Походы и путешествия с 2003 г.
Выбирайте среди 3410 путешествий
Румыния: Горными тропами к замку Дракулы: описание
- Регион: Румыния (все походы в этом регионе)
- Нитка:Город Бухарест — город Брашов — город Синая — Крест Героев — озеро Болбочи — пещера Яломица — монастырь Яломица — пик Ому (2507 м) — замок Дракулы (Бран) — город Констанца — город Бухарест
- Длина: 70 км (пешком)
- Сложность: средняя сложность
- Длительность: 10 дней (без дороги на поезде или самолете)
- Возраст: от 0 лет
Румыния известна не только как горнолыжный курорт. В тёплое время года в Южных Карпатах очень развит треккинг. Тропы промаркированы, каждый может выбрать маршрут по силам, а заблудиться практически невозможно.
Мы пройдём тропами горного массива Бучеджи, а кульминацией нашего похода станет восхождение на пик Ому и последующий спуск в замок Бран (известный как замок Дракулы). По пути мы посетим несколько городов, познакомимся с местным колоритом и национальной кухней, заночуем на восхитительном озере. А закончится наш поход на море.
Маршрут под силу всем. Альпинистское снаряжение не требуется.
Вес рюкзака. Большую часть похода рюкзаки несём на себе, за исключением одного радиального выхода и посещения городов.
Виза и документы. Внимание: для въезда в Румынию гражданам РФ необходима виза.
Программа по дням
День 1
Встреча группы состоится в Бухаресте, куда удобнее всего добраться на самолёте. Однако, осмотр румынской столицы мы оставим «на закуску» — перед вылетом домой.
Сейчас же наш путь лежит в средневековый город Брашов, который находится в 180 км от Бухареста. Эти километры мы преодолеем…нет, пока не пешком, а на поезде. Путешествия в местном транспорте позволят прочувствовать колорит страны, что называется, изнутри. В поезде мы познакомимся друг с другом, распределим запасы провизии и прочее общественное снаряжение и обсудим наши грандиозные планы на ближайшие 10 дней.
Итак, в Брашове мы заселяемся в уютный хостел в центре города и налегке отправляемся знакомиться с «румынским Зальцбургом». Здесь по желанию можно взять в прокат велосипеды, а можно и пешком прогуляться по готическим кварталам Старого города, посетить Чёрную церковь, Ворота Екатерины, пообедать в кафе на главной площади города.
День 2
Переночевав в хостеле и позавтракав в одном из множества кафе, отправляемся дальше. Путь держим в город Синая, расположенный всего в часе езды от Брашова (49 км). Дорога идёт вверх, мы видим потрясающие воображение вершины, которые предстоит покорить. Не верится, что уже сегодня мы заночуем в горах!
Но прежде обязательно нужно осмотреть Синаю — «жемчужину Карпат». Город расположен на высоте 880 м над уровнем моря. Всё выше и выше! Мы посетим Синайский монастырь, вокруг которого и образовался город. И, конечно же, никак нельзя пройти мимо королевского замка Пелеш и его младшего брата Пелишора (замок для племянника короля Карола I). В замке Пелеш, летней резиденции Карола I, находится великолепная коллекция произведений искусства — тут и скульптура, и живопись, и мебель, и оружие, и фарфор. Экстерьер замка впечатляет не меньше. Итальянские террасы в стиле неоренессанса, скульптурные композиции, фонтаны и лестницы…
Итак, мы вдоволь полюбовались на творения рук человеческих, но, как известно, «лучше гор могут быть только горы… на которых ещё не бывал». 1-я телекабина доставит нас на высоту 1400 м, но мы не будем останавливаться на достигнутом и сразу переместимся во 2-ю, которая поднимет нас и наши рюкзаки аж на 2000! Здесь, возле домика спасателей, мы и разобьём лагерь. Поставив палатки и приготовив ужин на горелках, мы проведём наш 1-й вечер в горах, с песнями под гитару и весёлыми историями, коих множество в багаже у каждого туриста. Но долго засиживаться не будем: завтра нам предстоит акклиматизационный выход.
День 3
Оставив рюкзаки, мы совершим радиальный выход на Крест Героев (The Cross).
Это памятник героям Первой мировой войны, построенный на высоте 2291 м. Основа креста имеет высоту 15 м, а сам крест — 30 м. Такое огромное сооружение видно издалека, поэтому включаем режим «вижу цель — не вижу препятствий» и штурмуем нашу первую вершину. В горах погода меняется ежесекундно. Только что крест был виден как на ладони и вот он уже скрыт за пеленой тумана. Ещё минуту назад солнце припекало совсем по-летнему, а сейчас ты ёжишься от холода и надеваешь куртку. Первые впечатления от знакомства с горами, вверх по каменистой тропе, а потом вниз, сбрасываем высоту, чтобы набрать ещё больше.
И вот он — Крест Героев. С креста мы посмотрим на нашу главную цель — пик Ому. Пока только посмотрим, потому как покорение Ому — в программе 5-го дня. Пообедав на вершине, мы возвращаемся на место стоянки.
День 4
Просыпаемся, собираем лагерь, пакуем рюкзаки и покидаем обжитое уже место. Сегодня нам предстоит сбросить 540 метров. Стартуем с высоты 2000 м, сегодняшняя цель — озеро Болбочи (Bolboci).
Путь к озеру пролегает через потрясающий лес. Как приятно идти по покрывалу из иголок и листвы! Меняется ландшафт, рельеф, суровые горы уступают место волшебным цветам. Высокие деревья скрывают великолепный вид, в голове рисуются картинки… что там, за зелёной стеной?
И вот оно — озеро, 250 акров кристально чистой воды в самом сердце горного массива, на высоте 1460 м. Здесь мы поставим палатку прямо у воды и, поужинав в этом живописном месте, заночуем.
День 5
Сегодня мы вплотную подберёмся к подножию вершины Ому.
Стартуем от озера. Чарующая тропа приведёт нас к пещере Яломица (Ialomita), расположенной на высоте 1530 м. Пещера длиной 480 м поражает взгляд. Пещеру пересекает река, поэтому внутри неё много воды. Деревянные лестницы позволят проникнуть в самые дальние закоулки. Пещера оборудована для посещения туристов и освещается. Знакомство с ней поглотит нас минимум на час — именно столько потребуется, чтобы вдоволь полазить по пещере и изучить все ходы. На входе в пещеру расположен ортодоксальный монастырь, посвящённый святым Петру и Павлу. Построенный в XV веке, он горел уже 4 раза, но всякий раз восстанавливался. Последний пожар был в 1961 году, но работы по реконструкции церкви начались лишь в 1993-м. Сейчас мы можем насладиться их результатом.
Поставим палатки непосредственно перед горой. Сегодня необходимо как следует выспаться: завтра предстоит штурм!
День 6
Просыпаемся пораньше и выходим, пока утренняя свежесть не успела уступить место зною. Сегодня нам предстоит набрать почти 1000 м высоты!
Нелегко карабкаться вверх с рюкзаком за плечами, но как-то забываешь о трудностях, когда перед глазами такая красота! Живописный подъём пролегает в расщелинах скал, от жары отлично помогает купание в «кричащем водопаде», а бодрость духа поднимают песни и шутки.
И вот мы на вершине! Ому находится на высоте 2507 м. Это самая высокая точка горного массива Бучеджи. И всего на 30 м ниже самой высокой точки Румынии – Молдовяну. По соседству с Ому находится вершина пониже, на которой располагаются два креста. Последователи эзотерических учений считают её «местом силы». В любом случае там очень здорово сидеть и провожать взглядом заходящее солнце. Романтик вы или суровый реалист, а ничего вкуснее, чем гречка на высоте 2500 м, вам точно пробовать не доводилось.
Поставим палатки рядом с расположенной на Ому метеостанцией и заночуем на нашей горе. Непередаваемые ощущения!
День 7
Утром на вершине будет прохладно, поэтому кофе можно сварить прямо в палатке. Но это лёгкий путь, а те, кто соберётся с духом и вылезет из уютных спальников, смогут насладиться невообразимыми видами гор и окрестностей в лучах восходящего солнца. Встретить рассвет в горах…ради этого стоило взбираться сюда с рюкзаком за плечами!
Собираем лагерь, одеваемся потеплее и начинаем спуск. Сегодня мы должны добраться до замка Дракулы в Бране. Сбросим мы порядка 1500 м. Первая часть тропы включает скальные участки, где подвешены тросы. Всё для туристов! Очень интересный и захватывающий спуск. Добравшись до леса, мы точно захотим снять с себя куртки, брюки и переодеться в лёгкие шорты, майки и сандалии. В лесу нас ждёт резкий сброс высоты.
Выйдем мы непосредственно в город Бран, где пройдём мимо домиков местных жителей около 2 км до легендарного замка. Бывал здесь граф Дракула или нет? Это, пожалуй, навсегда останется загадкой. Это и неважно: средневековый замок не оставит равнодушным никого. Внутри него таится множество тайных ходов и подземных лабиринтов (главное — не заблудиться!). Образцы румынской и иностранной мебели (в частности, впечатляюще массивная кровать королевы Мэри), коллекции оружия, доспехи, множество предметов быта XIV–XV веков — всё это мы увидим внутри замка. После посещения замка можно купить сувениры на прилегающем рынке, а также до головокружения вкусные местные сыры, которые должен попробовать всякий, посетивший Бран.
Жаль покидать сказочное место, но нам пора двигаться дальше! Садимся в автобус и за 40 минут доезжаем до Брашова, откуда на поезде отправляемся на море, в город Констанца. В дороге делимся впечатлениями, вспоминаем самые яркие моменты долгой дороги в Бран и, уставшие и довольные, засыпаем. И видим во сне горы!
Констанца — тихий и очаровательный городок на берегу Чёрного моря. То, что нужно уставшим путникам после напряжённых последних двух дней.
Сегодняшний и завтрашний дни мы проведём на море. Мягкий климат, широкие песчаные пляжи, лечебные грязи — всё для спокойного отдыха и восстановления сил. Поставим палатки прямо на берегу и предадимся «матрасному» отдыху. Но если лежать на пляже наскучит, в Констанце легко найти себе занятие. В древнем городе сохранились остатки греческих и римских построек II–III вв. Можно посетить Музей истории природы и археологии, Музей румынского мореходства, три религиозных памятника (православный и католический соборы, а также мечеть).
На второй день после обеда мы отправимся в Бухарест, где заселимся в замечательный хостел в центре города.
День 10
Вот и настал последний день нашего путешествия. Но времени грустить нет: сегодня нужно осмотреть наконец-то румынскую столицу. Большой цветущий город с населением более 2,3 млн человек, — его невозможно воспринимать в отрыве от окружающего ландшафта, с чисто архитектурной точки зрения. С северо-востока Бухарест обрамляют озёра и вместе с прилегающим лесом создают своего рода ожерелье. Парки, сады, бульвары, палисадники у домов — всё это радует глаз.
Бухарест называют «городом музеев» и мы обязательно посетим несколько. Но самый большой интерес представляет историческая часть города. Там находится огромный Дом Правительства, который по площади уступает только Пентагону в США, Дворец Правосудия, Президентский дворец, а также Триумфальная арка и здание Национального банка.
Вечером мы покидаем хостел и отправляемся в аэропорт Отопени. Пора прощаться с Румынией! Загорелые, отдохнувшие и полные новых впечатлений, мы возвращаемся домой.
Ближайшие походы
Сроки без дороги | Кто ведёт | Количество мест | Цена | Заявка |
---|---|---|---|---|
Сроки пока не опубликованы на сайте, вскоре они появятся! Отправьте заявку прямо сейчас, чтобы первым узнать об этом. |
- все трансферы на маршруте, включая аэропорт — Бухарест и Бухарест — аэропорт (только централизованный заезд)
- 3-разовое питание на маршруте
- прокат группового снаряжения
- инструткор (опытный путешественник)
- групповая аптечка
- хостелы в Брашове и Бухаресте
- приют на вершине Ому
- кемпинг на море
- проезд на канатной дороге
- прокат личного снаряжения (рюкзак, спальник, пенка-коврик)
- карманные расходы на сувениры
- билеты на самолёт
- питание в городах
- 1 500 ₽ по Клубной карте
- Другие скидки
Как добраться
Внимание! Виза в Румынию национальная (не шенгенская)!
Лучше всего до Бухареста добираться на самолёте. Из Москвы есть прямой рейс.Из Санкт-Петербурга прямых рейсов нет, удобнее всего будет лететь через Москву.
В последний день похода нам нужно успеть посмотреть сам город, берите билеты на самолёт с учётом этого. Но ничего не мешает остаться в гостеприимном и уютном хостеле ещё на денёк и улететь следующим днём.