Походы и путешествия с 2003 г.
Выбирайте среди 3427 путешествий
Семь чудес Северной Осетии: описание
- Регион: Северная Осетия (Алания) (все походы в этом регионе)
- Нитка:Город Беслан — село Дзинага — Райская поляна — ледник Караугом — город мертвых Даргавс — посёлок Кармадон — Кармадонское ущелье — город Владикавказ
- Длина: 56 км (пешком)
- Сложность: опыт не обязателен, средняя сложность
- Длительность: 8 дней (без дороги на поезде или самолете)
- Размер группы: от 6 человек до 16 человек
- Возраст: можно с детьми
дети от 12 лет в сопровождении взрослых - Что взять с собой
Чудеса Северной Осетии, которые мы увидим:
- Караугомский ледник с ледопадом.
- Райская поляна.
- Некрополь «Город мёртвых».
- Казбек.
- Термальные ванны.
- Кармадонское ущелье.
- Осетинские пироги прямо из печи!.
Условия, комфорт. Поход с ночёвками в палатках. Электричества на стоянках и по маршруту нет.
Вес рюкзаков. переходы с рюкзаками. Часть продуктов и личных вещей оставляем в заброске на вторую часть маршрута, что облегчает рюкзаки.
Погода. В августе: температура днём 15-20°С. Ночью 9-12°С. На термальных ваннах под Казбеком температура несколько ниже. Ночью температура может опуститься до 5°С. Дожди в августе бывают не так часто, в основном во второй половине дня.
Связь. Сотовая связь есть только вблизи населённых пунктов.
Документы и пропуска. Для иностранных граждан ( и граждан стран СНГ) требуется оформление пропуска в погранзону, заявление на пропуск необходимо подать за 2 месяца до похода. Пропуск оформляется самостоятельно. Россиянам достаточно просто иметь с собой паспорт.
Программа по дням
День 1
Встречаемся утром на ж/д вокзале города Беслан. Автобус уже ждёт нас. Выезжаем из города. По пути несколько остановок: в селе Чикола — чтобы полакомиться осетинскими пирогами, при въезде в ущелье Дигора — у Чёртова моста над рекой Урух.
Трансфер заканчивается у погранзаставы в посёлке Дзинага. Высота здесь 1500 м. Регистрируемся, распределяем общегрупповое снаряжение и продукты на первую часть похода и идём дальше. Сначала по дороге, затем по хорошей тропе по правому берегу реки Караугом. Постепенно пейзажи меняются; и береговая осыпь переходит в мелколесье, а потом в лес.
Недалеко от погранзаставы на живописной поляне поставим лагерь.
120 км на машине
2 км пешком
с рюкзаками
100 м набор высоты
День 2
Недалеко он поляны нас ждёт первое препятствие — заросли малины! Преодолев его, мы пересечём реку Караугом по мосту. А дальше тропа выведет нас к речке, вытекающей из ледника Иська. Выбираем место для брода и переправляемся. Впереди нас ждёт ещё одна река — Фастаг, её мы перейдём по мосту.
На ночёвку встанем в устье двух красивых рек на Райской поляне.
6 км пешком
с рюкзаками
400 м набор высоты
День 3
Сегодня идём налегке. Берём только воду и перекус. По тропе среди высоких сосен поднимаемся наверх. Вокруг очень много черники, что сильно замедляет темп движения. Но мы сегодня не спешим. Вскоре тропа выводит на край морены, с которой виден Караугомский ледник. Дальше идём по её склону, иногда поднимаясь на гребень. Внизу под нами лежит язык Караугомского ледника, прямо впереди ледопад, стекающий из узких скальных ворот, и снежные горы!
Немного не доходя да начала морены, на ручье, останавливаемся на обед.
На обратном пути заходим на небольшое тёплое озеро. Оно находится в моренном кармане. Искупавшись или просто посидев на берегу, идём в лагерь.
6 км пешком
без рюкзаков
450 м набор высоты
450 м сброс высоты
День 4
По уже знакомой тропе спускаемся в посёлок Дзинага к погранзаставе и садимся в автотранспорт. Прощаемся с Дигорией и отправляемся в совершенно другой, но не менее интересный район Северной Осетии – Кармадонское ущелье.
В Чиколе или Алагире можно будет взять осетинские пироги. С мясом, сыром, зеленью, картошкой.
По пути мы заедем в Даргавс, где находится так называемый Город Мёртвых — некрополь, состоящий из 97 склепов с останками древних местных жителей.
Даргавс — маленькая деревушка, тут живёт чуть больше 150 человек. «Город Мёртвых» находится на окраине Даргавса и виден издалека. На самом верху комплекса возвышается ещё один интересный объект — боевая башня Аликовых. Она выглядит просто потрясающе на фоне синего неба и заснеженных вершин.
Заканчивается наш трансфер в п.Камадон у погранзаставы. Берём погранпропуска и становимся лагерем недалеко от заставы.
160 км на автобусе
8 км пешком
с рюкзаками
День 5
От погранзаставы дорога идёт вверх. Пройдя через небольшой посёлок Тменикау мы выходим к погранпосту. После проверки пропусков и документов попадаем в национальный парк. Здесь заканчивается дорога и начинается тропа. Она ведёт нас вдоль высокого крутого берега реки, где-то далеко внизу течёт Геналдон. Дух захватывает! По пути попадаются заросли малины. Ближе к ваннам тропа спускается к реке и последние 2 км идёт недалеко от реки.
И вот мы на термальных ваннах! Ставим лагерь и идём купаться!
Ванны находятся на склоне. Из него, пузырясь, вытекают минеральные воды разной температуры и содержания! Это тем более удивительно, что ключи бьют практически из одного места. Под рыжим склоном выложено из камней 7 ванн.
Три ванны в ряд с общими стенками. Ёмкости сообщаются между собой и наполняются из одного источника. Первая ванна – самая горячая, долго в ней не просидишь. Вторая ванна самая большая из всех имеющихся. В ней вполне свободно разместится 20 человек.
Температура воды во второй ванне градусов 45, и она регулируется простым способом. Ужарившиеся перекрывают «кран» — втыкают камень в канавку, проточенную водой в скальной породе. И всё, ручеёк меняет направление. Вода в ванне остывает.
Третья ванна с самой комфортной температурой воды для тела. Как говорится, «парное молоко».
Ниже этой тройки ванн над водами Гизельдона «дымится» паром радоновая ванна. Это самая горячая ванна. Температура воды в ней 60 градусов.
12 км пешком
с рюкзаками
840 м набор высоты
День 6
Сегодня у нас прогулка к леднику Майли. Именно через него проходят альпинисты при подъёме на Казбек. Нас ждут восхитительные виды на величественные заснеженные горы. А после прогулки опять в ванны!
10 км пешком
без рюкзаков
День 7
Возвращаемся к погранзаставе уже знакомой дорогой вдоль берега реки Геналдон и кустов малины. Ночёвка недалеко от погранзаставы.
12 км пешком
с рюкзаками
840 м сброс высоты
День 8
Сегодня мы прощаемся с горами и возвращаемся во Владикавказ. Дорога идёт по Кармадонскому ущелью. Здесь 20 сентября 2002 года сошёл сель, унеся с собой жизни 138 человек, в том числе и съёмочную группу Сергея Бодрова-младшего. Мы посетим место предполагаемой гибели группы Сергея Бодрова и памятник погибшим при сходе селевого потока.
Завершение программы.
Ближайшие походы
Сроки без дороги | Кто ведёт | Количество мест | Цена | Заявка |
---|---|---|---|---|
Сроки пока не опубликованы на сайте, вскоре они появятся! Отправьте заявку прямо сейчас, чтобы первым узнать об этом. |
- 3-разовое питание
- прокат общегруппового снаряжения (включая палатки)
- инструктор (опытный путешественник)
- автотранспортные переезды
- оплата нахождения в нацпарке «Алания»
- групповая аптечка
- посещение музея «Город мёртвых»
- ж/д или авиа билеты, страховка
- прокат личного снаряжения (рюкзак, спальник, пенка-коврик)
- осетинские пироги
- 1 500 ₽ по Клубной карте
- Другие скидки
Как добраться
Для приехавших заранее. Неподалеку от здания аэровокзала есть две гостиницы: «Полет» и «Империал».
Внимание! Перед покупкой авиа- и ж/д билетов необходимо связаться с координатором маршрута.
- Туда
Начало похода в городе Беслане. Встречаемся в первый день похода в 10:00 в сквере у ж/д вокзала.
В Беслан есть прямые рейсы из городов: Москва, Санкт-Петербург, Воронеж, Екатеринбург, Иркутск, Краснодар, Красноярск, Новосибирск, Ростов–на–Дону, Самара, Саратов, Сочи, Сургут, Тюмень, Уфа.
Расстояние от аэропорта до ж/д вокзала Беслана – 6,5 км. Добраться можно на маршрутке, такси.
- Обратно
Окончание маршрута в городе Владикавказе в 12:00. Уехать можно поездом с ж/д вокзала Владикавказа, либо из аэропорта Беслана. Можно также уехать автобусом с автовокзала на Минводы, Нальчик и т.д.
Отзывы участников
смотреть все отзывы (20)- 07.10.2023читать полностью
Один из лучших походов с Клубом приключений! Большое спасибо инструкторам Владимиру и Светлане. В их отношении чувствуется любовь к этому делу: инструктора консультировали по снаряжению, по его индивидуальному подгону, подсказывали...
- 22.09.2023читать полностью
Отличный маршрут для знакомства с Северной Осетией, насыщенный с множеством различных локаций. Инструктор Владимир профессионал и искренне влюблён в свое дело. Максимально окружил нашу небольшую группу заботой, всегда инструктировал на...
- 07.08.2023читать полностью
Было классно!!! Если хочется безумно красивых видов - это сюда! Если хочется приключений - тоже сюда ! Хочется хорошо и приятно походить, так, чтобы в удовольствие , а не до...