчины, с древних времен имела особое значение для этих мест. Мы с вами отправимся в большое исследовательское путешествие по этой живописной и такой разнохарактерной реке, обращаясь к различным историческим периодам, чтобы понять ее дух, понять дух Русской деревни, дух Славянской деревни, дух русского народа в целом. Наше водное путешествие наполнено глубокими смыслами и не оставит равнодушным ни одного участника похода.

На маршруте много интерактивной деятельности. Пообщаться с домашними козочками, смастерить памятные сувениры, испечь свой собственный хлеб в русской печи, покидать копье в цель, поиграть в славянские игры и забавы, спеть «Коня» разноголосьем в тишине Новгородского леса, попариться в бане «по-черному». Поспать в избе со 100 летней историей, побыть в избе с 1000 летней историей, потрогать окаменелости возрастом более 300 000 000 лет…

В начале маршрута мы посетим музей Палеонтологии, откуда узнаем о развитии флоры и фауны этих мест в каменноугольном периоде, и тут же рядом пройдем на экскурсию в музей Боровичских порогов Горной Мсты, где нам поведают историю развития судоходства на реке Мста и его влияние на жизнь Российского государства 18-19 веков. В заключении маршрута мы посетим этнографический музей под открытым небом «Славянская деревня Х века», расположенный на месте подлинного археологического объекта среди могильных сопок поселка Любытино, куда в 947 году совершила поход по реке Мста Княгиня Ольга с целью подчинить себе местных жителей и создать погост в составе Новгородских земель.

Территория Новгородской области интересна не только своей древней историей, но и своими природными ландшафтами с перепадами высот до 150 м. Недаром за ней закрепилось неофициальное название «Новгородская Швейцария».

Среди уединенных просторов полей, лесов и заброшенных деревень мы обнаружим местную природную достопримечательность «Мстинские петушки». Это очень высокий и достаточно длинный овраг, образованный открытыми отложениями попеременно красных и голубых глин, поражающий своей неординарностью и красотой. Доступ к этому природному объекту возможен только с воды.

На маршрут приглашаются взрослые и дети с 12 лет (в сопровождении законных представителей) без ограничений по состоянию здоровья.

Мы дружной командой пройдем по реке на байдарках 86 км. От 3 до 5 часов на воде каждый день. Темп движения – средний. Возможно перемещение по воде под дождем, а также под лучами палящего солнца. На маршруте встречаются дикие животные, насекомые и змеи. Правила поведения на природе будут подробно обсуждаться на вводном инструктаже. Также каждый участник заранее перед походом ознакамливается с подробными правилами по технике безопасности в походе для уверенного и безопасного прохождения маршрута. Ночуем в палатках, 2 ночи в деревенской избе.

Часть маршрута 40 км проедем на автобусе. На маршруте планируются радиалка длиной до 10 км.

На маршруте много грибных и ягодных мест, прекрасная рыбалка, но мало свободного времени. 

Связь на маршруте периодически отсутствует.

Распорядок дня: подъем в 8.00, завтрак в 9.00, выход на воду преимущественно около 12.00, обед около 15.00, ужин около 19.00, отбой/тихое время 23.00. Экскурсии и мастер-классы по договоренности.

Питание: трехразовое горячее + легкие перекусы по необходимости, по запросу возможно организовать вегетарианское питание, а также питание с учетом ограничений по состоянию здоровья (аллергии, непереносимости)

Аптечка: у старшего инструктора в походе имеется полноценная аптечка и подтвержденные навыки оказания первой медицинской помощи. Но тем не менее ответственность за обеспечение себя необходимыми лекарственными средствами, защитными средствами от насекомых и от загара лежит на участниках похода.

Наши походы проводятся с участием в совместной деятельности всех туристов группы, в том числе детей. Какая эта деятельность? Сборка/разборка снаряжения, загрузка/разгрузка плавсредств, устройство/разборка лагеря, приготовление пищи, мойка общегрупповой посуды, уборка территории стоянок и эко-утилизация отходов, связанных с деятельностью группы, участие в развлекательной деятельности, участие в ремонтных работах при необходимости, участие в спасательных работах при необходимости. Нагрузка распределяется согласно возможностям участников. Наши отношения в походе строятся на командности группы, взаимовыручке и поддержке!

Итак… Всё, что нужно для Тела, Ума и Души, в одном путешествии - водном походе на байдарках по реке Мста.

Программа по дням

День 1

Собираемся на стапеле в селе Опеченский Посад. Знакомимся. Дежурные готовят обед, а остальные участники похода под руководством инструкторов подготавливают снаряжение к сплаву, перепаковывают личные вещи в гермомешки и размещают их и общегрупповое снаряжение в байдарки. Далее можно расслабиться под вкусный обед и еще раз познакомиться уже поближе. Инструктора расскажут что к чему, огласят правила безопасного прохождения по маршруту и ответят на все возникающие вопросы. После обеда переодеваемся в сплавное снаряжение, доупаковываем вещи и собираемся на поляне для инструктажа по технике водного туризма (ТВТ) и технике безопасности на воде (ТБ). Обязательно делаем разминку.

Начинаем наш сплав на участке с небольшой скоростью течения. Осваиваемся в байдарке: наблюдаем, как реагирует судно на различные виды гребков веслом. По берегам расположилась вереница уютных деревенских изб над гранитной набережной постройки 18 века. Реку пересекают традиционные Новгородские навесные мосты. Очень красиво и атмосферно. Примерно через пару километров скорость течения увеличивается, начинается порожистая часть реки -  у нас появляется возможность покататься на валах вдоль высоких известняковых берегов. Первое серьезное испытание для всей группы – дружно зачалиться у водопада подземной речки Понеретки, не проскочив мимо. Фотографируемся, разминаемся, делаем перекус. Идем дальше по воде до порога Бели близ с. Ровное, где остановимся на обед и культурно-познавательную программу. Желающие при наличии запаса времени могут покататься под присмотром инструктора в самом пороге, пока дежурные занимаются приготовлением обеда. Здесь посетим музей Боровичских порогов, где для нас проведут интереснейшую экскурсию: покажут добытые со дна Мсты трофеи и расскажут, как данный участок реки развивался и использовался в Петровское время. Также рядом находится частный музей Палеонтологии, где можно посмотреть множество экспонатов, в том числе окаменелости растений и животных древнего теплого моря, покрывавшего примерно 300 млн. лет назад местные территории. После культурного досуга загружаем все вещи в автобус и перемещаемся до нашей следующей стоянки в д.Волок. Ставим палаточный лагерь. Дежурные готовят ужин. Вечером душевное время у костра.


Сегодня наш километраж по воде составил 10 км, по суше на автобусе 40 км. 

День 2

Подъем в 8.00. Завтрак в 9.00. Собираем вещи и отправляемся в путь. Начинаются более дикие места без сотовой связи и признаков цивилизации. Водная гладь почти без признаков течения. Грести становится труднее, хотя натренированность тела в предыдущий день дает о себе знать. Пейзажи теперь сменяются не так быстро, зато приходит умиротворение. Девственный новгородский лес, пение птиц, темная гладь воды... И тишина… Река Мста довольно извилиста. За каждым поворотом всегда что-то немножко новое и интересное. Мы остановимся на обед часа через 3 на красивом берегу, а еще через 2 часа перед поселком Топорок встанем на ночную стоянку в березовой роще. Перед ужином, если останутся силы, проведем небольшой мастер класс по изготовлению ремесленного изделия. Одного из тех, что создавали наши предки на Руси. После ужина сыграем в пару-тройку активных славянских игр на сближение, тех что играли и наши прабабушки-прадедушки, чтобы прочувствовать дух своих предков и от души повеселиться.


Сегодня мы сплавились на 27 км.

День 3

В этот день мы будем проплывать поселок Топорок. Полюбуемся железнодорожным мостом 1926 года постройки. Заглянем на небольшую бурную речку  Льнянка с крутыми извилистыми берегами, чтобы сделать красивые фото. Здесь же организуем горячий обед. Пока дежурные занимаются его приготовлением, прогуляемся по лесу к источнику Святого Пантелеймона - самому крупному роднику в районе с 500 летней историей. Здесь мы перекусим, запасемся вкусной и полезной водичкой, желающие могут окунуться в купели. После обеда идем до деревни Дубровка, где нас ждут гостеприимные хозяева, потихоньку возрождающие заброшенную деревушку. Размещаемся в русской избе 1920 года постройки с настоящей русской печью, в которой завтра мы испечем деревенский хлеб на закваске. А сегодня ужин, отдых у костра и истории молодых фермеров о том, как они попали в это оторванное от реального мира пространство. До Дубровки с трудом можно добраться по дороге. Основной транспортный путь – вода.


Сегодня мы преодолели по воде 14 км. По суше пешком 10 км.

День 4 (днёвка)

Сегодня у нас экскурсия на козью ферму. Мы покормим коз, послушаем как за ними ухаживают, узнаем, что они любят и как проводят время. По желанию и договоренности с хозяевами можно подоить козу. Также попробуем козью продукцию: молоко, творог, брынза, масло, сгущенка. Все очень вкусное и полезное.

Днем проведем мастер-класс по выпеканию ржаного хлеба в русской печи. Каждый замесит и испечет свою собственную буханку хлеба на закваске. Или… организуемся в какую-нибудь ремесленную мастерскую. Например, по валянию из шерсти, плетению из лозы или лепке из местной глины. Научимся косить траву настоящей ручной косой. Устроим соревнования среди умельцев на самую быструю и аккуратную косьбу. Скучать в этот день нам не придется. А как иначе? На Руси в летний сезон всегда работа найдется!..

Вечером нас ждет долгожданный отдых - настоящая баня «по-черному» с парением березовыми, дубовыми и даже еловыми вениками.


День 5

Утром завтракаем и собираемся в путь. Сегодня день, посвященный Природе. Не спеша дойдем по воде до необычного природного объекта «Мстинские петушки», попасть на который есть возможность только с воды. Здесь, напротив величественного оврага, мы остановимся на обед и отдых. Далее нас ждут меняющиеся берега дивной реки: то лесные, то овражистые, то холмистые. Здесь есть возможность встретить дикого зверя. Местами речка убыстряется и можно посоревноваться друг с другом на скорость, ловя струйное течение. Благо мы уже все научились и натренировались грести технически правильно и эффективно. Стоянку выберем недалеко от деревни Большие Светицы. После ужина нас ждут интересные игры и песни под гитару.


Сегодня мы прошли около 20 км.

День 6

Начиная от Больших Светиц, Мста проходит среди жилых деревень и полей. Сегодня встаем пораньше, чтобы все успеть. Завтрак в 8.00. После завтрака выходим на воду и сплавляемся до поселка Любытино, расположившегося в устье реки Белой на исторически значимой территории, которая уникальна концентрацией культурных памятников I века н.э., времен первоначального освоения этих мест славянами. Прямо на берегу реки в древности было расположено мысовое городище и группа монументальных сопок высотой до 8-9 метров. А сейчас здесь музей под открытым небом «Славянская деревня X века», где воссоздано сельское поселение наших глубоких предков. На территории музея опытный и увлеченный экскурсовод проведет для нас интерактивную экскурсию. У нас будет возможность нарядиться в славянские одежды, пометать копья и устроить фотосессию. Это последний день нашего похода. Не забудем сделать общее атмосферное фото. После легкого обеда собираем снаряжение, перепаковываем вещи, обнимаемся/прощаемся и отправляемся по домам.


Сегодня наш километраж составил около 15 км.

По окончании нашего водного путешествия при наличии запаса времени до вашего поезда или маршрутки можно съездить посмотреть заброшенную шахту в селе Зарубино. Здесь в советские времена также кипела деревенская жизнь.

  • Северо-Запад, Русская деревня. На байдарках по реке Мста в Новгородской области
  • Северо-Запад, Русская деревня. На байдарках по реке Мста в Новгородской области
  • Северо-Запад, Русская деревня. На байдарках по реке Мста в Новгородской области
  • Северо-Запад, Русская деревня. На байдарках по реке Мста в Новгородской области
  • Северо-Запад, Русская деревня. На байдарках по реке Мста в Новгородской области
  • Северо-Запад, Русская деревня. На байдарках по реке Мста в Новгородской области
  • Северо-Запад, Русская деревня. На байдарках по реке Мста в Новгородской области
  • Северо-Запад, Русская деревня. На байдарках по реке Мста в Новгородской области
  • Северо-Запад, Русская деревня. На байдарках по реке Мста в Новгородской области
  • Северо-Запад, Русская деревня. На байдарках по реке Мста в Новгородской области

Ближайшие походы

Сроки без дороги
Кто ведёт
Количество мест
Цена
Заявка
Сроки пока не опубликованы на сайте, вскоре они появятся!
Отправьте заявку прямо сейчас, чтобы первым узнать об этом.
Подпишитесь на новости и будьте готовы к приключениям!
Что включено в стоимость:
  • трёхразовое горячее питание на маршруте
  • прокат общегруппового снаряжения
  • прокат байдарок, весел, касок, спасжилетов, гермомешков
  • работа инструкторов (опытных путешественников)
  • автотранспортные переезды
  • размещение в деревенских домиках в деревне Дубровка
  • три экскурсии в музеях
  • групповая аптечка
  • русская баня с вениками
Что не включено в стоимость:
  • билеты на транспорт до места встречи с группой в г. Окуловка и из г. Окуловка до дома
  • питание в дороге
  • страховка
  • прокат личного снаряжения (палатка, рюкзак, спальник, коврик)

Как добраться

  • Туда

    Встречаемся с группой в г. Окуловка на ж/д станции в 09:50. Садимся в автобус и едем на стапель. Дорога займет около 2 часов. Те участники, кто прибыл в г. Окуловка на личных авто, могут оставить их на парковке недалеко от вокзала. Также есть возможность оставить автомобиль на антистапеле (конечной точке маршрута) в поселке Любытино. В таком случае необходимо предварительно договориться со старшим инструктором о трансфере из п. Любытино в п. Опеченский Посад или самостоятельно добраться до стапеля (начальной точки маршрута) на местном такси. Контакты можно запросить у инструктора или координатора.

  • Обратно

    Наш поход заканчивается около 15 часов дня в п.Любытино.

    Добраться до Москвы можно:

    - на заказном автобусе до г. Окуловка (2 часа в пути), а оттуда на любом поезде согласно расписанию с сторону Москвы.

    Добраться до Санкт-Петербурга можно:

    - на маршрутке, заранее записавшись у диспетчера по телефону 8-911-640-40-00 (стоимость проезда на 2022 год 1000 рублей, расписание уточнять у диспетчера, время в пути 3,5-4 часа).

    - на заказном автобусе до г. Окуловка (2 часа в пути), а оттуда на любом поезде согласно расписанию с сторону Санкт-Петербурга.

    Добраться до Новгорода можно:

    - на маршрутке, заранее записавшись у диспетчера по номеру телефона  8-911-637-97-97 (стоимость проезда на 2022 год 800 рублей, расписание уточнять у диспетчера, время в пути 2-2,5 часа)

    Также к концу похода мы все уже настолько подружимся, что можно скооперироваться и добраться до дома на чье-либо машине.