Походы и путешествия с 2003 г.
Выбирайте среди 2333 путешествий
Горный лагерь на Южном Урале: описание
- Регион: Урал (все походы в этом регионе)
- Нитка:Город Белорецк — гора Кульсугадыташ — поселок Тирлянский — гора Малиновая — гора Марюткин камень — озеро Банное — хребет Инзерские зубчатки — гора Иремель — гора Судовая — Матинское месторождение — город Белорецк
- Длина: 580 км (495 км на машине, 85 км пешком)
- Сложность: легкий, опыт не обязателен
- Длительность: 7 дней (без дороги на поезде или самолете)
- Размер группы: от 7 человек до 15 человек
- Возраст: можно с детьми
дети от 12 лет в сопровождении взрослых - Что взять с собой
«Южный Урал преисполнен оригинальных и чарующих красок. Он не может соперничать с Альпами по величавости, но вполне равняется им по живописности и по привлекательности своих видов. Прекрасное и в то же время сильное впечатление производят эти, по-видимому, бесчисленные и более или менее параллельные друг другу ряды мощных хребтов, сложенных из гранита, гнейса, кристаллических сланцев, кварцитов и кварцевых песчаников. Они покрыты густыми лиственными и хвойными лесами, из которых местами сурово выступают обнажённые стены и обрывы или же выветрившиеся от непогоды причудливого вида вершины. Мрачные и малодоступные высоты эти ещё более оттеняют нежную красоту мирных, но забытых и таинственных долин. Прекрасны быстрые и прозрачные потоки Южного Урала, верховья Белой. Урала, Уя и Ая, чудные горные озёра среди лесов и топей, неизведанные никем сталактитовые пещеры с подземными озёрами».
Профессор Э. Ю. Петри (1854–1899), российский географ, этнограф, антрополог.
Южный Урал — наиболее живописная часть огромной горной страны, которая протянулась от Северного Ледовитого океана до Казахстана. Северную границу Южного Урала географы проводят по реке Уфа в Челябинской области, южная граница находится на территории Казахстана. Казахскую часть Уральских гор называют Мугоджарами. Маршруты походов по горам Южного Урала включают самые красивые места восточной Башкирии. Для активного отдыха лучше варианта не придумаешь.
Протяженность Южного Урала с севера на юг составляет 550 км. За счет обширных предгорий средняя ширина достигает 250 км. Это много, поскольку ширина остальной части Уральских гор колеблется в диапазоне от 40 до 150 км. Высшей точкой считается вершина Ямантау с отметкой 1640 м. Туристов в эти места привлекают причудливые останцы, живописные реки, подземные сокровища. На Южном Урале геологи в общей сложности обнаружили 790 минералов!
Наш тур по Южному Уралу будет проходить в формате горного лагеря. В чем его отличие от классического похода? Мы будем стационарно жить в одном месте, каждый день совершая походы и поездки по ближайшим окрестностям, осматривая наиболее интересные достопримечательности. Ночевки запланированы в гостинице, поэтому не придется расставаться с привычными удобствами. Достоинство горного лагеря и в том, что вещи остаются в гостинице, их не нужно носить в рюкзаке, поэтому перемещаться будем налегке. Нашей базой станет поселок Тирлянский.
Белорецкий район Башкирии славится живописной природой, поэтому наше путешествие мы начнем со знакомства с этим районом. Белорецк был основан в 1762 году на реке Белой как поселок для рабочих железоделательного завода. Руду возили со знаменитой горы Магнитной. Завод проработал до 1994 года. Сейчас от него остались руины. Туристы непременно фотографируются возле гигантского маховика прокатного стана весом 100 тонн!
Окрестности Белорецка настолько киногеничны, что послужили декорациями для фильмов «Вечный зов», «Пропавшая экспедиция», «Золотая речка» и других. Туристов словно магнит притягивает гора Малиновая, которая высится возле Белорецка. Фактически это целый горный массив, состоящий из цепи горных вершин. Вершины Малиновой вместе с горой Кирель (1162 м.) образуют хребет Малидак или по-другому Елек-таш, что значит «Ягодный камень». Судя по «вкусному» названию, на склонах можно полакомиться ароматной малиной.
Но не только за малиной ходят в горы туристы. Сверху открываются великолепные виды, глаз радуют причудливые скалы, а если повезет, можно отыскать кристаллы полудрагоценного аметиста. На склонах Малиновой можно увидеть альпинистов и скалолазов, на скалах горы устраивают соревнования уровня Кубка России.
Полюбовавшись красотами окрестностей горы Малиновой, мы пешком отправимся на Марюткин камень — так называется гора, названная в честь девушки Марютки из старинной легенды. Вам непременно расскажут две печальные истории про несчастную любовь. На вершину стоит подняться, чтобы полюбоваться видом поселка Тирлянский, ручьем Ершовский ключ, панорамой хребта Инзер. Подъем не отнимет много сил, а вот позитивных эмоций мы получим немало.
Отдельный день посвятим озеру с расслабляющим названием Банное. Зимой сюда едут горнолыжники, поскольку на склонах близлежащей горы действует горнолыжный курорт. Летом подъемники используют любители треккинга. На вершине есть дерево желаний и гамак, в котором можно покачаться. Велосипедистов привлекают трассы для маунтибайка.
Загадав желание, мы поднимемся на гору Башмак, откуда попадем в ущелье, украшенное фантастическими останцами. Один из них называется Чертов палец. Высота вертикальной каменной колонны достигает 41 м — это выше десятиэтажного дома. На вершину периодически поднимаются альпинисты. Рядом высится останец под названием Баба. А еще есть Слон и Огурец. Нетрудно догадаться, почему скалы получили такие названия.
Далее нас ждет хребет Инзерские Зубчатки, названный за характерный вид, напоминающий пилу. До хребта придется добираться на машинах повышенной проходимости. В пути открываются виды на гору Ямантау, которую мы будем видеть почти каждый день. Местные жители называют ее «Злая гора», потому что про эпосу «Урал-Батыр» гора образовалась из тела одного из главных злодеев, поверженных Урал-Батыром. Поскольку она находится на территории заповедника, попасть на нее невозможно. Зато мы поднимемся на гору Большой Иремель высотой 1582 м, которая, напротив, считается священной. В старину простым смертным подъем на гору был запрещен, и на это были причины.
В заключение мы совершим пеший переход на гору Судовую. Считается, что раньше на ее склонах росли стройные сосны, которые использовались для изготовления корабельных мачт. Высота горы невелика — всего 895 м, зато с вершины открывается великолепная панорама горы Ямантау и хребта Инзерские Зубчатки.
Завершающим аккордом станет посещение Матинского месторождения, где с дореволюционных времен добывали горный хрусталь. Мы непременно найдем кристаллы, которые станут для нас настоящим сокровищем. Они долго будут напоминать о романтическом путешествии по Южному Уралу. Наш тур завершится в городе Белорецке.
Погода. Лето обычно жаркое, в июне — июле днём до +40 градусов, в августе обычно прохладнее. Осадки не предсказуемы, бывают как засушливые периоды (чаще), так и недельные дожди. Сентябрь обычно тёплый, днём (в конце месяца) до +15, но ночами уже могут быть заморозки.
Связь. Связь на маршруте есть, но далеко не везде. На базе связь устойчивая, возле населённых пунктов сеть ловит, но в горах связи не будет. Наибольшая зона покрытия — МТС.
Условия и комфорт. Проживание в гостинице в поселке Тирлянский. Уютные номера (2,3,4 - местные), удобства на этаже, есть баня и мангальная зона.
Питание и вода. Завтраки и ужины готовит персонал гостиницы. Обеды — полевой перекус, основное — бутерброды, овощи-фрукты, шоколад, чай из личных термосов. Обед первого дня в кафе в Белорецке. На каждый радиальный выход рекомендовано кроме чая, иметь с собой литровую бутылку питьевой воды.
Вес рюкзаков. Приятная особенность маршрута — все переходы осуществляются налегке, с собой берём радиальный рюкзак с дневным перекусом, бутылкой воды, запасной флиской/дождевиком в зависимости от погоды.
Программа по дням
День 1
Город Белорецк — гора Кульсугадыташ — поселок Тирлянский
Встречаемся у водонапорной башни, главной достопримечательности города Белорецка в 12:00. Добраться до Белорецка можно из городов Уфы и Магнитогорска поездами, автобусами или электричками, а также мы организуем трансфер из аэропорта Уфы.
Обедаем в заказанном кафе, садимся в микроавтобус и едем на нашу первую встречу с Уральскими горами. Автомобильная дорога из Белорецка в Магнитогорск пересекает несколько высоких горных хребтов. И первый из них называется Урал-тау. Это небольшая часть главного водораздельного хребта Урала, протянувшегося на тысячи километров от студёного Северного Ледовитого океана до казахских степей. Ближайшая к автомобильной дороге вершина этого хребта называется Кульсугадыташ и имеет высоту 948 метров над уровнем моря. Вершину этой горы туристы обычно называют просто Синие скалы.
Башкирское название горы происходит от речки Кульсугады, начинающейся недалеко от вершины и слова «таш», означающего камень, скала. А название реки романтично переводится как «спящая красавица». Возможно, с этим связана какая-нибудь интересная башкирская легенда о спящей красавице, которую разбудил поцелуем Урал-батыр… Речка очень чистая, и её воду можно пить. А Синими скалы называют потому, что на рассвете скалы иногда отливают синевой.
Налюбовавшись панорамными видами, возвращаемся к машине. Едем в поселок Тирлянский, где будем жить в течении всего похода. Разместившись и поужинав, прогуляемся по поселку, узнаем историю Тирлянского «железоделательного» завода, узкоколейкой железной дороги Белорецк — Катав-Ивановск и самого поселка.
Проработал завод до 1994 года, пока не был смыт водой из-за прорвавшейся плотины водохранилища. Снесённый наводнением завод решили не восстанавливать. Руины являются главной достопримечательностью Тирляна. Особенно впечатляюще выглядит огромное колесо – привод, вращавший прокатные станы. Его диаметр 12 метров, вес – около 100 тонн. Здания цеха, в котором оно находилось, уже нет, а колесо осталось – как памятник заводу.
62 км на машине
10 км пешком
120 м набор высоты
День 2
Радиальный выход на гору Малиновая
Недалеко от города Белорецк возвышается жемчужина городских окрестностей — гора Малиновая. Именно вершины Малиновой видит путешественник, подъезжая к городу со стороны Магнитогорска, Учалов или Уфы.
Называют ее по-разному: Малиновый хребет, Малиновка, Малиновые горы, но суть одна — обилие ягоды-малины, что согласуется и с башкирским названием горы — «Електаш», что означает Ягодный камень. Гора состоит из трех вершин, распложенных полукольцом. Первая — это скальный бастион со стенами, которые возвышаются над землей до 70 метров. Вторая Малиновая, вершина высотой 997 метров, с крутым предвершинным взлётом с восточной стороны. Третья (главная) вершина достигает максимальной высоты — 1152 метра над уровнем моря.
Малиновая вместе со своим вечным спутником — конусообразной горой Кирель — образуют небольшой хребет, который некоторые называют Малидак. Малиновая интересна еще и тем, что здесь есть реальная возможность найти кристаллы аметиста. Это разновидность кварца, который использовался еще в древности для изготовления шкатулок и украшений для предметов церковного обихода. На Малиновой любят тренироваться альпинисты, а иногда тут проводят соревнования. Неспроста одну из вершин прозвали Скалодромом. А еще говорят, что на Малиновую хоть раз в жизни поднялся каждый житель Белорецка.
96 км на машине
12 км пешком
600 м набор высоты
День 3
Радиальный выход на гору Марюткин камень
Дорога на Марюткин камень начинается прямо от порога гостиницы, сегодня у нас «день без машин». Гора представляет собой вершину с утесом V-образной формы, на котором расположены скальные образования причудливой формы. Отсюда открываются потрясающие виды на реку Белую и именитые вершины, сказочный мир гор, хребтов, болот.
С вершиной связаны легенды про местную девушку Марютку, что ждала своего возлюбленного из царской армии. А служили тогда по 25 лет! Есть два варианта легенды, инструктор вам расскажет.
14 км пешком
340 м набор высоты
День 4
Озеро Банное (Якты-Куль)
Озеро Банное — одно из самых популярным мест отдыха в Башкирии. Это самое глубокое озеро региона, пресное, очень чистое. Здесь расположены несколько санаториев и горнолыжный центр. С него-то мы и начнем. Канатная дорога горно-лыжного центра работает круглый год, а летом скорость кабинок уменьшают вдвое, что бы можно было подольше любоваться окрестностями.
Но вот мы уже на вершине горы Башмак (943 м), дальше нас ждет горное ущелье, которое составляют хребты Крыктытау и Яманкая, а также пробегающая внизу река Курузяк. В окрестностях ущелья несколько очень колоритных скал – Чертов палец, Огурец, Слон. На скале Слон, можно найти петроглиф птицы, вырезанный на одном из камней. По мнению ученых, петроглиф относится примерно к I тысячелетию до нашей эры. Также дойдем до безымянного водопада на реке Курузяк.
И вниз, купаться! Вода озера прохладная, даже самим жарким летом и очень чистая. А вот рыбалка на озере строго запрещена. Пообедаем в одном из местных кафе.
188 км на машине
12 км пешком
100 м набор высоты
550 м сброс высоты
День 5
Радиальный выход на хребет Инзерские зубчатки
Если до сегодняшнего дня мы перемещались на обычных машинах по обычным дорогам, то сегодня нас ждёт вахтовка и полнейшее бездорожье. Иначе на Инзерские зубчатки не попасть. Это горный хребет в междуречье рек Большой Инзер и Тирлян. Своё название хребет получил по реке Инзер и скалам, которые поднимаются подобно зубцам.
С некоторых точек хорошо видна гора Ямантау (1640 м) – высшая точка Южного Урала. Попасть к ней легально невозможно – вокруг Южно-Уральский заповедник, а в недрах горы военный объект. Остаётся лишь смотреть издалека. В другой стороне видна куда более доступная гора Иремель. У башкир Ямантау издавна считалась «плохой» горой, а Иремель – «хорошей», священной. Инзерские Зубчатки находятся как бы между ними, словно разделяя добро и зло. Можно ещё долго рассказывать о причудливых зубцах, скальных цирках, но лучше посмотрите на эту красоту своими глазами.
Вечером баня!
40 км на машине-вахтовке
10 км пешком
400 м набор высоты
День 6
Радиальный выход на гору Иремель
Иремель — вторая по высоте вершина Южного Урала. Вершина горы Большой Иремель достигает 1582 метра над уровнем моря. Если большинство южноуральских вершин входит в системы горных хребтов, то массив Иремель имеет обособленное положение вместе со своими предгорьями. Поднявшись, путники попадают на плоское плато, на котором местами встречаются небольшие скалы. На вершинке одного из таких скальных выходов и находится высшая точка горы Иремель – 1582 м.
Не удивительно, что у башкир Иремель издавна считался священной горой. Для обычных людей она была закрыта для посещения. На наших радиальных выходах мы уже не раз видели Иремель, и теперь мы сможем взойти на легендарную вершину Урала.
60 км на машине
16 км на машине-вахтовке
18 км пешком
800 м набор высоты
День 7
Радиальный выход на гору Судовую — Матинское месторождение — город Белорецк
Сегодня нам уезжать, но напоследок поднимемся на году Судовая, что находится совсем рядом с поселком. Свое название она получила из-за растущего на западном склоне «корабельного леса». Прямые как мачты кораблей сосны, ценятся в строительстве жилья, в корабельном деле. Подходящие экземпляры рубили как раз на склонах горы Судовой.
Высота горы Судовой — 895 метров. Отсюда открываются панорамные виды на уральские хребты и гору Ямантау. Вся тайга как на ладони, различимы хребты и вершины, внизу видны реки. Только отсюда можно во всей красе рассмотреть хребет Инзерские Зубчатки, на котором мы побывали.
Возвращаемся в гостиницу на обед, собираемся. По пути в Белорецк заедем в одно очень интересное место, заброшенное Матинское месторождение горного хрусталя. Месторождение было известно с дореволюционных времен, сейчас заброшено, но найти себе «уральский сувенир» вполне реально. Мелкие кристаллы можно собрать прямо с поверхности земли, а если приложить усилия и повезет, то можно найти кристаллы длиной до 10-15 сантиметров.
В Белорецке мы прощаемся. Для возвращающихся в Уфу будет организован трансфер. Кстати, советуем ещё на денёк задержаться в Уфе. Поверьте, там тоже есть что посмотреть!
33 км на машине
9 км пешком
330 м набор высоты
Ближайшие активные туры
Сроки без дороги | Кто ведёт | Количество мест | Цена | Заявка |
---|---|---|---|---|
Сроки пока не опубликованы на сайте, вскоре они появятся! Отправьте заявку прямо сейчас, чтобы первым узнать об этом. |
- 3-х разовое питание на маршруте
- автотранспортные переезды по маршруту
- проживание в гостинице
- баня
- канатная дорога
- инструктор (опытный путешественник)
- общегрупповая аптечка
- проезд до Белорецка и обратно (для желающих будет организован трансфер из аэропорта города Уфа, стоимость 1000-1500 рублей в одну сторону в зависимости от количества участников)
- прокат личного снаряжения
- 1 500 ₽ по Клубной карте
- Другие скидки
Как добраться
- Туда
Встречаемся у водонапорной башни, главной достопримечательности города Белорецка в 12:00. Добраться до Белорецка можно из городов Уфы и Магнитогорска поездами, автобусами или электричками, а также мы организуем трансфер из аэропорта Уфы, отправление в 7.30 утра.
- Обратно
Расставание группы в центре Белорецка около 16.00. Для возвращающихся в Уфу будет организован трансфер. Тем, кто уезжает домой в последний день похода, рекомендуем брать билеты на рейсы не раньше 22.00
- Примечания
Все рейсы указаны по местному времени, которое отличается от Московского на +2 часа.
В Уфе работают основные операторы такси – Яндекс, Убер, Сити-Мобил.
Внимание! Перед покупкой авиа- и ж/д билетов необходимо связаться с координатором маршрута.
Отзывы участников
смотреть все отзывы (11)- 03.09.2024читать полностью
Я очень люблю горы, поэтому мне лично нравятся все походы и этот не стал исключением. Я люблю все походные трудности: холод, дождь, ветер, грязь и слякоть, поэтому в походах меня...
- 15.08.2024читать полностью
Закончился ещё один поход, и я пишу очередной неконструктивный отзыв. У каждого места и у каждого приключения есть свой вкус, свои оттенки. Этим летом в мою палитру добавился Южный Урал...
- 14.08.2024читать полностью
Поход для тех, кто больше любит лес, тк большую часть маршрута проходит через тайгу, когда повезёт с погодой увидите потрясающие виды и удастся полазать по скалам. Захватите перчатки, можно даже...