Походы и путешествия с 2003 г.
Выбирайте среди 3409 путешествий
Лыжный поход на перевал Дятлова: описание
- Регион: Урал (все походы в этом регионе)
- Нитка:Город Екатеринбург — город Ивдель — посёлок Ушма — река Ауспия — перевал Дятлова — гора Холатчахль — посёлок Ушма — город Ивдель — город Екатеринбург
- Длина: 90 км (на лыжах)
- Сложность: сложный, средняя сложность, участникам с опытом
- Длительность: 8 дней/7 ночей (без дороги на поезде или самолете)
- Размер группы: от 6 человек до 15 человек
- Возраст: можно с детьми
дети от 16 лет в сопровождении взрослых - Что взять с собой
Лыжный поход на перевал Дятлова — испытание для смелых и сильных духом, ведь в разгар зимы мы отправляемся в снежную сказку, на Урал!
Уральские горы отделяют Европу и от Азии и пересекают Россию поперек — от Северного Ледовитого океана до сухих казахских степей. Издавна эта горная система была настоящей сокровищницей, где добывались руды, драгоценные и полудрагоценные камни. По геологическим меркам Уралу более 600 млн лет, за это время солнце, ветер и дожди разрушали породу и формировали неповторимый облик гор. Это узнаваемые волнистые хребты, вертикальные стены, причудливые скалы и столбы выветривания. У подножий в таежных лесах встречаются лось, медведь, пищуха, куница, а иногда северный олень и краснокнижный соболь.
Среди этой красоты есть место, которое до сих пор обрастает легендами, — перевал Дятлова. Здесь в феврале 1959 года между горой Холатчахль и высотой без названия (905 м) погибла туристическая группа из 9 молодых людей во главе с Игорем Дятловым. Группа, приписанная к спортклубу Уральского технического университета, должна была за 18 дней пройти на лыжах 300 км и подняться на пики Отортен и Ойка-Чакур. По актуальным на тот момент нормам поход принадлежал к высшей категории сложности. Но домой туристы так и не вернулись. Во время поисков были обнаружены пустая палатка с разрезанном изнутри скатом, а неподалеку — замерзшие люди. Расследование не смогло выяснить истинные причины трагедии. Зато появился десяток теорий — от самых простых, как гибель в экстремальных естественных условиях, до конспиралогических и мистических. До сих пор число версий растет, как и количество желающих посетить это таинственное место.
Наш зимний поход на перевал Дятлова проходит по Северному Уралу — мы пересечем глухую тайгу, взойдем на вершину Холатчахль и, конечно, на сам знаменитый перевал. Маршрут радиальный, то есть точка начала и завершения будет одна — кордон «База Ильича» в Ивдельском районе. Двигаться будем на широких туристических лыжах, которые проваливаются в снег гораздо меньше, чем обычные. Если повезёт, может попасться «буранка» — следы проехавших снегоходов, по ним очень удобно идти. Если нет, будем сами прокладывать дорогу и тропить лыжню по целине — будьте готовы, что мышцам придется поработать! А еще готовьтесь к незабываемым видам с вершин, белоснежным просторам, морозу, солнцу и настоящей русской зиме, какой давно нет в мегаполисе!
Внимание: это автономный маршрут. Это означает, что еду и снаряжение мы несем на себе/с собой. Заброска еды и снаряжения не предусматривается. Для участия необходима хорошая физическая форма, опыт автономных (многодневных) походов, опыт зимних походов и передвижения на лыжах. Быть готовым к низким температурам и иметь соответствующую экипировку и снаряжение.
Сложности и риски. Резкие перепады температур и осадки.
Погода. Температура днем около -10... -20 °C, ночью -30 °C.
Связь. На маршруте нет сотовой связи! Сообщите своим родным и близким, что вы будете недоступны. Для экстренной связи в непредвиденных случаях у инструктора есть спутниковый телефон. Перед стартом группа обязательно регистрируется в МЧС.
Условия и комфорт. Ночевки в зимнем шатре с печкой и в домике на «Базе Ильича». Ночуя в шатре, дежурим по очереди всю ночь, чтобы поддерживать огонь в печке.
Питание. Питание походное, готовим сами на костре.
Снаряжение. Для прохождения маршрута используется специальное снаряжение — туристические лыжи (мы выдаем их бесплатно), сани-волокуши для рюкзаков (удобнее тянуть за собой сани с основной поклажей, а на плечах нести легкий рюкзачок с необходимыми в дороге вещами).
Страховка. Можно оформить дополнительную страховку от травм (по желанию). При оформлении обязательно сообщите страховой компании, что вы едете в активный поход, будете ходить по горам. Если это не указать — любое происшествие в горах или на природе страховая оплачивать не будет. Страховку лучше делать в крупной проверенной компании.
Аптечка. Как и в любом походе «Клуба Приключений», у инструктора есть групповая аптечка, учитывающая особенности именно этого маршрута. Однако никто не знает вас лучше, чем вы сами! Если есть лекарства, которые могут пригодиться лично вам — возьмите их с собой. О любых аллергиях и особенностях вашего организма нужно сообщить координатору до похода и дополнительно известить инструктора в самом начале похода.
Участие детей. Несовершеннолетние дети могут принимать участие только в сопровождении взрослого. Желательный возраст — от 16 лет.
Программа по дням
День 1
Город Екатеринбург — город Ивдель — посёлок Ушма — база Ильича
В Екатеринбурге нужно сесть на поезд до Ивделя. В ночь (с первого на второй день похода) он прибывает в Ивдель, где инструкторы встречают группу. Пересаживаемся на автомобиль-вахтовку и едем около 5–6 часов (с санитарными остановками) до базы, где будет стартовая точка нашего лыжного маршрута. Ночь в дороге. Время в дороге лучше посвятить сну.
150 км на вахтовке
День 2
Кордон «База Ильича»
Утром прибываем на точку старта, знакомимся, отдыхаем от дороги, обедаем, распределяем ношу, настраиваем снаряжение. Место нашей "базы Ильича" — одинокий кордон с домиком. Если в домике не будет групп, то ночуем в нём. В противном случае — ночёвка в палатке-шатре с печкой. Сегодня можно опробовать снаряжение в округе лагеря.
8 км на лыжах
ночёвка на базе или в шатре
День 3
Хребет Качканар
Идём на лыжах в сторону перевала по запорошенной дороге, на хребте Качканар остановимся на ночёвку. Если повезёт, нам попадётся «буранка» — следы прошедших снегоходов, это может существенно облегчить путь. Ночёвка в палатке-шатре с печкой.
12 км на лыжах
ночёвка в палатке-шатре
День 4
Подъём к подножию перевала Дятлова
Сегодня нас ждёт подъём к подножию перевала Дятлова. Двигаемся по той же дороге. Ночёвка в зоне леса у подножия перевала. Нужно быть готовыми к глубокому снегу. Возможно, придётся тропить по очереди.
10 км пешком
ночёвка в палатке-шатре
День 5
Радиальный выход на перевал Дятлова
После завтрака налегке отправляемся в радиальный выход на перевал Дятлова. Осматриваем перевал, изучаем местность, строим свои предположения случившегося, фотографируемся и спускаемся обратно в лагерь (радиальный выход около 30 км). Если останутся силы, совершим подъём на вершину горы Холатчахль.
30 км на лыжах
ночёвка в палатке-шатре
без рюкзаков
День 6
Начало обратного пути
Отправляемся в обратный путь по своей же лыжне. Обратно под небольшой, но уклон, поэтому быстрее.
10 км пешком
ночёвка в палатке-шатре
День 7
База Ильича
Сегодня нам нужно пройти к точке завершения лыжного маршрута, уже известной нам дорогой до базы Ильича. Там мы можем растопить баню и отдохнуть.
12 км на лыжах
ночёвка в палатке-шатре
День 8
город Ивдель — город Екатеринбург
Встаём пораньше и идём до реки Ауспия. Оттуда нас заберёт вахтовка. На вахтовке доезжаем до Ивделя и пересаживаемся в поезд до Екатеринбурга. Нас ждёт путь домой. С собой мы увозим массу впечатлений от увиденного.
8 км на лыжах
150 км на вахтовке
Список личного снаряжения:
Одежда ходовая (защита от ветра, хорошее утепление)
- Куртка ходовая ветровлагозащитная (защита от снега и ветра);
- Штаны ходовые ветровлагозащитные (не джинсы)!!!!. Возможно, горнолыжный костюм или комбинезон;
- Термобелье синтетическое, отводящее влагу (пот) от тела – верх и низ;
- Теплая кофта или кофта из флиса (утепляющий слой);
- Штаны флисовые (утепляющий слой);
- Шапка, балаклава, бандана или бафф (взять сменный комплект, пригодиться на стоянках);
- Перчатки из флиса или аналога (2 пары);
- Варежки ветрозащитные (обычно одевают на тонкие перчатки);
- Фонарики/гамаши (от снега)/гамаши с калошей;
- Ботинки треккинговые или зимние, но не на меху;
- Носки треккинговые или теплые;
Комплект вещей для сна
- Термобелье не синтетическое (комплект сменной одежды);
- Теплые/шерстяные носки без тугой резинки;
- Шапка;
Комплект вещей для стоянки
- Теплая синтетическая/пуховая куртка;
- Теплая кофта или флисовая кофта (дополнительно к ходовой);
- Теплые штаны, возможно горнолыжный костюм/комбинезон;
- Сменная обувь, чтобы ноги отдыхали (полусапоги Эва, тапки типа «кроксы», пуховые сапоги);
- Теплые/шерстяные носки;
- Теплая шапка;
- Перчатки/варежки;
Разное
- Рюкзак туристический с поясным ремнем 80-90л. Обращаем внимание, вам будет выдаваться общественная еда и общественное снаряжение, которое так же должно поместиться в ваш рюкзак! Поэтому оставляйте место под это. Минимум 1/3 рюкзака должно быть свободно.
- Маленький легкий ходовой рюкзак 15-20л, для радиального выхода и перемещения с волокушами;
- Спальник с температурой комфорта -15! Возможно использование сразу двух спальников с меньшим температурным режимом (проконсультируйтесь с инструктором);
- Обязательно 2 пенки/каремата (спать на одной зимой не безопасно);
- носки (теплые, трекинговые), трусы, футболки – количество по желанию;
- гигиеническая помада (по желанию).
- защитный крем для лица от солнца и мороза;
- предметы личной гигиены;
- купальный костюм и полотенце для бани;
- кружка, ложка, миска;
- индивидуальная аптечка (только спецпрепараты для вас);
- документы;
- фонарик (обязательно с запасными батарейками);
- термос 1л (но менее 0.8л);
- очки от солнца (если будет солнце – на снегу находится невозможно без очков, слепит);
- горнолыжная маска (для защиты лица при сильном ветре)
- бафф (лучше флисовый) – для защиты нижней части лица от мороза и ветра (пожеланию);
- фотоаппарат и зарядное устройство powerbank (на морозе электроника садится гораздо быстрее);
- пенка (для сидения) – она же "пендель", "сидушка";
- грелки для рук/ног (по желанию)
Ближайшие походы
Сроки без дороги | Кто ведёт | Количество мест | Цена | Заявка |
---|---|---|---|---|
Сроки пока не опубликованы на сайте, вскоре они появятся! Отправьте заявку прямо сейчас, чтобы первым узнать об этом. |
- питание на маршруте
- автотранспортные переезды на маршруте (заброска и выброска вахтовкой)
- групповое снаряжение (палатка с печкой, костровое, аптечка)
- сани-волокуши (для груза)
- туристические лыжи и палки
- инструктор (опытный путешественник)
- проезд до Ивделя и обратно
- страховка
- карманные расходы
- прокат снаряжения
- при использовании своих лыж (туристические или аутдор) — скидка 500 рублей
- при использовании своих саней-волокуш — скидка 500 рублей
- Другие скидки
Как добраться
- Туда
До Екатеринбурга можно добраться на самолете или поездах. Необходимо приехать заранее, чтобы в субботу в Екатеринбурге в 17:53 сесть на поезд №127Е до Ивделя (актуальное расписание)
Обратите внимание, есть прямой поезд Москва - Ивдель.
В Ивделе будет встречать машина-вахтовка (Типа Зил-131 или Газ-66), на которой будет осуществлена заброска на точку начала маршрута.
Встреча группы на жд вокзале в Ивделе по прибытии поезда (в 02:45)
- Обратно
Обратно едем на поезде №128Е из Ивделя до Екатеринбурга отправлением в 22:19 в последний день похода (актуальное расписание)
- Примечания
• Разница в часовых поясах между Москвой и Екатеринбургом +2 часа.
• Все авиабилеты обязательно покупать заранее (после согласования с координатором).
• Просим очень внимательно читать правила перелётов и провоза багажа в выбранной авиакомпании.
• Билет лучше брать с прилетом накануне (из-за погодных и других условий рейсы могут задерживать).
Отзывы участников
смотреть все отзывы (3)- 10.04.2022читать полностью
Спасибо инструкторам , Владимиру и Ларисе за грамотную организацию похода. Все было замечательно, услышал много интересного про другие путешествия. После этотго собираюсь с инструктором Ларисой на сплав по реке Умба.
- 30.03.2022читать полностью
Ходили в поход в марте. Все очень понравилось! Инструктора Владимир и Лори супер!!! Была дружная команда, с кем можно было поговорить, посмеяться, морально отдохнуть от трудовых будней. Поход на лыжах...
- 07.02.2019читать полностью
Несколько дней назад вернулись из похода, и эмоции немного улеглись, так что самое время написать отзыв) Начну с главного - мне поход очень понравился! Хорошая организация, продуманный маршрут. За некоторыми...