Походы и путешествия с 2003 г.
Выбирайте среди 3409 путешествий
Перевал Дятлова: пеший спортивный поход 1 категории сложности: описание
- Регион: Урал (все походы в этом регионе)
- Нитка:Город Екатеринбург — город Ивдель — посёлок Ушма — река Ауспия — перевал Дятлова — гора Отортен — гора Холатчахль — посёлок Ушма — город Ивдель — город Екатеринбург
- Длина: 100 км (пешком)
- Сложность: средняя сложность, участникам с опытом
- Длительность: 7 дней/6 ночей (без дороги на поезде или самолете)
- Размер группы: от 7 человек до 20 человек
- Возраст: можно с детьми
дети от 14 лет в сопровождении взрослых - Что взять с собой
Приглашаем в пеший спортивный поход 1 категории сложности на Перевал Дятлова.
Внимание: это автономный маршрут. Это означает, что еду и снаряжение мы несем на себе/с собой. Заброска еды и снаряжения не предусматривается. Для участия необходима хорошая физическая форма и опыт пеших походов.
Есть на Северном Урале место, которое уже не первое десятилетие манит туристов. Это перевал Дятлова — таинственное место, расположенное между Вишерским и Печоро-Илычским заповедниками на пересечении Свердловской области, Республики Коми, Пермского края. Перевал был назван в связи с трагедией, которая при невыясненных обстоятельствах произошла в 1959 году с группой лыжников, возглавляемой Игорем Дятловым. В этих местах расположен каменный останец, на котором в 1963 году была установлена мемориальная доска, в 1989 году — ещё одна, а в 2012 году — закреплены пластины с публикациями о погибшей группе.
Перевал Дятлова соединяет гору Холатчахль (1097) с высотой 905, не имеющей названия. У подножия протекают две речки — Лозьва и Ауспия, её полноводный правый приток. Гора Холотчахль — ещё одно таинственное место, вызывающее мистический ужас у коренного народа манси, поскольку именно на ней шаманы совершали жертвоприношения богине Сорни-Най.
Поход на перевал Дятлова начнётся в Екатеринбурге, откуда мы отправимся в Ивдель, а далее — вахтовкой к точке старта нашего путешествия. Это будет горно-таёжный маршрут по сложным, но красивым и таинственным местам Северного Урала. По грунтовой дороге, а затем лесной тропке мы доберёмся до реки Ауспия — полноводному правому притоку Лозьвы. Вдоль долины Ауспии мы пройдём к подножию перевала Дятлова. Маршрут к перевалу Дятлова частично лежит через болотистые места и сложно проходимые участки леса. Высота перевала — 792 м, подъём на него затруднён осыпями и растительностью. Место нельзя назвать живописным. Из интересных деталей – скальный останец с размещённой на нём памятной плитой, выделяющийся на фоне скудной растительности.
Кто не устал и полон желания исследовать окрестные места, сможет налегке совершить восхождение на гору Отортен высотой 1234 м.
Далее нас ждёт подъём на гору Холотчахль (в переводе «Гора мертвецов») высотой 1079 м. Восхождение предоставит возможность познакомиться с таинственным местом, окутанным преданиями коренного народа манси. Согласно местным легендам, здесь проживает богиня Сорни-Най, принимающей жертвы от шаманов в виде птиц, животных и даже людей. Количество жертв всегда должно быть равно девяти. Девять — цифра, символизирующая у манси конец старого и начало нового жизненного цикла.
Поход к перевалу Дятлова заканчивается в посёлке Ушма, откуда автомобилем-вахтовкой мы доедем в Ивдель, а оттуда – поездом в Екатеринбург.
Группа в обязательном порядке регистрируется в МЧС. У группы имеется спутниковый телефон для экстренной связи.
Особенности маршрута. Данный маршрут проводится согласно Правилам проведения спортивных туристских маршрутов Федерации спортивного туризма России. Маршрут первой категории сложности будет заявлен в МКК г. Москвы. По окончании похода участникам, успешно прошедшим маршрут, будет выдана Справка о зачете прохождения туристского спортивного маршрута, Значок "ТУРИСТ РОССИИ" и Удостоверение к нему.
Связь. Связи на маршруте нет. На случай экстренных ситуаций у инструкторов есть спутниковый телефон.
Условия и комфорт. На всем протяжении похода проживание в 3-4х-местных палатках (палатки необходимо забрать в офисе Москвы или Санкт-Петербурга). Если у вас есть своя палатка, которую вы планируете взять с собой, сообщите, пожалуйста, координатору, в этом случае вам будет положена скидка.
Питание, вода. Поход Автономный. Весь продуктовый набор мы несём с собой. Силами дежурных готовим на костре.
Вес рюкзака. Мы настаиваем, чтобы каждый участник МИНИМИЗИРОВАЛ количество личных вещей и ВЕС РЮКЗАКА. Свои вещи вместе со спальником и самим рюкзаком должны весить не более 12-13 кг.
Аптечка. Как и в любом из походов «Клуба Приключений», у инструктора имеется групповая аптечка, которая учитывает особенности именно этого маршрута. Однако никто не знает вас лучше вас самих. Если вы знаете, что вам могут пригодиться специальные лекарства — их нужно взять. О любых аллергиях и известных вам особенностях вашего организма нужно известить координаторов ещё до похода и дополнительно известить инструктора в самом начале похода.
Участие детей. Несовершеннолетние дети могут принимать участие только в сопровождении взрослого. Желательный возраст - от 14 лет.
Обратите внимание, маршрут может быть изменён по усмотрению инструктора из-за погодных условий, состояния группы или других объективных причин.
Программа по дням
День 1
Город Екатеринбург — город Ивдель — река Ауспия
Из Екатеринбурга на поезде добираемся до Ивделя. Ночью он прибывает в Ивдель, где мы сразу же пересаживаемся в автомобиль-вахтовку, которая доставит нас до точки старта пешего маршрута. В машине придётся провести около 5-6 часов (с санитарными остановками). Лучше посвятить их сну.
150 км на вахтовке
День 2
Река Ауспия
Утром прибываем на точку старта, отдыхаем от дороги, обедаем, распределяем ношу, выходим на маршрут. Сегодня нам нужно пройти порядка 10 км. Идем по лесной тропе вдоль долины реки Ауспия.
10 км пешком
Еда - на костре
Ночевка в палатках
С рюкзаками
День 3
Река Ауспия — стоянка Йети
Утром продолжаем движение по тропе. Местами на пути будут труднопроходимые участки леса, болота. Нужно быть к этому готовыми. Устраиваем ночевку на стоянке "Йети".
15 км пешком
Еда - на костре
Ночевка в палатках
С рюкзаками
День 4
Стоянка Йети — горный модуль Отортен — гора Отортен — гора Моттёвчахль
В этот день нам нужно будет пройти вдоль хребта до горного модуля "Отортен". Будем много идти по курумнику и любоваться невероятными Уральскими видами. В обед оставляем большие рюкзаки на стоянке и отправляемся в радиалку налегке к двум вершинам - горе Оттортен и Моттёвчахль. Спустившись обратно уже вечером, будем отдыхать.
26 км пешком
Еда - на костре, обед - перекус
Ночевка в палатках
Без рюкзаков
День 5
Горный модуль Отортен — перевал 995м — гора Холатчахль — стоянка Йети
Сегодня нам нужно будет вернуться к стоянке "Йети". Маршрут будет немного отличаться. Мы зайдем на перевал "995м" и совершим радиальный выход на вершину горы Холатчахль.
22 км пешком
Еда - на костре
Ночевка в палатках
Без рюкзаков
День 6
Стоянка Йети — перевал Чайконур — стоянке База Ильича
Утром собираем лагерь и выходим на перевал Дятлова. Хорошо осмотревшись, по лесной тропе через перевал Чайконур идем к стоянке "База Ильича".
25 км пешком
Еда - на костре
Ночевка в палатках
С рюкзаками
День 7
стоянке База Ильича - город Ивдель - город Екатеринбург
Последний ходовой, но очень насыщенный день. Делаем ранний подъем и проходим 12 км до места встречи с вахтовкой. Прощаемся с горами и уезжаем в Ивдель. Нас ждёт путь домой. С собой мы увозим массу впечатлений от увиденного. Вечером садимся на поезд до Екатеринбурга.
12 км пешком
150 км на вахтовке
Список снаряжения
Список минимально рекомендованного снаряжения:
- Рюкзак большой – для женщин не менее 70 л, для мужчин не менее 80 л. Обязательно с жёсткой спиной, широким поясом на застёжке, регулируемыми по высоте лямками, удобный! Проверьте, чтобы работали все фастексы (застёжки), закрывались молнии, были целые швы. Дома на досуге набейте рюкзак вещами и подгоните под себя систему формирования спины. Старые рюкзаки типа "Ермак" или "колобок" не подходят! Если у вас нет подходящего рюкзака - лучше возьмите его у нас напрокат (часть места в рюкзаке нужно оставить свободным для продуктового модуля и группового снаряжения);
- Рюкзачок для радиальных выходов (маленький, легкий).
- Накидка на рюкзак от дождя. Вариант: вставляем в рюкзак большой полиэтиленовый пакет + все вещи по пакетам). Если у вас есть дождевик типа «пончо» и накрывает вас вместе с рюкзаком, то отдельно накидку на рюкзак можно не брать. НО! На привале, когда рюкзак снят с плеч, и идёт дождь, вы будете сидеть в накидке, а рюкзак будет мокнуть без неё – это надо иметь в виду;
- Спальный мешок (желательно небольшого веса и объема, но на температуру комфорта не выше 2 градусов);
- Коврик для сна (пенка не тоньше 8мм или надувной). К надувной обязательно иметь ремнабор (клей, заплатки). В качестве пенки НЕ подойдёт коврик для йоги. И нельзя покупать пенку в сетевых супермаркетах;
- Сидушка (пенка для сидения, «подпопник») – для сидения на земле, а также на всём холодном, мокром, грязном.
- КЛМН (Кружка, миска, ложка, нож) - пластик или сталь, не керамика/стекло. Пластиковая посуда сложнее отмывается от жира, но металлическая (если не термо) обжигает руки – выбирайте, что более по душе;
- Фонарик (налобный) с комплектом запасных батареек;
- Теплые носки для сна;
- Брюки, походные или спортивные штаны, лучше синтетические (они быстрее сохнут), на маршруте будут болота, нужны быстросохнущие штаны;
- Куртка от дождя и ветра (полиэтиленовый дождевик быстро рвется, нужно что-то более надежное) нужна качественная защита верха от влаги и ветра;
- Флиска (либо другая теплая кофта);
- Удобные разношенные ботинки или кроссовки для трекинга;
- Сменная обувь – по желанию;
- Резиновые сапоги (по желанию! на маршруте болотистая местность, можно взять легкие сапоги из материала ЭВА);
- Термоноски (плотные) несколько пар;
- Футболка, или термофутболка – пару штук;
- Запасное нижнее белье;
- Гермопакет для документов и для вещей;
- Крем для ног (боро плюс, детский) - для предотвращения повреждения кожи ног и профилактики мозолей, мазать на ночь;
- Головной убор (бандана, бафф, шапочка);
- Трекинговые палки (рекомендовано взять!);
- Легкие шлепанцы из ЭВА (по желанию для стоянок);
- Средство от комаров и накомарник!!! – летом комаров и мошки очень много;
- Фляга или бутылка для воды;
- Личная аптечка (с лекарствами только для вас);
- Гигиена Очень рекомендуем ознакомиться со статьёй "Гигиена в походе" - полный список предметов личной гигиены в походную косметичку. Особенно пригодится девушкам. 1. Личная аптечка – привычные лекарства лично для вас («любимые» таблетки), мозольный пластырь, эластичный бинт 2 шт. – обязательно. Можно взять витамин C в шипучих таблетках. На группу будет общая аптечка с медикаментами. 2. Крем от загара – фактор защиты 40-50, обгореть в горах очень легко! 3. Гигиеническая помада – с фактором защиты от солнца. 4. Полотенце – небольшое, лучше всего из ткани «микрофибра»: хорошо впитывает, быстро сохнет. 5. Туалетные принадлежности – всё в маленьких тюбиках и упаковках. Зубная паста и щётка, маленькое мыло, шампунь в разовых пакетиках, маленький дезодорант, туалетная бумага, средства гигиены для женщин, бритвенный станок, мочалка, влажные салфетки…
- Большой мусорный пакет на 120 л. – в качестве вкладыша в рюкзак (защита вещей от сырости и намокания);
- Рулон мусорных пакетов на 30-50 л. – пригодится для пакования мокрых и грязных вещей. Можно просто взять несколько прочных пакетов из супермаркета;
- Фотоаппарат – по желанию, обязательно продумать защиту на случай дождя
Ближайшие походы
Сроки без дороги | Кто ведёт | Количество мест | Цена | Заявка |
---|---|---|---|---|
июль 2025 | ||||
19.07 - 25.07.2025 7 дней, сб–птнабор группы окончен | 23 400 ₽ 24 900 ₽ | |||
27.07 - 02.08.2025 7 дней, вс–сб | 23 400 ₽ 24 900 ₽ |
- питание на маршруте
- автотранспортные переезды на маршруте (заброска и выброска вахтовкой)
- размещение в 3-4х-местных палатках
- групповое снаряжение и аптечка
- работа и забота опытного путешественника (инструктора)
- проезд до Ивделя
- страховка
- карманные расходы
- прокат снаряжения
- 1 500 ₽ по Клубной карте
- Другие скидки
Как добраться
- Туда
До Екатеринбурга можно добраться на самолете или поезде.
Обратите внимание, есть прямой поезд Москва - Ивдель.
Необходимо приехать заранее, чтобы в 1ый день похода в Екатеринбурге сесть на поезд до Ивделя (актуальное расписание).
Встреча на жд вокзале Ивделя во 2ой день похода в 1:09 (по прибытии поезда из Екатеринбурга)
В Ивделе будет встречать машина-вахтовка (типа Зил-131 или Газ-66), на которой будет осуществлена заброска на точку начала маршрута.
- Обратно
Из Ивделя до Екатеринбурга отправляемся в последний день похода на вечернем поезде отправлением в 22:19 (актуальное расписание).
В Екатеринбурге мы будем на следующий день. Необходимо брать билеты из Екатеринбурга с учетом этой информации.
- Примечания
- Разница в часовых поясах между Москвой и Екатеринбургом +2 часа.
- Все билеты обязательно покупать заранее (после согласования с координатором).
- Просим очень внимательно читать правила перелётов и провоза багажа в выбранной авиакомпании.
Отзывы участников
смотреть все отзывы (23)- 20.09.2024читать полностью
Интересный поход с отличной организацией и опытными инструкторами
- 11.08.2024читать полностью
Привет всем, меня зовут Николай. Я ещё не доехал до дома, но хочется сказать огромное спасибо Игорю и Анечке за прекрасное, насыщенное путешествие. В этот раз из-за дождей не получилось...
- 15.07.2024читать полностью
Сложный маршрут с точки зрения физической подготовки: большие переходы, труднопроходимые участки болот и леса, курумник, подъемы в горы. Если нет опыта, рекомендую сначала походить в 2-3 дневные походы. В походе...