Выбирайте среди 3410 путешествий

Хребты Уреньга и Зюраткуль: по следам Емельяна Пугачева: описание

  • Регион: Урал (все походы в этом регионе)
  • Нитка:город Челябинск - хребет Уреньга - вершина Первая Сопка - вершина Вторая Сопка - туркомплекс Ретраслятор - поселок Веселовка - озеро Зюраткуль - хребет Зюраткуль - Зюраткульские столбы - озеро Карелка - город Златоуст
  • Длина: 80 км пешком (69 км под рюкзаком, 11 км налегке)
  • Длительность: 7 дней/6 ночей (без дороги на поезде или самолете)
  • Возраст: от 0 лет
  • Что взять с собой

Хребет Уреньга, протяженностью 68 км, является самым длинным в Челябинской области. Если взглянуть на карту, то можно заметить, что Уреньга словно продолжает горный хребет Большой Таганай. Здесь располагается 14 вершин, из которых 9 превышают отметку в 1000 м, в рамках похода мы взойдем на 4 из них. Наш путь пройдет по северной части хребта. Здесь (по перевалу, возле Второй сопки) проходил древний путь, проложенный еще скифами и сарматами. По этой же дороге проходило войско Емельяна Пугачева во время Крестьянской войны. В народе эту дорогу прозвали Казанской и вела она к озеру Зюраткуль.

Хребет Уреньга славится своим уникальным разнообразием пейзажей — от густых лесов до живописных альпийских лугов и скалистых участков. Склоны довольно крутые, покрытые каменными россыпями, известными как курумы. На вершинах можно встретить множество скальных останцев, обладающих причудливыми формами. Скалы напоминают гребни, столбы, конусы, пирамиды и башни. Составляющие хребет породы включают кварциты, кристаллические сланцы и филлиты. Местами кристаллические сланцы выглядят как настоящие каменные книги.

Кроме того, в походе нас ждут:

  • Вершины Первая и Вторая Сопка (1155 и 1198 м. соответственно) - самые северные вершины хребта Уреньга. Сложены из кварцитов, кристаллических сланцев и филлитов, увенчаны множеством скальных останцев замысловатой формы, подчас напоминающих разрушенные библиотеки и причудливых сказочных персонажей.
  • Вершины Два Брата и Два Братца (1067 и 1027 м.) – вершины хребта, редко посещаемые туристами из-за заросшей папоротником тропы.
  • Туркомплекс Ретраслятор - построен в 1960-х годах для передачи сигналов радарных станций, расположенных на разных территориях СССР, чтобы обеспечить наблюдение за полётами баллистических ракет.
  • Музей «Веселовские истории» - сельский музей, в котором вы можете увидеть предметы сельского и советского быта (прялки, самовары, плотницкие инструменты, утюги, швейную машинку «Зингер», чемоданы, сундуки, старинную мебель, советский сервиз «Рыбки»), технику (первую советскую видеокамеру «Старт», пленочные фотоаппараты, диапроекторы, печатные машинки), предметы рукоделия, книги.
  • Озеро Зюраткуль – самое высокогорное озеро на Южном Урале. Он поражает необычным цветом воды и живописной природой берегов, также славится разнообразием рыбы.
  • Хребет Зюраткуль - хребет, сложенный белыми кварцитами. Светлый цвет камней отличает его от других хребтов. На вершине встречаются скальные останцы, за свою форму прозванные Медведями. Его высшая точка расположена на вершине скального останца Медведи и достигает 1175 м.
  • Карьер Карелка – затопленный карьер, в котором раньше велась добыча лимонита, что и объясняет красноватую окраску склонов карьера. Глубина карьера достигает 50 метров, по большей части карьер заполнили родниковые воды, поэтому вода здесь чистейшая.

Сложности и риски. Маршрут низкой сложности для туристов с любым опытом. На некоторых стоянках есть риск пересыхания родников.

Погода. Днем – тепло или даже жарко (но умеренно). Ночью значительно прохладнее. Температура воды - комфортная для купания (в Зюраткуле) с конца июня до конца августа. Средняя температура: Май-июнь: ночью от -5 до +10, днем от +10 до +25, температура воды +13-15. Июль-август: ночью около +10, днем от +15 до +30, температура воды +15-20. Сентябрь: ночью от 0 до +10, днем от +10 до +20, вода +13-15.

Связь. Связь на маршруте есть, но на трети маршрута в удалении от поселков Зюраткуль, Веселовка связь отсутствует. Лучше всего ловят операторы Мегафон и МТС.

Условия и комфорт. Размещение в палатках (3-4 местных от клуба или собственных) и в гостинице (1-2 номера на группу с общей комнатой, 4 день).   Ночевки на хребте Уреньга (с 1 по 3 день) и на переходе между Веселовкой и Зюраткулем (5 день) – «дикие» стоянки с доступом к роднику или речке. Ночевка 6 дня – оборудованный туалетами и настилами кемпинг на берегу озера Зюраткуль.

Питание, вода. Питание трёхразовое, походное. Готовим сами на костре или горелке по очереди в формате дежурства. Все в группе принимают участие в заготовке дров (при возможности и необходимости), установке палаток и организации прочих элементов быта.  Вода из рек и родников. На ужин 4 дня и завтрак 5 дня – питание в кафе при гостинице Веселая Мельница.

Баня, гигиенические процедуры. На «диких» стоянках гигиенические процедуры – у родников или реки. Баня (по желанию) в Веселовке (4 день).

Флора и фауна. Можем встретить лису, лося, кабана, енота, барсука, куницу, ласку, зайца. С мая по июнь - насекомые, в том числе клещи (переносят энцефалит).

Рыбалка. Есть возможность вечерней рыбалки на озере Зюраткуль (нужна лицензия, приобретается в рыбоохранной инспекции). Можно поймать крупных экземпляров щуки, окуня, голеца и других видов рыб (основной сезон – май-июнь).

Особенности маршрута. Переходы с рюкзаками через горы, передвижение по курумникам. Также на маршруте есть брод и «дикая» тропа.

Деньги и обменники. Понадобятся наличные для оплаты питания и бани в гостинице. В Веселовки и Зюраткуле есть магазины (оплата картой возможна, но рекомендуется брать наличные).

Вес рюкзака. Вес рюкзака с личными вещами не должен превышать 10–12 кг для девушек и 13–15 кг для мужчин. В рюкзаке должно остаться место для общественного снаряжения не менее трети объёма. Вес общественного снаряжения 3–4 кг на человека. Всё несём на себе.

Прививки и медицина.   Рекомендовано сделать прививку от клещевого энцефалита.

Аптечка. Как и в любом из походов «Клуба Приключений», у инструктора имеется групповая аптечка, которая учитывает особенности именно этого маршрута. Однако никто не знает вас лучше вас самих. Если вы знаете, что вам могут пригодиться специальные лекарства — их нужно взять. О любых аллергиях и известных вам особенностях вашего организма нужно известить координаторов ещё до похода и дополнительно известить инструктора в самом начале похода.

Страховка. На время проведения похода рекомендуем приобрести медицинское страхование от несчастного случая. Данный поход относится к категории туризм, трекинг, горный туризм. Рекомендуем оформить страховку от клещевого энцефалита (в особенности в мае-июне).

Распорядок дня. Подъемы ранние, в 7-8 утра (возможны существенные корректировки в зависимости от погодных условий и пожеланий группы).

Прокат. В Зюраткуле есть возможность аренды катамарана для прогулки по озеру и аренда снастей для рыбалки.

Участие детей. Несовершеннолетние дети могут принимать участие только в сопровождении взрослого. Рекомендуемый возраст – от 12 лет.

Программа по дням

День 1

Город Челябинск – город Златоуст – хребет Уреньга

Встречаемся в 11:00 по местному времени на ж/д вокзале города Челябинска. Загружаемся в трансфер и едем до въезда в город Златоуст (2-3 часа дороги). Проходим до горы Крысиха и останавливаемся на перекус с видом на хребет Уреньга, по которому далее поднимемся к стоянке у подножья Первой Сопки. Вечер проведём за знакомством и отдыхом от дороги. 


8 км пешком
170 км на машине
200 м набор высоты, 100 м сброс высоты
ночевка в палатках
обед – перекус, ужин – на костре
связь 4G Мегафон, МТС
с рюкзаками

День 2

Гора Первая Сопка – Гора Вторая Сопка – туркомплекс Ретранслятор – балаган Дьячковский

После завтрака мы начинаем подъем по курумнику к Первой Сопке. Отсюда нам откроется вид на Вторую Сопку, на которую мы пойдем траверсом вдоль хребта. По пути устроим перекус между двух вершин. С вершины Второй Сопки нам откроется вид на все окрестные леса и вершины. На спуске заглянем на туристический комплекс, построенный вокруг высокой башни-ретранслятора. Далее, свернем на тропу, ведущую к Дьячковскому балагану – небольшому деревянному домику, вокруг которого живописная поляна для нашей стоянки.


10 км пешком
350 м набор высоты, 550 м сброс высоты
ночевка в палатках
обед – перекус, завтрак и ужин – на костре
связь 4G Мегафон, МТС
с рюкзаками

День 3

Гора Два брата – Гора Два братца

Сегодня нас ждет восхождение на вершины Два Брата и Два Братца. Пройти нам предстоит немного, однако маршрут будет непростым. Мы пройдем по уже знакомой тропе до Ретранслятора и пойдем по еле заметной заросшей папоротником тропе. По пути нам могут встретится солонцы. Далее, поднимаясь по курумнику и обходя высокие останцы, мы достигнем вершины Двух братьев. Между вершинами пройдем по густому лесу и выйдем к Двум Братцам. Перекусим в тени высоких останцев, полюбуемся видом на Вторую Сопку. Вернемся по пути подъема.


10 км пешком
350 м набор высоты, 350 м сброс высоты
ночевка в палатках
обед – перекус, завтрак и ужин – на костре
связь отсутствует
без рюкзаков 

День 4

Дьячковский балаган – поселок Веселовка – музей Веселовские истории

После завтрака начнем спуск по тропе «по следам Емельяна Пугачева» к поселку Веселовка. По пути остановимся на горячий обед в одной из обустроенных местными жителями беседок. В поселке заселимся в гостиницу и пойдем в музей «Веселовские истории», где с нами поделятся историей Уреньги, особенности сельского и советского быта местных жителей. Прогулявшись по эко-тропе «Веселовские околицы» и поужинав в гостинице, пойдем в баню.


9 км пешком
200 м набор высоты, 400 м сброс высоты
ночевка в гостинице
завтрак – на костре, обед – горячий перекус, ужин – в гостинице
связь 4G Мегафон, МТС
с рюкзаками

День 5

поселок Веселовка – верховье Куваша

После завтрака в гостинице выходим на тропу, которая приведет нас к озеру Зюраткуль. Сегодня мы будем идти по глухой тайге и преодолеем несколько бродов. На ночевку встанем на поляне возле реки Куваш.


15 км пешком
400 м набор высоты, 200 м сброс высоты
ночевка в палатках
завтрак – в гостинице, обед – горячий перекус, ужин – на костре
связь отсутствует
с рюкзаками

День 6

верховье Куваша – озеро Зюраткуль

Сегодня будет недолгий переход до поселка Зюраткуль, где мы разместимся на территории кемпинга на берегу озера. Можно будет искупаться, покататься на катамаранах, пройтись по босоногой тропе и порыбачить.


12 км пешком
150 м набор высоты, 150 м сброс высоты
ночевка в палатках
завтрак – на костре, обед – горячий перекус, ужин – на костре
связь 4G Мегафон, МТС
с рюкзаками

День 7

озеро Зюраткуль – хребет Зюраткуль – Зюраткульские столбы – карьер Карелка – город Златоуст

В заключительный день нашего похода мы пройдем вдоль хребта Зюраткуль, вершин Зюраткульских столбов и Голой Сопки, изучим геоглиф Лося, встретим закат на карьере Карелка и обсудим впечатления от похода. Неподалеку от карьера нас будет ожидать трансфер, который доставит нас на ж/д вокзал Златоуста.


18 км пешком
70 км на машине
400 м набор высоты, 600 м сброс высоты
завтрак – на костре, обед – перекус
связь 4G Мегафон, МТС
с рюкзаками

 

Список личного снаряжения:

Документы: 

  • Паспорт (или свидетельство о рождении для детей младше 14 лет) и полис ОМС
  • Наличные (питание в гостинице, баня и прочее – около 3000 рублей)
  • Герметичная упаковка для документов (гермомешок или плотный zip-пакет)
  • Страховка (если есть)

Туристическое:

  • Рюкзак туристический (от 60 литров для женщин и от 80 литров для мужчин)
  • Радиальный рюкзачок (15-30 литров)
  • Накидка от дождя и грязи на рюкзак (должен налезать с небольшим запасом)
  • Сидушка
  • Треккинговые палки
  • КЛМН(кружка, ложка, миска, нож)
  • Спальник (T комфорта - на 5-10 градусов ниже ожидаемой температуры ночью)
  • Пенка и/или коврик надувной(если коврик без пенки, нужен ремкомплект: заплатки, клей)

​​​​​​​​​​​​​​Одежда:

  • Футболки или лонгсливы 3 шт (одна ходовая – синтетика, одна – для сна и одна – запасная)
  • Термобелье (для сна и для бивуака)
  • Сменное белье (3 комплекта)
  • Носки 2-3 пары (длинные и теплые, ходовые и для сна)
  • Флиска (для бивуака)
  • Ходовые штаны (синтетические, легкие)
  • Шорты (легкие)
  • Штаны (ветро-влагозащитные)
  • Ходовая куртка (от ветра и влаги, с капюшоном)
  • Рубашка (для защиты от солнца)
  • Головной убор (кепка, бандана, бафф)
  • Шапка, шарф, перчатки (для бивуака и сна)
  • Рабочие перчатки (для работы у костра)
  • Дождевик (не полиэтиленовый)
  • Купальник

Обувь:

  • Треккинговые ботинки (с фиксацией голеностопа)
  • Обувь для бивуака(тряпичные кроссовки, кроксы, сандалии)

Разное:

  • Налобный фонарик(с запасным аккумулятором/батарейками)
  • Зарядные устройства
  • Фотокамера(по желанию)
  • Очки солнцезащитные (в чехле)
  • Бутылка для воды 0,5-1 л(пластиковая)
  • Бутылка для воды 2 л(для приготовления пищи)
  • Термос (0,5 -1 л, для чая/кофе)
  • Гермомешок для рюкзака (подойдет плотный мешок 120 литров)
  • Рулон мусорных пакетов на 30-50 л
  • Личная аптечка
  • Спички(в непромокаемой упаковке)
  • Средства защиты от комаров, клещей и т.д.
  • SPF-защита
  • Полотенце (небольшое и легкое, желательно из микрофибры)
  • Туалетные принадлежности(небольшие упаковки, мыло, зубная щетка и паста, туалетная бумага, шампунь маленький, мочалка, влажные салфетки)

Ближайшие походы

Сроки без дороги
Кто ведёт
Количество мест
Цена
Заявка
Сроки пока не опубликованы на сайте, вскоре они появятся!
Отправьте заявку прямо сейчас, чтобы первым узнать об этом.
Подпишитесь на новости и будьте готовы к приключениям!
Что включено в стоимость:
  • трехразовое питание (готовим сами)
  • трансферы на маршруте
  • экологические взносы за посещение национальных парков
  • проживание в палатках на территории нацпарка
  • проживание в гостинице (в 4 день похода)
  • проживание на территории кемпинга (в 6 день похода)
  • работа инструктора (опытного путешественника)
  • групповое снаряжение и аптечка
Что не включено в стоимость:
  • ж/д или авиабилеты
  • прокат личного снаряжения (треккинговые палки, спальник, рюкзак, пенка-коврик)
  • баня
  • медицинская страховка (желательно)
  • ужин и завтрак в гостинице Веселая Мельница п. Веселовка

Как добраться

  • Туда

    Встреча на ж/д вокзале Челябинска в 11:00 по местному времени.

    До Челябинска можно добраться самолетом, автобусом из Екатеринбурга или автобусом/поездом из Уфы. 

  • Обратно

    На трансфере доезжаем до автовокзала города Златоуст. Ориентировочно в город Златоуст мы прибываем в 21:00. Оттуда вы можете добраться автобусом, такси или электричкой до города Челябинск.

    Обратные билеты на поезд или самолёт из Челябинска лучше брать после 02:00 следующего дня после похода.

  • Примечания

    Все авиабилеты обязательно покупать заранее (после согласования с координатором).
    Просим очень внимательно читать правила перелётов и провоза багажа.
    Разница во времени от Московского +2 часа. 

×