Походы и путешествия с 2003 г.
Выбирайте среди 3409 путешествий
Лыжный поход через Мещёру с ночевкой в тёплом доме: описание
- Регион: Подмосковье (все походы в этом регионе)
- Нитка:Платформа Запутное — деревня Зворково — деревня Грибчиха — деревня Старый Покров — озеро Сеньга — деревня Крутово — платформа Петушки
- Длина: 47 км (на лыжах)
- Сложность: средняя сложность, участникам с опытом
- Длительность: 2 дня/1 ночь
- Размер группы: от 8 человек до 23 человек
- Возраст: можно с детьми
дети от 16 лет в сопровождении взрослых - Что взять с собой
Наш маршрут проходит по не самым популярным и людным местам, наличие лыжни хотя бы на части пути будет расцениваться как удача, в большинстве же нам придётся прокладывать свою. Это делает поход насыщеннее, но немного сложнее. Поэтому, хоть маршрут и доступен для новичков, стоит быть готовым к трудностям и физической нагрузке.
Помимо лыж, одежды и обуви, для этого похода вам потребуется лёгкий летний спальник (в качестве замены постельному белью) и коврик (в доме пол с подогревом, но всё равно на нём спать приятнее). Всё это можно взять в прокат в офисе.
Погода. Актуальный прогноз погоды можно смотреть для города Шатура. В лесу всегда на пару градусов прохладнее, чем в городе.
Связь. В субботу связь периодически будет появляться, а в воскресенье на нее не стоит надеяться раньше финиша маршрута. На ночлеге телефон будет ловить отлично, правда интернет все равно только на улице. Если увести телефон в авиарежим, много звонков не пропустите, зато его заряда хватит на весь поход.
Условия и комфорт. Ночевать мы будем в теплом доме напротив храма. Здесь есть центральное отопление, электрический тёплый пол, удобства как внутри помещения, так и снаружи, кухня с варочной плитой, холодильник, столы для приема пищи. Кровати в доме отсутствуют, именно поэтому мы берем с собой коврики и что-то в качестве постельного белья (легкий летний спальник). В доме тепло, порой мы даже просим на ночь отключить отопление, потому что становится жарковато.
Рюкзаки и личные вещи. Оптимальный объем рюкзака - 50-60 литров, для особенно компактных хватит 30-40. Если вам приходится упаковывать рюкзак большего объема, вы точно берете что-то ненужное, что вам не пригодится и будет тащить на себе этот лишний вес. Лучше прочитайте еще раз список необходимого снаряжения на сайте или в памятке. Не забывайте, что инструктор выдаст вам общественную еду или снаряжение, равное объему примерно 3-х батонов хлеба.
Питание, вода. В субботу мы сделаем легкий перекус в электричке, а в середине дня полноценный горячий обед на костре. Ужин субботы и завтрак воскресенья у нас будет уже в доме. На завтрак нам будет необходимо наполнить все термосы чаем, так как в воскресенье мы не будем готовить обед на костре, а обойдемся плотным перекусом. Всю еду закупают инструкторы, это включено в стоимость тура, ничего своего брать не нужно. Если у вас какие-то пищевые аллергии или непереносимости продуктов, просьба сообщить об этом заранее. Возможность пополнить запасы питьевой воды будет только на ночлеге, там есть родник.
Особенности маршрута. Основная сложность маршрута заключается в неподготовленности дорог. Лыжня если и будет встречаться, то не так часто, как хотелось бы. В основном это будут накатанные дороги, следы от снегохода, иногда квадроцикла, и даже целина. Наш ночлег будет в доме настоятеля храма, употребление алкоголя категорически запрещено.
Препятствия. Каких-то конкретных препятствий на маршруте нет, местность в основном равнинная, крутых оврагов не будет, лишь парочка затяжных спусков утром воскресенья.
Распорядок дня. В 11:00 мы встанем на лыжи, примерно в 14:00 сделаем остановку на горячий обед на костре (это 1,5-2 часа, необходимо будет утепляться). Около 19:00 мы должны будем уже дойти до ночлега, в 23:00 отбой. Подъем в 7:00, в 9:00 выходим на маршрут, в середине пути сделаем перекус и к 16:00 должны выйти в деревню Крутово, спустя минут 30 уже будем в Петушках.
Участие детей. Сложность похода не подразумевает участие детей младше 18 лет.
Программа по дням
День 1
07:00 мы с вами встречаемся на Казанском вокзале и вместе садимся на электричку, которая домчит нас платформы Запутная. Здесь встаём на лыжи и сразу попадаем в зимнюю сказку: заснеженная дорога погружается в хвойный лес и рассекает его на протяжении десятка километров.
Пройдя на лыжах несколько часов, мы остановимся, утеплимся, разведём костёр и приготовим горячий суп с бутербродами. Ни одно блюдо дома не получается таким вкусным, как на костре, а когда ещё вокруг такие пейзажи, насыщается не только организм, но и душа.
Подкрепившись, отправимся дальше. Нам ещё предстоит миновать населённый пункт, после чего лесной дорогой выйти в деревню Старый Покров. Это очень маленькая уютная деревенька, всего пара десятков домов, население 20 человек, но именно здесь находится единственная церковь Орехово-Зуевского района, не закрывавшаяся в советское время — церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Напротив церкви уютный домик с горящими окошками - это наш ночлег. Отец Андрей уже давно включил отопление, поэтому уставший путник моментально окунется в тепло и гостеприимство этого дома. Внутри помимо основного есть электрическое отопление теплым полом, столы с лавочками, есть кухня со всем необходимым и удобства - как в доме, так и на улице.
Пока будет готовиться ужин, мы посетим церковь, если будет не очень поздно. Либо познакомимся с ней уже утром, когда будет готовиться завтрак. Вечер проведём в тепле и хорошей компании, а спать будем в летних спальниках на пенках, которые возьмём с собой. Употребление алкоголя здесь запрещено.
23 км
День 2
Сегодня у нас более сложный день, расстояние чуть больше, а тропа может быть менее подготовленная. Но на лыжи мы встанем значительно раньше, чем вчера, да и уже натренированные. Пока готовится завтрак, умываемся, осматриваем церковь, если не успели вчера, собираемся, наполняем термосы горячим чаем и в путь.
На протяжении всех 23-х км нам не встретится ни одного населённого пункта, практически наедине с природой. Как только на небе выглядывает солнышко, всё вокруг начинает сверкать и сиять. Зимняя природа однозначно красивее летней. Для многих она доступна лишь на открытках, но только не для нас.
В середине пути, как и вчера, мы остановимся на лесной поляне и сделаем перекус. Часам к 18:00 мы, уставшие и довольные, должны уже выйти к первой деревне с транспортной доступностью. Вызываем такси, прощаемся с зимним лесом и отправляемся к платформе Петушки, откуда нас, наполненных новыми впечатлениями и знакомствами, электричка умчит в Москву.
24 км
Список снаряжения:
- Рюкзак удобный, лучше с поясом (рассчитывайте объем рюкзака так, чтобы помимо личных вещей после переобувания в лыжные ботинки, у вас в рюкзаке оставался свободный объем, равный примерно двум батонам хлеба, под общественную еду);
- Лыжи (с насечками!), палки, ботинки (если нет своих, можно взять в прокат);
- Пенка-сидушка;
- Кружка, миска, ложка;
- Бутылка с водой или термос 0,5-1 л (для себя, если необходимо).
- Фонарик НАЛОБНЫЙ, с телефоном в руках на лыжах ходить сложно (запасной комплект батареек);
- Туалетные принадлежности;
Ходовая одежда и обувь:
- Куртка ходовая ветровлагозащитная (защита от снега и ветра);
- Штаны ходовые ветровлагозащитные (не джинсы).Возможно горнолыжный костюм или комбинезон;
- Запасная теплая кофта и флиска;
- Запасная футболка;
- Перчатки;
- Термобельё;
- Шапка, бандана или бафф (взять сменный комплект, пригодиться на стоянках);
- Фонарики/гамаши (от снега, если есть – пригодятся очень);
- Две пары запасных теплых носков;
- Запасная обувь (по желанию, для утепления во время приготовления обеда);
Снаряжение для сна:
- Термобельё для сна;
- Лёгкий летний спальник. Спим на тёплом полу;
- Пенка
- Легкие тапочки или шлепанцы (для передвижения уже в помещении).
Прочее снаряжение:
- Индивидуальная аптечка (лекарства лично для вас);
- Фотоаппарат (по желанию).
Ближайшие активные туры
Сроки | Кто ведёт | Количество мест | Цена | Заявка |
---|---|---|---|---|
Сроки пока не опубликованы на сайте, вскоре они появятся! Отправьте заявку прямо сейчас, чтобы первым узнать об этом. |
- тёплая ночевка
- 3-разовое питание на маршруте
- прокат общегруппового снаряжения, аптечка
- трансфер от Крутово до Петушков на такси
- инструктор (опытный путешественник).
- карманные расходы
- билеты на электричку
- личное снаряжение (коврик, спальник)
- 10% по Клубной карте
- Другие скидки
Как добраться
- Туда
Встречаемся на Казанском вокзале в субботу 07:00 и отправляемся на электричке в 7:24 до платформы Запутная (в пути 2 ч 25 м). Там нам придется пройтись пешком 1,5 км с лыжами в руках, чтобы выйти из цивилизации.
- Обратно
От Крутово на такси (входит в стоимость) едем до Петушков, оттуда на электричке в Москву. Ориентировочное время прибытия на Курский вокзал — 21:30.
Отзывы участников
смотреть все отзывы (28)- 14.01.2025читать полностью
Ой! Это был мой первый лыжный поход, да что там я за последние 6 лет третий раз на лыжах стояла))) Еще и фартануло с погодой, нет, во время нашего похода...
- 10.01.2025читать полностью
Поход очень понравился. Малое количество снега и большой размер группы не помешали. Очень красивые места! Бесконечные сосновые леса.... Прекрасные инструктора и группа! Большое спасибо Ульяне, Никите и менеджерам за организацию...
- 07.01.2025читать полностью
Спасибо Вере и Вадиму за их труд. Под руководством Веры прошла несколько походов. И как всегда всё на высоте: инструкторское сопровождение, питание, внимание к турисиам. Я не очень дружу с...